христианство и наука

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей5511
    Отключен

• 03 December 2017
    • 6266

Сообщение от alpha_sk
    И вообще, физика как наука существует всего около 400 лет (начиная с Галилея) и за этот период физическая картина мира претерпела огромные изменения, а Библии уже почти 3 500 лет и ее картина мира нисколько не изменилась и до сих пор является для многих актуальной.
    Вот именно из за того, что положения религии не пересматриваются, не критикуются и не меняются, религия стала бесполезной.Она может только паразитировать на чудовищной безграмотности и по своей сути, любой религиозный институт является социальным паразитом

Комментарий

• Саша O
      Ветеран

• 06 March 2012
      • 7694

Сообщение от pavel murov
      Что значит "нигде нет"? Я прямо ранее в теме давал ссылку на некоторые доказательства СТО.
      А как узнать там правда написана или нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
      Ну раз уж ты знаешь о существовании бога, то мог бы и поделиться этими знаниями.
      Поделитесь пожалуйста знаниями о горячем утюге, потому что у меня этот эксперимент не получился.

Комментарий

• pavel murov
        Ветеран

• 05 June 2016
        • 3441

Сообщение от Саша O
        А как узнать там правда написана или нет?
        Перепроверить по другим источникам. Впрочем лучший критерий истинности - это применение на практике. Например, в сфере производства электроники и электротехники, благодаря чему мы сейчас с Вами вообще переписываемся.

Представьте себе, что Вы лишь простой инженер со специальностью по полупроводникам. И всего-то лишь хотите поточнее разобраться с основным в этой науке сюжетом - с картиной зон и примесных уровней в энергетических спектрах полупроводников, например, Ge и Si.

Пересказ всего сюжета здесь занял бы слишком много места, поэтому привожу ссылку на интернет-страницу с хорошей книгой:
        Шкловский Б.И., Эфрос А.Л. Электронные свойства легированных полупроводников. М.: Наука, 1979.

Конечно, заинтересованный человек станет читать с самого начала; советую и Вам так поступить, чтобы "въехать" в тему, если она для Вас совсем новая. И когда доберётесь до страницы 21, напрягите внимание - там будут слова о необходимости включить в уравнение Шредингера член, который (цитирую) "представляет собой релятивистскую поправку, следующую из уравнения Дирака." Да, речь о спин-орбитальном взаимодействии. Цитирую (отрывочно) дальше: "Спин-орбитальное взаимодействие серьёзным образом влияет на структуру валентной зоны..." "При учёте спин-орбитального взаимодействия валентная зона, шестикратно вырожденная в точке расщепляется на четырёхкратно и двукратно вырожденные зоны (см. рис. 1.3, б)..." "Всё значительно упрощается в двух предельных случаях. Первый случай соответствует слабому спин-орбиталному взаимодействию..." "Второй случай соответствует сильному спин-орбитальному взаимодействию..." "Как видно из приведённых ниже данных, приближение сильного спин-орбитального взаимодействия справедливо для германия и целого ряда других полупроводников."

В итоге, если Вы не посчитаете релятивистские эффекты для спин-орбитального взаимодействия в полупроводниках, то Вы не сможете в конечном счете получить нормально работающий компьютер. В результате без знания СТО мы бы сейчас с Вами почтой переписывались, а не через Интернет.

Это только один из бесчисленного множества примеров подтверждений СТО.

Комментарий

• Саша O
          Ветеран

• 06 March 2012
          • 7694

Сообщение от pavel murov
          Это только один из бесчисленного множества примеров подтверждений СТО.
          "Любая физическая теория всегда носит временный характер в том смысле, что является всего лишь гипотезой, которую нельзя доказать."

Комментарий

• pavel murov
            Ветеран

• 05 June 2016
            • 3441

Сообщение от Саша O
            "Любая физическая теория всегда носит временный характер в том смысле, что является всего лишь гипотезой, которую нельзя доказать."
            Не надо выдергивать фразы из контекста. Стивен Хокинг говорит совсем о другом - о том, что чисто гипотетически для любой теории могут быть обнаружены эксперименты, которые сделают текущую теорию частью другой теории, как это случилось с ньютоновской механикой, оказавшейся частным случаем СТО.

