Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33930

Сообщение от Метаморф
    думается мне,что великие писатели-больная совесть того или иного народа...
    Мет! Ты умница! Как всегда в самую точку.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Метаморф
      думается мне,что великие писатели-больная совесть того или иного народа...
      Не думаю что это именно так. Просто писатели в силу своей эмоциональной восприимчивости на действительность смотрят несколько иначе, чем обычное (обыденное) сознание. Конечно, чтобы смотреть на действительность несколько иначе, не нужно быть писателем. Но у писателей - это четко выражено.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Евлампия

Когда современники, особенно христиане, начинают говорить о Гоголе, у них всегда возникает больше вопросов, чем ответов на них...
        Христос вообще не написал ни одного слова, но вопросов меньше не становиться. "Знать судьба такая..."
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33930

И вновь тишина...

Ни Гоголь, ни Достоевский, ни Тургенев по-прежнему не привлекают почтенную публику Ну да ладно! А я скажу Скажу о Чехове, о прекрасном и добрейшем человеке о безверии которого писали и говорили многие Но коль скоро сегодня меня прорвало на стихи о добре, любви и чистоте, напомню, что произведения Антона Павловича, все без исключения, говорят о другом. Искание правды, Бога, выявление пошлости, бездуховности, сострадательная любовь к людям, поиски смысла жизни все это есть в любой чеховской миниатюре, в пьесе Добро Чехова было деятельным. Он практиковал до самого конца своей жизни. Бесплатно всех лечил. Когда проходил по деревне, все кланялись ему и совершали крестное знамение вслед благословляли и благодарили

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33930

Решила вот еще эту тему реанимировать. Благо в отпуске было время на чтение. Опять вернулась к «Выбранным местам». И вот что заметила Как интересно у Гоголя библейские образы вплетаются в живой разговорный язык Например, в главе «О помощи бедным» он пишет: «Большей частию случается так, что помощь, точно какая-то жидкость, несомая в руке, вся расхлещется по дороге, прежде чем донесется, и нуждающемуся приходится посмотреть только на сухую руку, в которой нет ничего».

Казалось бы, образ сухой руки рождается из сравнения помощи с жидкостью и не требует дополнительных толкований. Однако в творениях Гоголя всегда имеется несколько смысловых ярусов, прослоек, и в данном случае основной, хотя и скрытой, идеей является мысль, навеянная евангельским рассказом об исцелении сухорукого: « И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
            Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая (Матф.12:10-13).

Перед нами пример использования Гоголем евангельского образа в повествовании на простом языке, даже просторечии («какая-то», «расхлещется» и пр.)

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33930

Почему Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"...

Утверждение, что второй том "Мертвых душ" Николай Гоголь сжег из-за того, что он был намного слабее первого, стало классическим. "Горестное снижение творчества мы замечаем только там, где Гоголь начинает рисовать показательных "хороших людей", заметил Викентий Вересаев в своей знаменитой книге "Гоголь в жизни", книге, которая стала вместилищем фактажа для многих писавших о великом творце. Но не подобные утверждения ключ к разгадке мифа об упадке творчества Николая Гоголя, его сумасшествии!

Причину сожжения второго тома "Мертвых душ" в 1845 году пояснил сам писатель: "Вовсе не следует говорить о высоком и прекрасном, не показавши тут же ясно, как день, путей и дорог к нему всякого. Последнее обстоятельство было мало и слабо развито во втором томе "Мертвых душ", а оно должно было быть едва ли не главное; а потому он сожжен" Николай Гоголь верил, что подобное "крещение" огнем поможет ему.

Был ли второй том "Мертвых душ" слабым? Николай Гоголь так не думал. Об этом говорили лишь соратники В.Белинского. Но вот С.Аксаков в августе 1849 года сообщал своему сыну Ивану: "Не могу больше скрывать от тебя нашу общую радость: Гоголь читал нам первую главу 2-го тома "Мертвых душ". Слава Богу! Талант его стал выше и глубже". В январе следующего года Сергей Тимофеевич напишет сыну о последующем чтении второго тома: "Такого высокого искусства показать в человеке пошлом высокую человеческую сторону нигде нельзя найти. Теперь только я убедился вполне, что Гоголь может выполнить свою задачу"

Как известно, главной задачей второго тома "Мертвых душ" было показать путь к Христу, чтобы этот путь был ясен каждому читающему. К сожалению, многое во втором томе не понравилось отцу Матвею Константиновскому, который в последние годы был духовным наставником писателя. Отец Матвей просил сжечь только отдельные главы второго тома, а Николай Гоголь сжег все. И этот акт не был приступом сумасшествия, как трактуют многие. Ведь писатель сжигал все, что ему не нравилось, а потом писал сызнова. Гоголь в этом плане был чист перед Богом: "Хозяин, заказывающий это, видел. Он допустил, что она сгорела. Это его воля. Он лучше меня знает, что для него нужно".

