Р.Фейнман о регигии
Свернуть
X
-
Вера здесь ни при чем. Вопрос был о существовании Бога в нашем мире. И я вам показал, что Он не существует по определению.
Вера в Бога рациональна. Ибо Бога можно постигать исключительно верой.Вера сама по себе НЕ рациональна. Хоть во что. Ибо вера прыгает через знания, и, следовательно, через разум.
Никакой ошибки. Разберитесь с логическим законом исключенного третьего.Уже ошибка. Из отсутствия веры в одно никак не следует наличие веры в обратное. Гораздо разумнее не верить вообще ни во что.Атеист не верит в сверхъестественное. Следовательно верит
У нас есть мир. Вопрос о причине мира.
Есть всего два варианта.
1. Мир создан Разумом.
2. Причина мира безумна. Мир появился из самого себя никогда и нигде.
Атеист отвергает первое, следовательно верит во второе.
Если атеист первое не отвергает, а допускает Бога, и говорит о своём незнании, то это уже не атеист.
И не атеист. Он допускает создание мира Богом.Судя по его высказываниям явно не верующий.
Речь идет об ученом. Ученый должен пользоваться усеченным мышлением.И что мешает ему использовать этот метод на работе, но в глубине души верить в Бога? Или желать секса с животными?
Как человек,он может использовать все мышление.
Религия - это учение об отношении миров (Реальностей), Мира Создателя и Созданного Им мира.Этот "однобокий" взгляд прямым текстом изложен в Библии. Слепая убежденность иррациональна.Очень однобокий взгляд. убежденность может быть рациональной. В случае с верой в Бога, так и есть.
Религия не занимается изучением мира, изучением мира внутри мира, занимается наука.
Мы, наш мир, наша реальность, не существует для персонажей создаваемых людьми виртуальных миров.
В наше существование они могут только верить. И эта вера рациональна, так, как логически обоснована.
Вы предпочитаете жить с неверными ответами?
Наив. Никто не живет в верными или неверными ответами, каждый строит свои отношения, принимает решения на основании своей веры. Рациональность - малая толика на которую опирается человеческое сознание в жизни и то, в основном в вопросах миропонимания. Гораздо больший вес при принятии решений имеет внутренняя убежденность в причине мира. И она есть у всех и каждого. Исследования показывают, что разумность в этом вопросе весьма обманчива. Так поп может быть убежденным атеистом и не знать об этом. а атеист -глубоко верующим. это выявляют психологические тесты. Т.Е в вопросах веры разум может наплести много. но в некоторых ситуациях эта спесь быстро слетает.
Именно так. Доказательств существования Бога не изобрели за прошедшие тысячелетия не просто так - они невозможны. Потому мне нет ровно никакой нужды пытаться опровергать недоказанное; голословные религиозные тезисы просто идут в топку.
Тем более доказательства в логике мира. абсолютно бессмыслены вне мира.
если вам кто-то пытается доказать существование бога-он врет.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну Вам интеллектуально еще расти и расти, чтобы понять, как феерично Вы лажаете. А пока продолжайте
Я существую - это факт, который Вам не опровергнуть. Потому и слились."Я существую" - это ни о чем. Это слив.
А это уже не факт, а пустословное бла-бла-бла.Творец создал
Теперь я должен демонстрировать благодарность Вашим фантомам? Браводемонстрируя не благодарность Создателю
Голубок, Вы слились в своих тщетных попытках зацепиться за изъяны в моем мировоззрении. Ибо таких убогих дыр, вроде Ваших фантазий о могуществе своего воображаемого друга, в моем мировоззрении нет. Можете рефлексировать своим дружком прикрываться сколько угодно, меня это весьма забавляет. Бла-бла-благовестничекА пока у Вас ноль.
И не стыдно Вам так трусить?
- - - Добавлено - - -
Мы? Я о таком Боге не говорю. Мне в принципе лишние сущности не потребны.
- - - Добавлено - - -
Говоря об альтернативах создателю, херувимыч демонстрирует безальтернативность мышления - ведь в его представлениях кто-то непременно должен все это создать.Комментарий
-
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Согласно Библии, Бог Отец находится в иной реальности (в неприступном свете).
Чтобы это лучше понять рассмотрим отношение реальностей.
Выбор примеров невелик. Человечество всего несколько десятков лет назад научилось создавать новые реальности (миры).
Мир-это система сформированная набором своих законов.
Всё в мире изменяется, только законы неизменны.
Материя переходит в энергию, энергия в материю и все это возможно только при постоянстве законов.
это постоянство и позволяет нам смотреть на миллиарды лет назад и видеть происходящие в то время процессы.
Таким образом, двигаясь по шкале времени возможно увидеть, какой была наша реальность в первую секунду своего появления.
