Выходит, Библии для исследования воппоса недостаточно, нужна ещё некая книга неких фантазёров. Интересно, а почему так?
Геолог, вообще-то дальше, в том же Евангелии от Марка, приведены детали этого "фрагеллоса". Уверяю вас, никаких бичей, а наипаче с острыми предметами, там не фигурирует.
А евангелию от Луки верим? В параллельном месте (23-я глава) у Иисуса хватает сил на прочувствованную проповедь. И возникает альтернативное предположение, у солдат был приказ не очень утруждать осужденного.
Вообще-то разговор у нас не о «подлинности эпизода» (???), а его уместности и значении в данной истории.
Нашел, прочитал. Местами даже забавно например, о том, что евреи ходили справлять траур на свежую могилу, прихватив ароматы, чтобы смрад перебить. Вот вы, милостивый государь, в морге бывали? Я вот бывал и свидетельствую даже современной, очень ядрёной парфюмерией этот дивный аромат не перебить.
Благовония использовали, да. Но лишь для экстренных визитов в гробницу, например, чтобы свод срочно починить. А все траурные мероприятия проводились дома и в синагоге.
Слишком длинная и водянистая, явно не предназначенная для полемики или разъяснения.
Ну и что? По уфологии тоже много источников и недурные аргументы.
Это взаимоисключающие устремления.
Да Павел же. Вот, кстати, еще одна странность Нового завета: только в его посланиях воскресению Христа отводится значимая роль. Иоанн и Петр напирают на его смерть «за нас», а Иаков и Иуда вообще игнорируют эту тему. Это при том, что Павел-то ни живого Христа, ни «воскресения» не видел.
Да. Во всяком случае, при «вознесении» он навсегда покинул мир живых.
А вот воскресение, судя по многочисленным странным деталям, было подделано. Хотя, конечно, оно дивно легло в религиозные ожидания толпы.
Павел ни разу не был «серым». Это был вполне деятельный и успешный конкурент настоящих учеников Христа, которые не очень-то стремились распространять свою веру.
Судя по тому, что он «вознесся», по основной версии, с Элеонской горы, то где-то там и лежит, распиханное по чужим могилам. Там древнее кладбище, и могилы устроены таким образом, что засунуть свежие останки к старым технически несложно.
Перед распятием Иисуса подвергают бичеванию (Мк 15:15). Бичевание перед распятием было обычной практикой в эпоху господства Рима (см. Дигесты 48.19.8.3; Война 2.306). При этом использовали бич из нескольких кожаных ремешков, к которым привязывались острые, причиняющие страшную боль предметы, такие как гвозди, осколки стекла или камни. Бичевание приводило к тяжелому повреждению кожи и мягких тканей под ней.
Можно предположить, что после этого у Иисуса не было сил. Это подтверждают слова Марка (15:21) о том, что римляне заставили «некоего прохожего, Симона Киринеянина, идущего с поля, отца Александра и Руфа, взять крест Его» (это происходит сразу после бичевания).
Подлинность данного эпизода подкрепляет то, что ранее Иисус призывал своих учеников к готовности добровольно взять свой крест и следовать за ним (Мк 8:34). Маловероятно, что первые христиане выдумали историю о том, что Иисус не смог выполнить по букве свое собственное наставление.
Эту книгу я думаю можно найти в сети.
Благовония использовали, да. Но лишь для экстренных визитов в гробницу, например, чтобы свод срочно починить. А все траурные мероприятия проводились дома и в синагоге.
Насчёт воскресения Сына Божьего то у Тома Райта есть такая книга (она так и называется).
Масса источников, убедительная аргументация.
Если скепсис в сторону и непредвзято попытаться разобраться
И кто же это подшаманил эту "религию" после смерти неудачника-основателя (как Вы думаете)?
Иисус умер это точно.
Но за смертью последовало Его воскресение и в этом ответ на то что произошло с учениками дальше.
А иначе Вы делаете какого то закулисного героя всемогущим серым кардиналом! Ну уж очень фантастическая теория.
Судя по тому, что он «вознесся», по основной версии, с Элеонской горы, то где-то там и лежит, распиханное по чужим могилам. Там древнее кладбище, и могилы устроены таким образом, что засунуть свежие останки к старым технически несложно.
Комментарий