На практике обнаружилось, что сплетники лучше знают, что случилось с главным произведением гениального писателя. Потеря многолетнего труда не была большим личным горем для писателя. Ведь в последние годы писательский труд для него отождествлялся с воспитанием души. Сожжение второго тома он пояснял тем, что сила дьявола еще властвует над ним.

Врачи, лечившие писателя насильно, не сумели сберечь гения. Наивно звучит давнее, как мир, утверждение, что поскольку Николай Гоголь не смог спасти мир словом, то не захотел выздоравливать. После его смерти в написанном завещании были весьма важные строчки: "Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе есть тать и разбойник" Путь к спасению был определен до Николая Гоголя. До него и для него.

Комментарий

• JSH
                Ветеран

• 27 July 2011
                • 3711

Сообщение от Евлампия
                Утверждение, что второй том "Мертвых душ" Николай Гоголь сжег из-за того, что он был намного слабее первого, стало классическим. "Горестное снижение творчества мы замечаем только там, где Гоголь начинает рисовать показательных "хороших людей", заметил Викентий Вересаев в своей знаменитой книге "Гоголь в жизни", книге, которая стала вместилищем фактажа для многих писавших о великом творце. Но не подобные утверждения ключ к разгадке мифа об упадке творчества Николая Гоголя, его сумасшествии!

Причину сожжения второго тома "Мертвых душ" в 1845 году пояснил сам писатель: "Вовсе не следует говорить о высоком и прекрасном, не показавши тут же ясно, как день, путей и дорог к нему всякого. Последнее обстоятельство было мало и слабо развито во втором томе "Мертвых душ", а оно должно было быть едва ли не главное; а потому он сожжен" Николай Гоголь верил, что подобное "крещение" огнем поможет ему.

Был ли второй том "Мертвых душ" слабым? Николай Гоголь так не думал. Об этом говорили лишь соратники В.Белинского. Но вот С.Аксаков в августе 1849 года сообщал своему сыну Ивану: "Не могу больше скрывать от тебя нашу общую радость: Гоголь читал нам первую главу 2-го тома "Мертвых душ". Слава Богу! Талант его стал выше и глубже". В январе следующего года Сергей Тимофеевич напишет сыну о последующем чтении второго тома: "Такого высокого искусства показать в человеке пошлом высокую человеческую сторону нигде нельзя найти. Теперь только я убедился вполне, что Гоголь может выполнить свою задачу"

Как известно, главной задачей второго тома "Мертвых душ" было показать путь к Христу, чтобы этот путь был ясен каждому читающему. К сожалению, многое во втором томе не понравилось отцу Матвею Константиновскому, который в последние годы был духовным наставником писателя. Отец Матвей просил сжечь только отдельные главы второго тома, а Николай Гоголь сжег все. И этот акт не был приступом сумасшествия, как трактуют многие. Ведь писатель сжигал все, что ему не нравилось, а потом писал сызнова. Гоголь в этом плане был чист перед Богом: "Хозяин, заказывающий это, видел. Он допустил, что она сгорела. Это его воля. Он лучше меня знает, что для него нужно".

На практике обнаружилось, что сплетники лучше знают, что случилось с главным произведением гениального писателя. Потеря многолетнего труда не была большим личным горем для писателя. Ведь в последние годы писательский труд для него отождествлялся с воспитанием души. Сожжение второго тома он пояснял тем, что сила дьявола еще властвует над ним.

Врачи, лечившие писателя насильно, не сумели сберечь гения. Наивно звучит давнее, как мир, утверждение, что поскольку Николай Гоголь не смог спасти мир словом, то не захотел выздоравливать. После его смерти в написанном завещании были весьма важные строчки: "Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе есть тать и разбойник" Путь к спасению был определен до Николая Гоголя. До него и для него.
                Честно говоря, впервые слышу подобное.
                Я вообще мало читала о самом Гоголе и его произведениях. Но, мне всегда казалось, что он сжег "МД 2" из прихоти, т.е. без особых на то причин.
                Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                - Мне скучно, Демон!
                - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от JSH
                  Честно говоря, впервые слышу подобное.
                  Я вообще мало читала о самом Гоголе и его произведениях. Но, мне всегда казалось, что он сжег "МД 2" из прихоти, т.е. без особых на то причин.
                  Навряд ли кто-нибудь это точно скажет. Всякая версия более или менее спекулятивной будет.
                  Вот например. Что хотела сказать Евлампия своим постом о сожжении? Я вот не очень понял ее тезис. Сможете отгадать? А потом у нее самой спросим.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[QUOTE=JSH;3091264]

