Дарвинизм опростоВОЛОСился

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Warren916
    Участник

• 24 June 2016
    • 134

Сообщение от Геолог
    Есть такая книга Тома Райта и Эванса Крейга "Иисус Последний дни".
    В ней на Ваши возражения даны подробные ответы.
    Выходит, Библии для исследования воппоса недостаточно, нужна ещё некая книга неких фантазёров. Интересно, а почему так?
    Перед распятием Иисуса подвергают бичеванию (Мк 15:15). Бичевание перед распятием было обычной практикой в эпоху господства Рима (см. Дигесты 48.19.8.3; Война 2.306). При этом использовали бич из нескольких кожаных ремешков, к которым привязывались острые, причиняющие страшную боль предметы, такие как гвозди, осколки стекла или камни. Бичевание приводило к тяжелому повреждению кожи и мягких тканей под ней.
    Геолог, вообще-то дальше, в том же Евангелии от Марка, приведены детали этого "фрагеллоса". Уверяю вас, никаких бичей, а наипаче с острыми предметами, там не фигурирует.
    Можно предположить, что после этого у Иисуса не было сил. Это подтверждают слова Марка (15:21) о том, что римляне заставили «некоего прохожего, Симона Киринеянина, идущего с поля, отца Александра и Руфа, взять крест Его» (это происходит сразу после бичевания).
    А евангелию от Луки верим? В параллельном месте (23-я глава) у Иисуса хватает сил на прочувствованную проповедь. И возникает альтернативное предположение, у солдат был приказ не очень утруждать осужденного.
    Подлинность данного эпизода подкрепляет то, что ранее Иисус призывал своих учеников к готовности добровольно взять свой крест и следовать за ним (Мк 8:34). Маловероятно, что первые христиане выдумали историю о том, что Иисус не смог выполнить по букве свое собственное наставление.
    Вообще-то разговор у нас не о «подлинности эпизода» (???), а его уместности и значении в данной истории.

Эту книгу я думаю можно найти в сети.
    Нашел, прочитал. Местами даже забавно например, о том, что евреи ходили справлять траур на свежую могилу, прихватив ароматы, чтобы смрад перебить. Вот вы, милостивый государь, в морге бывали? Я вот бывал и свидетельствую даже современной, очень ядрёной парфюмерией этот дивный аромат не перебить.
    Благовония использовали, да. Но лишь для экстренных визитов в гробницу, например, чтобы свод срочно починить. А все траурные мероприятия проводились дома и в синагоге.

Насчёт воскресения Сына Божьего то у Тома Райта есть такая книга (она так и называется).
    Слишком длинная и водянистая, явно не предназначенная для полемики или разъяснения.

Масса источников, убедительная аргументация.
    Ну и что? По уфологии тоже много источников и недурные аргументы.
    Если скепсис в сторону и непредвзято попытаться разобраться
    Это взаимоисключающие устремления.
    И кто же это подшаманил эту "религию" после смерти неудачника-основателя (как Вы думаете)?
    Да Павел же. Вот, кстати, еще одна странность Нового завета: только в его посланиях воскресению Христа отводится значимая роль. Иоанн и Петр напирают на его смерть «за нас», а Иаков и Иуда вообще игнорируют эту тему. Это при том, что Павел-то ни живого Христа, ни «воскресения» не видел.

Иисус умер это точно.
    Да. Во всяком случае, при «вознесении» он навсегда покинул мир живых.

Но за смертью последовало Его воскресение и в этом ответ на то что произошло с учениками дальше.
    А вот воскресение, судя по многочисленным странным деталям, было подделано. Хотя, конечно, оно дивно легло в религиозные ожидания толпы.
    А иначе Вы делаете какого то закулисного героя всемогущим серым кардиналом! Ну уж очень фантастическая теория.
    Павел ни разу не был «серым». Это был вполне деятельный и успешный конкурент настоящих учеников Христа, которые не очень-то стремились распространять свою веру.
    Сообщение от Геолог
    Если умер и не воскрес то где тело?
    Судя по тому, что он «вознесся», по основной версии, с Элеонской горы, то где-то там и лежит, распиханное по чужим могилам. Там древнее кладбище, и могилы устроены таким образом, что засунуть свежие останки к старым технически несложно.

