Кто является монополистом на Мораль? Религия или Наука?
Свернуть
X
-
посмотрите архивы. там Вы найдете себе на любой вкус. Если Вам что-то понравится, можете очень просто реанимировать тему, просто добавив свой постинг и эта тема будет наверху и видна всем.2carbophos, я бы мог попросить вас привести примеры находок дурного землекопа? Для ознакомления. Только чуть более конкретные, чем менее. Спасибо.
- - - Добавлено - - -
Да, да , Сергеевна это наш луч фиолетового цвета в мракобесном царстве, очень культурная и образованная тетка. Подарите ей цветы для старта. Рекомендую. Она Вас сразу полюбит и ответит на любые вопросы.Комментарий
-
-а вы знаете- спасибо за совет. А там в темах- боже-ш ты мой какая бойня атеистов и верующих.эх.посмотрите архивы. там Вы найдете себе на любой вкус. Если Вам что-то понравится, можете очень просто реанимировать тему, просто добавив свой постинг и эта тема будет наверху и видна всем.
- - - Добавлено - -
Да, да , Сергеевна это наш луч фиолетового цвета в мракобесном царстве, очень культурная и образованная тетка. Подарите ей цветы для старта. Рекомендую. Она Вас сразу полюбит и ответит на любые вопросы.
и, кстати- сергеевна , рулла, смит, полковник и др, весьма интересные люди и весьма образованы, заочно уверен, зря вы так, имхо.Комментарий
-
да разве я против? хорошие парни.... особенно Сергеевна...Комментарий
-
А тут нет не интересных людей, тут есть интересные мнения.Комментарий
-
Есть такое у человека верующего, как то, что он знает, что за ним постоянно наблюдает Кто-то невидимый.. Т.е чтобы ты не делал, для Него нет - ничего тайного. Поэтому, если попадёшь на необитаемый остров, то одичаться совсем до животного состояния, как-то - неудобно и не красиво перед Ним, и перед собой.. Что-то, всё-таки, я надеюсь, остаётся в человеке - человеческое, духовное, высшее, чем просто быть - животным.очень занимательно было-бы рассмотреть мораль...нравственность...аморальность...безнравст венность и др. в модели полной изоляции индивида, так сказать-вырвав его из контекста социума совсем. Допустим вы попадаете на необитаемый остров и что-бы вы ни делали- никто и никогда ничего об этом не узнает. Как в этом случае может сформироваться, или продолжать действовать такая форма осмысления как-мораль. Мораль перед кем? Человек, как правило- экстраверт и мораль существует в социуме, но как отдельная форма поведения совершенно изолированного индивида- пропадет без следа спустя короткое время. Попав на остров, вы скоро можете понять- мастурбация...хм,...дак никто и не узнает- а почему бы и нет,...растут психоактивные растения-...хм...да а почму бы и нет, все веселее всю жизнь коротать в одиночестве, ну и прочее и прочее, включая варение козленка в молоке козы- никто и никогда и ничего не узнает. И это- реальность. Это только сначала могут отягощать прежние установки, а потом, думаю- как рукой снимет, хе. Итого в твердом осадке- мораль- категория социальных установок не присущая человеку изначально, это его приспособленческие установки для формирования сложных коммуникаций в обществе и получение личной выгоды от него в обратном направлении.ИМХО.
Без этого - духовного, частицы Святого, человек впадает в депрессию и быстрее деградирует..
Надо держаться в норме и есть Стимул ради Кого, даже если на необитаемом острове.. И ждать, и надеяться и верить, что со временем, ты не будешь одинок на нем.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
А я не отношусь?
Просто не отношусь и фсё.
Следующий вопрос: - а почему плохо?
- они вам лично делают бяку
- они делают бяку вашим близким
- они просто козлы, которых надо замочить
- ... ваш вариант
Следующий вопрос:
Вот идёт по улице человек в одних только трусах. Ваше к нему отношение?
Такой стиль поведения делает из ребёнка супер-пупер эгоиста, даже если у ребёнка, изначально есть высокая эмпатия. Подобный стиль поведения, чуть более чем полностью, вредит... причём вообще всем...Сообщение от artemida-zanСмысл "обниматься" подходит всем, особенно учитывая мою.. чего-то там.. ))))))))
Такой стиль поведения не вредит и не портит никого, в отличие от того, что ожидают - не такие..
Мотивы поведения подавляющего большинства участников - просто развлечение. Кто-то отрабатывает приёмы троллинга, кто-то просто стебается, кто-то реализует свои закопанные педагогические "таланты", кто-то занимается проповедыванием... Встречаются и "донкихоты", которые рубятся за свою точку зрения... или за чужую...Сообщение от beliarУ меня тут маленький вопрос и он оффтопик по-сути- уважаемые форумчане, в своих спорах что вы пытаетесь друг другу доказать? И, что самое главное- ЗАЧЕМ? Обращаюсь к разумной части форума-Полковник, Сергеевна и прочие- зачем это вам?