Кстати, разумеется, всякий последовательный отрицатель СТО при этом должен перестать пользоваться компьютером, который создан в том числе с учетом этой самой СТО. Так что жду этого и от Вас.

Комментарий

• Саша O
              Ветеран

• 06 March 2012
              • 7694

Сообщение от pavel murov
              Не надо выдергивать фразы из контекста.
              А что, всю книжку цитировать?
              Сообщение от pavel murov
              Стивен Хокинг говорит совсем о другом ...
              Ну вот видишь какие получаются "доказательства", что слова ученых каждый может толковать по своему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
              Я вполне русским по-белому написал: "- во-первых, то, что ты видишь, это факты. "
              И потом уточнил: "В факты могут верить только полные дебилы."
              "Всякий раз, когда новые эксперименты подтверждают предсказания теории, теория демонстрирует свою жизненность и наша вера в нее крепнет."

Комментарий

• Dimitric
                Завсегдатай

• 15 September 2017
                • 560

А что касается движения солнца, то оно ведь не одно по небу движется... И вот сумеешь ты из сего факта сделать правильный вывод или нет?
                Сразу замечу, что наличие в небе других объектов и их движение по небу, на движение солнца, никак не влияет.
                При наблюдении за небом"невооружённым глазом", констатирую, что по небу(кроме солнца) двигаются видимые объекты:
                1.звёзды-местоположение которых, относительно друг друга, не меняется;
                2.звёзды(таковых пять)-меняющие своё местоположение относительно друг-друга и других звёзд;
                3.луна- которая движется не совсем так как солнце и выглядит не всегда одинаково(фазы).
                Причём некий установленный порядок в движении этих объектов просматривается.Ну только в отношении пяти блуждающих звёзд, он труднопредсказуем(моё мнение).
                5.Ещё бывают подающие звёзды,редко наблюдаю какие-то неопознанные вспышки,а также облака, ну и самолёты,воздушные шары.
                Какой же вывод можно сделать из сего факта? И сделать так, что б вывод был правильный?Затрудняюсь вообще делать какие-то выводы.

Комментарий

• Сергей5511
                  Отключен

• 03 December 2017
                  • 6266

Сообщение от Dimitric
                  [COLOR=#3E3E3E][FONT=Tahoma][COLOR=#000000][COLOR=#222222][FONT=Verdana]
                  Сразу замечу, что наличие в небе других объектов и их движение по небу, на движение солнца, никак не влияет.
                  При наблюдении за небом"невооружённым глазом", констатирую, что по небу(кроме солнца) двигаются видимые объекты:
                  2.звёзды(таковых пять)-меняющие своё местоположение относительно друг-друга и других звёзд;
                  3.луна- которая движется не совсем так как солнце и выглядит не всегда одинаково(фазы).
                  Причём некий установленный порядок в движении этих объектов просматривается.Ну только в отношении пяти блуждающих звёзд, он труднопредсказуем(моё мнение).
                  5.Ещё бывают подающие звёзды,редко наблюдаю какие-то неопознанные вспышки,а также облака, ну и самолёты,воздушные шары.
                  Какой же вывод можно сделать из сего факта? И сделать так, что б вывод был правильный?Затрудняюсь вообще делать какие-то выводы.
                  А то, что солнце перемещается по зодиакальному кругу, ни на какие мысли не наводит?

Комментарий

• Dimitric
                    Завсегдатай

• 15 September 2017
                    • 560

Полковник
                    - во-первых, то, что ты видишь, это факты. В факты могут верить только полные дебилы.
                    С первой частью согласен. А вот, что "В факты могут верить только полные дебилы."
                    Моё мнение:Не верить в наблюдаемое событие- это полный дебилизм.
                    - во-вторых, из тех фактов, что ты знаешь, надо учиться делать правильные выводы.

Отличная рекомендация.Попробуем воспользоваться ею на практике.
                    Факты:Утро., местное время-7.00.,наблюдаем восход солнца.
                    Вечер.,м.в.-19.00наблюдаем заход солнца.
                    Ну и научите нас из исходя из данных фактов делать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы.
                    -
                    и, наконец, сделав выводы, их следует проверять на соответствие
                    реальности.