Комментарий

• Warren916
      Участник

• 24 June 2016
      • 134

Сообщение от Геолог
      А значит и нет этого оправдания неверию в достоверность исторического свидетельства Нового Завета.
      Конечно, при таком качестве подделки

Потому что при ударе копьём из бока Иисуса полились кровь и вода.

Не вода, смешанная с кровью,заметьте, но отдельно кровь и вода.

У мершего как известно кровяное давление близится к нулю особенно если умер человек уже некоторое время.

Но из телва Иисуса кровьи вода били фонтаном (в фильме Мэла Гибсона этот момент верно изображён). Воин был поражён а сотник после землетрясения даже воскликнул "Поистине человек Этот был Сын Божий (по римски: "сын богов") - настолько его потрясло всё увиденное.
      Вот тут вы сами невольно доказали, что Иисус в момент пронизания копьем был вполне жив, хоть и в обмороке. А сам удар нужен был для того, чтобы перфорировать легочную сумку, - висящий мог умереть от отека. Эта-то «вода» и пролилась вместе с кровью. Насчёт «солдат-палачей» вы, конечно, загнули не туда, а вот врачебные навыки в римской армии (как и во всякой другой регулярной) были весьма востребованы и нередки. Особенно у начальников боевых подразделений.

Поэтому Иисуса и сняли с креста так поспешно, - чтобы он не успел умереть. И в проветриваемую гробницу поместили, и медикаментов навезли (алоэ и смирна, повторюсь, никак не тянут на погребальные благовония, тем более в таком количестве). И была целая суббота для приведения его в здравие, он до того как будто нарочно отстаивал возможность врачевания в этот день

Ну и еще раны от гвоздей у него откуда-то появились. Хотя гвоздями его ко кресту прибивали уж очень навряд ли.

Комментарий

• Геолог
        Ветеран

• 01 March 2013
        • 4886

Сообщение от Warren916
        Выходит, Библии для исследования воппоса недостаточно, нужна ещё некая книга неких фантазёров. Интересно, а почему так?

Геолог, вообще-то дальше, в том же Евангелии от Марка, приведены детали этого "фрагеллоса". Уверяю вас, никаких бичей, а наипаче с острыми предметами, там не фигурирует.

А евангелию от Луки верим? В параллельном месте (23-я глава) у Иисуса хватает сил на прочувствованную проповедь. И возникает альтернативное предположение, у солдат был приказ не очень утруждать осужденного.

Вообще-то разговор у нас не о «подлинности эпизода» (???), а его уместности и значении в данной истории.

Нашел, прочитал. Местами даже забавно например, о том, что евреи ходили справлять траур на свежую могилу, прихватив ароматы, чтобы смрад перебить. Вот вы, милостивый государь, в морге бывали? Я вот бывал и свидетельствую даже современной, очень ядрёной парфюмерией этот дивный аромат не перебить.
        Благовония использовали, да. Но лишь для экстренных визитов в гробницу, например, чтобы свод срочно починить. А все траурные мероприятия проводились дома и в синагоге.

Слишком длинная и водянистая, явно не предназначенная для полемики или разъяснения.

Ну и что? По уфологии тоже много источников и недурные аргументы.

Это взаимоисключающие устремления.

Да Павел же. Вот, кстати, еще одна странность Нового завета: только в его посланиях воскресению Христа отводится значимая роль. Иоанн и Петр напирают на его смерть «за нас», а Иаков и Иуда вообще игнорируют эту тему. Это при том, что Павел-то ни живого Христа, ни «воскресения» не видел.

Да. Во всяком случае, при «вознесении» он навсегда покинул мир живых.

А вот воскресение, судя по многочисленным странным деталям, было подделано. Хотя, конечно, оно дивно легло в религиозные ожидания толпы.

Павел ни разу не был «серым». Это был вполне деятельный и успешный конкурент настоящих учеников Христа, которые не очень-то стремились распространять свою веру.

Судя по тому, что он «вознесся», по основной версии, с Элеонской горы, то где-то там и лежит, распиханное по чужим могилам. Там древнее кладбище, и могилы устроены таким образом, что засунуть свежие останки к старым технически несложно.
        Извините, но это фантастика.

