Что для вас - КРАСОТА ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Метаморф
    антивосьмит

• 20 September 2005
    • 4586

Сосуд она, в котором пустота,
    Или огонь, мерцающий в сосуде?
    Пустота, свободная от сосуда...
    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Arabella
      Участник

• 10 February 2007
      • 335

Сообщение от Метаморф
      Пустота, свободная от сосуда...
      Пустота тоже бывает разной... И не всякая пустота прекрасна...

__________________________________________________ _______

Одиночества вдвоем прекрасней нет.
      Даже если кто-то скажет: "бред!
      Одиночество вдвоем? Такого нет!"
      Это тайна... это мой секрет...

Одиночества вдвоем прекрасней нет
      Между Богом и душою моей завет.
      Одиночество, которое вдвоем,
      Не заставит меня думать о плохом.

Одиночество. Вот мы наедине.
      Что Ты скажешь о прожитом дне?
      Как оценишь мои мысли и дела?
      Может, я опять как все плыла?

На ошибки Ты мои укажешь,
      Как исправить ласково подскажешь
      И позволишь просто помолчать
      И щеку к Руке Твоей прижать...

Как люблю я быть с Тобой наедине,
      Когда чувствую тебя душой вдвойне.
      Друг, запомни жизни всей секрет:
      "Одиночества вдвоем прекрасней нет"

Это конечно не мой стих...

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 35745

Arabella

Одиночества вдвоем прекрасней нет.
        Даже если кто-то скажет: "бред!
        Одиночество вдвоем? Такого нет!"
        Это тайна... это мой секрет...
        Нет прекрасней одиночества втроем...
        Остальное допишу, быть может, днем..
        А, быть может, вовсе не скажу,
        Кто те трое... - завтра все решу...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33932

[QUOTE]
          Сообщение от shlahani
          Если внутри нас красоты нет - мы садимся на велосипеды и нам нет никакого дела до всяких там лягушат...
          Хороший вопрос затронули, Шлахани... Я как раз собралась сегодня открыть тему о радости, но зачем? Если эта тема тако тесно переплетается с темой красоты. Красоты человеческой души!

Умеем ли мы радоваться? Не чуть-чуть, не в пол силы, и не за себя?
          По-моему это одна из самых великих добродетелей человека, а тем более христианина. Но кто освоил это высокое искусство: радоваться с радующимися? Добровольцы вперед.

Работа у меня такая, а может и сама я такая но ко мне часто люди как бы на исповедь приходят. И самые страшные переживания у них это неспособность порадоваться за своего друга. Хорошо. Считаю, это уже путь к исцелению.

Недавно одна моя подруга вышла замуж. Она некрасива внешне, да и лет ей 40. Впервые замуж выходила. Но за кого? За 30-летнего красавца-бизнесмена! Во как! Оценил парень внутреннюю красоту моей, скажем, Людмилы. А душа ее, действительно, прекрасна. И каков итог? Никто из членов ее церкви, ее сестер, не пришел на свадьбу. Не смогли, по причине страшнейшей зависти. Все время до свадьбы они увещевали ее, приводили кучу доводов к тому, что он ей не пара, и что скоро ее бросит. Да Вот если б ей сделал предложение какой-нибудь старец, да еще инвалид, под которого судно подставлять надо вероятно, все бы пришли. Дифирамбы б ей пели. Прославляли бы ее прекрасное сердце
          Вчера Людмилка позвонила мне и с рыданиями объявила: у меня выкидыш!!!

Вот такая печальная история
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Sunny smile
            Участник

• 15 January 2006
            • 299

[QUOTE=Евлампия;869275]

По-моему это одна из самых великих добродетелей человека, а тем более христианина. Но кто освоил это высокое искусство: радоваться с радующимися? Добровольцы вперед.
            Да..грусно..

Хороший вы вопрос подняли...Я тоже об этом частенько задумываюсь..И для себя уже тоже поняла,что настоящий друг,это не тот кто вместе с тобой погрустит,когда тебе плохо,а тот кто будет искренне радоваться с тобой (за тебя), когда тебе хорошо...

Но для этого надо иметь чистое сердце...
            Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
            И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
            -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

[quote=Евлампия;869275]
              "Но всё, что мне нужно, - это несколько слов и место для шага вперёд..."
              Действительно, взрослые не всегда умеют радоваться так, как радуются дети. Собственно, Иисус и говорит, что если мы не станем, как дети, то в небесное царство не очень-то и войдём. Для меня, например, эта девочка Заболоцкого - очень яркий пример искренней радости. Я бы у неё хотел поучиться.
              Заболоцкий пишет там, что хочет верить (не верит, а хочет верить), что девочка всё преодолеет, всё сможет, когда с ужасом осознает, что она дурнушка и т.п. В связи с этим мне вспомнилась притча Иисуса, которую знают даже неверующие. Это когда один шибко праведный чел спрашивает Иисуса, как ему стать ещё более праведным, и когда Иисус резонно ему отвечает, что типа, дорогой друг, у тебя же есть библия, читай "любить Бога, любить ближнего" и делай, - тот задаёт сакраментальный вопрос "А кто мой ближний?" (Настолько праведный, что боится вдруг не того ближнего полюбить). Иисус рассказывает про доброго самаритянина (один человек попал в беду, ему никто не помог, кроме презренного самаритянина). И потом спрашивает этого горе-праведника: "Кто был ближний попавшему в беду?" Тот отвечает: "Оказавший ему милость." Иисус отвечает: "Иди и так же делай."
              Мало кто замечает, как именно ответил Иисус. Ведь чела интересовало, кто ему ближний. А Иисус смещает акцент на то, кому он ближний. То есть: сейчас он на волне успеха, сам Иисус его заметил, он хорош собой, богат, он может выбирать, философствовать "кто мой ближний". Но когда он попадает в беду, когда ему плохо, когда он ни о чём другом думать не может, кроме своих ран, тогда точка зрения смещается в позицию "кому я ближний". И он принимает милость и помощь от ближнего.
              Что я хочу этим сказать? Предположим, я считаю себя красивым. И думаю про девочку Заболоцкого: "Ну и лягушонок, прости господи!" Но вдруг я попадаю в беду - меня берут на кастинг в Голливуд. Я сижу в приёмной продюсера, справа от меня Том Круз, слева Анджелина Джоли, напротив Гвинет Пэлтроу с этим, как его, ну, который Ахиллеса сыграл. И я начинаю чувствовать себя в такой блестящей компании неуютно. И тут Ахиллес мне говорит: "Да ладно, ты тоже ничего, только уши слегка торчат."
              Стоит ли говорить, что после этого и к нашей девочке я теперь стану относится более сердечно.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33932

