Доказательство веры в атеизме

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vikkor
    Временно отключен

• 09 December 2016
    • 2089

Сообщение от Сергей Доця
    Да, это, конечно на Ваше усмотрение. Я например, знаю одного математика , который пришёл к вере через верующего математика. До этого он никого не слушал...
    Да и начали говорить на иных языках во время пятидесятницы для чего? Разве не для того, чтобы их понимали?
    Если хотите, иные языки могут быть и языком математики, и языком логики, и языком жестов и тд... Почему же не говорить с людьми на понятном им языке?
    ...я не стараюсь навязать вам свое мнение..., каждый в праве сам выбирать свой путь.
    Ваше право идти своим путем, мое - своим... думаю мы отошли от темы и разговор принял личностный характер, возможно по моей инициативе...все таки тема не про нас...
    ...как нибудь продолжим в более подходящем месте если вы не будете против...
    было приятно с вами пообщаться...

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от Ольга К.
      Пример софистики налицо.
      Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Что-то я не увидел в Ваших рассуждениях где я нарушил правила логики, и при этом намеренно.

Брокгауз -

Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово В. употребляется еще в смысле религиозного учения, например христианская В., магометанская В. и др. См. Религия.

Так что атеисты - они и есть неверующие.
      А где определение неверия? Что такое неверие, что Вы атеистов записали в неверующих?
      Разве они доказали отсутствие Бога? Или думаете, что неверие связано с какими-то доказательствами и логической проверкой?

Комментарий

• vikkor
        Временно отключен

• 09 December 2016
        • 2089

Сообщение от Генрих Птицелов
        ...
        Что касается вас, то хочу вам напомнить вы позволили себе вмешаться в чужой разговор. Мне пришлось вам ответить, но я не обязан отвечать на все ваши сообщения. И я абсолютно не нуждаюсь в ваших советах.
        Вы выбрали свой путь - путь без Бога, наши пути разные и говорить нам больше не о чем.

Комментарий

• True
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8073

Вы знаете, Сергей, я всё-таки не отчаялся донести до вас свою простую мысль.

Вот вы выписали два суждения: "Вася сказал, что стена белая" и "Вася сказал, что стена не белая".

И сказали, что из этих двух утверждений одно обязательно верное.

Скажите, пожалуйста, о каком Васе идёт речь? Я-то грешным делом думал, что речь идёт о произвольном Васе, т.е. правило (по-вашему) должно работать для любого человека по имени Вася. А вы о ком писали?
          Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
          Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от True
            Вы знаете, Сергей, я всё-таки не отчаялся донести до вас свою простую мысль.

Вот вы выписали два суждения: "Вася сказал, что стена белая" и "Вася сказал, что стена не белая".

И сказали, что из этих двух утверждений одно обязательно верное.

Скажите, пожалуйста, о каком Васе идёт речь? Я-то грешным делом думал, что речь идёт о произвольном Васе, т.е. правило (по-вашему) должно работать для любого человека по имени Вася. А вы о ком писали?
            Спасибо. Значит считаете меня ещё не совсем потерянным и безнадёжным.
            Но, думаю, что Вы не думали о произвольном Васе, если писали, что Вася глухонемой. Я же писал о Васе, который может говорить. А Вася - это атеист, для которого суждение "я верю, что Бог есть" -ложное.

И разве это не так? Разве это не обоснованное утверждение? Или всё-таки "Вася" верит , что Бог есть?
            Помните, что мы начали с других суждений, и просто чтобы отвлечься от веры, я и придумал пример-аналог с Васей на свою голову.

Но меня заинтересовало: Вы действительно атеизм связываете только с неверием в Бога и больше ни с чем?
            Просто не встречал в серьёзных источниках такого упрощенного определения.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Сергей Доця
              Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Что-то я не увидел в Ваших рассуждениях где я нарушил правила логики, и при этом намеренно.
              Вы смешали понятия веры.
              А где определение неверия? Что такое неверие, что Вы атеистов записали в неверующих?
              Разве они доказали отсутствие Бога? Или думаете, что неверие связано с какими-то доказательствами и логической проверкой?
              Еще софистика. При чем тут доказательство и вера?))
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от Ольга К.
                Вы смешали понятия веры.
                Ну так покажите где и что я смешал.

Еще софистика. При чем тут доказательство и вера?))
                Сами дали определение веры в которых присутствует отсутствие достаточных логических и фактических обоснований ( без доказательств) , а теперь пишете "при чём здесь доказательства и вера?
                Это Вы мне объясните при чём здесь определение веры к моей теме, и на каком основании Вы сделали вывод, что атеисты неверующие?
                Дали определение веры и ни с того ни с сего сделали такой вывод. Я, например, не увидел, что из этих определений веры следует, что атеисты ни во что неверующие ( а то, что они не верят в Бога и так всем ясно, и никто этого не оспаривает)

Комментарий

• True
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8073

Сообщение от Сергей Доця
                  Спасибо. Значит считаете меня ещё не совсем потерянным и безнадёжным.
                  Но, думаю, что Вы не думали о произвольном Васе, если писали, что Вася глухонемой. Я же писал о Васе, который может говорить.
                  Итак, вы писали о Васе, который может говорить.

То есть по-вашему выходит, что любой Вася, который может говорить, высказывался по поводу цвета какой-то определённой стены. Я правильно излагаю?

Комментарий

• Сергей Доця
                    Отключен

• 10 December 2012
                    • 5883

Сообщение от True
                    Итак, вы писали о Васе, который может говорить.