Вот тут вы сами невольно доказали, что Иисус в момент пронизания копьем был вполне жив, хоть и в обмороке. А сам удар нужен был для того, чтобы перфорировать легочную сумку, - висящий мог умереть от отека. Эта-то «вода» и пролилась вместе с кровью. Насчёт «солдат-палачей» вы, конечно, загнули не туда, а вот врачебные навыки в римской армии (как и во всякой другой регулярной) были весьма востребованы и нередки. Особенно у начальников боевых подразделений.

Поэтому Иисуса и сняли с креста так поспешно, - чтобы он не успел умереть. И в проветриваемую гробницу поместили, и медикаментов навезли (алоэ и смирна, повторюсь, никак не тянут на погребальные благовония, тем более в таком количестве). И была целая суббота для приведения его в здравие, он до того как будто нарочно отстаивал возможность врачевания в этот день

Ну и еще раны от гвоздей у него откуда-то появились. Хотя гвоздями его ко кресту прибивали уж очень навряд ли.
        Ещё более фантастическая гипотеза.

Подумайте о своих словах и представьте себя на месте учеников, которым Вы приписываете обман, сознательную фальсификацию, массовый психоз и под конец убийство и расчленение своего учителя.

Разумный скепсис я уважаю. Но Вы по моему выходите за все рамки.

Создайте отдельную тему об этом на форуме и посмотрим что скажут другие, не я только.
        Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
        (Пс. 118:95)

Комментарий

• Warren916
          Участник

• 24 June 2016
          • 134

Сообщение от Геолог
          Извините, но это фантастика.
          Извините, но это ответ в стиле «лишь бы ляпнуть». Что именно вам показалось «фантастикой» в моих предположениях?
          Ещё более фантастическая гипотеза.
          У Иосифа Флавия в «Иудейской войне» есть такой эпизод, когда двух распятых мятежников снимают с креста, и одного из них удается вернуть к жизни. Так что не очень-то и фантастика. Или даже так: гораздо меньшая фантастика, чем представления о мертвеце, сперва воскресающем, а потом исчезающем посредством левитации.

Подумайте о своих словах и представьте себя на месте учеников, которым Вы приписываете обман, сознательную фальсификацию, массовый психоз и под конец убийство и расчленение своего учителя.
          Подумал. Представил. Что дальше?
          Создайте отдельную тему об этом на форуме и посмотрим что скажут другие, не я только.
          Это вряд ли имеет смысл. Я не сомневаюсь, что «другие» тоже чохом объявят всё «фантастикой».

Комментарий

• мизюн
            Челочек

• 08 October 2012
            • 1810

Сообщение от Herman Lunin
            Дарвинизм опростоВОЛОСился

...Одним словом, выяснилось, что шерсть животных и волосы человека - это ДВА РАЗНЫХ ЯВЛЕНИЯ.

Единственное "общее", что между ними имеется, - это то, что и шерсть, и волосы являются волокнами.

...
            Не, дарвинизм опростоволосился не с шерстью. Шерсть мелочь. Главный удар по нему нанесли Вы. Причем не своим "гением", заметившим разницу между шерстью и волосами, а самим фактом своего рождения. Поскольку Дарвин и его последователи, не могли предположить, что человек деградирует настолько, чтобы нести такой бред.
            Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• Herman Lunin
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 2561

Сообщение от мизюн
              Не, дарвинизм опростоволосился не с шерстью. Шерсть мелочь. Главный удар по нему нанесли Вы. Причем не своим "гением", заметившим разницу между шерстью и волосами, а самим фактом своего рождения. Поскольку Дарвин и его последователи, не могли предположить, что человек деградирует настолько, чтобы нести такой бред.

Мне понятно Ваше раздражение.

Действительно, волосы человека и шерсть животных, как убедительно показано в моей теме, - это два совершенно разных явления. Общее у них только форма волокна (да и то, разная по толщине).

Сектантам-давринитам с фекальными мозгами, как у Вас, поэтому ничего не остаётся, как публично хамить незнакомому человеку.

Ничего оригинального.