А я вот тоже, набарабаню текст, потом задумаюсь: а смысл? Печки нет, поэтому нажимаю кнопку Delet. Так удобней. А от печки один дым. Тут есть ирония: Чехов учился прозе от Гоголя, Булгаков у Чехова. Проза - это гораздо сложней, чем вирши крапать.
                    Хотя для меня идеал - это Чехов. Мастер прозы. Впрочем, "Золотой теленок"
                    для меня тоже эталон, как надо излагать свою мысль. У прозы гораздо больше нагрузок. Буковками ты должен создать чёткую картинку. Стихи тут бессильны. Нужна точность снайпера. А это работа, труд. Проще срифмовать что-то в стиле пришел-ушел.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33930

Сообщение от Ex nihilo

А я вот тоже, набарабаню текст, потом задумаюсь: а смысл? Печки нет, поэтому нажимаю кнопку Delet. Так удобней. А от печки один дым. Тут есть ирония: Чехов учился прозе от Гоголя, Булгаков у Чехова. Проза - это гораздо сложней, чем вирши крапать.
                      для меня тоже эталон, как надо излагать свою мысль. У прозы гораздо больше нагрузок. Буковками ты должен создать чёткую картинку. Стихи тут бессильны. Нужна точность снайпера. А это работа, труд. Проще срифмовать что-то в стиле пришел-ушел.
                      Задержалась на работе... Перед уходом, дай думаю, зайду еще раз на форум... А тут уже дискуссия. И, главное, Саша включился... Чего хотела сказать Евлампия постом о сожжении... Да она просто очень хотела возобновить хорошую тему, заброшенную совершенно зря... Всем до свидания. До понедельника. А дальше... Тоже еще с удовольствием поговорю о Чехове. Очень меня его "Сахалин" впечатлил в свое время... Да разве только "Сахалин"...

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Евлампия
                        Чего хотела сказать Евлампия постом о сожжении... Да она просто очень хотела возобновить хорошую тему, заброшенную совершенно зря...
                        Ну вот. Весь кайф психоанализа одним ударом обломали...
                        Всем до свидания. До понедельника.
                        Умеют же так люди устраиваться! По три выходных в неделю. Аж завидно!

Комментарий

• JSH
                          Ветеран

• 27 July 2011
                          • 3711

Сообщение от nonconformist
                          Гы-Гы ^__^
                          - Мне скучно, Демон!
                          Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                          Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• JSH
                            Ветеран

• 27 July 2011
                            • 3711

[QUOTE=Ex nihilo;3091317]
                            Сообщение от JSH

Ну, не скажите! Стих это тоже весьма интересное произведение. К тому же, как мне кажется, труд сей весьма тяжелый. Прозаику проще.
                            - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33930

Сообщение от nonconformist
                              Все только начинается, нон...

Умеют же так люди устраиваться! По три выходных в неделю. Аж завидно!
                              Эти три выходных предназначены для другой работы

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33930

Сообщение от JSH
                                Ну, не скажите! Стих это тоже весьма интересное произведение. К тому же, как мне кажется, труд сей весьма тяжелый. Прозаику проще.
                                Комната писателя; опущенные шторы. Он сидит в больших
                                креслах перед камином. Читатель, с сигарой, стоит спиной
                                к камину. Журналист входит.

Журналист

Я очень рад, что вы больны:
                                В заботах жизни, в шуме света
                                Теряет скоро ум поэта
                                Свои божественные сны.
                                Среди различных впечатлений
                                На мелочь душу разменяв,
                                Он гибнет жертвой общих мнений.
                                Когда ему в пылу забав
                                Обдумать зрелое творенье?..
                                Зато какая благодать,
                                Коль небо вздумает послать
                                Ему изгнанье, заточенье
                                Иль даже долгую болезнь:
                                Тотчас в его уединенье
                                Раздастся сладостная песнь!
                                Порой влюбляется он страстно

В свою нарядную печаль...
                                Ну, что вы пишете? нельзя ль
                                Узнать?

Писатель

Да ничего...

Журналист

Напрасно!

Писатель

О чем писать? Восток и юг
                                Давно описаны, воспеты;
                                Толпу ругали все поэты,
                                Хвалили все семейный круг;
                                Все в небеса неслись душою,
                                Взывали, с тайною мольбою,
                                К N. N., неведомой красе, --
                                И страшно надоели все.

Ну и так далее. Подробнее - Михаил Лермонотов "Журналист, читатель и писатель" (1839 г.)

Комментарий

Обработка...