я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Один, как для Еврея, так и для пришедшего к нему в Израиль пришельца.
 
 
 
 
 ... спорный вопрос... и не главный.
 
 
 Конечно. Точно так же как и евреи были иноплеменниками любому другому народу.
 Пришельцами эти иноплеменные народы ещё не могли быть по единственной причине - закон, который пишелец должен принять - ещё не прочитан и не написан.
 
 
 Вы думаете было две стройные колонны :
 мужики (евреи) + дети в одной, а их жёны (не еврейки) в другой ?
 Скажите Юра, а эти разноплеменные люди жили в земле Гесем или за колючей проволокой (вне благословенной земли) прозябали ?
 
 
 
 
 Это сарказмик...
 
 
 Скоректируем сказанное:
 Две колонны :
 Первая - мужья и жоны + дети (чистокровные евреи)
 Вторая - мужья и жоны (иноплеменные)
 
 
 
 Вот отсюда :Нуууу серенький советую вам сесть и досконально изучить пятикнижие моисея! А вот эти пришельцы откуда были?
 "И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его; не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд--дело Божее; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его." (Втор1,16-17)
 6 Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: "полно вам жить на горе сей!
 7 обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору Аморреев и ко всем соседям их, на равнину, на гору, на низкие места и на южный край и к берегам моря, в землю Ханаанскую и к Ливану, даже до реки великой, реки Евфрата;
 8 вот, Я даю вам землю сию, пойдите, возьмите в наследие землю, которую Господь с клятвою обещал дать отцам вашим, Аврааму, Исааку и Иакову, им и потомству их".
 (Втор.1:6-8)
 Итак - не мне , а вам нужно поднатареть в контексте.
 Это сказано именно тогда, когда были посланы разведчики в землю ханаанскую.
 Можно назвать слова Моисея, как "последние наставления" перед входом в землю.
 (однако первая попытка входа в землю - провалилась... )
 
 
 
 А в этом месте нет даже намёка на пришельца. (вы сами седе смысловую нагрузку нагоняете...)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Рождение свыше верующие получают по вере как и Авраам и прочие святые, а то, что Никодим этого не знал, то это его проблема, а должен был знать об этом, Христос ему об этом и сказал.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Прочитаем контекст:Цитата из Библии:Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (От Матфея 12.5-8)
 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
 И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
 (Матф.12:1-12)
 Очевидно, что рассматриваемая цитата является итогом, обобщением сказанного выше. А выше даны два примера из Писания когда "нарушение" (с формальной точки зрения) заповеди о субботе на самом деле таковым не являются согласно закона же. То есть, в самом законе имеют место система приоритетов, когда в определенной ситуации (когда невозможно одновременное исполнение двух заповедей) из них отдается предпочтение одной, более важной в данной ситуации. Например, спасение жизни (Давида и его людей) - то есть, исполение заповеди "не убивай", имеет приоритет над заповедью, запрещающей вкушение хлебов предложения не священникам. В этом случае Писание не считает то действие, которое было бы грехом в обычной ситуации. Священник Ахимелех поступил по этому принципу: "милости хочу, а не жертвы, и знания Бога более, нежели всесожжений". Он оказал милость Давиду, не посчитав строгое исполнение заповедей касательно жертв и служения во святилище более важным.
 Нечто подобное можно сказать и о работе священников в храме.
 Человек мог и должен был приносить жертвы Богу и в субботы. Ни один день израильтяне не должны были оставаться без возможности обрести прощение и примирение с Богом, в том числе и в субботу. Даже если для этого требуется выполение далеко не самой легкой работы священниками. В этом случае работа священников в субботу не является грехом, согласно закона же.
 
 Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации с учениками, срывавшими колосья в субботу. Бог предписывает проявлять милость к бедным и нуждающимся людям, и позволять им срывать оставшиеся после жатвы колосья на краю поля. И эта милость - насыщение голодных и нуждающихся людей - может и должна быть оказана и в субботу. Ведь и в субботу люди тоже хотят кушать.
 Но фарисеи по другому расставили приоритеты: они поставили "жертву" (в данном случае, следование человеческим установлениям, нагроможденным на заповедь Бога, выдаваемым за исполнение заповеди Бога) более важным, чем оказание милости.
 
