Кто является монополистом на Мораль? Религия или Наука?
Свернуть
X
-
Я вам помогу найти эту ...ясность, которую вы, прикрываясь своим многословием - якобы не видите.
Если политика и религия положительно воздействовать на мораль могут, то почему за тысячи лет человечство все более и более погружается в пучину аморальности? Почему, вместо того, чтобы всё более следовать моральным принципам, оно все менее их (даже на словах!) исповедует? И это далеко не только убийства касается...
А насчет убийств... Столько, сколько людей погибло по отношению, даже, к общему населению в двадцатом веке - не гибло ни в одном другом!
"Назидала, назидала...Политика назидает мораль в виде, как минимум правовых норм поведения, в виде законов и прочих субституций системы регламентации отношений субъектов.
А мораль себе ...упала!"
"Помогала, помогала...Религия- вспомогательный институт власти, всегда шедшая с ней рука-об-руку,
А мораль ..ващще упала..."
Кто смог через это пустозвонство продраться и понять, чем помогала - поднимите руку...Религия- вспомогательный институт власти, всегда шедшая с ней рука-об-руку, за исключением моментов, когда власть не нуждалась в религии за счет пропорционального усиления правовой системы и создания собственных парадигм, таких как- культы личности и др., но эти моменты исторически редки и имеют минимальный удельный вес в общей ленте их взаимоотношений в исторической ретроспективе.Последний раз редактировалось lemnik; 30 June 2013, 01:33 AM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Послушайте,ув.лемник, если вы будете пытаться вести дискуссию в подобном ракурсе, смело можете исключить меня из списков своих оппонентов. Попытайтесь вчитаться в то, что вам было непонятно и оценено как пустозвонство. Спасибо.Я вам помогу найти эту ...ясность, которую вы, прикрываясь своим многословием - якобы не видите.
Если политика и религия положительно воздействовать на мораль могут, то почему за тысячи лет человечство все более и более погружается в пучину аморальности? Почему, вместо того, чтобы всё более следовать моральным принципам, оно все менее их (даже на словах!) исповедует? И это далеко не только убийства касается...
А насчет убийств... Столько, сколько людей погибло по отношению, даже, к общему населению в двадцатом веке - не гибло ни в одном другом!
"Назидала, назидала...
А мораль себе ...упала!"
"Помогала, помогала...
А мораль ..ващще упала..."
Кто смог через это пустозвонство продраться и понять, чем помогала - поднимите руку...Комментарий
-
Это дискуссия?
Это с вашей стороны обычный троллинг!
Никто, ведь, руки то не поднял...https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Ув. лемник, ничто не заставляет меня вам отвечать, но, пожалуйста, будьте более внимательны к терминам типа троллинга и др., снова вынужден вас просить об этом(2-й раз) иначе вы просто ставите в разряд невозможного спокойное общение разумных людей. Спасибо.Комментарий
-
Как без устрашения и без всяких манипуляций, добиться того, чтобы люди сами хотели быть - высокоморальными и нравственными?..Наверное вы правы, но есть два варианта рассмотрения этого- реальная(сегодняшнего дня) и виртуальная. Реальная- ОМП- своеобразный жупел, просто способ пугать и, тем самым выигрывать для себя политические преференции на международной арене, а так-же устрашение для масс- не будь его- войн не избежать, как бы вам не хотелось. Как это ни парадоксально ОМП-тормоз к войне.
Виртуальное- ОМП-да, заочно и заведомо зло, быть его не должно на нашей планете, так-же как и численность человечества должна составлять в норме что-то около ста тысяч человек на всей земле. И отклонение от численности- первое нарушение нормы более высшего порядка, чем создание ОМП. Этих людей и так не должно быыло быть. Если что- меня в частности, подчеркну это, пока не подчеркнули другие.Хе.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
никак. да и незачем, тогда не будет возможности доминировать кем-то над кем-то. нужно что-бы в моем и вашем окружении были повседневно только жители малого племени, ну человек 60, думаю, а с внешними пересекались крайне редко. во, может так только, но это звучит на сегодняшний день так-же чудовищно, что придется куда-то убрать 7млрд.чел., что не приходится об этом думать в практическом ключе.Комментарий
-
Зачем доминировать над кем-то от устрашения, если это простая обязанность поставленного на должность, для - порядка?..никак. да и незачем, тогда не будет возможности доминировать кем-то над кем-то. нужно что-бы в моем и вашем окружении были повседневно только жители малого племени, ну человек 60, думаю, а с внешними пересекались крайне редко. во, может так только, но это звучит на сегодняшний день так-же чудовищно, что придется куда-то убрать 7млрд.чел., что не приходится об этом думать в практическом ключе.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Нужно прямо с самого детства учить их как устроен этот мир, - учить, что не делай другому то, что не хочешь для себя любимого; учить что естественно, то не безобразно; учить, что мораль - это отстой, а нравственность - наше всё...
