А давайте поговорим о Духе Святом...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rabin
    Воин Христов

• 16 October 2007
    • 6100

Сообщение от Morskaya
    Я считаю, что если Отец - есть личность, Сын(Слово) тоже - есть личность, а Святый Дух с Ними едино!, значит и Он личность Бога.
    .
    В торе Дух Святой женского пола в русскоязычном переводе библии мужского, по вашему Дух Святой -женщина?
    Обожаю Бога.

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Morskaya
      " Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино."
      Этот стих(на мой взгляд) говорит прямо о Троице
      Если не обидитесь, то этот стих явно прибавлен, причём в довольно поздних веках. В оригинальных рукописях если не ошибаюсь, даже до десятого века его нет. Думаю, что это уже чьё-то толкование вкраплённое в Писание.

Сообщение от Morskaya
      есть и косвеные подтверждения тому в Писании и их довольно много..; пример тому, что Иисус говоря об Утешителе ученикам, говорил о Нем как о личности
      Обычно рассуждение о Боге как о личности упирается в область неизвестного, так как слово личность изначально употреблялась только к человеку, и есть если не ошибаюсь определение философии, а не Писаний.
      Если же под этим определением понимать, сознание, которое может ревновать, любить, жить, то тогда Святой Дух конечно же личность.

Цитата из Библии:
      5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит Дух, живущий в нас"?
      6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
      (Иак.4:5,6)
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от awdij
        Во-первых, "просите и получите" было сказано еще до того, как Господь прославился, то есть тогда, когда Дух еще не был излит. Мы же живем в то время, когда Господь уже прославлен и Дух изливается на всякую плоть во имя Его. Так что, если говорить о дерзновении, то получить Духа может каждый верующий в Иисуса, в Того, Кто и имеет власть давать. Если же кто просит о том, что Господь уже даёт, то таковой, в лучшем случае, показывает свое незнание, а в худшем неверие. Не просить надо, а принимать!
        Думаю, что это одно из модерновских учений, которое стоит на каком-то понинимании Писания и не более:

Цитата из Библии:
        16 непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих,
        17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
        18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
        19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
        (Еф.1:16-19)

Если не упускать из общей картины понимания этот стих, то или Павел ревнует о другом по количеству Духе? Но такое понимание явно противоречит Евангелию говорящему, что Дух один, так как Павел говорит к уже уверовавшим и крещённым. Или верующие в начале при крещении получали не Самого Святого Духа, а залог Духа, дар Духа,( не путать с словосочетаниями "в залог Духа" и " в дар Духа") что в общем-то подтверждается многими словами из посланий.
        Думаю, что основная ошибка заключается в том, что под именем Святой Дух, более понимают сущность которую правильнее назвать "дух даров" и таким образом дары, путают с Самим Святым Духом.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Монад
          Ветеран

• 16 October 2009
          • 8856

[quote=awdij;2385418]"

[
          QUOTE]Технология" получения Духа Святого вполне ясна по вере нашей в Того, Кто является праведностью Божьей Иисуса.
          Аминь.
          Мы же живем в то время, когда Господь уже прославлен и Дух изливается на всякую плоть во имя Его. Так что, если говорить о дерзновении, то получить Духа может каждый верующий в Иисуса, в Того, Кто и имеет власть давать.
          Не буде ходить далеко, ты на форуме знаешь братьев, принявших Духа?
          Кто же кроме самого Духа может очистить нас? И почему "гостя"? Он хозяин наш, а не гость.
          Желаемое - за действительное! Говорил бы только о себе, можно было бы рассуждать. Смотри сколько "хозяев" на форуме и каждый сам себе - праведник. Что заявим предъяву Духу, почему не очищает, или с себя начнем?

Нет, я так не считаю. Но чтобы получить обещанного от Бога, нужна не праведность наша, не наши заслуги, а вера в Того, Кто оправдывает грешника. Пусть тот, кто хочет иметь, идет к Источнику и берет даром.
          Разве не мудростью Божьей заверено, что благодать приходит лишь через праведность? Рим.5,21; 6,14-15;
          В этом и проблема - никому и даром не надо, раз не идут...
          Если кто наполнен нечестием мира и хочет быть свободным от этого, тот открой двери души своей и впусти Того, Кто освободит тебя, и очистит, и омоет, и сделает новым человеком.
          Если же кто помышляет сначала сделаться праведным и чистым, чтобы удостоиться для приема важного гостя, тот идет неверной дорогой.
          Хорошо, а какой дорогой идет тот, чей дом полон нечестия, занят? Хозяин дома, когда он в нем присутствует, а когда там сосуд наполнен иным духом и места потенциальному хозяину просто нет, куда же Ему изливаться если места в домУ не нашлось?
          Мне приходилось в других темах читать твои посты и они меня воодушевляли...Я ученик разумеющий и главное послушный, поэтому не стесняйся подсказывать.
          Последний раз редактировалось Монад; 27 October 2010, 08:21 AM.
          С ув. Монад
          Велик мир у любящих Закон
          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Монад
            Ветеран