 Подобные этические дилеммы могут возникнуть и в других ситуациях (когда становится невозможным одновременное исполение двух любых других заповедей).
 Например, Раав-блудница соврала жителям Иерихона относительно соглядатаев (с формальной точки зрения, она нарушила заповедь), но тем самым спасла их жизни. И правильно сделала. "Милости хочу, а не жертвы".
 Я считаю, что взять без разрешения чужое (с формальной точки зрения, это воровство), но сделать это ради спасения от голодной смерти - не является грехом (имхо).
 Но разве эти два примера учат тому, что заповеди "не лги" и "не укради" утратили свое значение и смысл? Нисколько. Просто в данном случае следует отдать предпочтение другой заповеди. Точно так же тот факт, что насыщение голодных более важно, чем соблюдение субботы (хотя тут скорее речь идет о человеческих правилах относительно того, что можно делать в субботу, а что - нельзя) нисколько не означает, что заповедь "помни день субботний" утратила свое значение.
 Напоследок, два интересных факта.
 Слово "анайтиос" - "невиновный" используется в 5 и 7 текстах, образуя дополнительную смысловую связь: подобно тому, как священники, работавшие в храме, были невиновны, согласно закона, так и ученики, срывавшие колосья, были невиновны, согласно этого же закона.
 Слово "эксестин" (переведенное как "должно" во 2 тексте, как "можно" - в 10 и 12 текстах 12-й главы Матфея) означает "законно ли, позволительно ли согласно закона".
 Для полноты картины приведу еще несколько текстов, где используется это слово:
 Мф.14:4; 19:3; 22:17; 27:6; Мк.2:26 и др.
 То есть, смысл полемики между Иисусом и фарисеями заключался не в том, имеет ли по-прежнему 4-я заповедь свою силу или нет, а в том, что позволительно делать согласно закона, а что - нет.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 А к чему тогда были сказаны эти слова:ибо Сын Человеческий есть господин и субботы....здесь друг мой савсем другое.Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
 Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Это не о другом, а о том же.
 Каждый закон нуждается в истолковании. Служение священников служит в данном случае подходящим примером. Закон повелевает им трудиться в субботу,Чис.28:9,Лев.24:8, тем самым заставляя их нарушать другой закон-о субботнем покое,Исх.20:8-10. Это означает, что букву закона нельзя применять огульно, она должна истолковываться применительно к конкретным случаям. В американском обществе Верховный суд выступает в роли окончательного истолкователя смысла и духа законов страны. Именно на такой авторитет претендует Христос, провозглашая Себя "Господином субботы",Мат.12:8,Мк.2:28. И авторитет в этом не в том, чтобы упразднять или подменять заповедь о субботе, но в том, чтобы раскрывать её истинное Божественное предназначение.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Где я писал что все были рождены ? Вы опять извращаете мои слова .Даже текст вам приводил о рожденном по духу и по плоти . 
 
 Опять ведь выкручиваешься .
 
 Я табе другой текст приготовил . 
 Я вам ответилСообщение от kLeonid:И еще, вы так и не ответили.
 
 Kак оправдалась Раав и перед кем?
 ссылка http://www.evangelie.ru/forum/t69189...ml#post2798312Сообщение от НиколашаВерою.
 
 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными. Евр.11:31
 http://www.evangelie.ru/forum/t69189...ml#post2800163Сообщение от kLeonidНу так перед кем оправдался Авраам?.... Раав вы сказали оправдалась пред Богом, а об Аврааме сказали что перед сотворенными существами.
 Про Авраама я писал что Он имел веру всегда .
 ссылка http://www.evangelie.ru/forum/t69189...ml#post2797172Вера у Авраама была всегда .
 