Сколько ников, столько и мотивов. Более того, они(мотивы) могут меняться как от фазы Луны, так и следовать за солнечными циклами.
Ваше любопытсво удовлетворено? А что вы хотели услышать?
Это не имеет значения - врага они всегда себе найдут. А так хоть понятно чего от них ожидать.Сообщение от beliarПоймите- от этого их упертость становится только больше, ничто не укрепляет веру и мир-как внешний враг, в роли которого вы и выступаете ввязываясь в подобные баталии с верующими.
Дак ведь никто не спорит - все в один голос предлагают провести натурный эксперимент... не более...Сообщение от beliarно...Будьте умнее, пожалуйста, не ввязывайтесь вы в споры о проекции объекта с трехмерными параметрами(человеческое тело) на двумерную плоскость(тряпка именуемая плащаницей, с которой "носятся как дураки с писаной торбой")-как развертки или проекции.
Такая цель не ставится - это нереально...Сообщение от beliarИли, возможно-хотите перевоспитать и привить иные ценности людям, которые все вопросы и обо всем в этом мире- адресуют картинкам цветной полиграфии в углу комнаты ...
Ещё раз повторюсь - не мы, так кто другой зайдёт. Просто их мирок, по своим свойствам, всегда конфликтует с реальностью. По этой причине внешнее вторжение неизбежно. А вот уже как оно будет выполнено... Полковник обматерит или наводнение случится... это уж как лотерея выпадет...Сообщение от beliarЭпизодическими вторжениями в этот их укромный и уютный и без вас, подчеркиваю это- без вас ранее, мирок ...
Бывают буддисты, которые успешно друг дружку "колбасят". Хотя да... это исключение...Сообщение от beliarВот уж где трудно найти почву для розни- буддизм.
Ага. Ща вам Тюша всё объяснит. Только вот надо ли оно вам? Как это повлияет на ваш принцип - "что естественно, то не безобразно." Ы?Сообщение от beliar... - кто и как относится к теме морали такой стороны человеческой сущности, как- наркотики в обществе.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Доброе утро, страна!А я не отношусь?
Просто не отношусь и фсё.
Следующий вопрос: - а почему плохо?
- они вам лично делают бяку
- они делают бяку вашим близким
- они просто козлы, которых надо замочить
- ... ваш вариант
Следующий вопрос:
Вот идёт по улице человек в одних только трусах. Ваше к нему отношение?
Ну я сам в трусах спортивных на работу хожу... Жарко... И в теннис рубиться удобнее, в перерывах между работой. А что?Комментарий
-
Есть. Законы предусматривающие наказание за убийство, воровство, измену и пр, были задолго до появления 10 заповедей.
А мне она не интереснаПонятно, про гомосексуализм и зоофилию Вы всё знаете.
А про педофилию что думаете?
Жизнь моя, или ты приснилась мне
Словно бы весенней , гулкой ранью
проскакал на розовом конеКомментарий
-
А ты?Сообщение от КобальтПедофилия вам не интересна? Вы уже выросли из этого?
Не, у моего с выхлопной все нормально.Меня другое интересует, как скоро ты достигнешь уровняА что вам сегодня интересно? Выхлопная труба Мерседеса?плинтусаВовы Пэ?
Жизнь моя, или ты приснилась мне
Словно бы весенней , гулкой ранью
проскакал на розовом конеКомментарий
-
Ну нам понятно. Это необходимо нам!в своих спорах что вы пытаетесь друг другу доказать? И, что самое главное- ЗАЧЕМ? Обращаюсь к разумной части форума-Полковник, Сергеевна и прочие- зачем это вам? Вы пытаетесь всеми силами утвердить, что бога нет и бла-бла-бла...Уважаемые оппоненты первых- зачем это вам-доказать, что бог есть и бла-бла-бла... В ваших спорах, какими бы поводами и темами форума они не были-бы вызваны- только просматривается скелет этого отношения-одни-бога нет(плащаница фейк, распятия поддельные, костры инквизиции и др. и пр.), другие- бог есть(плащаница святая, иконы мироточат, бог знает все...и др. и пр.)...Зачем вам это?
А вам-то зачем? Если у нас толко "бессмысленное" бла-бла-бла, то для чего вы больше всех одномоментно в этой теме запостили?
Это противоречие к чему? Двойная мораль? А вы говорите - при чём тут мораль?
