Доказательство веры в атеизме

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BVG
    Ветеран

• 07 May 2016
    • 7189

Сообщение от Блонди
    По-моему Вы просто уже начали умничать, уводя от логической простоты.
    Речь изначально шла именно о вере. А там, в отличие от знания, возможны только два варианта. Верю - не верю. Верю, что есть. Верю, что нет. Вот и всё.
    Казуи́стика (от лат. casus «случай», «казус») в общеупотребительном бытовом значении под этим термином понимают изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство.[1]
    Казуистика Википедия
    ...

Либо я верю, что монета выпадет решкой, либо я верю, что монета выпадет орлом. А у людей, которым искренне важна достоверная информация, бывает еще третье состояние: четкое понимание, что монета может выпасть как решкой, так и орлом.

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Не знаю, лично я в своей жизни ни одного 100% атеиста не встречала. В основном типа "атеисты" отвечают - "что-то конечно есть над нами, какая-то сила, но что?".

Комментарий

• Fin1
        Ветеран

• 11 January 2012
        • 2889

Сообщение от Сергей Доця
        А что не так? Бог есть -Бога нет... разве это не контрадикторные отношения (если уж Вы перешли на такую терминологию, но лучше давайте использовать слово "противоречивые", или "взаимоисключающие", чтобы всем было понятно)
        Бог есть/Бога нет-контрадикторные, а "атеисты верят, что Бога нет" и "атеисты верят, что Бог есть" нет.

Комментарий

• BVG
          Ветеран

• 07 May 2016
          • 7189

Сообщение от Блонди
          Не знаю, лично я в своей жизни ни одного 100% атеиста не встречала. В основном типа "атеисты" отвечают - "что-то конечно есть над нами, какая-то сила, но что?".
          Бог бывает...

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Сообщение от Fin1
            "атеисты верят, что Бог есть"
            Это как?

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от True
              Грубая ошибка. У каждого утверждения есть ровно одно отрицание.

Вы таким образом "доказали", что Вася что-то говорил про стену. А Вася глухонемой. Как быть? Случилось чудо, от вашей логики немой заговорил?
              Вы ввели третье суждение - Вася глухонемой.

Это всё равно что...
              Возьмите пару: стена белая- стена не белая. Закон говорит, что не могут быть два утверждения одновременно ложны. Т.е., если стена белая, то она не может быть не белой. И суждение "белая стена" - истинно. Это однозначно. А так Вы можете сказать, что могут быть 2 суждения ложными, потому что белая не стена, а потолок.
              Т.е. Вы уже здесь вводите "третьего лишнего" и выходите за рамки применения закона, но это никак не доказывает, что потолок белый.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Fin1
              2. это не противоречивые суждения, противоречивые суждения должны находиться в отношении контрадикторности, т.е. должны быть не совместимы ни по истинности, ни по ложности, т.е. при подстановке в их логическую форму любых нелогических содержаний он не должны быть одновременно истинны или одновременно ложны, а здесь это не так. В случае, если Вася ничего не говорил, они оба ложны.
              Та же ошибка. Стена бела - стена не белая. (можно взять любую пару)
              Вы так же можете утверждать, что это не противоречивые суждения, на том основании, что может это была не стена.
              Тогда вообще можно утверждать, что никакого закона логики нет, потому что нет противоречивых суждений. Это называется: договорились.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Fin1
              Бог есть/Бога нет-контрадикторные, а "атеисты верят, что Бога нет" и "атеисты верят, что Бог есть" нет.
              ну да: а=в, но а+2 не равно в+2

Комментарий

• Fin1
                Ветеран

• 11 January 2012
                • 2889

Возьмите учебник логики и изучайте и не занимайтесь казуистикой.

Комментарий

• True
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8073

Сообщение от Сергей Доця
                  Вы ввели третье суждение - Вася глухонемой.
                  Нет. Я подставил конкретный пример в ваши абстрактные суждения. Абсолютно корректный прием. Вот у нас есть конкретный Вася. Так уж получилось, что он глухонемой. Вы утверждаете, что из двух суждений - "Вася сказал, что стена белая" и "Вася сказал, что стена не белая", одно непременно должно быть истинным! Следовательно, по вашей логике, глухонемой Вася чудесным образом заговорил.

