Невежество в церкви.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

[QUOTE=Евлампия;2547841]

Кстати, дух и ум часто отождествлялись. Преподобный Иоанн Дамаскин писал, "что и ум духом зовется". Это указывает на собственно духовную природу познания. Более того, дух в своей энергийной природе несет логосы бытия и твари, то есть учит. Но Вы правы. Без согласия самого человека Дух Божий помочь не в силах.
    "Это указывает на собственно духовную природу познания."

согласен
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от nonconformist
      Ну, вы же женщина образованная и прекрасно понимаете отличие рационального (научного) познания от интуитивного (духовного)?
      И я думаю согласитесь, что интуитивно учиться высшей математике как-то очень стремно.
      А можно я промолчу? А то опять помидоры гнилые на меня посыплются. Все припомнят мне мои "доброжелатели", даже того, чего не говорила...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Евлампия
        А можно я промолчу?
        Да можно, конечно. Просто, гносеология различает эмпирическое, рациональное и интуитивное познание. А тут у многих все это перемешано в кучу и уже концов не найти.

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от sergei130
          я их вовсе не заталкиваю, просто тот кто произошел от животного и сам животное, как иначе ?
          Так и иначе. Кто вышел от животных, тот уже не животное. Кто не выходил (как вы, к примеру), тот так и остался животным.
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Сообщение от plug
            Так и иначе. Кто вышел от животных, тот уже не животное. Кто не выходил (как вы, к примеру), тот так и остался животным.
            яблоко от яблони не далеко падает, гласит народно-мичуринская мудрость

так что от животного может выйти только животное и иначе ни как

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Да можно, конечно. Просто, гносеология различает эмпирическое, рациональное и интуитивное познание. А тут у многих все это перемешано в кучу и уже концов не найти.
              Я бы порекомендовала труды Владимира Соловьева почитать по этому вопросу... Но только тем, кто действительно желает развивать все эти три ветки познания.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Евлампия
                Я бы порекомендовала труды Владимира Соловьева почитать по этому вопросу... Но только тем, кто действительно желает развивать все эти три ветки познания.
                Да и не только Соловьева. В принципе любой автор, начиная писать о религии ставит себе этот гносеологический вопрос и как првило именно так его и решает. Ибо без интуитивного знания в религиозных вопросах понять ничего не возможно. Что кстати напрочь игнорируют здешние горе-атеисты, загоняя себя в ту же ловушку, что и горе-верующие, отрицающие рациональное знание.

Комментарий

• Брутт
                  Участник

• 06 January 2010
                  • 111

Сообщение от sergei130

А Вы, простите, дух бесплотный?
                  Ни во что не верю и ничего не отрицаю, не испытываю при этом никаких сомнений.

Из миража нельзя напиться, но в нем можно утонуть.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Ибо без интуитивного знания в религиозных вопросах понять ничего не возможно. Что кстати напрочь игнорируют здешние горе-атеисты, загоняя себя в ту же ловушку, что и горе-верующие, отрицающие рациональное знание.
                    Ох а я как из-за этого отрицания намучалась... Вот несут мне и несут в редакцию свои поэтические труды новоиспеченные "поэты"... А я все чаще анекдот один вспоминаю...

Пришел чукча в литературный институт поступать. На экзамене его спрашивают:

- Вы Тургенева читали?- Отвечает: нет.

- А Толстого? - Нет.

- А Достевского? - Нет.

- Так зачем Вы в литературный институт поступаете? - Отвечает: Чукча не читатель. Чукча писатель.

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от sergei130
                      И совершенно не уместная в данном случае. Яблоко это та же яблоня, только "в зародыше", оно никуда не изошло от яблони.

А в переносном смысле эта поговорка о родителях и детях, причем скептическая, выражающая сомнение, что ребенок может не повторить неудачные черты родителей. Хотя вполне может быть, что, скажем, у отца пьяницы, сын может стать убежденным трезвенником.
                      Чушь говорите. Школьник, став выпускником уже не является школьником, вышедший из заключения не является заключенным, вышедший из политической партии не является членом партии и так далее... Так и изошедший из животных уже не является животным. На то он и изошедший.

А вот не про-изошедший от животных, так животным и остается
                      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Евлампия
                        Ох а я как из-за этого отрицания намучалась... Вот несут мне и несут в редакцию свои поэтические труды новоиспеченные "поэты.
                        В советское время попал как-то ко мне в руки самиздатский баптистский журнал "Вестник Спасения". В нем был поэтический раздел. Как вы понимаете среди баптистских диссидентов Пушкиных было немного, а страсть к стихосложению народ испытывал. Так вот редактор раздела буквально умолял авторов не вставлять в каждую строчку слова "Бог", "Иисус" и т.п., а выражать свой духовный мир более художественно.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

редактор раздела буквально умолял авторов не вставлять в каждую строчку слова "Бог", "Иисус" и т.п., а выражать свой духовный мир более художественно.
                          Тем более можно ведь поучиться и у хороших христианских поэтов... К примеру у той же баптистки Веры Кушнир... Но учиться мы не любим. Нам Дух Святой все на блюдечке с голубой окоемочкой "спускает"...

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Евлампия
                            Тем более можно ведь поучиться и у хороших христианских поэтов... К примеру у той же баптистки Веры Кушнир... Но учиться мы не любим. Нам Дух Святой все на блюдечке с голубой окоемочкой "спускает"...
                            Нет, там были неплохие стихи. Не Бальмонт конечно и не Тютчев, но для такого издания более-менее. Но видно графоманы редактора сильно достали, раз он такой призыв опубликовал.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Нет, там были неплохие стихи. Не Бальмонт конечно и не Тютчев, но для такого издания более-менее. Но видно графоманы редактора сильно достали, раз он такой призыв опубликовал.
                              Как я его понимаю... Кстати, если кто желает, можете ознакомиться со стихами чудесной женщины и поэта, которая 14 января сего года ушла в вечность, Веры Кушнир:

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Да и не только Соловьева. В принципе любой автор, начиная писать о религии ставит себе этот гносеологический вопрос и как првило именно так его и решает. Ибо без интуитивного знания в религиозных вопросах понять ничего не возможно. Что кстати напрочь игнорируют здешние горе-атеисты, загоняя себя в ту же ловушку, что и горе-верующие, отрицающие рациональное знание.
                                о великая золотая середина nonconformist

Комментарий

Обработка...