• 16 October 2009
            • 8856

цитата Морская:
            Хорошо думаешь, брат. А кто есть праведный в твоем понимании?
            Пс.36,38-40; - и только так!
            С ув. Монад

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

[QUOTE]
              Сообщение от Манад
              Ты вот, что скажи мне Сестра, ..
              Педагогика обращается к человеческой душе. Поэтому вполне закономерно говорить о христианской педагогике и ее целях, которые, в соответствии с христианским идеалом, кардинально отличны от целей педагогики атеистической. Последняя, отрицая душу и жизнь духа, тем не менее, призывала воспитывать силу духа, для построения коммунизма - рая на земле. Но именно в Боге человек раскрывается как личность, осознает себя, свою сущность и назначение. Поэтому именно христианская педагогика может поставить истинные цели для верного развития души ребенка.
              Известный русский педагог И. Скворцов в Записках по педагогике говорит: Слово воспитание слагается из слова: питание (снабжение организма пищею, необходимою ему для развития) и приставки вос (вверх, в вышину) питание ребенка до достижения им полного возраста. Так как человек состоит из тела и души, и последняя составляет величайшую часть человеческого существа, то и слово воспитание применяется главным образом к духовному развитию человека. Итак, воспитание неразрывно связано с Церковью, ибо в ее таинствах человек получает благодать Святого Духа, которая питает его душу. Питать душу могут и другие силы, и тогда в ней станут произрастать: корысть, прагматизм, самоутверждение, гордость - качества неприемлемые для христианина, как не приемлемы и системы образования, стремящиеся воспитать подобные качества в детях.
              Воскресные школы являются сейчас теми очагами, где возрождается христианская педагогика. Хорошо если учеба в воскресной школе затронет всю семью. Ведь семья есть "малая церковь". Но а пока Если в семье кто-то противится Богу, мама и сын уже являются церковью. Ведь как написано: «там, где двое или трое соберутся во ими Мое» В ребенке должна формироваться не абстрактная любовь к дальнему ближнему, а деятельная - к самому близкому ближнему.
              Эти задачи можно назвать первостепенными.
              Что касается приведенного тобою стиха Неужели я непонятно выразилась относительно своего жизненного кредо? А состоит он вот в чем, повторюсь возможно более понятными для тебя словами: чтобы самое лучшее, что есть у Бога, через служение стало достоянием людей.

Ну а относительно воскресного дня Для кого это суббота, для кого воскресенье Для Бога не важно какой именно этот день по календарю. Ему важно, чтобы один день в неделю любящий Его человек отделял только для Него.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• ValeriyL
                Ветеран

• 05 May 2010
                • 2554

Сообщение от beta
                Думаю, что это одно из модерновских учений, которое стоит на каком-то понинимании Писания и не более:

Цитата из Библии:
                16 непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих,
                17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
                18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
                19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
                (Еф.1:16-19)

Если не упускать из общей картины понимания этот стих, то или Павел ревнует о другом по количеству Духе? Но такое понимание явно противоречит Евангелию говорящему, что Дух один, так как Павел говорит к уже уверовавшим и крещённым. Или верующие в начале при крещении получали не Самого Святого Духа, а залог Духа, дар Духа,( не путать с словосочетаниями "в залог Духа" и " в дар Духа") что в общем-то подтверждается многими словами из посланий.
                Думаю, что основная ошибка заключается в том, что под именем Святой Дух, более понимают сущность которую правильнее назвать "дух даров" и таким образом дары, путают с Самим Святым Духом.
                7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
                8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Матфея 7)

Речь идет об откровении сокровенной Премудрости - внутреннего смысла Слова, который есть дух:

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоанна 6)

Излияние духа на всякую плоть = освящение Слова Истиной - внутренним содержанием и возвещение этого людям:

20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
                21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
                22 "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
                23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. (Притчи 1)

Поскольку слова суть дух, то и излияние духа = извещению слов, как и написано. Кто не верит этому - не верит Иисусу, ибо это Его определение.

Реальный же Дух Святой всегда присутствует везде и в том числе в человеке, проникает все живое и неживое. Просто Он обладает уникальными способностями и ваозможностями, а потому может присутствовать и действовать совершенно незаметно для человека. Может и не действовать, а может действовать активно и открыто. Тогда о каком излиянии Духа может идти речь. Только о Слове, о чем и говорит все Писание.
                Последний раз редактировалось ValeriyL; 27 October 2010, 04:59 AM.
                И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
                http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• awdij
                  Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                  • 7678

Сообщение от Манад
                  Не буде ходить далеко, ты на форуме знаешь братьев, принявших Духа?
                  Знаю. И не только братьев. Но, к сожалению, это далеко не всегда те, кто убежден в принятии Духа Святого только потому, что заговорил языками.

Говорил бы только о себе, можно было бы рассуждать.
                  А я в первую очередь о себе и говорю...

Смотри сколько "хозяев" на форуме и каждый сам себе - праведник.
                  Так и я о том же. Таким "праведникам" Дух Святой не нужен.

