христианство и наука

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

Сообщение от The Man
    В данном случае мне даже над ответом не нужно думать, вы уже сделали всё за меня
    Ну почему только в этом, Вы вообще не думаете
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Ystyrgar
      Отключен

• 16 February 2018
      • 3864

Сообщение от Саша O
      Пространство без материи может быть, а материи без пространства быть не может.
      Как понятия они взаимоопределяющи, как объективная данность - определена лишь материя. Откуда следует, что пространства без материи быть не может. Не согласен? Покажи мне пространство, как самодостаточный объект. Жду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
      продолжайте ...
      Так я ж Вас пошлю, Квинт. И всех делов. Вам оное надо?

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от The Man
        Тогда проще черепаху, они ещё больше живут
        Среднеазиатская или степная (обычная) - 15-20 лет в домашних условиях. Средний возраст в норме - 40 лет.
        Ну, или придется где-нибудь отыскать слоновую - там и 200 лет не предел.

Комментарий

• pavel murov
          Ветеран

• 05 June 2016
          • 3441

Сообщение от sergei130
          Я знаю про нее вполне достаточно.
          Давайте проверим Ваши знания. Я задам Вам пару вопросов и Вы на них ответите?

Комментарий

• Ystyrgar
            Отключен

• 16 February 2018
            • 3864

Сообщение от sergei130
            нелогичность и противоречивость, теория должна находить подтверждение в этом ее предсказательная сила
            Теории разные задачи выполняют. Существуют, например, рабочие теории - так сказать, прикладного характера; а бывают теории, лишь подкрепляющие таковые, и не имеющие непосредственного практического значения.
            Потому и критикой должен заниматься лишь специалист, понимающий что к чему, а не Зелибоба с улицы Сезам (большой лохматый синий пес в цветастом галстуке)

Сообщение от sergei130
            А касательно Библии, ты рассуждаешь как дикий папуас о самолете зная только каменный топор
            Папуасы многое чего знали и знают такого, чего Вам и не снилось, мой цивилизованный оппонент.

Сообщение от sergei130
            Лужа материя, но вопрос не в том, а в разумном замысле и наличии Творца, Библии кстати и эволюция не противоречит но только микроэволюция.
            А уж трактовкой такой сложной книги, как библия, должны заниматься специалисты чрезвычайно высокого уровня, свободно ориентирующиеся в мировой истории, мифологии, религии и языкознании. А не любой пупырь с колхозной грядки.

Комментарий

• sergei130
              Христианин

• 28 October 2009
              • 15746

Сообщение от pavel murov
              Давайте проверим Ваши знания. Я задам Вам пару вопросов и Вы на них ответите?
              Смотря какие вопросы

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
              Теории разные задачи выполняют. Существуют, например, рабочие теории - так сказать, прикладного характера; а бывают теории, лишь подкрепляющие таковые, и не имеющие непосредственного практического значения.
              Потому и критикой должен заниматься лишь специалист, понимающий что к чему, а не Зелибоба с улицы Сезам (большой лохматый синий пес в цветастом галстуке)

Папуасы многое чего знали и знают такого, чего Вам и не снилось, мой цивилизованный оппонент.

А уж трактовкой такой сложной книги, как библия, должны заниматься специалисты чрезвычайно высокого уровня, свободно ориентирующиеся в мировой истории, мифологии, религии и языкознании. А не любой пупырь с колхозной грядки.
              Деточка, речь идет о критериях научности теории,

Комментарий

• pavel murov
                Ветеран

• 05 June 2016
                • 3441

Сообщение от sergei130
                Смотря какие вопросы
                Про химическую эволюцию и абиогенез. Вы же уверяли, что "Я знаю про нее вполне достаточно".

Ну так что, проверяем?

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

Сообщение от pavel murov
                  Видимо, придется опять повторить свой пост с Курайника.
                  У меня к Вам несколько вопросов:

1) Чем обусловлена точка отсчета t=0?
                  Например, начало полета мяча обусловлено началом игры, наблюдая приготовления к которой мы можем с достаточной достоверностью утверждать, что мяч полетит (t>0). Насколько я понял, мы "можем наблюдать" вселенную только "в начале движения" (10^-43 сек.), то есть несколько позже исходной точки (t=0). Получается, данная область - чисто мыслимая, выполняющая для модели вспомогательную функцию. Однако же далее Вы пишете о "состоянии" без времени и пространства, имеющего смысл только в масштабах мультивселенной - для которой пространство-время имеют качественно иное выражение. Так существуют-ли, для области мультивселенной, реальные данные, или это вновь искусственное построение, помогающее обусловить положение реальной точки в 10^-43 сек.?

2)Если мультивселенная мыслится реальной, то почему течение времени в ее масштабах воспринимается как нечто отдельное от течения времени в масштабах нашей вселенной? Быть може все это единый сложный процесс и, строго говоря, нельзя понимать некое Начало для нашего пространства-времени, на самом деле существовавшего всегда, но в ином виде?

