Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Okarin
    Ветеран

• 09 December 2011
    • 1930

Сообщение от artemida-zan
    Если интеллектуально развитые люди - справедливы и человечны, то можно и объединяться. Присущи им такие качества?..
    Я исходил из того, что пресловутые интеллектуально развитые люди преследуют свои эгоистичные интересы. И эти интересы сотрудничеством удовлетворять гораздо эффективнее.
    Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Okarin
      Я исходил из того, что пресловутые интеллектуально развитые люди преследуют свои эгоистичные интересы. И эти интересы сотрудничеством удовлетворять гораздо эффективнее.
      Ну хорошо, давайте удовлетворим их эгоистичные интересы. А будет ли другая половина сотруднуюствующих не обижена первой?..
      И эффективность чего можно положить на кон, в случае ущемления интересов не интеллектуально развитых.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Okarin
        Ветеран

• 09 December 2011
        • 1930

Ну хорошо, давайте удовлетворим их эгоистичные интересы. А будет ли другая половина сотруднуюствующих не обижена первой?..
        И эффективность чего можно положить на кон, в случае ущемления интересов не интеллектуально развитых.
        А в этом самая мякотка, так сказать.
        Да, очевидно, что наиболее удобный способ существования - существовать в сообществе, пользуясь преимуществами такого существования, ничего не делая для пользы сообщества. И количество таких нахлебников будет расти, что приведёт к развалу сообщества. Посему сообществу жизненно необходим механизм устранения нахлебников из сообщества.
        Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Okarin
          А в этом самая мякотка, так сказать.
          Да, очевидно, что наиболее удобный способ существования - существовать в сообществе, пользуясь преимуществами такого существования, ничего не делая для пользы сообщества. И количество таких нахлебников будет расти, что приведёт к развалу сообщества. Посему сообществу жизненно необходим механизм устранения нахлебников из сообщества.
          Очень интересно узнать, кого, в таком случае, Вы посчитаете нахлебниками: интеллектуалов, людей умственного труда, или тех, кто - выполняет физическую работу, - обслуживающий персонал?.. Кто без кого может обойтись?.. И что это за механизм, для устранения нахлебников, не расскажете?..

Комментарий

• Okarin
            Ветеран

• 09 December 2011
            • 1930

Очень интересно узнать, кого, в таком случае, Вы посчитаете нахлебниками: интеллектуалов, людей умственного труда, или тех, кто - выполняет физическую работу, - обслуживающий персонал?.. Кто без кого может обойтись?.. И что это за механизм, для устранения нахлебников, не расскажете?..
            Я же написал - те, кто пользуется плодами существования общества, не принося ему пользы. Кто ест, но не работает. Механизмы могут быть разнообразные - от создания условий, в которых такое поведение будет попросту невыгодным, до вышвыривания из общества или физического устранения.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Okarin
              Я же написал - те, кто пользуется плодами существования общества, не принося ему пользы. Кто ест, но не работает. Механизмы могут быть разнообразные - от создания условий, в которых такое поведение будет попросту невыгодным, до вышвыривания из общества или физического устранения.
              Вы согласны с тем чтобы - Вам и Вашим близким и родным, в случае: болезней и др. причин - создавали условия, в которых ваши слабости были бы невыгодны или чтобы вас - вышвыривали из общества и физически устраняли?..

Комментарий

• Okarin
                Ветеран

• 09 December 2011
                • 1930

Вы согласны с тем чтобы - Вам и Вашим близким и родным, в случае: болезней и др. причин - создавали условия, в которых ваши слабости были бы невыгодны или чтобы вас - вышвыривали из общества и физически устраняли?..
                Ничего не понял.Что сказать-то хотели? Больных и их родственников устранять из общества?

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Okarin
                  Ничего не понял.Что сказать-то хотели? Больных и их родственников устранять из общества?
                  ВЫ согласны, чтобы с Вами и вашими родными и близкими, в случае болезни или др. причин - поступали так, как Вы хотите, чтоб поступали с теми, кто ест, но не работает: ".. Механизмы могут быть разнообразные - от создания условий, в которых такое поведение будет попросту невыгодным, до вышвыривания из общества или физического устранения.."?

Комментарий

• Okarin
                    Ветеран

• 09 December 2011
                    • 1930

ВЫ согласны, чтобы с Вами и вашими родными и близкими, в случае болезни или др. причин - поступали так, как Вы хотите, чтоб поступали с теми, кто ест, но не работает: ".. Механизмы могут быть разнообразные - от создания условий, в которых такое поведение будет попросту невыгодным, до вышвыривания из общества или физического устранения.."?
                    Больных обычно лечат. Болезни, кроме эпидемий, не распространяются по обществу и соответственно не угрожают функционированию общества. А с инфекциями борются, в том числе и изоляцией инфицированных.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Okarin
                      Больных обычно лечат. Болезни, кроме эпидемий, не распространяются по обществу и соответственно не угрожают функционированию общества. А с инфекциями борются, в том числе и изоляцией инфицированных.
                      А если человек слаб физически, а если - пожилого возраста, то как Вы с ними будете обходиться?..