Об этом говорит и Библия.
Где Слово-это Закон. (исполняемое Слово Бога), но более понято в оригинале до перевода - Логос (устоичивая закономерность, всеобщая необходимость).В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Изначально был Тот, кто называется Словом. Он был с Богом, и Он был Бог. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог.
Следовательно есть некий Законодатель, создавший этот Логос и запустивший его исполнение.
Так же и люди создают новые реальности. Они разрабатывают программу (Логос) и запускают его исполнения. Внутри программы возникает новая реальность созданная законами программиста.
Причем для самой созданной реальности наш мир не существует, ибо он создан другими законами и не может обнаруживаться и пересекаться с созданным миром. В существование нашего мира, как и в существование программиста его создавшего можно только верить. Это значит, что машинка компьютерной игры не может выехать в нашу реальность.
Для нас новая реальность это код (листинг программы) а сам созданный мир находится в виде кода на флешке, т.е не существует реально в нашем мире.
Но внутри программы созданный мир абсолютно реален и бесконечен.
Так вот, Бог Отец и есть Создатель Логоса нашего мира.
Он находится в Своем мире, а в наш мир может войти только как Дух (мышление,сознание).
Он может вносить изменения в наш мир изменяя его Логос (программу).
Но, как сказано в Библии, однажды, Бог Отец подготовил себе тело из материи нашего мира и вошел в него своим Духом (сознанием).
Так же сейчас повсеместно поступают дети, входя в мир игры. Конечно, они не могут воити в неё своим телом и входят в тело созданное законами игры.
Иисус многое из этого пояснял. Я от высших, вы от низших, Вы от мира сего, Я не от мира сего. Я послан в мир Отцом. Я и Отец -Одно. Не свою волю я творю, а волю Пославшего Меня.
Но, будучи в мире нельзя нарушать законы мира, по этому Христос не творил чудес Сам, а Творил Отец, который Вне мира.
И говорил Иисус не от Себя, а то, что Отец Ему говорил.
И после казни, Его Дух не погиб, потому, что Он не принадлежал распятому телу, а Отец имел жизнь в Себе.
Это можно понять так, что если игрок в нашем мире погибает в комп игре, то он просто выходит из игры, ибо имеет жизнь не в теле игрового персонажа, а в теле игрока, который играет в игру.т.е имеет жизнь в себе.
Естественно. время в игре не совпадает со временем вне игры. ибо оно установлено программистом.
год может быть.как 1000 лет.
Отсюда и троица.
Отец. который вне мира.
Сын. как образ отца в мире
Дух святой (мышление, сознание) Отца в мире.Комментарий
-
Даже не припомню столь массовых самоопровержений: Бог не существует, но его можно постигать верой, которая здесь не при чем.
Вы занимаетесь подменой понятий. Бог либо существует, либо нет - тут действительно нет третьего варианта. Но мы говорим о вере, которая есть способ восприятия информации о боге. И тут вариантов гораздо больше:Никакой ошибки. Разберитесь с логическим законом исключенного третьего.
Есть всего два варианта.
1. Мир создан Разумом.
- верить в существование бога
- не верить в существование бога
- верить в несуществование бога
- плевать на существование бога
- считать его существование недоказуемым
...
Так что с исключенным третьим Вы конкретно мимо, и из отсутствия веры в бога никак не следует наличие какой-то другой веры. Это просто старое религиозное заблуждение, когда верующий экстраполирует свое отношение на всех.
Он допускает даже создание мира левой ноздрей макаронного монстра.И не атеист. Он допускает создание мира Богом.
Я Вам это и твержу. Если личные преференции не мешают ученому делать свою работу, он может бытьРечь идет об ученом. Ученый должен пользоваться усеченным мышлением.
Как человек,он может использовать все мышление.
Вера перепрыгивает через дыры в познании, соответственно и через огические следствия. Так что вера не может быть обоснована логически - только хотелками.И эта вера рациональна, так, как логически обоснована.
Наив. Я ни во что не верю.Наив. Никто не живет в верными или неверными ответами, каждый строит свои отношения, принимает решения на основании своей веры.
Это мне давно известно, но с этим я регулярно на этом форуме сталкиваюсь.если вам кто-то пытается доказать существование бога-он врет.
- - - Добавлено - - -
Безусловно, хоть и не сразу. Идеологическое рабство не делает людей счастливыми.Комментарий
-
Плохо вы читали Библию. Там Бог ходит по земному Саду, говорит с людьми, проходит перед Моисеем и показывает ему свою спину, нюхает дым сожженных жертв и испытывает удовольствие от этого.
Древние евреи не сомневались в том, что их Бог находится рядом с ними, в том же самом мире. Равно как и другие древние народы относительно их богов и духов.