[QUOTE]
                Сообщение от shlahani
                Но вдруг я попадаю в беду - меня берут на кастинг в Голливуд. Я сижу в приёмной продюсера, справа от меня Том Круз,
                Вы считаете красавчиком Тома Круза? Более противной физиономии не встречала... Но, видимо, дело вкуса...

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от shlahani
                  этим, как его, ну, который Ахиллеса сыграл.
                  О, я вспомнил - Брэд Питт.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33932

Сообщение от shlahani
                    Ну этот действительно красив.

Комментарий

• keruah
                      Шалун

• 06 April 2007
                      • 164

Сообщение от сарацин
                      Это не пена, это ваш последний потоп.
                      Да, брат, добром ты пышешь, словно ядом плюешься...Спроси у Господа, зачем людям покаяние дается. Или ты считаешь, что Создатель не способен прощать?

Не Метаморфу каяться надобно...Тебе, брат.
                      Стриптиза бояться - в клубы не ходить (с)

Комментарий

• Lumen
                        Упырь

• 09 June 2005
                        • 1972

Сообщение от keruah
                        Да, брат, добром ты пышешь, словно ядом плюешься...Спроси у Господа, зачем людям покаяние дается. Или ты считаешь, что Создатель не способен прощать?

Не Метаморфу каяться надобно...Тебе, брат.
                        Гы, вспомнил из давнего общения с харизматически настроенными пятидесятниками: "Брат, хочешь, я поведу тебя в молитве покаяния?"
                        О_о

Комментарий

• Sunny smile
                          Участник

• 15 January 2006
                          • 299

Сообщение от shlahani
                          Вот и зашла речь,наконец-то, об идеале красоты..
                          Но мне он тоже нравится..И Джонни Депп...

Но я хочу вернуться (снова и снова) к Достоевскому..
                          Например к его "образу прекраснейшего человека" - Князю Мышкину..
                          Удалось ли ему убедительно создать этот образ?

И еще цитата Достоевского : " Дух Святый,- есть непосредственное понимание красоты,пророческое сознавание гармонии,а стало быть, неуклонное стреление к ней "
                          Интересно,...правда?

"Красота есть конкретность воплощенной положительной духовности в пространственных и временных формах,пронизанных светом,цветами,звуками и другими чувственными качествами.Воплощение духовности есть необходимое условие полной реализации ее."

Красота для вас - абсолютная ценность?
                          Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
                          И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
                          -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33932

Сообщение от Sunny smile

По своей природе я стараюсь воспринимать все целостно. А есть ли что-нибудь более целостное, чем красота? Все гармоническое в жизни - красота. Во всяком соответствии есть элемент красоты. В конечном итоге, красота - это конечная цель человеческой жизни...

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Sunny smile
                              Знаменательно, что в кино мы обычно под идеалом красоты подразумеваем актёра, а не ту или иную роль, которую он сыграл. Видимо, и в литературе герои - это своего рода роли некоего абсолюта. Князь Мышкин - одно из проявлений идеального человека. Зная Достоевского, нетрудно догадаться, кто для него был идеал, в черновиках "Идиота" можно прочитать среди прочего: "Князь-Христос". Практически все произведения Достоевского представляют собой проповедь евангелия.
                              Преимущество изящной литературы перед критической состоит в том, что те или иные постулаты раскрываются на конкретных примерах и образах, и тогда абстрактный, в сущности, термин "красота" воспринимается нами через общение конкретных Мышкина с Настасьей Филипповной, либо Мышкина с Аглаей, либо Рогожина с Настасьей Филипповной.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33932

Сообщение от shlahani
                                Преимущество изящной литературы перед критической состоит в том, что те или иные постулаты раскрываются на конкретных примерах и образах, и тогда абстрактный, в сущности, термин "красота" воспринимается нами через общение конкретных Мышкина с Настасьей Филипповной, либо Мышкина с Аглаей, либо Рогожина с Настасьей Филипповной.
                                Целиком согласна с Вашей точкой зрения. Разумеется, князь один из ключевых персонажей, но Рогожин не менее значительное действующее лицо. Центром же повествования является Настасья Филипповна, и как князь, так и Рогожин действуют ради нее, поведение каждого из них обусловлено ею. Настасья это красота, которая неудержимо влечет к себе обоих: в одном она возбуждает безумную страсть, в другом бесконечное сострадание.

Комментарий

Обработка...