Занавес!!!А ничего, что выводы уже делались на основании наблюдаемых фактов,а наблюдаемые факты и есть реальность.

Комментарий

• Dimitric
                      Завсегдатай

• 15 September 2017
                      • 560

Полковник
                      А то, что солнце перемещается по зодиакальному кругу, ни на какие мысли не наводит?

Отвечаю предельно честно!!!
                      Даже внимательно следя за солнцем (днём естественно) я никакого "зодиакального круга", ни разу не наблюдал.
                      Ночью по понятным причинам, никакой возможности наблюдать за солнцем нет.
                      А вообще про зодиакальный круг откуда узнали?Вы своими глазами его видели?
                      Допустим я(каким-то образом) убедился, что "солнце перемещается по зодиакальному кругу,"и на какие же мысли это должно навести?
                      Можно ещё про то,что зиму сменяет весна, за весной идёт лето,потом осень и опять зима.И так из года в год.Не на какие мысли не наводит?Давайте ещё туману напустим и начнём говорить загадками.

Комментарий

• Dimitric
                        Завсегдатай

• 15 September 2017
                        • 560

Сообщение отПолковникНапример, включил ты утюг, подождал немного и схватился за него рукой. Обжёгся естественно. Горячий утюг-то.
                        И вот что-ли ты продолжаешь верить, что включенный в розетку утюг нагревается или ты всё-же ЗНАЕШЬ это?

Проделал честно, все предложенные манипуляции с утюгом и розеткой.Включил.Схватился за утюг рукой.И НЕ обжёгся естественно.Утюг-то холодный.
                        И вот что-ли я продолжаю верить,что включенный в розетку утюг НЕ нагревается или я всё-же ЗНАЮ это?

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от Ystyrgar
                          Отсылка к источнику с бездоказательным статусом.
                          Меня вот, уважаемый Квинт, животные не раз и не два с того света вытаскивали, спасали, лечили, заботились, когда было очень плохо. Бог вашего "Священного Писания" в это время был, вероятно, чем-то очень занят. Так что доказательства
                          моей позиции будут "чуток" повесомей пустого "тря-ля-ля" из книжки.

Так это проблема ущербной сущности человека. Животные тут абсолютно не при чем.
                          зачем же Вы зарегистрировались на форуме и общаетесь здесь с людьми, а не с животными в реале?..
                          купили бы себе попугайчика (они, говорят, три сотни лет живут) и общались бы с ним (на Ваш век хватит) ...

Комментарий

• The Man
                            Millionen Legionen

• 16 January 2017
                            • 11626

Сообщение от Саша O
                            Ну вот видишь какие получаются "доказательства", что слова ученых каждый может толковать по своему.
                            Так библия вообще чемпион по толкованиям. А криво понимать научпоп литературу - этого у верующих не отнять.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Саша O
                            Всякий раз, когда новые эксперименты подтверждают предсказания теории, теория демонстрирует свою жизненность и наша вера в нее крепнет."
                            Библия не имеет свойства предсказывать что-либо, то есть являет собой гипотезу, которую успешно можно отбросить.
                            Нет никаких богов..

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

Сообщение от The Man
                              Так библия вообще чемпион по толкованиям. А криво понимать научпоп литературу - этого у верующих не отнять.

- - - Добавлено - - -

Библия не имеет свойства предсказывать что-либо, то есть являет собой гипотезу, которую успешно можно отбросить.
                              Вы бы хоть немного историю с археологией изучили, на предмет пророчеств Библии и как они исполнились
                              Или дали бы себе труд изучить когда люди открыли круговорот воды в природе и движение воздушных масс в атмосфере и когда он описан в Библии.
                              Последний раз редактировалось sergei130; 21 October 2018, 11:26 PM.
                              "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Полковник
                                Ветеран

• 14 September 2005
                                • 18241

Сообщение от Саша O
                                ... у меня этот эксперимент не получился.
                                Это не удивительно, ибо ты глуп как баран.