 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; Евр.11:8,9
 
 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Евр.11:17,18
 
 Трудно Леонид тебе против рожна ? 
 Делами Авраам оправдался но до этого он оправдался верою .
 Вначале должна быть вера и рождение свыше а затем исполнение того что говорит Бог .
 
 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа [Бога твоего] и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня; Втор.30:6,8
 
 Без рождения свыше это будет то о чем сказал Павел - завет рождающий в рабство .
 Да кстати Исаак тоже был рожден по Духу как и Авраам .
 
 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. Гал.4:28,29
 
 Будешь и дальше доказывать что спасались исключительно делами ? Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Я не сказал что все, будте внимательны....а вот вам ваши слова:
 У него было рождение свыше , как об этом сказал Иисус .(271 сообщение)
 Не выкручиваюсь, а всего лишь интересуюсь.....Опять ведь выкручиваешься .Почему? я считаю что Авраам был оправдан пред Богом, а вы сказали что он оправдался перед сотвореными существами....вот мне и хочется знать это таки была шутка или вы именно так и думаете
 .Я табе другой текст приготовилВерою пред Богом по другому невозможно оправдаться (это о Раав 276 сообщение)
 Не пред Богом он оправдался а перед сотворенными существами(это об Аврааме 208 сообщение)
 А чем вас не устраивает текст который я вам предоставил?....или вы опять скажите что вы пошутили.
 А теперь еще раз посмотрите на мое последнее заявление.
 Ну так перед кем оправдался Авраам?.... Раав вы сказали оправдалась пред Богом, а об Аврааме сказали что перед сотворенными существами.
 Если бы вы были внимательны то вы бы заметили что слово дела я вообще исключил потому что главное ударение сделал не на дела, а на перед Кем...
 Вот в этом и вся у вас проблема....итак вопрос к вам остался прежним.Последний раз редактировалось kLeonid; 18 May 2011, 02:47 PM.Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
 Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Давай прочитаем что я писал.
 Это твой вопрос
 вопрос был об Исааке . Вот что я ответил .Сообщение от kLeonidИ в чем же?....вы договаривайте.
 Значит вы считаете что зачатие и рождение Исаака было сверхестейственым?
 Итак про Исаака я сказал что он был рожден свыше а Никодим не был рожден свыше , а ты задавал вопрос про Никодима вот здесь http://www.evangelie.ru/forum/t69189...ml#post2804678У него было рождение свыше , как об этом сказал Иисус .
 