То есть по-вашему выходит, что любой Вася, который может говорить, высказывался по поводу цвета какой-то определённой стены. Я правильно излагаю?
                    Да, Вася, который может говорить, высказался по поводу белого, и не белого цвета стены.
                    Но, вижу, что Вы тоже, как и Санчез не хотите отвечать на мои вопросы? Сомневаетесь уже в том, что Вы атеист, или не можете отстоять определение атеизма?

Для меня удивительно другое. Если атеисты не верят в Бога, и отрицают при этом веру в то, что Его нет, то это значит, что атеисты не верят в то, что Бога нет. Так?
                    Если это так, то я тоже не верю в то, что Бога нет! Получается, что у нас общее неверие в несуществование Бога.

Комментарий

• Herman Lunin
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 2561

Любой вопрос касательно атеизма неизбежно наталкивается на уникальность самого этого концепта: он построен на паразитировании на понятии "теизм". А-теизм - это противоположность теизма.

Случай в истории мировой мысли уникален: более не существует гносеологических и религиозных понятий, самоутверждающихся на отрицании других понятий.

Например, есть религиозно-философское учение буддизма - но не существует "а-буддизма".

Есть такое явление, как шаманизм, - но не существует "а-шаманизма".

Только теизм (в смысле монотеистический теизм) имеет такого паразита! Следовательно, сама его суть - "адхокная" (от латинского ad hoc): он создан только для борьбы с библейским монотеизмом, как инструмент, как оружие.

Никакой самостоятельной мировоззренческой ценности совершенно не представляет.

Комментарий

• True
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8073

Сообщение от Сергей Доця
                        Да, Вася, который может говорить, высказался по поводу белого, и не белого цвета стены.
                        Забыл спросить: о какой стене мы говорим? Предлагаю для определенности считать, что речь о Стене плача.
                        Итак, вы утверждаете, что каждый человек по имени Вася, способный говорить, хоть раз в жизни произнес "Стена плача - белая" или "Стена плача - не белая"?

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Сообщение от True
                          Забыл спросить: о какой стене мы говорим? Предлагаю для определенности считать, что речь о Стене плача.
                          Итак, вы утверждаете, что каждый человек по имени Вася, способный говорить, хоть раз в жизни произнес "Стена плача - белая" или "Стена плача - не белая"?
                          Почему атеистов так переклинивает?)))
                          Вам уже несколько раз говорили, что есть только два( и не более) взаимоисключающих утверждений.
                          Все остальное - только манипуляция буквами.)

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Сергей Доця
                            Ну так покажите где и что я смешал.

Сами дали определение веры в которых присутствует отсутствие достаточных логических и фактических обоснований ( без доказательств) , а теперь пишете "при чём здесь доказательства и вера?
                            Это Вы мне объясните при чём здесь определение веры к моей теме, и на каком основании Вы сделали вывод, что атеисты неверующие?
                            Дали определение веры и ни с того ни с сего сделали такой вывод. Я, например, не увидел, что из этих определений веры следует, что атеисты ни во что неверующие ( а то, что они не верят в Бога и так всем ясно, и никто этого не оспаривает)
                            Ну так Вы определитесь - о каком типе веры Вы ведете речь? Если об общепринятом - то есть вера во что-то - в хорошую погоду, или верят учителю по предмету и тп то эту веру может иметь любой человек. И о нем в контексте веры в Бога не может идти речь, потому что верить/не верить в Бога - это уже другой тип веры.
                            А то, что атеисты не верят, что Бог существует - так это называется атеизм. Можно и по-другому это назвать - вера в отсутствие Бога. По принципу - полупустой и наполовину полный.

Потому и софистика.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
                            Вам уже несколько раз говорили, что есть только два( и не более) взаимоисключающих утверждений.
                            Все остальное - только манипуляция буквами.)
                            Вот Доця и манипулирует, Вы правы.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от Ольга К.
                              Ну так Вы определитесь - о каком типе веры Вы ведете речь? Если об общепринятом - то есть вера во что-то - в хорошую погоду, или верят учителю по предмету и тп то эту веру может иметь любой человек. И о нем в контексте веры в Бога не может идти речь, потому что верить/не верить в Бога - это уже другой тип веры.
                              А то, что атеисты не верят, что Бог существует - так это называется атеизм. Можно и по-другому это назвать - вера в отсутствие Бога. По принципу - полупустой и наполовину полный.

Потому и софистика.
                              Насколько я поняла, то атеистам в вопросе веры в Бога, не нравится именно слово "вера".
                              Они готовы доказывать, что слово вера не применима по отношению к несуществующему. Но согласно логики, тогда они должны доказать верующим, что те верят в несуществующего. А если нет доказательств, как ни крути, остается только вера. У атеистов вера, что Бога нет, у верующих - Бог есть.

Комментарий

• True
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8073

Поясню, что происходит. Автор темы допустил элементарную логическую ошибку, откуда, собственно, и родилась тема. Я тут же указал на конкретную ошибку. Спустя девять страниц, автор темы так и не понял свою ошибку! И не он один...

- - - Добавлено - - -

Насколько я поняла, то атеистам в вопросе веры в Бога, не нравится именно слово "вера".
                                Они готовы доказывать, что слово вера не применима по отношению к несуществующему. Но согласно логики, тогда они должны доказать верующим, что те верят в несуществующего. А если нет доказательств, как ни крути, остается только вера. У атеистов вера, что Бога нет, у верующих - Бог есть.
                                Нет, если нет доказательств, остается не только вера, поскольку кроме абсолютной уверенности и абсолютного отрицания есть еще целый спектр возможностей.

Комментарий

Обработка...