Кто является монополистом на Мораль? Религия или Наука?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • feanor
    Участник

• 25 June 2013
    • 441

Сообщение от неизвестный
    Эх, дорогой друг!
    На мой взгляд, вы и не справился с собсвенными мыслями "об убийствах". Ну, посудите сам. Разве наука может отвергнуть АГРЕССИВНОСТЬ и ЗЛОЙ образ жизни в данном материальном мире?
    Этого не удастся отвергнуть ни в каком её проявлении. А потому УБИЙСТВ НЕ ИЗБЕЖАТЬ.

Однако, есть два аспекта из безконечного множества причин и следствий есть ЦЕЛИ убийства, а есть НЕОБХОДИМОСТЬ. От «цели» можно отказаться (ну, скажем, - передумать). Но вот, «необходимость» - ставит перед выбором (или ты, или же тебя). Альтеранативы убийству в таком случае у материального человека НЕТ. Ведь, - ВСЕ хотят жить, и боятся смерти.
    Простите, не могу найти ясность в ваших словах, свет истины, так сказать, и, к великому сожалению вы мне ничем не помогли в этой дилемме.Увы.

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от beliar
      Простите, не могу найти ясность в ваших словах, свет истины, так сказать, и, к великому сожалению вы мне ничем не помогли в этой дилемме.Увы.
      Я вам помогу найти эту ...ясность, которую вы, прикрываясь своим многословием - якобы не видите.
      Если политика и религия положительно воздействовать на мораль могут, то почему за тысячи лет человечство все более и более погружается в пучину аморальности? Почему, вместо того, чтобы всё более следовать моральным принципам, оно все менее их (даже на словах!) исповедует? И это далеко не только убийства касается...

А насчет убийств... Столько, сколько людей погибло по отношению, даже, к общему населению в двадцатом веке - не гибло ни в одном другом!

Политика назидает мораль в виде, как минимум правовых норм поведения, в виде законов и прочих субституций системы регламентации отношений субъектов.
      "Назидала, назидала...
      А мораль себе ...упала!"
      Религия- вспомогательный институт власти, всегда шедшая с ней рука-об-руку,
      "Помогала, помогала...
      А мораль ..ващще упала..."

Религия- вспомогательный институт власти, всегда шедшая с ней рука-об-руку, за исключением моментов, когда власть не нуждалась в религии за счет пропорционального усиления правовой системы и создания собственных парадигм, таких как- культы личности и др., но эти моменты исторически редки и имеют минимальный удельный вес в общей ленте их взаимоотношений в исторической ретроспективе.
      Кто смог через это пустозвонство продраться и понять, чем помогала - поднимите руку...
      Последний раз редактировалось lemnik; 30 June 2013, 01:33 AM.
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• feanor
        Участник

• 25 June 2013
        • 441

Сообщение от lemnik
        Я вам помогу найти эту ...ясность, которую вы, прикрываясь своим многословием - якобы не видите.
        Если политика и религия положительно воздействовать на мораль могут, то почему за тысячи лет человечство все более и более погружается в пучину аморальности? Почему, вместо того, чтобы всё более следовать моральным принципам, оно все менее их (даже на словах!) исповедует? И это далеко не только убийства касается...

А насчет убийств... Столько, сколько людей погибло по отношению, даже, к общему населению в двадцатом веке - не гибло ни в одном другом!

"Назидала, назидала...
        А мораль себе ...упала!"

"Помогала, помогала...
        А мораль ..ващще упала..."

Кто смог через это пустозвонство продраться и понять, чем помогала - поднимите руку...
        Послушайте,ув.лемник, если вы будете пытаться вести дискуссию в подобном ракурсе, смело можете исключить меня из списков своих оппонентов. Попытайтесь вчитаться в то, что вам было непонятно и оценено как пустозвонство. Спасибо.

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от beliar
          Послушайте,ув.лемник, если вы будете пытаться вести дискуссию в подобном ракурсе, смело можете исключить меня из списков своих оппонентов. Попытайтесь вчитаться в то, что вам было непонятно и оценено как пустозвонство. Спасибо.
          Это дискуссия?
          Это с вашей стороны обычный троллинг!

