По Образу - ДА! По Подобию - ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergij1
    Юноша

• 28 August 2010
    • 2076

Сообщение от Искупленный
    понял,ответа нет.спасибо.
    Тогда успехов тебе в одиночестве!!!
    Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32

Комментарий

• Дальнобойщик
      В пути

• 29 December 2008
      • 2640

Кадош
      Но можете в очередной раз проигнорировать то, что говорю я и пролдолжать верить лжи и клевете Луки!
      У меня к Вам просьба, не надо передергивать и делать из Луки стрелочника. Я с Вами вел дискусию самостоятельно.
      Мы с Лукой единодушны в этом вопросе хотя у нас и несколько разные аргументы, и это хорошо, потому что мы дополняем друг друга.
      Будьте благословенны!
      Чтоб мир очистился от скверны,
      Для этого не надо много:
      Люби людей и слушай Бога.
      (Дальнобойщик)

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

Сообщение от sergij1
        Тогда успехов тебе в одиночестве!!!
        спасибо.цель учения соединить человека с Богом,что бы мы были одно с Ним.
        чтобы они были едино, как и Мы.(Иоан.17:11)
        да будут едино, как Мы едино.(Иоан.17:22)
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Лука
          artemida-zan

Отсюда следует. что Вы сами придумали значение слов "образ" и "подобие". А т.к. Ваше понимание с Библией не совпадает, Вы поддержали противоречащую Библии самопальную теорию. Ваша ошибка в том, что к образу и подобию заложенными Богом в человека при сотворении, Его качества и совершенство не имеют ни малейшего отношения.
          Есть два подобия человека Богу - врожденное и приобретаемое. Христос учит "Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." И верующий должен стать лучше, совершеннее обретая рекомендованные Богом качества. Но заложенное Богом в человека при рождении подобие не качественное, а функциональное.
          Впрочем, скорее всего не поймете и на этот раз. И если живете сердцем, оно Вам и не надо.
          То понимание которое я имею - мне понятнее и ближе, чем то, о чём говорите Вы.
          К сожалению, для меня Ваше понимание неудобовразумительно.
          Вот Кадош, в сообщении №510 очень доходчиво разъяснил и я с ним согласна:

".. 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему.....
          27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его...
          (Быт.1:26,27).."

Здесь всё понятно. О чём спор вообще и зачем?..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от artemida-zan
            27 И сотворил Бог человека
            по образу Своему, по образу Божию сотворил его...(Быт.1:26,27).."
            "Быт.5:1 Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их." А этих слов Библии Вы не видите в упор? Наверное я их придумал...

P.S. Уважаемый Дальнобойщик! Не обращайте внимания на хамство Кадоша в мой адрес. "1Кор.6:10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют."

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Лука
              "Быт.5:1 Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их." А этих слов Библии Вы не видите в упор? Наверное я их придумал...

P.S. Уважаемый Дальнобойщик! Не обращайте внимания на хамство Кадоша в мой адрес. "1Кор.6:10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют."
              ".. и нарек им имя: человек, в день сотворения их.."

Пока мужчина и женщина - разделение.
              Когда станут - одно - человек, будет - подобие?.
              Вы это имели ввиду?..

Так это тоже - процесс.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

artemida-zan

Пока мужчина и женщина - разделение. Когда станут - одно - человек, будет - подобие? Вы это имели ввиду?
                Я имел ввиду только то, что сказано в Библии. Убираем лишние слова из середины цитаты и получаем "Быт.5:1 Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их...в день сотворения их." И все удаленные слова никак не меняют этот смысл. И с тех пор подобие человека Богу - свойство врожденное.
                Что и требовалось доказать.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Лука
                  artemida-zan

Я имел ввиду только то, что сказано в Библии. Убираем лишние слова из середины цитаты и получаем "Быт.5:1 Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их...в день сотворения их." И все удаленные слова никак не меняют этот смысл. И с тех пор подобие человека Богу - свойство врожденное.
                  Что и требовалось доказать.
                  "..И все удаленные слова никак не меняют этот смысл.."(с)

"Быт.5:1 Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их."