Выкручиваться и выдумывать "иные реальности" веруны стали значительно позже, в эпоху позднего эллинизма, когда критически мыслящие люди стали задавать неудобные вопросы, а изгонять или убивать за эти вопросы стало уже как-то неприлично.Последний раз редактировалось Мон; 14 February 2020, 02:24 PM.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Удивительно, что вы даже не смогли понять, что написано. А написано об отношении к причине мира.Никакой ошибки. Разберитесь с логическим законом исключенного третьего.
Есть всего два варианта.
1. Мир создан Разумом.
Вы занимаетесь подменой понятий. Бог либо существует, либо нет - тут действительно нет третьего варианта. Но мы говорим о вере, которая есть способ восприятия информации о боге. И тут вариантов гораздо больше:
- верить в существование бога
- не верить в существование бога
- верить в несуществование бога
- плевать на существование бога
- считать его существование недоказуемым
...
Так что с исключенным третьим Вы конкретно мимо, и из отсутствия веры в бога никак не следует наличие какой-то другой веры. Это просто старое религиозное заблуждение, когда верующий экстраполирует свое отношение на всех.
Но, атеист если не придумает нечто своё, то и отрицать ему будет нечего.
В познании и есть одни дыры.Вера перепрыгивает через дыры в познании, соответственно и через огические следствия. Так что вера не может быть обоснована логически - только хотелками.
можно подумать, что познание сотворило человека, а не наоборот. Вот до чего доходит атеистическая мысль)))
Научному методу пару сотен лет, а человечеству сотни тысяч, даже не представляю, как люди появились и дожили, разработали и внедрили научный метод познания не имея его всю свою историю.))))))) Ну, хоть немного задумывайтесь прежде чем писать))))
Даже в это своё утверждение?)))))))Наив. Я ни во что не верю.
Но, вам это, судя по вашим ответам, не помогло, коль вы удивляетесь, что Бог трансцендентен по определению. Что значит - Он не существует в нашем мире.
Это мне давно известно, но с этим я регулярно на этом форуме сталкиваюсь.
Так бросайте атеистическую веру и выходите на свет Божий.Безусловно, хоть и не сразу. Идеологическое рабство не делает людей счастливыми.
- - - Добавлено - - -
18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.Плохо вы читали Библию. Там Бог ходит по земному Саду, говорит с людьми, проходит перед Моисеем и показывает ему свою спину, нюхает дым сожженных жертв и испытывает удовольствие от этого.
Древние евреи не сомневались в том, что их Бог находится рядом с ними, в том же самом мире. Равно как и другие древние народы относительно их богов и духов.
Выкручиваться и выдумывать "иные реальности" веруны стали значительно позже, в эпоху позднего эллинизма, когда критически мыслящие люди стали задавать неудобные вопросы, а изгонять или убивать за эти вопросы стало уже как-то неприлично.Комментарий
-
Да-да, а еще организуют секты, выдумывают себе новых богов и пишут тексты, которые прямо противоречат древним священным книгам18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Я Вам именно о вере как об отношении к информации о причине мира и говорил. И показал на пальцах, что закон исключенного третьего тут никаким боком не проходит, поскольку отношений может быть много. Так что завязывайте сочинять про атеистическую веру.
Да, апелляция к большинству и мудрости поколений это прекрасный способ продемонстрировать иссякшие аргументы.Научному методу пару сотен лет, а человечеству сотни тысяч, даже не представляю, как люди появились и дожили, разработали и внедрили научный метод познания не имея его всю свою историю.))))))) Ну, хоть немного задумывайтесь прежде чем писать))))
Естественно. Зачем мне в него верить, если я знаю, что мое утверждение существует?Даже в это своё утверждение?)))))))
Я удивляюсь? Помилуйте, Вам конкретно померещилось. Именно из-за трансцендентности он недоказуем и неопровергаем. Фривольная гипотеза.Но, вам это, судя по вашим ответам, не помогло, коль вы удивляетесь, что Бог трансцендентен по определению.
Это прекрасно, что Вы это понимаете. Не всякий верующий доходит до такой степени двоемыслия, чтобы осознать, что верит в несуществующее.Что значит - Он не существует в нашем мире.
Нет у меня никакой веры, а то что Вы называете светом и есть рабство.Так бросайте атеистическую веру и выходите на свет Божий.
- - - Добавлено - - -
21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо.
(Исх.33:21-23)
Типа, увидеть сзади не считается? Не ладно дело в датском королевстве...Комментарий
-
Не надо ничего придумывать. Просто покажите в этом вопросе "третье"
Вы юлите. Потому, что ответ против вас. А это уже вторая логическая ошибка - "подмена тезиса".У нас есть мир. Вопрос о причине мира.