Никто, ведь, руки то не поднял...
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• feanor
            Участник

• 25 June 2013
            • 441

Сообщение от lemnik
            Это дискуссия? Это с вашей стороны обычный троллинг! Никто, ведь, руки то не поднял...
            Ув. лемник, ничто не заставляет меня вам отвечать, но, пожалуйста, будьте более внимательны к терминам типа троллинга и др., снова вынужден вас просить об этом(2-й раз) иначе вы просто ставите в разряд невозможного спокойное общение разумных людей. Спасибо.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от beliar
              Наверное вы правы, но есть два варианта рассмотрения этого- реальная(сегодняшнего дня) и виртуальная. Реальная- ОМП- своеобразный жупел, просто способ пугать и, тем самым выигрывать для себя политические преференции на международной арене, а так-же устрашение для масс- не будь его- войн не избежать, как бы вам не хотелось. Как это ни парадоксально ОМП-тормоз к войне.
              Виртуальное- ОМП-да, заочно и заведомо зло, быть его не должно на нашей планете, так-же как и численность человечества должна составлять в норме что-то около ста тысяч человек на всей земле. И отклонение от численности- первое нарушение нормы более высшего порядка, чем создание ОМП. Этих людей и так не должно быыло быть. Если что- меня в частности, подчеркну это, пока не подчеркнули другие.Хе.
              Как без устрашения и без всяких манипуляций, добиться того, чтобы люди сами хотели быть - высокоморальными и нравственными?..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• feanor
                Участник

• 25 June 2013
                • 441

Сообщение от artemida-zan
                Как без устрашения и без всяких манипуляций, добиться того, чтобы люди сами хотели быть - высокоморальными и нравственными?..
                никак. да и незачем, тогда не будет возможности доминировать кем-то над кем-то. нужно что-бы в моем и вашем окружении были повседневно только жители малого племени, ну человек 60, думаю, а с внешними пересекались крайне редко. во, может так только, но это звучит на сегодняшний день так-же чудовищно, что придется куда-то убрать 7млрд.чел., что не приходится об этом думать в практическом ключе.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от beliar
                  никак. да и незачем, тогда не будет возможности доминировать кем-то над кем-то. нужно что-бы в моем и вашем окружении были повседневно только жители малого племени, ну человек 60, думаю, а с внешними пересекались крайне редко. во, может так только, но это звучит на сегодняшний день так-же чудовищно, что придется куда-то убрать 7млрд.чел., что не приходится об этом думать в практическом ключе.
                  Зачем доминировать над кем-то от устрашения, если это простая обязанность поставленного на должность, для - порядка?..

Комментарий

• feanor
                    Участник

• 25 June 2013
                    • 441

Зачем доминировать над кем-то от устрашения, если это простая обязанность поставленного на должность, для - порядка?..
                    тогда нарушаются критерии естественного отбора.

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Нужно прямо с самого детства учить их как устроен этот мир, - учить, что не делай другому то, что не хочешь для себя любимого; учить что естественно, то не безобразно; учить, что мораль - это отстой, а нравственность - наше всё...

Вот так вот, artemida-zan...
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Полковник
                        Нужно прямо с самого детства учить их как устроен этот мир, - учить, что не делай другому то, что не хочешь для себя любимого; учить что естественно, то не безобразно; учить, что мораль - это отстой, а нравственность - наше всё...

Вот так вот, artemida-zan...
                        А как он устроен и почему именно так?.. Можно ли коверкать чистую детскую психику - устройством лживого мира? Что полезного в лжи для детских мозгов? Кто вырастет из того, кому с детства втолковывали - двойную мораль?

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

А как он устроен и почему именно так?.. Можно ли коверкать чистую детскую психику - устройством лживого мира? Что полезного в лжи для детских мозгов? Кто вырастет из того, кому с детства втолковывали - двойную мораль?
                          artemida-zan - то, что соответствует реальности, не может являться ложью, тупо, по-определению.

Двойная мораль получается же оттого, что ложные установки приходят в конфликт с реальностью. Если бы вас в детстве, не пичкали этой ложью, то никакого конфликта и не произошло бы, не было бы никаких, т.н. "двойных стандартов".

