Доказательство веры в атеизме

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Генрих Птицелов
    Отключен

• 23 July 2016
    • 11654

Сообщение от Блонди
    Генрих, да успокойся. Чего ты заводишься то с пол оборота.
    О существовании микроволн и много чего другого тоже недавно узнали. Это же не значит, что их не существовало до этого? Чтобы доказывать отсутствие чего-то в этом мире, тем более того, чему не можешь дать адекватного определения, надо быть Богом и знать ВСЁ.
    Мадам, при всем моем уважении- не доказывают атеисты отсутствие бога. Они его просто не учитывают.
    Вот вы учитываете в своей жизни существование какой ни будь Маши Пупкиной из деревни Большие Устюки Усть-пиндюринского района северокамчатской области?
    Нет? И вам откровенно все равно, есть ли такая , правда?
    На вашу жизнь существование или несуществование этой Маши, никакого влияния не оказывает. Вот и у атеистов так же со всеми богами, ангелами, чертями,домовыми и лешими.О них даже не думают и в своей жизни не учитывают.
    А наука, та прямо говорит- нет данных.Будут данные-будем изучать и учитывать.

Если доказать существование Бога не возможно, то остается только верить в то, что Он есть, либо в то, что Его нет.
    Если невозможно доказать существование бога, тогда верят.А верить в неверие что бог есть.....Не верят в отсутствие. Отсутствие само по себе факт.
    Простой пример. В ящике сидит кошка. Вы верите в то, что в ящике сидит кошка, или верите в то, что в ящике нет кошки? Нет третьего варианта. Можно верить только в одно из двух.
    Третий вариант-меня вообше не интересует, что в ящике.
    Четвертый вариант-я проверю, что в ящике и тогда все переходит в область знаний.
    Но даже открыв ящик и увидев что он пустой, человек может верить, что кошка там все таки есть.Просто это такая невидимая кошка.
    А вот после осмотра верить, что кошки там нет- нонсенс
    Если Вы говорите - "я не верю, что она там", значит по-умолчанию Вы верите, что ее там нет. Что тут сложного то?
    Нет конечно.Это разные и неравные между собой утверждения

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
    Откуда вы это взяли? Вера - это признание чего-либо истинным без должной проверки. "что-либо" - это, в частности, утверждение об отсутствии чего-то. Если человеку говорят, что у него опухоль, а он помолился и заявляет "теперь у меня нет опухоли" - он верит, что опухоль отсутствует.
    Нет конечно.Любая проверка покажет, что все осталось как было и вера будет разрушена. Тогда вера в наличие позволяет найти кучу объяснений что нечто есть, но просто невидимо, неосязаемо и т.д

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Сообщение от Генрих Птицелов
      Мадам, при всем моем уважении- не доказывают атеисты отсутствие бога. Они его просто не учитывают.
      Вот вы учитываете в своей жизни существование какой ни будь Маши Пупкиной из деревни Большие Устюки Усть-пиндюринского района северокамчатской области?
      Нет? И вам откровенно все равно, есть ли такая , правда?
      На вашу жизнь существование или несуществование этой Маши, никакого влияния не оказывает. Вот и у атеистов так же со всеми богами, ангелами, чертями,домовыми и лешими.О них даже не думают и в своей жизни не учитывают.
      А наука, та прямо говорит- нет данных.Будут данные-будем изучать и учитывать.

Если невозможно доказать существование бога, тогда верят.А верить в неверие что бог есть.....Не верят в отсутствие. Отсутствие само по себе факт.
      Как я могу не учитывать информацию о Маше, если мне о ней ЗАЯВЛЕНО? Если я не знаю о ее существовании наверняка, то могу только верить в то, что такая существует, либо верить, что не существует.
      Третий вариант-меня вообше не интересует, что в ящике.
      Четвертый вариант-я проверю, что в ящике и тогда все переходит в область знаний.
      Это уже не вопросы веры.
      Вы даже если очень захотите, от выбора верить в одно либо в другое не освободитесь. Такова психика человека. У Вас в любом случае сложится определенное мнение о заявленном Вам. Это знаете для чего так? Чтобы человек не испытывал постоянных сомнений вступая на ступеньки лестницы в подъезде, чтобы они вдруг не растаяли под ногами

Комментарий

• Fin1
        Ветеран

• 11 January 2012
        • 2889

Вообще то отрицание фразы "атеисты верят, что бог есть" будет "атеисты не верят, что бог есть", а не "атеисты верят, что бога нет", здесь либо верят, либо не верят, во всяком случае в рамках логики высказываний.