Это не наука формирует новую мораль, это просто религия теряет старую мораль. Вот.Ну ... Спасибо за откровение!Обращаюсь к разумной части форума-
Часть то ...малая-малая... А все остальные - админы, модера, совет форума, тысячи участников - дураки выходит...
Мне это анекдот напомнило. Про Кантемировскую дивизию.
Но для вас я его переиначу.
"Попал на форум, где масса дурней... Я там ...сообщения писать устал!". Вы кто? Такой себе буддист и этот... ФЬЮ-ФЬЮ?
А про мораль - лишь один вопрос: лично вы, как истый буддист, "против" или "за":
- убийства
- кражи
- лжи
- блуда
- зависти
- непочтения к родителям?
Так и все атеисты, агностики, многобожцы (буддисты в их числе), верующие в одного бога (иудеи, мусульмане и христиане, наконец), все нормальные люди - "против"!
И почему так? При их создании (!) им был внедрен этот закон - Закон Всеобщей Морали!
Так почему же ни убийства, ни остальное, что каждый нормально мыслящий декларирует,не прекратились?
А потому, что каждый просто "нормально" мыслящий - в первю очередь - эгоист. Этот ЗВМ действует в нем только до той поры, пока ...жареный петух кое-куда не клюнул!
И сразу готово оправдание: убил - потому, что он мне угрожал (меру угрозы объективно не мог оценить, да и некогда было оценивать - инстинкт самосохранения сработал); украл - так ведь дети от голода пухли (и Бог ведь сказал: "плодитесь и размножайтесь" - а то, что 5 или 50 лет с вечностью не идут в сравнение?); к соседке пошёл? - так полюбил же её!; и т.д....
Вы, как буддист, соблюдаете всё? Это не потому, что хотите именно этого. Это потому, что вы ...пофигист. Что над вами тоже нет контроля! У вас все зависит только от вас и вам хочется только одного - когда-то достичь нирваны.... Чтобы ...отстали от вас все, наконец! Чтобы вам стало ...вообще всё пофиг!
А христиане, зная о грядущем Суде (который на Небесах), желая и стремясь попасть не на него, а вступить в наследство у Бога, зная о своей свободе делать то, что только захочется, но помня, что все зафиксируется - ведут себя не так, как им говорят инстинкты, а отказываются от удовольствий мира, ради того, чтобы творить то, что угодно не им, а Богу - своему Творцу.
Вот ради утверждения себя в этом (эгоизм так и лезет) мы и собираемся здесь для общения. И, стремящимся нас развратить, сбить с этого пути, вынуждены давать отповедь. Забредающим сюда, вроде вас.
Это ведь христианский сайт (всё же), а не буддистский и не атеистский. Но врагам Господа не ймется! Лезут и лезут со всех сторон. Пытались, одно время, отповедь не разрешать. Столько ...крыс сразу набежало....Последний раз редактировалось lemnik; 25 June 2013, 03:53 PM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Комментарий
-
а знаете, вот полковник правильно написал- у верующих некоторое тревожное состояние опережения к вторжению и посягательству, это возможно и так, в некоторых случаях, но... вот умом понимаю, что они подневольны в некотором роде к таким умозаключениям, они до некоторой степени сами жертвы. Если гуманно относиться друг к другу, то...можно помочь друг другу!
Ну например, я как-то раньше несколько заинтересовался концепциями буддизма и не потому, что мне нужна вера или наставник, а просто случайно посмотрел худ.фильм про будду, ни дать ни взять и просто из свинского любопытства заинтересовался. И что вы думаете...много нового узнал! Конечно фильтруя и обобщая по-своему, компонуя и дозируя информацию, а чуши и там (особенно кришнаитство) хватает, конечно с головой, но...там много и душевно полезного, спокойного, красивого, просто интересного. И даже можно признать я сильно изменился сам, по-другому стал относиться к главному и второстепенному в жизни, стал иногда курить каннабис, изредка кушать грибы, да-те самые и просто кайфовать от получения новой информации(увлекался всегда и всем от химии до астрономии, с детства но в некоторый момент жизни понял-это главное в моей жизни-познание сущности мира и себя-вот чему научил меня буддизм ), совершенно не пью алкоголь и очень этому рад. Внешне, я, конечно изменился может и к худшему- перестал стяжать, убил бытовые амбиции, выбросил из своей жизни дешевку- стремление к деньгам, ограничился необходимым и уделяю своей семье намного больше времени, больше узнаю нового, просто обожаю науки, с увлечением учусь(несмотря на возраст, хе), увлечения получили новый виток развития!Стал искренним и жутко добрым человеком.