Приведу простейший пример - всем мужчинам с детства вбивают в голову, что ходить в пиджаке, при галстуке - это солидно. Галстук - это вообще-то верёвочная удавка, красиво оформленная, но от этого удавкой быть не перестаёт. Носить галстук - идиотизм. Одежда, должна быть функциональной, а галстук не несёт никакой функциональности. Когда мой сын меня спросил, может ли он галстук не надевать, потому как ему неудобно, то я ему популярно и объяснил, что да, функционал, главное, а на обычаи можно плевать, вон даже президенты проводят встречи "без галстука".
                          Итак - мораль - это то, что принято большинством. Если большинство откажется от ношения галстуков - а в реальности это и происходит, то мораль и поменяется на прямо противоположную.
                          Собственно примеры я могу приводить до безконечности. Вам, конечно безтолку, но если кто их читателей спросит - с удовольствием расскажу и обосную.

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Полковник
                            artemida-zan - то, что соответствует реальности, не может являться ложью, тупо, по-определению.

Двойная мораль получается же оттого, что ложные установки приходят в конфликт с реальностью. Если бы вас в детстве, не пичкали этой ложью, то никакого конфликта и не произошло бы, не было бы никаких, т.н. "двойных стандартов".

Приведу простейший пример - всем мужчинам с детства вбивают в голову, что ходить в пиджаке, при галстуке - это солидно. Галстук - это вообще-то верёвочная удавка, красиво оформленная, но от этого удавкой быть не перестаёт. Носить галстук - идиотизм. Одежда, должна быть функциональной, а галстук не несёт никакой функциональности. Когда мой сын меня спросил, может ли он галстук не надевать, потому как ему неудобно, то я ему популярно и объяснил, что да, функционал, главное, а на обычаи можно плевать, вон даже президенты проводят встречи "без галстука".
                            Итак - мораль - это то, что принято большинством. Если большинство откажется от ношения галстуков - а в реальности это и происходит, то мораль и поменяется на прямо противоположную.
                            Собственно примеры я могу приводить до безконечности. Вам, конечно безтолку, но если кто их читателей спросит - с удовольствием расскажу и обосную.

.
                            С галстуком - мне понравилось.. Я тоже не люблю выпендриваний людей по поводам и без. Этот пример хороший и ложится маслом на душу.. А если взять пример навязывания - нормальности ненормального, то от этого дискомфорт и возмущение. Почему?.. Потому что, не хочется терять что-то Светлое и Чистое, без которого не хочется и жить.

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

С галстуком - мне понравилось.. Я тоже не люблю выпендриваний людей по поводам и без. Этот пример хороший и ложится маслом на душу..
                              Картина маслом... А если соответствует, но на вашу душу не ложится. Как, например, в вопросах употребления галлюциногенов, или секса... ?

А если взять пример навязывания - нормальности ненормального, то от этого дискомфорт и возмущение. Почему?.. Потому что, не хочется терять что-то Светлое и Чистое, без которого не хочется и жить.
                              Например? А то поди вас, пойми.

.
                              Виктор Суворов

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Полковник
                                Картина маслом... А если соответствует, но на вашу душу не ложится. Как, например, в вопросах употребления галлюциногенов, или секса... ?

Например? А то поди вас, пойми.

.
                                1. А относительно чего люди определяют соответствие?..

2. Мне не нравится - развращённость в людях, не приятно видеть лица, на которых не Свет и Святость отображены, а - похабство, низость и скверна, что есть последствие - аморальности и безнравственности..

Я не хочу видеть такое в людях:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	не хочу.jpg
Просмотров:	1
Размер:	81.3 Кб
ID:	10133812

Вчера смотрела передачу про путешествия: "Орёл или решка" называется..
                                Про Ибицу.
                                Там показывали ночную жизнь этого острова Испании.
                                Молодёжь лет от шестнадцати, девушки, ходят полуголые по улицам, а их лапают пьяные мужики, коридором стоящие специально для этого..
                                ЗАЧЕМ ДО ТАКОГО ЛЮДИ ДОШЛИ?????????????

Комментарий

Обработка...