Логическое опровержение "Чайника Рассела".
Свернуть
X
-
-
Бог - не дракон. Бог очевидным образом проявляет Себя в мире ГЛОБАЛЬНО, а не локально.Утверждение о чайнике, драконе - это утверждение о неких элементах внутри мироздания.
Утверждение о Боге - это утверждение не о невидимых элементах внутри мира (см. выше цитату Бублика), а утверждение о определенной картине мироздания в целом.
У вас нет никаких оснований считать Бога одним и единым. С таким же успехом я могу сказать, что физические законы есть следствие договоренности нескольких (допустим, 100) Богов. Вы даже не сможете у себя "под носом" назвать точное количество композиторов какого-нибудь муз. произведения, а "разеваете роток" на сферу, которая находится над вселенной, в которою вы принципиально никогда не попадете. Нигде не жмет?
Ваша "заетая" пластинка о том, что если было бы несколько Богов - планеты сошли бы со своих орбит не работает. Смешно и нелепо. Впрочем, неудивительно, учитывая, что вы верующий.
Утверждая, что Бог один и един - вы лжете, потому что вы не знаете этого наверняка. А все ваши "онтологические" доказательства яйца выеденного не стоят - они не отличимы от банальных фантазий. Вы не сможете доказать, что ваши утверждения - не фантазии, а именно "онтология". Без доказательств можно принять все, что угодно (доказательств-то нет) - так и фантазии принимаются также, на веру.
Ну что - в следующем посте от вас требуется сущая безделица - назвать метод определения количества композиторов какой-нибудь прослушанной музыки. Или слив (уж не обессудьте). Заметьте - я прошу назвать этот метод определения кол-ва композиторов, которые находятся по "соседству" с вами, со мной и остальными - т.е. в "нашей" вселенной, конкретно - на нашей Земле. Посмотрим, как вы справитесь с такой задачей.
Вы как-то писали, что любите конкретику - так вот - конкретней некуда:
Назовите метод, при котором можно достоверно узнать кол-во композиторов какого-нибудь единого муз. произведения.
Вирши оставьте при себе. Я знаю, что вы принимаете без доказательств, что композитор (сиречь, Творец) один. Я же принимаю также без доказательств, что Творцов 100. С какой стати вы правее меня? Если у вас опять заест пластинку про схождение с орбит - посмотрите внимательно на вопрос выше. И попытайтесь на него ответить честно (хотя я сильно сомневаюсь в вашей честности).Комментарий
-
]Бог - не дракон. Бог очевидным образом проявляет Себя в мире ГЛОБАЛЬНО, а не локально.Утверждение о чайнике, драконе - это утверждение о неких элементах внутри мироздания.
Вот краткое описание по "управлеяемого" человечества изложенное в библииЕсли внимательно читать Библию, то ему не хватает ещё одного титула: - Абсолютного неудачника. Всё, за что ни возьмётся - всё получается не так как хочет. Посмотрите сами. Впервые шесть дней сотворил Бог небо, землю, животных, рыб, растения и человка.гл.1 ст. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
ст.28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.гл 2 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
Впрочем, это не столь важно. Главное,что создал некое подобие своё, являясь при этом верхом всех совершенств. Почему ж тогда, это подобие совершенства не понимало, что есть добро и зло, и не обладало чувством стыда, которое, в свою очередь признаётся как несомненная добродетель? И, наверное, чтобы попозже усовершенствовать "подобие совершенства",- посадил дерево посреди рая. Рай это более совершенное место на земле,чем сама созданная земля.
Как видно не заладилось что то при создании земли, как таковой, и пришлось создавать более совершенный уголок. Почему не переделал всю землю? Наверно устал, "абсолют всех совершенств".Но и при создании этого совершенного уголка, Всемогущего опять постигла неудача. Был создан в Раю, попутно, змей коварный, опередивший Бога в его воспитательных намереньях, и совративший бедных недоумков, которые были задуманы, как подобие личного совершенства. И рассердившийся "абсолют долготерпения" выгнал бедных человеков под дожди и ненастья внешнего,(по отношенью к раю),мира.