Сообщение от Саша O
                                "Всякий раз, когда новые эксперименты подтверждают предсказания теории, теория демонстрирует свою жизненность и наша вера в нее крепнет."
                                Баран, читать надо полностью, а не выдёргивать отдельные предложения из контекста:

Как указывал философ Карл Поппер, специалист в области философии науки, необходимым признаком хорошей теории является то, что она позволяет сделать предсказания, которые в принципе могут быть экспериментально опровергнуты. Всякий раз, когда новые эксперименты подтверждают предсказания теории, теория демонстрирует свою жизненность, и наша вера в нее крепнет. Но если хоть одно новое наблюдение не согласуется с теорией, нам приходится либо отказаться от нее, либо переделать. Такова по крайней мере логика, хотя, конечно, вы всегда вправе усомниться в компетентности того, кто проводил наблюдения.

И, желательно, хотя-бы всю ГЛАВУ целиком: Хокинг Стивен. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр (стр. 1) - ModernLib.Net

Впрочем ты туп, и поэтому мой совет тебе не в коня корм. Но тут я бессилен.
                                *разводит руками*
                                Адьюз...

Сообщение от Dimitric
                                С первой частью согласен. А вот, что "В факты могут верить только полные дебилы."
                                Моё мнение:Не верить в наблюдаемое событие- это полный дебилизм.
                                То есть разница между верой и знаниями для вас оказалась не доступна?
                                Ну что-ж... словарик вам в помощь... Если что не понятно будет - спрашивайте, ещё пару уроков я могу дать бесплатно.

Сообщение от Dimitric
                                Отличная рекомендация.Попробуем воспользоваться ею на практике.
                                Факты:Утро., местное время-7.00.,наблюдаем восход солнца.
                                Вечер.,м.в.-19.00наблюдаем заход солнца.
                                Ну и научите нас из исходя из данных фактов делать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы. -
                                Вывод простейший - Димитрик пытается меня потроллить.
                                Авотфик.

Йиа уже говорил что ОДНОГО факта, млин, МАЛО.
                                Ткнуть носом тебя в это место???

Сообщение от Dimitric
                                Занавес!!!А ничего, что выводы уже делались на основании наблюдаемых фактов,а наблюдаемые факты и есть реальность.
                                А ничего, что ты сделанные выводы не наблюдал в той самой реальности, до того как выводы сделал?
                                Вот и понаблюдай теперь. Убедись, что сделанный вывод, реальности соответствует.

Сообщение от Dimitric
                                Вот, а теперь тебе осталось придумать такую модель движения всех указанных объектов, чтобы они двигались в соответствии с наблюдениями.
                                Ну и потом далее по тексту...:
                                - из анализа модели делаешь предсказание о поведении какого-либо объекта, и
                                - проверяешь сие предсказание.
                                Затем, почиваешь на лаврах...

Сообщение от Dimitric
                                А вообще про зодиакальный круг откуда узнали?Вы своими глазами его видели?
                                Как оказывается ты много не знаешь-то!!! Жесть!
                                Очень просто - засекли точку восхода/заката солнца, а потом, как появились звёзды, посмотрели какие в этих местах созвездия.

Сообщение от Dimitric
                                Проделал честно, все предложенные манипуляции с утюгом и розеткой.Включил.Схватился за утюг рукой.И НЕ обжёгся естественно.Утюг-то холодный.
                                И вот что-ли я продолжаю верить,что включенный в розетку утюг НЕ нагревается или я всё-же ЗНАЮ это?
                                Мальчик мой, не делай так больше. А то, в следующий раз, я придумаю такой эксперимент, который тебя гарантированно убъёт при попытке "попробовать".
                                Ты всё понял, нет?
                                Ещё раз увижу неумелые троллепоползновения с твоей стороны - высеку... на жопу сесть не сможешь.

ПС:
                                И, кстати, ты по какой фиг возмущался что я тебя к верующим причислил?
                                Ну-ка расскажи?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei130
                                Вы бы хоть немного историю с археологией изучили, на предмет пророчеств Библии и как они исполнились
                                Бла-бла-бла... ты бы хоть одно исполненное пророчество явил пред ясны очи...

А то я кого из верунов не просил - так никто и не смог. Вдруг у тебя получится.

.
                                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                                Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...