Комментарий

• Okarin
                        Ветеран

• 09 December 2011
                        • 1930

А если человек слаб физически, а если - пожилого возраста, то как Вы с ними будете обходиться?..
                        Кажется, вы совсем не понимаете, о чем я говорю. Быть нахлебником - наиболее выгодная стратегия. Ничего не делаешь, а все есть. Соответственно, другие будут смотреть на это дело и думать "а почему бы нам не делать так же?". И будут перенимать эту стратегию, а это угрожает функционированию общества, ибо количество нахлебников будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Количество слабых физически и пожилых не увеличивается ни в геометрической, ни в арифметической прогрессии(не думаю, что кто-то будет намеренно портить себе здоровье, ради того, что бы ничего не делать, в то время как за ним ухаживают), соответственно оно не угрожает обществу.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Okarin
                          Кажется, вы совсем не понимаете, о чем я говорю. Быть нахлебником - наиболее выгодная стратегия. Ничего не делаешь, а все есть. Соответственно, другие будут смотреть на это дело и думать "а почему бы нам не делать так же?". И будут перенимать эту стратегию, а это угрожает функционированию общества, ибо количество нахлебников будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Количество слабых физически и пожилых не увеличивается ни в геометрической, ни в арифметической прогрессии(не думаю, что кто-то будет намеренно портить себе здоровье, ради того, что бы ничего не делать, в то время как за ним ухаживают), соответственно оно не угрожает обществу.
                          Хорошо, я так поняла, что Вы не за то, чтобы - обижали слабых в обществе, состоящем сплошь из интеллектуалов.

И всё же, у человека есть: душа(сердце) и мозг. Какой из вариантов развития его лучше для жизни общества: человек с добрым сердцем и небогатым интеллектом, или много знающий, но - злой?..

Комментарий

• Рейн
                            Участник

• 07 January 2011
                            • 484

Какой из вариантов развития его лучше для жизни общества: человек с добрым сердцем и небогатым интеллектом, или много знающий, но - злой?..
                            А почему именно такое противопоставление? Стремится к сочетанию положительных качеств нельзя?
                            Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

• Okarin
                              Ветеран

• 09 December 2011
                              • 1930

Хорошо, я так поняла, что Вы не за то, чтобы - обижали слабых в обществе, состоящем сплошь из интеллектуалов.
                              Это очевидно. Не бывает просто сильных и слабых. Всегда найдется тот, кто сильнее. Это крайне вероятно статистически.
                              И всё же, у человека есть: душа(сердце) и мозг. Какой из вариантов развития его лучше для жизни общества: человек с добрым сердцем и небогатым интеллектом, или много знающий, но - злой?..
                              Я не считаю, что дуализм душа\мозг есть что-то большее, чем абстракция. Хотя мы много не знаем о том, как работает наш мозг, объяснить то, что мы знаем, полагая такой дуализм реальным.
                              Что же касается добрых и злых людей, то я не думаю, что такое деление уместно. Я не считаю, что добро и зло существуют объективно, но при этом они являются нашими субъективными оценками, реакцией на происходящее.
                              Если честно, я не встречал за всю свою жизнь людей, которых мог бы называть злыми. Хотя, конечно, часто бывает так, что чьё-то представление о добром и злом существенно отличаются от моего.
                              Пример: убить человека из религиозных побуждений, для меня, атеиста, однозначное зло. Но это отнюдь не зло, для того, кто убивает. Он верит в то, что убивает лишь смертное тело, и убивает ради спасения души. Это не зло, это по-сути добрый и альтруистичный поступок, совершаемый из благих побуждений.
                              Не стоит забывать, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
                              И увы, христианство(да и пожалуй любая другая религия) ничего не смогла изменить в этом плане.

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

Сообщение от Рейн
                                Вы это серьёзно, Германец? Для создания напряжения в 0,1 В - понадобилось бы 10^(25) ионов натрия. Хоть в аксонах, хоть где угодно.
                                Речь не о общем количестве ионов, требуемом для создания напряжения, а о достижении локальной разницы в концентрации ионов натрия между экстраклеточной и интраклеточной жидкостью, отличающейся от Нернст-потенциала натрия в +90 мВ и необходимой для позитивирования внутренней стороны мембраны для образования акционного потенциала.
                                Последний раз редактировалось Германец; 01 March 2012, 02:21 AM.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...