Не надо удалять и переставлять. Перечитайте просто внимательно еще раз и Вам откроется тайный смысл сказанного..
                  Пока они не Человек, - они мужчина и женщина.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

"Быт.5:1 Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их."
                    Не надо удалять и переставлять. Перечитайте просто внимательно еще раз и Вам откроется тайный смысл сказанного.. Пока они не Человек, - они мужчина и женщина.
                    Все ясно как Божий день. Мужчина и женщина - человек созданный по образу и подобию Бога в день сотворения их т.е. в 6-й день творения. А человек - это мужчина и женщина и не ПОКА, а УЖЕ.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Лука
                      Все ясно как Божий день. Мужчина и женщина - человек созданный по образу и подобию Бога в день сотворения их т.е. в 6-й день творения. А человек - это мужчина и женщина и не ПОКА, а УЖЕ.
                      Наверно не всё ясно пока есть: мужчина и женщина, а не - Человек цельный, - целомудренный, который не плодится и не размножается, не женится и замуж не выходит, а как ангелы на небесах пребывает..

Комментарий

• Михаил Спасский
                        Особый статус

• 11 March 2010
                        • 870

Сообщение от Дальнобойщик
                        Михаил Спасский
                        Автор темы путает, что является образом, а что является подобием Бога в человеке. Качества которые относятся к подобию он натягивет на образ, поэтому и встречает такое невосприятие своего занаученного учения.
                        Образом в момент творения человека Богом, была всего лишь умозрительная форма человека которую нарисовало сознание Бога. В эту умозрительную форму(образ), Бог вложил Свое содержание, т.е Свое подобие, в форме различных качеств как то сознание, разум, интеллект, способность мышления, в том числе морально- нравственные качества и т.д. Вот это содержание и является подобием Бога в человеке.
                        Автор темы не желает этого понимать.
                        Слова
                        1823 דְּמוּת
                        подобие, образец, облик, изображение, форма, вид
                        и
                        6754 צֶלֶם
                        1) тень; перен.употр. о всём суетном или пустом;
                        2) образ, изображение

- это синонимы. Так что путаница неизбежна, ведь разница в значении этих слов определяется более контекстуально. Т.е. для того, чтобы определиться в них, нужно находиться в русле мысли самого автора. И здесь возникает проблема
                        Я думаю, что в этих словах также отображён план "зеркала", в логике построения стиха Быт 2:4
                        Цитата из Библии:
                        4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их Элохим, в то время, когда Йахва элохим создал землю и небо...
                        Или, скажем, в духе того же разделения воды небом на внешнюю и внутреннюю, 1:6, когда читателю предоставляется самому сообразить в какой воде мир творит Элохим, а в какой - Йахва элохим.
                        Цитата из Библии:
                        И сказал Бог: да будет твердь посреди (8432 - תָּוֶךְ‎-) воды, и да отделяет она воду от воды.

8432 תָּוֶךְ
                        середина, внутренность; нареч. (по)среди, между, внутри.

Эта твердь - подобна зеркалу, но никак не воздуху, и находится она на границе внешнего - физического - мира, внутри материи, и внутреннего - духовнего. Похоже на то, что Элохим творит мир на "небе", т.е., - в "воде" (шамайим - "там вода"), что зеркальна материальному миру. Так что в контексте рассказа правильнее говорить о духовнем мире не столько, как горнем, сколько, как о внутреннем да глубинном. Именно в этой воде внутреннего мира должен оказаться духом своим христианин при погружении в физическую воду - в то, что присуще материи и отражено также в учениях, как в зеркале, для постижения правды и истины о бытии, понимая, что в отличие от земных зеркал, искривляюших и затемняющих истину, зеркало духовнего мира истину о бытии не искажает.

Твердь 7549 רָקִיעַ
                        (небо)свод, твердь; син.08064 (שָׂמַיִם‎).

Цитата из Библии:
                        26 И сказал Элохим: создадим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                        27 И сотворил Элохим человека по образу Своему, по образу элохим сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

создадим по образу нашему и по подобию, по подобию, здесь - своей оппозиции. То есть, создадим человека не только чтобы в соответствии своих о нём представлений, но чтобы соответствовал также качеству творящих его оппонентов, - опоненты, создающие адама, как никак подобны друг другу, и в то же время имеют свои о человеке, человечестве соображения. В данном рассказе человек сотворён первоначально во внутреннем мире, в соответствии замысла Элохим, согласованного с замыслом его оппозиции: человек должен быть наделён обоюдным качеством силы, способной вершить дела, как "на небе" (духовность, размышления, творчество, программный продукт, и т.д., - в этом реализуется его подобие Элохим) так и на земле (строительство, и прочие дела с применением физических усилий и с возможностью управлять этими силами посредством разума и приспособлений, - в чём реализуется подобие человека Йахве элохим).