Комментарий

• Полковник
                Ветеран

• 14 September 2005
                • 18241

.. убедительно показано ...
                Слово "убедительно" тут является недоразумением.

Впрочем, у вас так всегда. Ничего оригинального.

.
                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                Виктор Суворов

Комментарий

• Геолог
                  Ветеран

• 01 March 2013
                  • 4886

Сообщение от Warren916
                  Извините, но это ответ в стиле «лишь бы ляпнуть». Что именно вам показалось «фантастикой» в моих предположениях?

У Иосифа Флавия в «Иудейской войне» есть такой эпизод, когда двух распятых мятежников снимают с креста, и одного из них удается вернуть к жизни. Так что не очень-то и фантастика. Или даже так: гораздо меньшая фантастика, чем представления о мертвеце, сперва воскресающем, а потом исчезающем посредством левитации.
                  Распятые умирали долго и мучительно. Кровь постоянно сочилась из ран (представьте себе это).

Несколько дней даже висели некоторые.

Потому и неудивительно что Флавий пишет о снятии с крестов ещё не умерших людей. Но то что человек тот остался жив ведь он не пишет?

Одни раньше умирали, другие позже. Что в этом такого?

Как это относится к случаю с Иисусом?

Подумал. Представил. Что дальше?
                  Ну и как Вам чувствуется?

Это вряд ли имеет смысл. Я не сомневаюсь, что «другие» тоже чохом объявят всё «фантастикой».
                  Просто мы тут в этой теме откровенно офф-топим.

А тема сложна и интересна и для достаточно подготовленной аудитории предназначена.

Так что не стесняйтесь, откройте тему об этом и может найдутся люди поучаствовать более искусные чем Вы и я.

- - - Добавлено - - -

Действительно, волосы человека и шерсть животных, как убедительно показано в моей теме, - это два совершенно разных явления. Общее у них только форма волокна (да и то, разная по толщине).

Сектантам-давринитам с фекальными мозгами, как у Вас, поэтому ничего не остаётся, как публично хамить незнакомому человеку.

Ничего оригинального.
                  Хотел поставить нравится. Но рука не поднялась когда дошёл до слов, явно унижающих собеседника. Сектантами обзывать и т.д. никому права такого не дано здесь.

Комментарий

• Геолог
                    Ветеран

• 01 March 2013
                    • 4886

Сообщение от мизюн
                    А Вы полагаете что очень остроумны?

Комментарий

• Herman Lunin
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 2561

Сообщение от Геолог

Хотел поставить нравится. Но рука не поднялась когда дошёл до слов, явно унижающих собеседника. Сектантами обзывать и т.д. никому права такого не дано здесь.

По-видимому, право обзывать собеседника "деградировавшим по факту рождения" здесь вполне дано...

Комментарий

• Геолог
                        Ветеран

• 01 March 2013
                        • 4886

По-видимому, право обзывать собеседника "деградировавшим по факту рождения" здесь вполне дано...
                        Автор этого перла получил предупреждение.

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Лунин стремительно набирает баллы...

А позвольте спросить - что в вашем исполнении обозначает аббревиатура "чмо"? Просто я знаю десятка полтора различных расшифровок сих требуквенных слов...
                          Просто интересно...(хотя я и догадываюсь...)

ПС:
                          Да... и... чем это лучше/литературнее/правильнее(по правилам форума) чем столь уевшее вас: "...деградировавшим по факту рождения..."???

ПС2:
                          По факту?!

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Herman Lunin
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2561

Сообщение от Полковник
                            Лунин стремительно набирает баллы...

А позвольте спросить - что в вашем исполнении обозначает аббревиатура "чмо"?

.

Отребье. Шпана.

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Отребье. Шпана.
                              Это школота...
                              Впрочем ладно - можешь не напрягаться... всё равно ты ничего адекватного сказать не в состоянии.

.
                              Виктор Суворов

Комментарий

• Генрих Птицелов
                                Отключен

• 23 July 2016
                                • 11654

.
                                Вообще то, волосы,шерсть и щетина-это одно и то же.
                                Схожи и форма и строение.
                                Кератиновый слой, корковое вещество и мозговой слой в центре.
                                Различаются только плотностью и длинной.

Комментарий

Обработка...