Или вы мне хотите сказать, что ваша логика работает исключительно для абстрактного Васи, которого вовсе не существует?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Fin1
                  Возьмите учебник логики и изучайте и не занимайтесь казуистикой.
                  Вы сначала сами откройте учебник логики для гуманитариев и ужаснитесь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                  ну да: а=в, но а+2 не равно в+2
                  Вы начинаете не с равенства, а с противоположности. Ну и в целом - правила арифметики не применяются к высказываниям.
                  Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                  Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Fin1
                    Ветеран

• 11 January 2012
                    • 2889

Сообщение от True
                    Вы начинаете не с равенства, а с противоположности. Ну и в целом - правила арифметики не применяются к высказываниям.
                    Тут смотря какой учебник, я изучал логику по Ивлеву и по Бочарову, на мой взгляд очень хорошие учебники.

Комментарий

• vikkor
                      Временно отключен

• 09 December 2016
                      • 2089

Сообщение от Сергей Доця
                      Да я всё это понимаю. Но, ло́гика раздел философии, нормативная наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Я просто пытаюсь говорить хоть на каком-то научном языке, опираясь хоть на что-то, что признают атеисты. И чтобы не признавать наличие веры в атеизме здесь уже нужно идти против законов логики, против науки о правильном мышлении, а не против верующих и веры в Бога.
                      ...Сергей, я более чем уверен в том, что ваши мотивы основаны на желании помочь этим людям. И ваше право поступать так как вам подсказывает ваша совесть и ваш разум. Но когда вы переходите на язык логики и научных доводов вы поневоле оказываетесь на противоположной - враждебной территории. И говорить их языком означает частично принять их позицию. Я думаю что верующему человеку не стоит переходить на враждебный язык.
                      Язык Истины - это Божьи Слова...

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от vikkor
                        ...Сергей, я более чем уверен в том, что ваши мотивы основаны на желании помочь этим людям. И ваше право поступать так как вам подсказывает ваша совесть и ваш разум. Но когда вы переходите на язык логики и научных доводов вы поневоле оказываетесь на противоположной - враждебной территории. И говорить их языком означает частично принять их позицию. Я думаю что верующему человеку не стоит переходить на враждебный язык.
                        Язык логики не может быть враждебен, ибо от Бога, и согласуется со словами Иисуса Христа - "Матф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого".

Это ложь от дьявола, а законы логики выявляют эту ложь в суждениях.

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Сообщение от vikkor
                          А разве проповедники, к примеру, не говорят на языке логики? ( я имею ввиду, что мы должны быть логичны в своих рассуждениях, доводах, да и просто в разговоре, чтобы понимать друг друга) Разве верующие против того, что дважды два - четыре, образно говоря, или отрицают, например, закон Архимеда.?..

Комментарий

• vikkor
                            Временно отключен

• 09 December 2016
                            • 2089

Сообщение от Генрих Птицелов
                            ...
                            Мне понятна ваша позиция -это ваше право. Вы не особо разбираетесь в духовных вопросах - так как даже не отличаете веру от религии. Это абсолютно разные понятия.
                            Наоборот, замечена обратная корреляция- чем более атеистичнее общество, тем быстрее двигается в развитии всех областей цивилизации
                            Наука быстрее всего развивается во время военных конфликтов. И главным ее стимулом является не духовные настроения в обществе а желание доминировать в военной и экономических сферах.Так что ваша логика здесь не работает.
                            Дело в том, что истинно верующие люди вступают с вами в диалог руководствуясь желанием вам помочь. Это вам сложно понять, так как ваши принципы далеки от добра и любви. Но именно любовью и добрыми делами люди имеют возможность продолжить свое существование. Это и есть один из главных Божьих принципов.

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от vikkor
                              Мне понятна ваша позиция -это ваше право. Вы не особо разбираетесь в духовных вопросах - так как даже не отличаете веру от религии. Это абсолютно разные понятия.

Наука быстрее всего развивается во время военных конфликтов. И главным ее стимулом является не духовные настроения в обществе а желание доминировать в военной и экономических сферах.Так что ваша логика здесь не работает.
                              Дело в том, что истинно верующие люди вступают с вами в диалог руководствуясь желанием вам помочь. Это вам сложно понять, так как ваши принципы далеки от добра и любви. Но именно любовью и добрыми делами люди имеют возможность продолжить свое существование. Это и есть один из главных Божьих принципов.
                              Ну куда же мы без нравоучений и перехода на личности. Тема не о Генрихе, уважаемый.

Комментарий

• Fin1
                                Ветеран

• 11 January 2012
                                • 2889

Сообщение от vikkor
                                И главным ее стимулом является не духовные настроения в обществе а желание доминировать в военной и экономических сферах.
                                Вообще то главным ее стимулом является потребность в познании.
                                Я думаю что верующему человеку не стоит переходить на враждебный язык.
                                Ничего, что вся схоластика основана на логике?

Комментарий

Обработка...