вот как мне помогла какая-то концепция, хоть буддизм и не вера-там просто нет веры ни во что, в отличие от других- это просто способ организации сознания, ну навроде учений Л.Толстого, только шире.
Вот может и в обратном направлении сработает? Ведь буддисты очень одобряют науки, утверждая, что познание и есть основное предназначение духовного развития, а науки- прекрасно отшлифованный для этого инструмент.
Вы знаете, возможно, что при меньшем сопротивлении сторон-верующие могут много почерпнуть для себя нового, но преподноситься, равно как и браться ими это новое должно с миролюбием. Вы поймите- их сознание зажато в тисках средневековых предрассудков, которое активно насаждается попами и прочими нехорошими элементами,которые только и ищут слабое место(пьет и бьет муж, у мамы рак, нет детей у женщины, псориаз и никакой личной жизни, никак сынок не женится, нет денег, бедность замучила и прочие, прочие причины заставляющие подавляющее простое большинство обращаться к вере). И параллельно обещаниям в лучшей жизни, и, что самое интересное- загробной в частности(а большинство ведь так не хочет умереть "насовсем, навсегда"), параллельно программируются и совершенно левые установки в их головы.
Так, что так, не судите строго за такой бред, всем мир.
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=lemnik;4331605]Ну нам понятно. Это необходимо нам!
А вам-то зачем? Если у нас толко "бессмысленное" бла-бла-бла, то для чего вы больше всех одномоментно в этой теме запостили?
Это противоречие к чему? Двойная мораль? А вы говорите - при чём тут мораль?
- - - Добавлено - - -
одноментно и много- потому, что на такие флудливые темы уже сто лет как не общался, писчий зуд, прям, правда. А наткнулся на форум случайно(книжку Сурдина загуглил, а оно вон куда кинуло по-ссылке- в архив какой-то темы, хе), я вообще больше на форумах где подобные тирады- неимоверный флуд- технари и химики, по-сути что с них взять, хе-ехеКомментарий
-
С нашей? Вы не то, чтобы моральны-аморальны... Вы просто ненормальны! Как и Чикатило...Моральная точка зрения. Блин, а какое выражение-то.
Для не умеющих читать повторюсь - мораль субъективна. Если не знаете, что такое субъективность, идите в гугл.
Я обожаю Чикатило.
Я ненавижу Гитлера.
С вашей точки зрения я веду себя морально в первом случае и аморально во втором.
Ни один вменяемый человек, никому не признается в том, что убивать, насиловать, врать, красть, блудить (жене), плевать на родителей - это хорошо!
Все против такого! Закон Всеобщей Морали, живущий в каждом из нас, не позволяет этого.
Но, в силу того, что мы, в первую очередь эгоистичны, эти декларации слышны только до поры, пока ...жареныйй петух в зад не клюнул. И тогда куда мораль девается? Сразу у человека найдутся оправдания - почему он этот Закон нарушил. Ведь контроля то нет... Кто его мысли проконтролирует? А значит и поступки ...оправданы!
Но над веруюшими установлен внешний контроль. Тот, кто стоит выше и всё фиксирует. Это Бог! А Его, если веришь, не проведёшь, ничего не скроешь...
Поэтому мораль может утверждаться только верой.
И отнюдь не ФЛУДливостью bemeliar-a
, которому свои аграменные посты ..писать бы надо выучится. Их, настолько нераздельных, ...читать то невозможно! Трудно, т.с..
https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Мораль и субъективна и объективна одновременно. Объективна как способ организации общества и субъективна как результат индивидуальных намерений и посылок основанных на предыдущем индивидуальном и коллективном опыте. Конечно,универсальной морали наверное нету,есть осознание своих действий и принятие соответствующего поведения...Мораль подвержена моде и не подвержена ей в то же время,она является частично отражением данной эпохи и всегда несёт в себе элемент всеобщей истории... блин как сложно мораль описывать... пишешь и ощущаешь все неточности... Мораль самобалансируема,многогранна и капризна и двигается всеми направлениями человеческой мысли,философией,религией,наукой итд... Мораль начинается с индивидуума и заканчивается им же так как несмотря на все абстрактные понятия которыми мы оперируем типа: общество,государство,родина итд... эти определения являются всего лишь абстракцией. Мы не можем встретить на улице или где-либо ещё это "общество" или "правительство" но только индивидуальности каждый из которых есть отдельная самостоятельная личность со всеми её различными качествами. Соберите 10 таких индивидуальностей из "правительства" и посмотрите смогут ли они придти к одному и тому же решению. Соответственно наша мораль произрастает из таких вот индивидуальностей. ... ну или как-то так.
44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
Евангелие от ФомыКомментарий

Комментарий