ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Свернуть
X
-
-
И вновь наш "к.т.н." демонстрирует свою <тут был цензор>. Напомню, вы задолжали формулу расчета вероятности, липовый "ктн". Не забыли? И после этого конечно слабоумие с "макроэволюция НЕ может быть процессом РАЗВИТИЯ, так как бесцельна" совершенно неудивительно.Комментарий
-
16. Биологический белокРассмотрим основу жизни на Земле - биологический белок (протеин), который для клетки является, одновременно строительным материалом, молекулярным нанороботом и оружием защиты.
Белки (например, гемоглобин) состоят из нуклеотидов и примерно из 20 структурных элементов различных видов - биологически активных аминокислот, соединённых в цепочки (т.н. "первичная структура"), в которых аминокислоты располагаются в единственно возможной правильной, для данного белка, последовательности.
Эти цепочки свёрнуты особым образом, например, в спираль ("вторичная структура"), складываясь в клубочки или шарики ("третичная структура") и, как правило, объединяясь в группы - глобулы ("четвертичная структура").
Так вот, вероятность образования одной такой типичной молекулы в результате случайных процессов (если имеются все 20 аминокислот для образования 146 сочетаний, выстроенных в одну цепочку в правильном порядке) по расчётам учёных, 10 в минус 325 степени (!). Но, для создания самой простой клетки, необходимо от 300 до 500 белковых молекул.
Математики, специалисты по теории вероятностей, считают, что вероятность события меньше чем 10 в минус 50 степени, является практически нулевой. Некоторые утверждают, что практически нулевой уже является вероятность 10 в минус 40 степени (т.е. 1 сбывшееся событие, например, заранее заданная последовательность выбрасывания цифр, из 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 выбрасываний).
В любом случае, событие, вероятность которого 1 шанс из единицы с 325-ю нулями - совершенно невероятно. Но это только начало проблем для современных сторонников эволюционного учения Дарвина.
Без особой группы белков - ферментов (синтезаторов молекул, их около 2 000) клетка существовать не может, так как они многократно ускоряют необходимые химические реакции в клетке. Ведь в живом организме ежесекундно протекают миллиарды молекулярных химических превращений (скорость работы ферментов фантастически велика - до 10 миллионов реакций в секунду!).
Более того, ферменты разрушают другие белки, если только они (ферменты) не созданы в нужное время и не направлены в нужное место (главный из ферментов это АТФ-синтаза).
У каждого фермента, состоящего из сложных молекул, есть так называемый "активный центр" - углубление особой формы, которое должно соответствовать так называемому "субстрату" ( например, глюкозе) наподобие ключа в замке. Это соответствие должно быть абсолютным с точностью до 1 атома!! У простейших организмов - бактерий около 200 тысяч характерных белков из них более 2 тысяч составляют ферменты.
Так вот, вероятность получить только эти 2 тысячи ферментов (опять же, если имеются в достаточном количестве все необходимые аминокислоты) равна 10 в минус 40-ка тысячной степени, т.е. числу с сорока тысячами нулей, для написания которых необходимо около 20 машинописных страниц. Такого количества нет даже атомов в обозримой Вселенной (количество элементарных частиц составляет, примерно, 10 в восьмидесятой степени).
17. ДНК и РНК
Абсолютную невозможность случайного возникновения жизни из неживой материи подтверждает изучение чрезвычайно сложных молекулярных информационных структур клетки: РНК (рибонуклеиновая кислота) и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Без них невозможно формирование и функционирование клетки.
Одно из выдающихся событий ХХ века это открытие ДНК (состоит из десятков миллиардов атомов). Невообразимо ёмкого хранилища закодированной информации, содержащего подробные инструкции для клеточных механизмов. Сведения о том, как синтезировать белки, какие, когда и в какой последовательности.
Например, ДНК человека содержит столько информации, сколько её есть в 1 000 книг, по 500 страниц каждая. Роль "букв" здесь играют длинные цепочки 4-х химических соединений - азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин, тимин.
Для построения такой ДНК требуется около 1 миллиарда (!) биохимических процессов, чтобы создать около 3 миллиардов нуклеотидов, которые кодируют примерно 21 тысячу генов. Если все цепочки ДНК человека соединить в одну линию, она 400 раз (!) покроет расстояние от Земли до Солнца и обратно.
Рассмотрим, например, рибосому - родильный дом белков. Она обладает головкой, отчасти напоминающую головку магнитофона. Рибосома движется вдоль нити информационной РНК, которая является работающей копией части генетического кода, хранимого в ДНК организма.
Первая часть головки читает код одной единицы информации, называемой "кодон". Она расшифровывает код, решает, какая задана аминокислота, и вызывает молекулу транспортной РНК, которая переносит эту аминокислоту.
Когда транспортная РНК с требуемой аминокислотой прибывает на место, информационная РНК уже продвинулась до следующего кодона. Этот кодон расшифровывается и ищется транспортная РНК с заданной аминокислотой.