Так вот, теперь подумайте над тем, как человек, сотворённый прежде Элохимом, - то есть "на небе", - может не то, что проявлять и применять физическую силу, но даже управлять силами физического мира на расстоянии, когда он полностью принадлежит и сформирован в той сфере, за которую не распространяется даже власть ... самого Элохим? Но Элохим творит человека, приспособленного (по воплощении такового на земле господствующими там силами) быть земным, - а значит создаёт его (как бы сказали сейчас - в виде программного продукта ) полностью пригодным для реализации оппозицией сил, сообразуясь под них. Отсюда в 27 стихе и фигурирует дважды по образу - с подразумеванием образа своего и оппозиционных сил, возглавляемых Йахвой.

Вот только оный, сотворённый "на небе" человек без реализации его на земле не является подобием Элохим, хотя бы уже потому, что во идеальном мире, в котором всё есть из нужного для счастливой жизни, человеку нет нужды развиваться далее и познавать. И т.д. Таким образом, подобие созданного Элохим человечества Себе Самому проявит себя лишь тогда, когда оно вынуждено будет познавать бытие, радостьли муки, печаль ... и творить; сделавшись тем самым обладателем самостоятельного разума, когда от животной своей более сущности с заложенной в ней человеческим потенциалом, станет человеком, постигающим миры, и выстраивающим их ТВОРЦОМ.

Но если допустить мысль , что автор, говоря
                        И сотворил Элохим человека по образу Своему (и) по образу элохим сотворил его - самца и самку сотворил их...
                        влаживает в образы несколько иные смыслы, то получим, что Элохим сотворил адама по задуму своему во способности его стать таким же как и Творец-мыслитель разумным, во силах Его (первый образ), но при этом чтобы походил и на силы оппонентов (но не на их главаря? .. второй образ), будучи пригодный им своим животним началом (которое выражено также в сходной с животными формуле благословения).
                        ----------------------
                        Здесь... И здесь...
                        Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 19 February 2011, 05:59 PM.

Комментарий

• Дальнобойщик
                          В пути

• 29 December 2008
                          • 2640

Михаил Спасский

мыслей, которые не востребованы в веках в полноте плана нисколечки человечеством, - даже гениями! - и не только потому, что сила всех мыслей в рассказе, которыми автор(ы) вырисовывает(ют) картинку создания мира, выписывает в целом самую сложную для человечества тему - "вопрос о происхождении вселенной, где проявлены и добро и зло, - то, какую роль в этом процессе занимает сам человек и боги", - на которую, собственно, и размышляет автор в первых главах Бытия,
                          Скиньте мне в личку свой электронный адрес, я отвечу на Ваш вопрос который выделен жирным курсивом, как мне это открыто согласно Библии.
                          Чтоб мир очистился от скверны,
                          Для этого не надо много:
                          Люби людей и слушай Бога.
                          (Дальнобойщик)

Комментарий

• sergij1
                            Юноша

• 28 August 2010
                            • 2076

Сообщение от Искупленный
                            спасибо.цель учения соединить человека с Богом,что бы мы были одно с Ним.
                            Как ты понимаешь быть одно с Богом?
                            Сообщение от Искупленный
                            чтобы они были едино, как и Мы.(Иоан.17:11)
                            да будут едино, как Мы едино.(Иоан.17:22)
                            В чем заключается единство между Богом а Христом?Что значит быть едино?

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7912

Сообщение от sergij1
                              Как ты понимаешь быть одно с Богом?В чем заключается единство между Богом а Христом?Что значит быть едино?
                              А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
                              (1Кор.6:17)
                              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                              христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• sergij1
                                Юноша

• 28 August 2010
                                • 2076

Сообщение от Искупленный
                                А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
                                (1Кор.6:17)
                                А что надо делать что б соединиться с духом Господа по твоему?

Комментарий

Обработка...