Комментарий

• Генрих Птицелов
          Отключен

• 23 July 2016
          • 11654

Сообщение от Блонди
          Как я могу не учитывать информацию о Маше, если мне о ней ЗАЯВЛЕНО?
          Ну вот я заявил-есть некая Маша Пупкина.Она где там...
          Какое влияние на вас оказала эта информация и как повлияла на вашу жизнь?

Если я не знаю о ее существовании наверняка, то могу только верить в то, что такая существует, либо верить, что не существует.
          Неа. Вы можете либо доверять моей информации, либо не доверять, ну или быть индифферентной к ней

Это уже не вопросы веры.
          Вы даже если очень захотите, от выбора верить в одно либо в другое не освободитесь. Такова психика человека. У Вас в любом случае сложится определенное мнение о заявленном Вам.
          Легко освобожусь от выбора, если у меня индифферентное отношение.
          Но дело еше вот в чем. Отсутствие сверхестественного воздействие является фактом.Причем, фактом проверяемым.Следовательно все переносится в область знаний. Где есть способ проверки-там нет веры. Где нет способа или его можно избежать- вера.
          Открываем коробку и видим- нет кошки.В наблюдаемое не верят. Наблюдаемое знают

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Ну вот я заявил-есть некая Маша Пупкина.Она где там...
            Какое влияние на вас оказала эта информация и как повлияла на вашу жизнь?
            Это уже совершенно другой вопрос.
            Открываем коробку и видим- нет кошки.В наблюдаемое не верят. Наблюдаемое знают
            Вы при этом не будете освобождены от ожиданий. А Ваши ожидания и есть вера. Проверьте это на опыте, сами убедитесь.

Комментарий

• True
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8073

Нет конечно.Любая проверка покажет, что все осталось как было и вера будет разрушена. Тогда вера в наличие позволяет найти кучу объяснений что нечто есть, но просто невидимо, неосязаемо и т.д
              Ваши слова никак не опровергают то, что я пишу. Нигде в определении веры не сказано ни слова про будущие проверки. Вера - это признание чего-либо истинным без должной проверки. "что-либо" - это, в частности, утверждение об отсутствии чего-то. Если человеку говорят, что у него опухоль, а он помолился и заявляет "теперь у меня нет опухоли" - он верит, что опухоль отсутствует.
              Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
              Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Fin1
                Ветеран

• 11 January 2012
                • 2889

Просто в случае результативной проверки вера превратится в знание.

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Дальше можно не продолжать.Это не доказательство веры атеистов, а логичность вывода из суждения.
                  То есть, ниачем и не в тему.
                  Т.е., логика суждений, как наука и раздел философии Вас не интересует, и это ниачем и не в тему?
                  Я к тому, что если Вы что-то говорите, к примеру, что атеисты не имеют к вере в несуществование Бога никакого отношения, то это должно быть логически обоснованно. А так получается, что Вы просто не хотите этого признавать и всё. Понимаете, так можно называть белое чёрным, и никто Вам не указ. Если бы Вы не имели претензий к научности каких-то выводов, то это было бы понятно. Но, Вы же, насколько я понимаю, позиционируете себя, как представителя научных методов. Или как?
                  А так, Вы ничем не отличаетесь от верующих, коль не можете доказать, хотя бы на основании логики, своих утверждений. А без логики рассуждений, думаю, в науке нечего вообще делать.