 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Ин.3:5-10
 
 Как видишь Никодим не знал простых вещей хотя должен был не только этому учить но и сам родится свыше , так и вы не можете увидеть простых вещей в книгах Ветхого завета .
 Итак ты опять взялся за старый обман .Сообщение от kLeonidСкажите Христос предложил Никодиму вспомнить что он уже рожден или чтоб он родился?
 Почему? разве он еще не был рожден Свыше, ведь по вашему рождение Свыше люди имели еще с времен Авраама.Родится .Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 А зачем? я вам задал конкретный вопрос а вы вместо того чтоб ответить устроили целое разбирательство.
 Итак, почему вы считаете что Никодим не был рожден Свыше? ведь по вашему рождение Свыше люди имели еще с времен Авраама.
 И еще, что значит родится Свыше?
 А чем вас не устраивает текст который я вам предоставил?....или вы опять скажите что вы пошутили.Я табе другой текст приготовилВерою пред Богом по другому невозможно оправдаться (это о Раав 276 сообщение)
 Не пред Богом он оправдался а перед сотворенными существами(это об Аврааме 208 сообщение)
 Вы не внимательны...вот посмотрите на мое последнее заявление.
 Раав вы сказали оправдалась пред Богом, а об Аврааме сказали что перед сотворенными существами.
 Если бы вы были внимательны то вы бы заметили что слово дела я вообще исключил потому что главное ударение сделал не на дела, а перед Кем...
 Так перед кем оправдался Авраам?.
 Скажите как вы это себе представляете?....как можно спасатся если Христос еще не родился, не умер и не воскрес.Да все верно все спасались в Будующую жертву по обещанию...И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (От Иоанна 1.16.17)Последний раз редактировалось kLeonid; 18 May 2011, 04:27 PM.Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
 Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Леонид или ты признаешь свое вранье или общайся со своим другом по несчастью .А зачем? я вам задал конкретный вопрос а вы вместо того чтоб ответить устроили целое разбирательство.
 Итак, почему вы считаете что Никодим не был рожден Свыше? ведь по вашему рождение Свыше люди имели еще с времен Авраама.
 И еще, что значит родится Свыше?
 А чем вас не устраивает текст который я вам предоставил?....или вы опять скажите что вы пошутили.
 Вы не внимательны...вот посмотрите на мое последнее заявление.
 Раав вы сказали оправдалась пред Богом, а об Аврааме сказали что перед сотворенными существами.
 Если бы вы были внимательны то вы бы заметили что слово дела я вообще исключил потому что главное ударение сделал не на дела, а перед Кем...
 Так перед кем оправдался Авраам?.
 Скажите как вы это себе представляете?....как можно спасатся если Христос еще не родился, не умер и не воскрес.  Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Это не о другом, а о том же.
 Каждый закон нуждается в истолковании. Служение священников служит в данном случае подходящим примером. Закон повелевает им трудиться в субботу,Чис.28:9,Лев.24:8, тем самым заставляя их нарушать другой закон-о субботнем покое,Исх.20:8-10. Это означает, что букву закона нельзя применять огульно, она должна истолковываться применительно к конкретным случаям. В американском обществе Верховный суд выступает в роли окончательного истолкователя смысла и духа законов страны. Именно на такой авторитет претендует Христос, провозглашая Себя "Господином субботы",Мат.12:8,Мк.2:28. И авторитет в этом не в том, чтобы упразднять или подменять заповедь о субботе, но в том, чтобы раскрывать её истинное Божественное предназначение.Цитата из Библии:Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (От Матфея 12.5-8)
 Уважаемый Вито если бы они не были виновны то и не надо было бы и милости, не надо было и провозглашать свою власть, но потому не виновны что здесь сам законадатель, сам господин субботы, который сказал: итак в субботу можно делать добро....Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
 Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Это и следовало ожидать...когда человек видит что попался тогда ему ничего не остается как бежать..Леонид или ты признаешь свое вранье или общайся со своим другом по несчастью .А зачем? я вам задал конкретный вопрос а вы вместо того чтоб ответить устроили целое разбирательство.Давай прочитаем что я писал...
 Итак, почему вы считаете что Никодим не был рожден Свыше? ведь по вашему рождение Свыше люди имели еще с времен Авраама.
 И еще, что значит родится Свыше?
 Верою пред Богом по другому невозможно оправдаться (это о Раав 276 сообщение)
 Не пред Богом он оправдался а перед сотворенными существами(это об Аврааме 208 сообщение)А чем вас не устраивает текст который я вам предоставил?....или вы опять скажите что вы пошутили.Я табе другой текст приготовил
 Вы не внимательны...вот посмотрите на мое последнее заявление.
 Раав вы сказали оправдалась пред Богом, а об Аврааме сказали что перед сотворенными существами.
 Если бы вы были внимательны то вы бы заметили что слово дела я вообще исключил потому что главное ударение сделал не на дела, а перед Кем...
 Так перед кем оправдался Авраам?.
 Скажите как вы это себе представляете?....как можно спасатся если Христос еще не родился, не умер и не воскресДа все верно все спасались в Будующую жертву по обещанию... 
 Всех благ....уверен что не зря столько потратил с вами времени.Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
 Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Вот и прочтите мой пост, по ходу вы его и не читали, а там ответ на ваш вопрос, прочтите и ответе.Цитата из Библии:Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (От Матфея 12.5-8)
 Уважаемый Вито если бы они не были виновны то и не надо было бы и милости, не надо было и провозглашать свою власть, но потому не виновны что здесь сам законадатель, сам господин субботы, который сказал: итак в субботу можно делать добро....
 Прочитаем контекст:
 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
 И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
 (Матф.12:1-12)
 Очевидно, что рассматриваемая цитата является итогом, обобщением сказанного выше. А выше даны два примера из Писания когда "нарушение" (с формальной точки зрения) заповеди о субботе на самом деле таковым не являются согласно закона же. То есть, в самом законе имеют место система приоритетов, когда в определенной ситуации (когда невозможно одновременное исполнение двух заповедей) из них отдается предпочтение одной, более важной в данной ситуации. Например, спасение жизни (Давида и его людей) - то есть, исполение заповеди "не убивай", имеет приоритет над заповедью, запрещающей вкушение хлебов предложения не священникам. В этом случае Писание не считает то действие, которое было бы грехом в обычной ситуации. Священник Ахимелех поступил по этому принципу: "милости хочу, а не жертвы, и знания Бога более, нежели всесожжений". Он оказал милость Давиду, не посчитав строгое исполнение заповедей касательно жертв и служения во святилище более важным.
 Нечто подобное можно сказать и о работе священников в храме.
 Человек мог и должен был приносить жертвы Богу и в субботы. Ни один день израильтяне не должны были оставаться без возможности обрести прощение и примирение с Богом, в том числе и в субботу. Даже если для этого требуется выполение далеко не самой легкой работы священниками. В этом случае работа священников в субботу не является грехом, согласно закона же.
 
 Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации с учениками, срывавшими колосья в субботу. Бог предписывает проявлять милость к бедным и нуждающимся людям, и позволять им срывать оставшиеся после жатвы колосья на краю поля. И эта милость - насыщение голодных и нуждающихся людей - может и должна быть оказана и в субботу. Ведь и в субботу люди тоже хотят кушать.
 Но фарисеи по другому расставили приоритеты: они поставили "жертву" (в данном случае, следование человеческим установлениям, нагроможденным на заповедь Бога, выдаваемым за исполнение заповеди Бога) более важным, чем оказание милости.
 
 Подобные этические дилеммы могут возникнуть и в других ситуациях (когда становится невозможным одновременное исполение двух любых других заповедей).
 Например, Раав-блудница соврала жителям Иерихона относительно соглядатаев (с формальной точки зрения, она нарушила заповедь), но тем самым спасла их жизни. И правильно сделала. "Милости хочу, а не жертвы".
 Я считаю, что взять без разрешения чужое (с формальной точки зрения, это воровство), но сделать это ради спасения от голодной смерти - не является грехом (имхо).
 Но разве эти два примера учат тому, что заповеди "не лги" и "не укради" утратили свое значение и смысл? Нисколько. Просто в данном случае следует отдать предпочтение другой заповеди. Точно так же тот факт, что насыщение голодных более важно, чем соблюдение субботы (хотя тут скорее речь идет о человеческих правилах относительно того, что можно делать в субботу, а что - нельзя) нисколько не означает, что заповедь "помни день субботний" утратила свое значение.
 Напоследок, два интересных факта.
 Слово "анайтиос" - "невиновный" используется в 5 и 7 текстах, образуя дополнительную смысловую связь: подобно тому, как священники, работавшие в храме, были невиновны, согласно закона, так и ученики, срывавшие колосья, были невиновны, согласно этого же закона.
 Слово "эксестин" (переведенное как "должно" во 2 тексте, как "можно" - в 10 и 12 текстах 12-й главы Матфея) означает "законно ли, позволительно ли согласно закона".
 Для полноты картины приведу еще несколько текстов, где используется это слово:
 Мф.14:4; 19:3; 22:17; 27:6; Мк.2:26 и др.
 То есть, смысл полемики между Иисусом и фарисеями заключался не в том, имеет ли по-прежнему 4-я заповедь свою силу или нет, а в том, что позволительно делать согласно закона, а что - нет.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 И что это означает? Что отменяется четвертая заповедь? Или говорится об неправильном ее исполнение?Цитата из Библии:Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (От Матфея 12.5-8)  Комментарий

 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	
Комментарий