Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь...

Цитаты из произведений Н. В. Гоголя, которые стали уже крылатыми выражениями:

Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.

Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла!

С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» «Да так, брат, отвечает, бывало, так как-то все» Большой оригинал.

Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия.

Чай такой странный: воняет рыбой, а не чаем.

Но позвольте заметить: я в некотором роде... я замужем.

Чепуха совершенная делается на свете.

Над кем смеетесь - над собой смеетесь!

Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Евлампия

Заболев «смертельно»( ), я смогла, наконец, всерьез заняться своим любимым делом. Чтением. Как говорится, нет худа без добра.
      Распахнув дверцы книжного шкафа, я с удовольствием вытащила томик Гоголя с его давно волнующими мое неугомонное сердце «Выбранными местами из переписки с друзьями»
      Я не великий Гоголь. Отнюдь. Но его мучительное желание победить в себе все низкое, недостойное, стать выше душой Его надрывность, неуспокоенность, взыскательность к себе, непонятость
      Гоголь - велик и эта банальность - часто - заслоняет мне его человечность, но А. Ткачёв - в очередной раз - напомнил мне об этом
      :
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

или вот ещё такие зарисовки

:
        ......чьё?

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Виталич
          Гоголь - велик и эта банальность - часто - заслоняет мне его человечность, но А. Ткачёв - в очередной раз - напомнил мне об этом
          :
          Спасибо, что реанимировали тему.

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

)
            не преувеличивайте возможности этого виталича, Евлампия, : он всего лишь поделился оч. интересными ( для него) деталями жизни и творчества оч. интересного для него русского (!!) писателя.
            ......чьё?

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Сообщение от Виталич
              )
              не преувеличивайте возможности этого виталича, Евлампия, : он всего лишь поделился оч. интересными ( для него) деталями жизни и творчества оч. интересного для него русского (!!) писателя.
              И тем самым вновь открыли чудесную тему. Не скромничайте, Виталич! Копайте еще, пока я буду в отъезде. Мне будет очень интересно почитать после и прокомментировать.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

не могу обещать - копать: Гоголь мне был очень интересен своим Вием, Диканькой , Тарасом Бульбой и Майской ночью, но -к сожалению - это время прошло ,а перечитывать Н.В. сейчас - нет времени.......... теперь мне более интересен А.Ткачёв и его прекрасные аудио-видео -миниатюры по разному поводу : вот кто копает глубоко.

...........................и в мотивах Гоголя - тоже.
                ......чьё?

Комментарий

• Viktor 8
                  ушел с форума

• 03 June 2010
                  • 11745

Сообщение от Евлампия
                  Спасибо, что реанимировали тему.
                  О..........., какая замечательная тема.
                  Как раз седня читал (слушал)это великое произведение.
                  Тут Гоголь наизнанку выворачивает человека, но делает это аккуратно и с любовью.

Кстати обрати внимание как великолепно читает молодой актер.

Сообщение от Виталич
                  не могу обещать - копать: Гоголь мне был очень интересен своим Вием, Диканькой , Тарасом Бульбой и Майской ночью, но -к сожалению - это время прошло ,а перечитывать Н.В. сейчас - нет времени.......... теперь мне более интересен А.Ткачёв и его прекрасные аудио-видео -миниатюры по разному поводу : вот кто копает глубоко.

...........................и в мотивах Гоголя - тоже.
                  Вий, Диканька=это более нар фолькльлЭр.

Кс
                  Последний раз редактировалось Viktor 8; 28 April 2018, 09:02 AM.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от Viktor 8
                    О..........., какая замечательная тема.
                    Как раз седня читал (слушал)это великое произведение.
                    Тут Гоголь наизнанку выворачивает человека, но делает это аккуратно и с любовью.

Кстати обрати внимание как великолепно читает молодой актер.

Кс
                    Все мы вышли из гоголевской шинели (с) . Замечательное прочтение. С удовольствием послушала. Спасибо, Витя.

Комментарий

• Viktor 8
                      ушел с форума

• 03 June 2010
                      • 11745

Сообщение от Евлампия
                      Все мы вышли из гоголевской шинели (с) . Замечательное прочтение. С удовольствием послушала. Спасибо, Витя.
                      Читает супер.
                      Жива ещё школа.
                      Скажи?