Затем рибосома берёт аминокислоту от первой транспортной РНК и присоединяет её к той, которую принесла вторая. После этого первая транспортная РНК свободна, чтобы отправиться на поиски ещё одной аминокислоты, того особого вида, который она переносит. А цепочка аминокислот отщепляется от второй транспортной РНК и присоединяется к третьей аминокислоте. И так далее, пока белок не будет построен примерно из 250 аминокислот, а некоторые белки - из тысячи.
Когда весь процесс закончен, рибосома отпускает цепь аминокислот и инициирует её сворачивание в характерную и очень сложную форму. Точность работы рибосомы намного превосходит мощный электронный компьютер, а ошибается она гораздо реже, чем компьютер.
Для того, чтобы возник любой организм, его ДНК должна не только чрезвычайно точно установить ВСЕ его характеристики и особенности, но также осуществить диффиренцирование различных органов и организовать создание необходимых белков в строго определённом порядке.
Кроме описанной высокоорганизованной системы белкового синтеза, с помощью методов современной молекулярной биологии, недавно были открыты: сложная эффективная программа исправления ошибок при копировании информации, а также система контроля генов (их включения-выключения).
Центры контроля, как в ДНК, содержащих всю полноту информации, так вне генов, своевременно включают гены, относящиеся, например, к клеткам крови, либо выключают гены, содержащие инструкции для других клеток (кожи, костей, нервов и пр.).
Самопроизвольное, бесцельное, случайное возникновение таких высокоорганизованных запрограммированных (разумных) систем управления многоклеточными организмами невозможно.
Учёные рассчитали, что вероятность случайного возникновения даже мельчайшей (неклеточной) частицы - вируса равна 10 в минус 10-миллионной степени (!), а элементарного микроорганизма - клетки, - 10 в минус 100 миллиардной степени (!!). Это поразительные числа, невообразимо малые, что практически означает просто нулевую вероятность.
Есть в этом повод для размышлений и философам-натуралистам (т.н. "проблема курицы и яйца"). Ведь молекулы РНК и ДНК не могут возникнуть без ферментов, но сами ферменты не могут возникнуть без генетической информации, закодированной в молекулах ДНК. Кроме того, без специальных ферментных систем клетки невозможна репарация ДНК, т.е. фукция исправления химических повреждений и разрывов в молекулах ДНК, повреждённых при нормальном биосинтезе в клетке или в результате воздействия физических или химических агентов.
Разрешить такую дилемму можно только признав, что у генетического кода, почти универсального для всех организмов, есть Автор, так как появление кодированной информации связано с деятельностью разума.
Комментарий
-
Комментарий
-
Развитие это изменение жизни с течением времени, оно может быть как позитивным (появление новых видов), так и негативным - массовые вымирания (Пермский период). Человечество тоже развивается - от каменного века до атомного, и развитие явно позитивное - человек становится гуманнее (представьте, что случилось бы если сейчас собрать в мегаполисе 10 миллионов скотоводов времен Моисея - аццкая бойня, а нынешние люди мирно живут.СкептикКомментарий
-
Развитие это изменение жизни с течением времени, оно может быть как позитивным (появление новых видов), так и негативным - массовые вымирания (Пермский период). Человечество тоже развивается - от каменного века до атомного, и развитие явно позитивное - человек становится гуманнее (представьте, что случилось бы если сейчас собрать в мегаполисе 10 миллионов скотоводов времен Моисея - аццкая бойня, а нынешние люди мирно живут.
и про т.н."скотоводов", 40 лет организованно живших в пустыне и про "нынешних людей", которые бы не потерпели таких ограничений и поубивали бы друг друга ради своих потребностей.Комментарий
-
Учёные рассчитали, что вероятность случайного возникновения даже мельчайшей (неклеточной) частицы - вируса равна 10 в минус 10-миллионной степени (!), а элементарного микроорганизма - клетки, - 10 в минус 100 миллиардной степени (!!). Это поразительные числа, невообразимо малые, что практически означает просто нулевую вероятность.
Но как видим люди есть и существуют, как есть и вирусы - следовательно вероятность их возникновения равна 1 - то есть это УЖЕ произошедшее событие.
Меня всегда поражают такие выкладки без учета возможного количества вариантов взаимодействия объектов друг с другом - то есть вероятность, что по хлопку ладошкой из атомов соберется вирус - она равна нулю, бо нет таких механизмов. А плясать надо от другой печки - ничто не появляется сразу и законченным, и события в начале и конце могут разительно отличаться, пройдя через многомиллионные иттерации из связей разной степени стойкости. Например вероятность появления таксы из волка тоже равна нулю (НЕ ВЫЖИВЕТ) но приложив всего несколько действий (для нас осмысленных) мы вывели таксу из совершенно непохожего волка. В природе нет осмысленных действий, а есть механизм отбора наилучших результатов, который сформулировал гениальный Дарвин.СкептикКомментарий
-
Учёные рассчитали, что вероятность случайного возникновения даже мельчайшей (неклеточной) частицы - вируса равна 10 в минус 10-миллионной степени (!), а элементарного микроорганизма - клетки, - 10 в минус 100 миллиардной степени (!!). Это поразительные числа, невообразимо малые, что практически означает просто нулевую вероятность.