3)Открытие гравитационных волн доказано однозначно? Слышал разные версии.

4)Теория Большого Взрыва, насколько знаю, принимается не всеми исследователями. Более того, существует мнение, что она является лишь неудачной аналогией, в попытке объяснить реальные процессы.

Сообщение от pavel murov
                  С существованием Бога ситуация совершенно иная: у нас нет никаких оснований считать, что Бог существует объективно, т.е. независимо от человеческого сознания и человеческой психики, не как идеальный объект.
                  Все, что происходит в человеческой психике, также имеет объективные начала. Четкой границы между материальным и идеальным не существует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei130
                  Деточка, речь идет о критериях научности теории,
                  О них и речь, Петечка.
                  То, что вилка отличается от ложки, столовые приборы никак не опровергает.
                  А у Вас опровергает.

Комментарий

• Сергей5511
                    Отключен

• 03 December 2017
                    • 6266

Сообщение от sergei130
                    нелогичность и противоречивость, теория должна находить подтверждение в этом ее предсказательная сила а если она приводит к противоречию к самим основам да еще это и признается нормальным, то это безумие
                    В чем нелогичность?

А касательно Библии, ты рассуждаешь как дикий папуас о самолете зная только каменный топор
                    Вообще то,я процитировал то, что написано в библии.
                    Почему от абиогенеза " в грязной луже" тебя корежит, от слепливания человека из куска грязи тебя не корежит?
                    - - - Добавлено - - -

Лужа материя, но вопрос не в том, а в разумном замысле и наличии Творца, Библии кстати и эволюция не противоречит но только микроэволюция.
                    Эх ты, господи ты боже мой. Микро от макро отличается только количеством вовлеченных в изменения популяций
                    Если 100 человек приобрело в результате мутации белый цвет волос, то это библии не противоречит. А если 10 000 человек , то уже противоречит?
                    Сказочно! Йолке!

Комментарий

• pavel murov
                      Ветеран

• 05 June 2016
                      • 3441

О, ну наконец-то интересные вопросы.

Сообщение от Ystyrgar
                      1) Чем обусловлена точка отсчета t=0?
                      В теории Большого взрыва - это начало течения времени и граница пространства-времени нашей Вселенной.

Сообщение от Ystyrgar
                      Так существуют-ли, для области мультивселенной, реальные данные, или это вновь искусственное построение, помогающее обусловить положение реальной точки в 10^-43 сек.?
                      Точка 10^-43 сек. тут никакого отношения не имеет к теории вечной инфляции. Теория вечной инфляции (сперва еще гипотеза) создана была для того, чтобы объяснить проблемы теории Большого взрыва, такие как проблема плоскости Вселенной (почему Вселенная является пространственно бесконечной и при этом обладает плоской формой и описывается трехмерной геометрией Евклида) и проблема изотропности Вселенной на крупных масштабах. Вечная, бесконечная и безначальная инфляционная мультивселенная же является уже следствием верности теории вечной инфляции.

Сообщение от Ystyrgar
                      почему течение времени в ее масштабах воспринимается как нечто отдельное от течения времени в масштабах нашей вселенной?
                      Потому что у инфляционной мультивселенной свое пространство-время, а у нашей Вселенной - свое. При этом они образуют единое пространственно-временное многообразие. Если бы было единое пространство-время, то соответственно все пространство-время инфляционной мультивселенной было непосредственно нам доступно для взаимодействия, но этого нет, картина устройства Вселенной иная, так как инфляция, которая с точки зрения внутреннего наблюдателя Вселенной, представляет собой процесс Большого взрыва, делает это взаимодействие принципиально невозможным, так как образуется по сути свое локальное пространство-время. Де-факто мы получаем, что наша Вселенная со своим пространством и временем - это своего рода один из пузырей в инфляционной мультивселенной, но своей собственной пространственно-временной структурой (как впрочем и другие пузыри), при этом этот пузырь сам по себе внутренне пространственно бесконечен и, видимо, не ограничен во времени в будущее, но ограничен в прошлое, а в других пузырях возможно любые иные вариации. На самом деле картина не сказать, что очень новая - Больцман и Пуанкаре еще в конце 19 века предположили, что имеется безначальная и бесконечная в пространстве и времени вселенная, а наблюдаемая Вселенная лишь флуктуация в этой вселенной, что позволяло разрешить парадокс Ольберса (бесконечная Вселенная требует бесконечного числа звезд, но тогда светимость неба должна также быть бесконечной) и гравитационно-космологический парадокс бесконечной Вселенной Ньютона (в бесконечной Вселенной с ньютоновой механикой за бесконечное время вся масса должна свалиться в одну точку). По сути гипотеза инфляция во многом базировалась именно на этой идее.