Тут вообше нет никакого доказательства. Есть суждение.
                  Да,есть суждение, которое согласно этому закону истинное. И Вы пока не опровергли его, а просто занимаетесь безосновательным отрицанием.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                  вы передёргиваете
                  подмена понятий
                  ложными могут быть оба суждения
                  Так покажите это. Я же не против.
                  В логике могут быть ложными оба суждения, если они противоположны, а не противоречивы. Но, это уже закон противоречий.
                  Пример противоположных суждений:
                  вода горячая - вода холодная. Здесь оба высказывания могут быть ложными, так как вода может иметь среднее значение, т.е. быть тёплой.
                  А в случае "Бог есть -Бога нет", "Волга -река -Волга не река" среднего значения нет. Это противоречивые суждения, поэтому они не могут быть оба ложные.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                  1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
                  Вера же есть осуществление ожидаемого. Что есть ожидаемое? Человек всегда ожидает, или добра, или зла.
                  Если он ожидает добра, получает - добро. Если ожидает зла, получает - зло. Т.е. осуществляется ожидаемое.
                  Т.е. присутствует вера у человека. И не имеет значение, как он думают, верит он Бога или нет. Все люди верующие. И веруют они все в Бога. Не зависимо от того кем они себя считают. Вера в Бога дается людям по рождению, вместе с духом.
                  Это совсем другое дело. Закон исключенного третьего для будущего времени неприменим.

Комментарий

• Fin1
                    Ветеран

• 11 January 2012
                    • 2889

Ваше умозаключение не корректно, отрицанием суждения "атеисты верят, что бог есть" будет "атеисты не верят, что бог есть", здесь предикат "верят", атеисты могут вообще ни во что не верить и в любом случае требовать подтверждения.

Комментарий

• True
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8073

Сообщение от Fin1
                      Просто в случае результативной проверки вера превратится в знание.
                      Вот именно. А пока не будет результативной проверки, имеется вера в то, что опухоль отсутствует.

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

[QUOTE=Fin1;4851207]атеисты могут вообще ни во что не верить/QUOTE]
                        Т.е у атеистов вообще не осуществляется ожидаемое?

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от Fin1
                          Ваше умозаключение не корректно, отрицанием суждения "атеисты верят, что бог есть" будет "атеисты не верят, что бог есть", здесь предикат "верят", атеисты могут вообще ни во что не верить и в любом случае требовать подтверждения.
                          Человек верит в 99.99% вещей и суждений которые его окружают и в 99.99% случаев никогда это не проверяет.

Комментарий

• True
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8073

Сообщение от Fin1
                            Ваше умозаключение не корректно, отрицанием суждения "атеисты верят, что бог есть" будет "атеисты не верят, что бог есть", здесь предикат "верят", атеисты могут вообще ни во что не верить и в любом случае требовать доказательств.
                            Я с ужасом обнаружил, что гуманитарии вроде юристов называют "логикой" какую-то невнятную мешанину. В частности, фраза "противоречивые суждения" не имеет единого смысла. В одном юридическом справочнике будет сказано, что из двух "противоречивых суждений" одно непременно истинное. В другом юридическом справочнике приводится пример двух "противоречивых суждений", которые оба могут быть ложными одновременно.

Разумеется, на подобном расхлябанном фундаменте можно выстроить доказательство ложного утверждения. "Небо красное" и "небо зеленое" - противоречивые суждения. Значит, одно из них истинно! Небо не зелёное, следовательно, небо красное!

Комментарий

• BVG
                              Ветеран

• 07 May 2016
                              • 7189

Сообщение от True
                              Сравните:
                              1) "Вася утверждает, что монета выпадет решкой"
                              2) "Вася не утверждает, что монета не выпадет решкой"

Это два разных утверждения, поскольку если Вася вообще ничего не утверждает, то первое утверждение ложно, а второе - истинно.
                              корректнее ставьте вопросы, примерно так:
                              2) "Вася утверждает, что монета выпадет орлом"
                              и это при условии, если не встанет на торец.
                              Отлично. Вот у меня дома сейчас стоит коробка. Вы верите в то, что в коробке сидит кошка, или верите в то, что в коробке нет кошки?
                              при отсутствии дополнительных условий и игр в казуистику (кот вместо кошки) пример корректно иллюстрирует сущность Основного Вопроса Философии.

Комментарий

• True
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8073

Сообщение от BVG
                                корректнее ставьте вопросы, примерно так:
                                2) "Вася утверждает, что монета выпадет орлом"
                                Это вообще не вопросы. Это два утверждения. Очевидно, что к ним неприменим закон исключенного третьего, поскольку как минимум есть еще возможность, что Вася ничего не утверждает.

Комментарий

Обработка...