Вот так вот, artemida-zan..."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
А как он устроен и почему именно так?.. Можно ли коверкать чистую детскую психику - устройством лживого мира? Что полезного в лжи для детских мозгов? Кто вырастет из того, кому с детства втолковывали - двойную мораль?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
artemida-zan - то, что соответствует реальности, не может являться ложью, тупо, по-определению.
Двойная мораль получается же оттого, что ложные установки приходят в конфликт с реальностью. Если бы вас в детстве, не пичкали этой ложью, то никакого конфликта и не произошло бы, не было бы никаких, т.н. "двойных стандартов".
Приведу простейший пример - всем мужчинам с детства вбивают в голову, что ходить в пиджаке, при галстуке - это солидно. Галстук - это вообще-то верёвочная удавка, красиво оформленная, но от этого удавкой быть не перестаёт. Носить галстук - идиотизм. Одежда, должна быть функциональной, а галстук не несёт никакой функциональности. Когда мой сын меня спросил, может ли он галстук не надевать, потому как ему неудобно, то я ему популярно и объяснил, что да, функционал, главное, а на обычаи можно плевать, вон даже президенты проводят встречи "без галстука".
Итак - мораль - это то, что принято большинством. Если большинство откажется от ношения галстуков - а в реальности это и происходит, то мораль и поменяется на прямо противоположную.
Собственно примеры я могу приводить до безконечности. Вам, конечно безтолку, но если кто их читателей спросит - с удовольствием расскажу и обосную.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
С галстуком - мне понравилось.. Я тоже не люблю выпендриваний людей по поводам и без. Этот пример хороший и ложится маслом на душу.. А если взять пример навязывания - нормальности ненормального, то от этого дискомфорт и возмущение. Почему?.. Потому что, не хочется терять что-то Светлое и Чистое, без которого не хочется и жить.artemida-zan - то, что соответствует реальности, не может являться ложью, тупо, по-определению.
Двойная мораль получается же оттого, что ложные установки приходят в конфликт с реальностью. Если бы вас в детстве, не пичкали этой ложью, то никакого конфликта и не произошло бы, не было бы никаких, т.н. "двойных стандартов".
Приведу простейший пример - всем мужчинам с детства вбивают в голову, что ходить в пиджаке, при галстуке - это солидно. Галстук - это вообще-то верёвочная удавка, красиво оформленная, но от этого удавкой быть не перестаёт. Носить галстук - идиотизм. Одежда, должна быть функциональной, а галстук не несёт никакой функциональности. Когда мой сын меня спросил, может ли он галстук не надевать, потому как ему неудобно, то я ему популярно и объяснил, что да, функционал, главное, а на обычаи можно плевать, вон даже президенты проводят встречи "без галстука".
Итак - мораль - это то, что принято большинством. Если большинство откажется от ношения галстуков - а в реальности это и происходит, то мораль и поменяется на прямо противоположную.
Собственно примеры я могу приводить до безконечности. Вам, конечно безтолку, но если кто их читателей спросит - с удовольствием расскажу и обосную.
.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Картина маслом... А если соответствует, но на вашу душу не ложится. Как, например, в вопросах употребления галлюциногенов, или секса... ?
Например? А то поди вас, пойми.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
1. А относительно чего люди определяют соответствие?..
2. Мне не нравится - развращённость в людях, не приятно видеть лица, на которых не Свет и Святость отображены, а - похабство, низость и скверна, что есть последствие - аморальности и безнравственности..
Я не хочу видеть такое в людях:
Вчера смотрела передачу про путешествия: "Орёл или решка" называется..
Про Ибицу.
Там показывали ночную жизнь этого острова Испании.
Молодёжь лет от шестнадцати, девушки, ходят полуголые по улицам, а их лапают пьяные мужики, коридором стоящие специально для этого..
ЗАЧЕМ ДО ТАКОГО ЛЮДИ ДОШЛИ?????????????чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий

Комментарий