Сообщение от Ystyrgar
                      Быть може все это единый сложный процесс и, строго говоря, нельзя понимать некое Начало для нашего пространства-времени, на самом деле существовавшего всегда, но в ином виде?
                      С точки зрения внешнего наблюдателя, т.е. наблюдателя, находящегося в пространстве-времени инфляционной мультивселенной, это действительно единый, но очень сложно описываемый процесс. При этом начало нашей локальной Вселенной становится лишь одним из бесчисленного множества событий в такой безначальной и бесконечной во времени инфляционной мультивселенной. Но для наблюдателя в пространстве-времени нашей Вселенной все выглядит так, будто в прошлом у пространства-времени существует граница - в модели БВ это та самая сингулярность.

Так что все зависит от того, с какой позиции смотреть.

Сообщение от Ystyrgar
                      Открытие гравитационных волн доказано однозначно?
                      Однозначно открыли. Дело в том, что в 2014 году было ложный результат эксперимента BICEP из-за галактической пыли. Перепроверка подтвердила, что не удалось обнаружить тогда гравитационные волны. Но в сентябре 2015 года два других прибора - LIGO и VIRGO, обнаружили гравитационные волны, о чем было объясвлено после всех перепроверок в феврале 2016 года. В 2017 году за это была присуждена Нобелевская премия по физике, как возможно за самое выдающееся открытие человечества.

Сообщение от Ystyrgar
                      Теория Большого Взрыва, насколько знаю, принимается не всеми исследователями.
                      Из-за дополнений теории вечной инфляции. Сама же по себе теория БВ конкурентов не имеет, так как все её конкуренты развалились еще в 1950-1970ые годы.

Сообщение от Ystyrgar
                      Четкой границы между материальным и идеальным не существует.
                      Все зависит от конкретной формулировки. Вообще же материальное и идеальное являются абстракциями в человеческой психике, поэтому здесь надо уточнять, что подразумевается.

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

Сообщение от pavel murov
                        Про химическую эволюцию и абиогенез. Вы же уверяли, что "Я знаю про нее вполне достаточно".

Ну так что, проверяем?
                        Повторяю, вопросы должны быть в контексте критики, а не все то что Вам в голову взбредет

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar

То, что вилка отличается от ложки, столовые приборы никак не опровергает
                        Я все больше убеждаюсь, что свои комментарии Вы пишите по принципу " в огороде бузина а в Киеве дядька"

Комментарий

• pavel murov
                          Ветеран

• 05 June 2016
                          • 3441

Сообщение от sergei130
                          Повторяю, вопросы должны быть в контексте критики, а не все то что Вам в голову взбредет
                          Вы уверяли, что знаете про химическую эволюцию. Теперь пытаетесь соскочить из-за того, что на самом деле ничего не знаете? Примерно этого я и ждал.

Попробуем с самого элементарного вопроса на знание школьной программы по химии за 8 класс: можно ли из сероводорода и нитрата аргентума I получить сульфид аргентума II и если да, то какие условия для этого требуются?

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

Сообщение от Сергей5511
                            В чем нелогичность?

Вообще то,я процитировал то, что написано в библии.
                            Почему от абиогенеза " в грязной луже" тебя корежит, от слепливания человека из куска грязи тебя не корежит?
                            - - - Добавлено - - -

Эх ты, господи ты боже мой. Микро от макро отличается только количеством вовлеченных в изменения популяций
                            Если 100 человек приобрело в результате мутации белый цвет волос, то это библии не противоречит. А если 10 000 человек , то уже противоречит?
                            Сказочно! Йолке!
                            Научная теория должна способствовать появлению новых знаний, осмыслению уже имеющихся, а если результатом этой теории становится вывод который не согласуется вообще с самими основами науки как таковой, то где тут логика ?

Что касается происхождения жизни, суть не в материи а в Творце,

Микро от макро отличается только количеством вовлеченных в изменения популяций
                            садись два

микроэволюция это изменения на внутривидовом уровне

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pavel murov
                            Вы уверяли, что знаете про химическую эволюцию. Теперь пытаетесь соскочить из-за того, что на самом деле ничего не знаете? Примерно этого я и ждал.

Я это и утверждаю, у Вас какие то затруднения с вопросами в контексте критики ? с вашей методичкой не совпадает ?

Комментарий

• pavel murov
                              Ветеран

• 05 June 2016
                              • 3441

Сообщение от sergei130
                              Я это и утверждаю
                              Ну вот сейчас и проверим. Начнем с элементарного вопроса, который был задан мною в предыдущем сообщении, но я его повторю: можно ли из сероводорода и нитрата аргентума I получить сульфид аргентума II и если да, то какие условия для этого требуются? Жду Вашего ответа.

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от pavel murov
                                Ну вот сейчас и проверим. Начнем с элементарного вопроса, который был задан мною в предыдущем сообщении, но я его повторю: можно ли из сероводорода и нитрата аргентума I получить сульфид аргентума II и если да, то какие условия для этого требуются? Жду Вашего ответа.
                                Вы его получите, как только сможете показать как он соответствует условию, быть в контексте критики, это не сложно Вам будет если Вы конечно не усвоили материал как флеш накопитель.

Комментарий

Обработка...