Есть всего два варианта.
1. Мир создан Разумом.
Атеист отвергает первое, следовательно верит во второе.
Если атеист первое не отвергает, а допускает Бога, и говорит о своём незнании, то это уже не атеист.
Если не придерживаться логики, то можно городить все, что вам позволяет ваша вера, но смысла в обсуждении нет.
Зачем в таком случае открывать тему?
Если не считаете это аргументом, то опровергайте рационально. Эмоциональная аргументация, это по сути своей - слив.Да, апелляция к большинству и мудрости поколений это прекрасный способ продемонстрировать иссякшие аргументы.
Конечно оно существует. коль вы его написали. Но важно его обосновать, доказать, ибо недоказанное утверждение, т.е признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования является верой.Естественно. Зачем мне в него верить, если я знаю, что мое утверждение существует?
Вот видите. Все верно. Только удивляться надо своему вопросу о доказательстве Бога, ибо вопрос о доказательстве глуп изначально, если его задающий знает определение Бога.Я удивляюсь? Помилуйте, Вам конкретно померещилось. Именно из-за трансцендентности он недоказуем и неопровергаем. Фривольная гипотеза.
Если бы вы знали определение Бога или хотя бы Символ Веры, то такую глупость о верующих не писали бы.Это прекрасно, что Вы это понимаете. Не всякий верующий доходит до такой степени двоемыслия, чтобы осознать, что верит в несуществующее.
Вы, как атеист, транспонируете свое незнание на других, а этого делать нельзя. Далеко не все люди находятся в стадии атеистического мракобесия.
Верующие верят в силу Разума.
Атеисты в отсутствие Разума.
Поэтому атеисты так боятся логики в мышлении.
Да, это рабство Разума. Разум не позволяет нести несуразицу. А атеисту все дозволено.Нет у меня никакой веры, а то что Вы называете светом и есть рабство.Комментарий
-
Привет, U2.
Лукавит Ваш Фейнман, и Вы вместе с ним, друг мой
Разве атеисты не имеют абсолютной убеждённости в неких базовых понятиях?
Точно так же и верующие убеждены (да, хотя и не имеют доказательств) в основных положениях своей веры (и я не говорю сейчас только о христианстве).
Да, там, где наука не может дать объяснений.Я могу жить с сомнением, неопределенностью и неведением.
Разве у верующих иначе? Верующие не имеют сомнений, неопределённости и неведения?
Какая религия дает ответы на все вопросы?
Думаю, это фундаментальная часть любого человеческого естества, независимо от его веры или неверия.Сомневаться и задавать вопросы - это фундаментальная часть моего естества...
Разве христианин верит, потому что имеет ответы и объяснения на всё, происходящее в мире? Нет. (Вам ли этого не знать?)
Вот именно!Но мне и не обязательно знать ответ, неведение меня не пугает.
Верующий, не имея ответов, просто слепо доверяет (во всяком случае, учится этому) своему Богу.
На мой взгляд, контраст в сути самих вопросов, а не в отношении.В этом весь контраст отношения ученого и отношения верующего.
Представьте, что Бог решил провести т.н. "пресс-конференцию" с людьми. Как думаете, сколько верующих явились бы на нее со своими вопросами?
А может быть, Вы тоже проецируете...?Но думающие так лишь проецируют свою ментальность на других, будучи неспособны мыслить иначе. Увы, не всякому дано жить с сомнениями и открытыми вопросами без страха...
И не все верующие становятся таковыми лишь только из за открытых вопросов и страха...?И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Неправильно. Во-первых у мира нет причины. Это как говорить о причине велосипеда - так же бессмысленно.
Можно говорить о причине возникновения мира. И тут можно выделить три варианта:
1. Мир был создан. Кем, каким образом - это вопрос дальнейшего разбирательства.
2. Мир был всегда. Опять же вопрос дальнейшего разбирательства.
3. Мир образовался сам. И снова вопрос дальнейшего разбирательства.
Выражение "Причина мира безумна" вводит в заблуждение. Её можно понимать двояко:
1. Как её понимает автор данного выражения, то бишь Варя, что никакого разума в создании мира не участвовало
2. Что некий создатель/бог был безумен, и создал этот мир.
С некоторой поправкой выражение правильное.Религия не занимается изучением мира, изучением миравнутри мира, занимается наука.
- - - Добавлено - - -
У меня меньше вариантов
- - - Добавлено - - -
А, что, так можно было?©
Если вы пишете одно, а подразумеваете второе, используя ещё и свои термины, то чего вы тогда удивляетесь, что вас никто не понимает?..
Таки да, познание "сотворило" человека.можно подумать, что познание сотворило человека, а не наоборот.Нет никаких богов..Комментарий

Комментарий