Продолжение следует.Комментарий
-
Что ж, стали жить.Гл.4
1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.Гл.6
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их
Ладно, утопил и утопил, Бог ему судья. Но мир то этим не исправил, и все жизни "абсолютно милостивым" загублены напрасно. И ладно люди, заслужили, дескать, а бедные животные за что мучились? Они ж безгрешны по определению!
Итак, всё началось снова, да и не могло не начаться, мало того, что все исходные посылки были сохранены. Но ещё были даны и другие предпосылки, для создания других видов зла. Если раньше было сказаногл.1 ст.29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так.Гл.9
1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
Итак, люди есть люди, они ведь подобия божии, и память о прошлых невзгодах и то, из за чего они произошли, поистёрлась. Всё вошло в свою колею. Но, "Абсолютно мудрый не оставил надежды сделать из людей совершенство, как он его понимает. Но устраивать снова потоп, ему, наверно, показалось слишком трудоёмким. И он решил в назиданье человечеству уничтожить парочку городишек, самых развращённых, на его взгляд.
Испепелив Садом и Гаморру, Господь таким образом, видимо, надеялся исправить человечество. Но его опять постигла неудача. Потом ещё была история с Христом, Но её я повторять не буду. Интересующиеся могут посмотреть вКомпьютерный форум NoWa.cc - Показать сообщение отдельно - II к. - Рай и Ад - как Вы себе это представляете?Комментарий
-
Продолжение
Но, дела обстоят ещё хуже Абсолютно Мудрый, кроме того, является ВСЁзнающим, то, что это противоречит
званию ВСЕмогущего потому, как он, в таком случае, ещё до сотворения бог знал все последствия своего творчества, но не может их изменить иначе, информация об этом не будет знанием. А будет предположением и это обстоятельство лишает его звания Всезнающего. Библейские сказания говорят о том, что апокалипсис неизбежен, следовательно Всемогущий знает, что сотворённое им изменить не возможно и в конце концов придётся всё уничтожить под корень
Или сказание об апокалипсисе продиктовано им для запугивания овец своих и является ложным?
Самое интересное в сцене апокалипсиса это "проявление абсолютной любви" к детям своим. Он поднимет из могил грешников вернёт им души и тут же снова убьёт. Причём в самой зверской форме - сожжёт заживо.
Мало ему того, что многие миллионы мучились в аду тысячи лет, теперь он их уничтожит самым зверским образом, насовсем.
ОН, ведь не озаботился тем, чтобы проявить сущность свою в явной форме везде, и множество людей жили веря совершенно в других богов. Например американские индейцы или обитатели различных островов, которые были открыты, по историческим меркам, совсем не давно.
Так что, чтобы принять христианское верование, впрочем, как и любое другое, надо, отказаться от логического мышления. Следовательно, доказывать, отсутствие бога верующим, бесполезно, т.к. логическое мышление в вопросах верования у них парализовано напрочь.Комментарий
-
Продолжение
Но, дела обстоят ещё хуже Абсолютно Мудрый, кроме того, является ВСЁзнающим, то, что это противоречит
званию ВСЕмогущего потому, как он, в таком случае, ещё до сотворения бог знал все последствия своего творчества, но не может их изменить иначе, информация об этом не будет знанием. А будет предположением и это обстоятельство лишает его звания Всезнающего. Библейские сказания говорят о том, что апокалипсис неизбежен, следовательно Всемогущий знает, что сотворённое им изменить не возможно и в конце концов придётся всё уничтожить под корень
Или сказание об апокалипсисе продиктовано им для запугивания овец своих и является ложным?
Самое интересное в сцене апокалипсиса это "проявление абсолютной любви" к детям своим. Он поднимет из могил грешников вернёт им души и тут же снова убьёт. Причём в самой зверской форме - сожжёт заживо.
Мало ему того, что многие миллионы мучились в аду тысячи лет, теперь он их уничтожит самым зверским образом, насовсем.
ОН, ведь не озаботился тем, чтобы проявить сущность свою в явной форме везде, и множество людей жили веря совершенно в других богов. Например американские индейцы или обитатели различных островов, которые были открыты, по историческим меркам, совсем не давно.