Нет, не означает.Комментарий
-
но речь идёт о молекуле собранной по особым правилам из отобранных компонентов и которая должна "работать".
это совсем другое дело и про малую вероятность такого совпадения счастливых случаев говорить законно.Комментарий
-
Уже в 1990ые годы вопрос вероятности происхождения жизни по большей части свелся к проблеме вероятности возникновения самореплицирующейся РНК и к началу 2000ых речь шла о вероятности в, а сейчас и вовсе говорят о
-
. За подробностями, ну, например, к книге "Young Sun, Early Earth and the Origins of Life: Lessons for Astrobiology" авторов Muriel Gargaud и Herve Marti, где они около 20 страниц разбирают вопрос вероятности появления жизни.
Последний раз редактировалось pavel murov; 26 July 2017, 07:29 AM.Комментарий
-
И для простых, и для сложных молекул это работает прекрасно - взаимодействия веществ и атомов химических элементов вовсе не случайно. Поэтому, конечно, можно вести сколько угодно речь о том, что вероятность спонтанного появления в случайном месте клетки или вируса равна хоть 10 в степени минус гугол, но дальше увлекательной задачки по комбинаторике/теории вероятностей это не идет, так как в нашей бренной реальности появление первых биологических организмов в ходе химической эволюции происходило вовсе не в случайном месте и, мягко скажем, не спонтанно.
Уже в 1990ые годы вопрос вероятности происхождения жизни по большей части свелся к проблеме вероятности возникновения самореплицирующейся РНК и к началу 2000ых речь шла о вероятности в , а сейчас и вовсе говорят о -. За подробностями, ну, например, к книге "Young Sun, Early Earth and the Origins of Life: Lessons for Astrobiology" авторов Muriel Gargaud и Herve Marti, где они около 50 страниц разбирают вопрос вероятности появления жизни.
но в реальности мне так и не дали ответ почему из минеральных веществ и газов в воде эта роскошь получилась и ожила а бывшая живая, которую простерилизовали но она содержит практически собранные куски живых молекул ничего не оживает (при качественом закатывании конечно).Комментарий
-
А можно прочитать школьные учебники по химии.
Я Вас прямо отправил к научно-популярной книге Михаила Никитина "Происхождение жизни. От туманности до клетки", где на относительно доступном языке объясняются азы современных научных представлений происхождения жизни. Пересказывать несколько сотен страниц текста мне лично неинтересно.
Наверное, потому что тогда Вы несли какой-то странный бред про консервы, которые все не оживают, но даже, если не вдаваться в такие "детали", то жизнь это прежде всего не статичная химическая структура, а набор динамических химических процессов.Комментарий
-
а что вас там вдохновило, можем обсудить..
Я Вас прямо отправил к научно-популярной книге Михаила Никитина "Происхождение жизни. От туманности до клетки", где на относительно доступном языке объясняются азы современных научных представлений происхождения жизни. Пересказывать несколько сотен страниц текста мне лично неинтересно.
Наверное, потому что тогда Вы несли какой-то странный бред про консервы, которые все не оживают, но даже, если не вдаваться в такие "детали", то жизнь это прежде всего не статичная химическая структура, а набор динамических химических процессов.
а про консервы непонятно, готовые молекулы статично мертвы а мёртвая грязь вдруг превращается в " набор динамических химических процессов"..Комментарий
-
Ну если так считать, то никакой человек вообще невозможен - ведь человеческая жизнь это цепь событий мыслей обстоятельств знаний - каждое из них маловероятно и получаем, что человека быть не может и точка.
Но как видим люди есть и существуют, как есть и вирусы - следовательно вероятность их возникновения равна 1 - то есть это УЖЕ произошедшее событие.
Меня всегда поражают такие выкладки без учета возможного количества вариантов взаимодействия объектов друг с другом - то есть вероятность, что по хлопку ладошкой из атомов соберется вирус - она равна нулю, бо нет таких механизмов. А плясать надо от другой печки - ничто не появляется сразу и законченным, и события в начале и конце могут разительно отличаться, пройдя через многомиллионные иттерации из связей разной степени стойкости. Например вероятность появления таксы из волка тоже равна нулю (НЕ ВЫЖИВЕТ) но приложив всего несколько действий (для нас осмысленных) мы вывели таксу из совершенно непохожего волка. В природе нет осмысленных действий, а есть механизм отбора наилучших результатов, который сформулировал гениальный Дарвин.
Во первых, никакие ученыне этой фигней не заморачивались, по крайней мере в варианте представленном Владиленом, ибо невозможно подсчитать вероятность не зная стартовых условий. А во вторых, как всегда, берется современный белок , который формировался сотни миллионов лет. Но по мнению владилена, этот белок должен появиться в современном виде со всеми модификациями сразу и одномоментно.
В общем,эти простыни которые он копипастит с сайта рефератов, можно пролистывать не читая.
- - - Добавлено - - -
Это фраза от бевегеши означает-:" ша кэээк нафлужу-вы афигеете"Последний раз редактировалось Генрих Птицелов; 26 July 2017, 09:14 AM.Комментарий
Комментарий