Что заявим предъяву Духу, почему не очищает, или с себя начнем?
                  Я такую "предъяву" заявить Духу не могу. Ибо очищает Он, еще как очищает...

Разве не мудростью Божьей заверено, что благодать приходит лишь через праведностиь? Рим.5,21; 6,14-15;
                  Конечно заверено! Через чью праведность пришла благодать? Читайте чуть выше:
                  19. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. (Рим.5)

В этом и проблема - никому и даром не надо, раз не идут...
                  Даром не хотят, это точно. А вот заслужить многие порываются, чтобы было чем похвалиться...

Хорошо, а какой дорогой идет тот, чей дом полон нечестия, занят?
                  Идет туда, куда его ведут:
                  2. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. (Кор.12)

Хозяин дома, когда он в нем присутствует, а когда там сосуд наполнен иным духом и места потенциальному хозяину просто нет, куда же Ему изливаться если места в домУ не нашлось?
                  Вы помните эти слова Христа:
                  28. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
                  29. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его. (Мтф.12)

Если Господь придет, то все нечистые духи, какими бы сильными они не были, уступят место Ему, Господину всего.
                  ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Rabin
                    Воин Христов

• 16 October 2007
                    • 6100

Сообщение от beta
                    Если не обидитесь, то этот стих явно прибавлен, причём в довольно поздних веках. В оригинальных рукописях если не ошибаюсь, даже до десятого века его нет. ]
                    Вы про святую Двоицу говорите?
                    А помните ещё раньше, был Единый Бог?
                    Ну это было до того....э-э-э, до исторического империализма.
                    Обожаю Бога.

Комментарий

• awdij
                      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                      • 7678

Сообщение от Rabin
                      Думаю, beta говорит о Боге, Творце неба и земли, и о Сыне Его Единородном, Которого Он отдал в мир сей, чтобы каждый, верующий в Него, мог сделаться праведными перед Богом Его праведностью.
                      Если же кто уверен в своем праведном хождении перед Богом, тому Сын не нужен. И Дух-Помошник ему не нужен... Таковой и без Его помощи справляется с исполнением воли Божией. Справляется?

Комментарий

• Rabin
                        Воин Христов

• 16 October 2007
                        • 6100

Сообщение от awdij
                        Думаю, beta говорит о Боге, Творце неба и земли, и о Сыне Его Единородном, Которого Он отдал в мир сей, чтобы каждый, верующий в Него, мог сделаться праведными перед Богом Его праведностью.
                        ?
                        А я что про тараканов спрашивал?

А вы как думаете, когда невеста Христа станет ему женой , я так думаю все невесты становятся жёнами - сие есть их предназначение, потом как водится, по аналогии с Отцом и Сыном появится Внук или Внучка, то Троица переименуется в Четверицу, а затем и Пятерицу и т.д.?
                        Обожаю Бога.

Комментарий

• awdij
                          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                          • 7678

Сообщение от Rabin
                          А я что про тараканов спрашивал?
                          А я разве о тараканах Вам толкую?

А вы как думаете, когда невеста Христа станет ему женой , я так думаю все невесты становятся жёнами - сие есть их предназначение, потом как водится, по аналогии с Отцом и Сыном появится Внук или Внучка, то Троица переименуется в Четверицу, а затем и Пятерицу и т.д.?
                          Тогда будет Бог всё во всём:
                          28 ...тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. (1Кор.15)

Комментарий

• Rabin
                            Воин Христов

• 16 October 2007
                            • 6100

Сообщение от awdij

Тогда будет Бог всё во всём:
                            28 ...тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. (1Кор.15)
                            Сами поняли что написали?
                            Любой сделает вывод - Сын непокорен Покорившему всё Ему, Бог не всё во всём.
                            Вот как иногда без контекста можно от awdij прочесть.
                            Обожаю Бога.

Комментарий

• Монад
                              Ветеран

• 16 October 2009
                              • 8856

[quote=awdij;2386586]

Так и я о том же. Таким "праведникам" Дух Святой не нужен.
                              Тогда поясни свою нижеследующую цитату:
                              Если же кто уверен в своем праведном хождении перед Богом, тому Сын не нужен. И Дух-Помошник ему не нужен... Таковой и без Его помощи справляется с исполнением воли Божией. Справляется?
                              Я такую "предъяву" заявить Духу не могу. Ибо очищает Он, еще как очищает...
                              Я так же верю в силу Его очищения, но как правило, помогают тому, кто что-то делает. Как же Утешитель-помошник, оказывает воздейсвие на того, кто и даром(как мы выяснили) не идет е источнику живой воды? А таких миллионы...
                              С ув. Монад

Комментарий

• Morskaya
                                Участник

• 08 March 2010
                                • 276

Сообщение от Rabin
                                А помните ещё раньше, был Единый Бог?
                                Ну это было до того....э-э-э, до исторического империализма.
                                "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" 1Иоана,4:19
                                " Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:

Комментарий

Обработка...