1. Разделение: Макро- Микро- эволюция.
Четко ли определено понятие «класс»?
Невозможно согласиться с тем, что понятие «класс» нечетко определено. Например, в настоящее время существуют классы (для типа хордовых):
Рыбы
Земноводные
Пресмыкающие
Птицы
Млекопитающие
Естественно четко определяются границы, отличающие эти классы между собой.Земноводные
Пресмыкающие
Птицы
Млекопитающие
Отличается уровень обмена веществ, строение покровов, камерность сердца, способ размножения, способ передвижения, строение дыхательной системы наконец.
Если у животного наблюдается усложнение уровня организации, отсутствующее у предполагаемого предка, позволяющее занять более обширный ареал обитания (господствующее положение) это считается макроэволюцией у эволюционистов. Такой переход должен наблюдаться как раз с таксонов высшего порядка (начиная с класса, иногда отряда). Именно здесь проходит граница макроэволюция - микроэволюция. Образование многих видов рыб не превратит их в земноводных. Даже если эта рыба с конечностями (например, кистеперая) или даже если это двоякодышащая рыба (например, лабиринтовые) и так далее.
Макроэволюция потому и МАКРО, что это образование крупных таксонов типов и классов, иногда отрядов. Микроэволюция потому и МИКРО, что это образование мелких таксонов видов, родов, семейств.
Ученые обнаруживают в толщах ископаемых пород вымершие организмы и довольно сносно могут наблюдать на ископаемых остатках переход одного уровня организации в другой, который считается более сложно устроенным, но эти переходы не выходят за рамки отрядов схожих семейств. Например, среди черепах, с момента их появления в результате этих эволюционных процессов образовались следующие группы скрытошейные, бокошейные, трехкоготные, платистерниды (остались с примитивным строение панциря) и т.д. Геологический момент времени, где найдены первые ископаемые черепахи, известен всем герпетологам. Но не найдены ископаемые организмы, которые были предками предков черепах. С момента возникновения черепахи остались черепахами и не превратились в крокодилов. Происходила микроэволюция, но не макро.
Граница
Именно тот момент, когда в живом мире появились черепахи, отличные от других известных тогда пресмыкающих наличием костного панциря (у которого в дальнейшем менялся уровень организации) и был моментом макроэволюции. Вот здесь и проходит граница: микроэволюция макроэволюция. Остается вопрос: от кого произошли черепахи? Где ископаемые организмы, ароморфоз у которых привел к появлению черепах? То есть, где переходные формы?
Подобная картина наблюдается не только с черепахами, но и с любыми другими организмами (хоть с динозаврами, хоть с кистеперыми рыбами, хоть с китами).
Комментарий