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от Viktor 8
                        Читает супер.
                        Жива ещё школа.
                        Скажи?
                        Да, просто изумительно. Давно не слушала аудиокниг. А тут просто заслушалась. Все дела отложила в сторону.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Виталич
                          :
                          Виталич, Вы как раз к месту привели эти беседы иерея о Гоголе: на христианском форуме, чай, общаемся.
                          Мы не можем обойти эту грань: литература и христианство. Как они соотносятся.
                          Ткачёв, являя себя начитанным и образованным служителем, не может же увлечься своей начитанностью и своей образованностью настолько, чтобы оторваться от церкви, не так ли?
                          Что бы он ни читал, как бы ни раздумывал над романами, но его господин - это Иисус Христос. Как и наш.
                          Ткачёв не может дать Гоголю объективной оценки, поскольку Ткачёв не в сферическом вакууме находится, чтобы сравнивать объекты и давать им оценки, а в теле Христа.
                          С этой точки зрения вопрос надо бы ставить не о книгах, написанных Гоголем, а о том, входит ли и сам Гоголь в тело Христа или нет.
                          Вот Оля на прошлой странице писала, что Гоголь вызывает у неё жалость. Тот же принцип: мы не книги оцениваем, мы оцениваем автора этих книг.
                          В идеале христианство самодостаточно и ни в какой литературе не нуждается, давайте уж прямо говорить.
                          И как раз духовник Гоголя, требовавший от писателя отречься от Пушкина, представляет в этом смысле более последовательный тип, нежели Ткачёв.
                          Ткачёв, подобно лжесловеснику, сожжённому в своей совести, крутит-вертит, опасаясь прослыть обскурантистом среди интеллихэнции.
                          Матфей прямо сказал Гоголю: завязывай с литературой. Это честная позиция.
                          Позиция Ткачёва весьма скользкая. Это с интеллигентами он может так заигрывать, сыпя литературными фактиками. Очутись он перед Иисусом, у которого изо рта выходит меч, и время сыпания прекратится.
                          Ведь какая идея у Ткачёва? Гоголь, по его мнению, вспахал литературное поле духовным плугом.
                          Но общеизвестно, что духовно Гоголь происходит от Пушкина. А уж Пушкина, с его Гавриилиадой, мы как-то уж особо прочно в духовность встроить не смогли бы. По крайней мере, в ту духовность, о которой толкует нам Ткачёв.
                          Пушкин - это французик, и у него в крови разрушение католических храмов во время Великой французской революции.
                          И если Гоголь - однозначно наследник Пушкина, откуда ж у него тогда этот самый плуг-то?
                          Давайте сравним Пушкина и Гоголя с Илиёй и Елисеем.
                          Да?
                          Дух Илии почил на Елисее вдвое.
                          Ну а дух Гавриилиады и Сказки о попе и работнике его Балде куда ж девался у автора "Выбранных мест из переписки с друзьями"?
                          Или вот давайте сравним западную литературу и литературу русскую. На Западе авторы начинали с полного конформизма. Взять хоть блаженного Августина. Был оратор, стал богослов.
                          Однако далее пошёл ропот, пошла критика, поплыл "Корабль дураков" с попами, замаршировали либертины (и) атеисты.
                          Примаршировали они все куда, мы видим: под подол Джоан Роулинг с её ведьмаками.
                          И это ведь всё одна и та же литература! И Августин, и Джоан.
                          Точно так же и Шинель, и Выбранные места из переписки - это всё один и тот же литератор. Нет у него никакого плуга, а если б и был, он только и делал бы, что перековывал его на меч и обратно.
                          Чем Гоголь отличается от Ахматовой, к примеру? Ничем. Оба профессиональные литераторы.
                          Товарищ Жданов охарактеризовал Ахматову как блудницу и монахиню одновременно.
                          Жданов, в силу нашей общей истории в 20 веке, был для Ахматовой тем же, чем для Гоголя стал Матфей.
                          Не достаёт мне времени искать, кто для Ахматовой был Ткачёвым в то время. Возможно, впрочем, Ардов.

Комментарий

• Viktor 8
                            ушел с форума

• 03 June 2010
                            • 11745

Ну вот Пушкин,а вот Гоголь.
                            Они рядом не стояли.
                            Ни по форме,ни по содержанию.
                            Вот Булгаков, это продолжатель Гоголевской темы.
                            А Пушкин?
                            Пушкин,это слово.
                            И слово это-русское.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Сообщение от Viktor 8
                              Ну вот Пушкин,а вот Гоголь.
                              Они рядом не стояли.
                              .
                              Но это ннисколько не умаляет значимости ни одного, ни другого великого писателя. Я выросла на их книгах. И полюбила творчество обоих.. И не только их замечательные произведения, но и их самих, как Божьих личностей. Слава Христу, Которого они искали всю свою недолгую жизнь! Надеюсь, смею надеяться, что вселюбящий Господь принял мучеников в Свои обители. Собрал по крупицам осколки их веры...
                              Пушкин перед смертью просил приподнять его повыше, словно он уже видел небесную страну. Гоголь в лихорадочном полузабытьи просил: "Лестницу! Поскорее давай лестницу!" Это не случайные для Гоголя слова. Он очень любил "Лестницу" - книгу подвижника ХI века св. Иоанна Синайского, которая восходит к видению в Бытии 28:12...
                              Последний раз редактировалось Евлампия; 28 April 2018, 10:30 PM.

Комментарий

• Viktor 8
                                ушел с форума

• 03 June 2010
                                • 11745

Сообщение от Евлампия
                                Но это ннисколько не умаляет значимости ни одного, ни другого великого писателя. ...
                                Естессно.
                                Это два разных типа личности.
                                Эсли их чтато и объединяет ,кроме таланта,то это аристократизм и масштаб.
                                Впрочем,редкий русский писатель не был аристократом.
                                У меня Гоголь тоже был ,как и Пушкин с детства при мне.
                                Но Гоголь особенно вкусен.))
                                Чес гря не знаю никаких ткачевых и знать не хочу,их много,приживалок,а Гоголь один.

Комментарий

Обработка...