Так что, чтобы принять христианское верование, впрочем, как и любое другое, надо, отказаться от логического мышления. Следовательно, доказывать, отсутствие бога верующим, бесполезно, т.к. логическое мышление в вопросах верования у них парализовано напрочь.Комментарий
-
это не вообще а, о общих принципах существования бытия. Типа: каждый объект, мыслимый ли, реально сущий ли, имеет конечное количество свойств, которые позволяют ему вступать в определённые взаимоотношения, и таким образом выступать в том или ином качестве.Комментарий
-
Что и требовалось доказать. Интеллект так и брызжет во все стороны, гыКомментарий
-
Действительно, если познаваемость - свойство нашего (разума, описания...), то не может быть отнесен к утверждению о природе мира в целом...разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
(Иез.13:3)Комментарий
-
Если наш разум часть этого мира, полностью в него интегрированная, то между разумом и миром не может быть противоречий => вселенную хоть в частности, хоть в целом, с помощью разума можно познать (описать), особенно учитывая её изотропность и однородность.
p.s. думаю понятно что мир=вселеннаяКомментарий
-
Конструктор С.В.Ильюшин никак не взаимодействовал со штурмовиком Ил-2, во время его налета на Берлин. Тем не менее он его творец.
Вот краткое описание по "управлеяемого" человечества изложенное в библии
Пока Вы этого не сделали весь ваш копипаст - бессмысленный офф-топ.Последний раз редактировалось Apollos.1978; 22 October 2012, 10:57 AM.разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
-
Комментарий
-
Большинство верующих, с которыми я сталкивался, не имеют четкой и последовательной систематики под своим мировоззрением, и в головах у них содержится некоторое количество противоречивых концепций. Если вы хотите быть логичным и последовательным, вам стоит дать людям, которые с вами не согласны, четкое представление об используемых понятиях. Иначе вы можете просто спорить о совершенно разных вещах.Комментарий
-
Но как только Вы начали доказывать, Вы тем самым признали без всяких доказательств, что логика в мире работает, абсурдные утверждения не могут быть истинными.
Поэтому логичность мира при всем желании не удастся доказать. Она принимается доопытно без доказательств.
Но все же это не данный случай. Я думаю, атеисты как раз не считают, что бог очевидным образом проявляет себя глобально.
"мир един и познаваем человеческим интеллектом потому и только потому, что существует Единый Бог, создавший Единым Промыслом и мир, и человека, и именно поэтому существует единый объект исследования" (президент РАН Oсипов Ю.С., вице-президент Фортов В.Е. Интервью московскому еженедельнику "Поиск", № 13, 1998).
Логичность и единообразие вселенной - очевидные проявления Творца. Глобальные проявления.
Кроме того, большинство верующих считает, что бог(и) способны (хотя и не обязаны) проявлять себя локально (н-р отвечать на молитвы, творить чудеса, манипулировать погодой, etc.). Например, пришествие Христа это локальное событие, ограниченное в пространстве-времени. Бог, по определению проявляющий себя только глобально, кажется мне богом Спинозы.
В этой теме мы с одним достойным оппонентом пришли к выводу, что только утверждение "Творец создавший единообразную вселенную в соответствии с разумным (логичным) планом" может быть принято без доказательств в качестве необходимой онтологической предпосылки. И никто из атеистов не вправе требовать от теистов док-в.
Все остальное (что Творец един, что Творец существует до сих пор, что Творец - это именно библейский Бог Творец, что Творец воплотился и многое другое) нуждается в док-вах. И "чайник Рассела" конечно уместен в отношении любых локальных религиозных утверждений.
Однако некторые доказательства уже были предоставлены. Данная тема получила свое развитие в теме http://www.evangelie.ru/forum/t113855.html и в теме http://www.evangelie.ru/forum/t114027.html
Вообще я планирую четыре темы с последовательным раскрытием логической и эмпирической аргументации православного христианства. Вы можете получить о ней представление и поэтапно поучаствовать, но только с одним условием: стараться аргументировать все свои утверждения.
Вы можете дать исчерпывающее определение Бога? Так, чтобы люди (в частности атеисты) могли однозначно понять, что вы имеете в виду под этим словом.Идентифицирует объект по какому-то одному его признаку, однако этот признактаков, что позволяет отличить данный объект от всех прочих. Например, Москва - столица РФ.
Логические определения: Бог - Творец вселенной. Бог - Творец человечества.разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Комментарий