Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Viktor 8
    ...Вий, Диканька=это более нар фолькльлЭр.Кс
    более.
    гораздо - более...
    я уж не говорю о силе их воздействия на нас - тех ещё - тинейджеров

)))

- - - Добавлено - - -

ps

не удержалси :
    Сообщение от Viktor 8
    ...Но Гоголь особенно вкусен.))
    Чес гря не знаю никаких ткачевых и знать не хочу,их много,приживалок,а Гоголь один.
    1)
    Чес гря не знаю никаких ткачевых
    воля Ваша , барин, но о. Андрей оч . тонко разбирает мотивы, причины и сами условия в которых творил Н.В. и делая портрет Гоголя и сами его произведения - объёмнее- как минимум.

- - - Добавлено - - -

2)
    и знать не хочу,их много,приживалок,
    Вы ошибаетесь - он самостоятельный , самодостаточный и интересный автор (и блогер) и ему нет никакой нужды жить за счёт кого бы то ни было.

- - - Добавлено - - -

3)
    Сообщение от Viktor 8
    ... Гоголь один.
    факт.
    и уникален - что ещё один факт. .

.... а грани , как его жизни , так и его творчества в озвучивании А. Ткачёва - тактичны, глубоки, метки и во многом - новы и , поэтому весьма интересны.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Viktor 8
      ушел с форума

• 03 June 2010
      • 11745

Сообщение от Виталич
      более.
      гораздо - более...
      я уж не говорю о силе их воздействия на нас - тех ещё - тинейджеров

)))

- - - Добавлено - - -

ps

не удержалси : 1) воля Ваша , барин, но о. Андрей оч . тонко разбирает мотивы, причины и сами условия в которых творил Н.В. и делая портрет Гоголя и сами его произведения - объёмнее- как минимум.

- - - Добавлено - - -

2) Вы ошибаетесь - он самостоятельный , самодостаточный и интересный автор (и блогер) и ему нет никакой нужды жить за счёт кого бы то ни было.

- - - Добавлено - - -

3) факт.
      и уникален - что ещё один факт. .

.... а грани , как его жизни , так и его творчества в озвучивании А. Ткачёва - тактичны, глубоки, метки и во многом - новы и , поэтому весьма интересны.
      Ну,если ты ,Виталия,тинейджер.
      То Ткачев те в помощь.))

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

мне всё в помощь, сэр - и Вы тоже .

)).

....а все мы , не только из гоголевской шинели , но и из детства .

а я рискну утверждать, что тинейджерство оказало на нас не меньшее влияние)
        Последний раз редактировалось Виталич; 10 May 2018, 05:08 AM.
        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от shlahani
          Виталич, Вы как раз к месту привели эти беседы иерея о Гоголе: на христианском форуме, чай, общаемся.
          Мы не можем обойти эту грань: литература и христианство. Как они соотносятся.
          Ткачёв, являя себя начитанным и образованным служителем, не может же увлечься своей начитанностью и своей образованностью настолько, чтобы оторваться от церкви, не так ли?
          Что бы он ни читал, как бы ни раздумывал над романами, но его господин - это Иисус Христос. Как и наш.
          Ткачёв не может дать Гоголю объективной оценки, поскольку Ткачёв не в сферическом вакууме находится, чтобы сравнивать объекты и давать им оценки, а в теле Христа.
          не может .

и более того -не даёт! факт : мне он даёт штрихи, детали и оттенки, мотивы и поводы , истоки и причины - то , что помогает мне понять Гоголя - чуть -чуть полнее .
          и объёмнее . .
          С этой точки зрения вопрос надо бы ставить не о книгах, написанных Гоголем, а о том, входит ли и сам Гоголь в тело Христа или нет.
          это Господу решать, сэр........................плз - даже и не пытайтесь это решить самостоятельно...
          Вот Оля на прошлой странице писала, что Гоголь вызывает у неё жалость.
          плз, уточните у Ольги - почему?

мотив у неё какой ?
          или причина этой её, по Вашему мнению - жалости ?
          Тот же принцип: мы не книги оцениваем, мы оцениваем автора этих книг.
          не согласен, мне интересен автор - да , мне интересно
          почему,
          откуда как,
          из-за чего,
          почему,
          для чего автор этот так сотворил своих героев и свои произведения - но оцениваю я только плод его письма: сужу не человека , но его произведение.
          В идеале христианство самодостаточно и ни в какой литературе не нуждается, давайте уж прямо говорить.
          )
          Библию Вы тоже запрещаете?

или Библия
          это не литература?
          И как раз духовник Гоголя, требовавший от писателя отречься от Пушкина, представляет в этом смысле более последовательный тип, нежели Ткачёв.
          плз - источник этой сенсации приведите.
          Последний раз редактировалось Виталич; 10 May 2018, 05:27 AM.
          ......чьё?

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Ткачёв, подобно лжесловеснику, сожжённому в своей совести, крутит-вертит, опасаясь прослыть обскурантистом среди интеллихэнции.
            круто.

Вы настолько радикально переврали о. Андрея, что у меня даже дух ( от восторга ))) захватило.
            Матфей прямо сказал Гоголю: завязывай с литературой. Это честная позиция.
            ссылку плз .

и это точно будет честно

))
            Позиция Ткачёва весьма скользкая.
            )
            священник - скользкая позиция, сэр?

та ладно ...............а это реальная и основная позиция о. Н ндрея - прочее в его жизни вторично.
            Это с интеллигентами он может так заигрывать, сыпя литературными фактиками. Очутись он перед Иисусом, у которого изо рта выходит меч, и время сыпания прекратится.
            факт.

начнётся время истинной констатци факта 6 чей человек : святой ( божий ) ? или антихрист ( вне Спасителя ) ? и это решать Спасителю.
            Ведь какая идея у Ткачёва? Гоголь, по его мнению, вспахал литературное поле духовным плугом.
            плз - конкретное время на видео , где Вы взяли этот тезис.
            Но общеизвестно, что духовно Гоголь происходит от Пушкина.
            )
            да ?

а разве не христианский дух русской традиции ортодоксии веет из произведений Гоголя?...авторское мнение Гоголя разве не на этом жиждется?
            Последний раз редактировалось Виталич; 10 May 2018, 05:28 AM.
            ......чьё?

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от shlahani
              ...
              Но общеизвестно, что духовно Гоголь происходит от Пушкина. А уж Пушкина, с его Гавриилиадой,
              и больше ничего Вы у Пушкина - не нашли?

круто....
              мы как-то уж особо прочно в духовность встроить не смогли бы. По крайней мере, в ту духовность, о которой толкует нам Ткачёв.
              Пушкин - это французик,
              а я уверен - русский.

и более того - русский классик
              .и у него в крови разрушение католических храмов во время Великой французской революции.
              плз - основания у Вас для этой сенсации каковы?
              И если Гоголь - однозначно наследник Пушкина, откуда ж у него тогда этот самый плуг-то?
              Давайте сравним Пушкина и Гоголя с Илиёй и Елисеем.
              Да?
              нет.

не святые ( не безгрешные )они, а значит сравнивать нельзя.

Ну а дух Гавриилиады и Сказки о попе и работнике его Балде куда ж девался у автора "Выбранных мест из переписки с друзьями"?
              дух говорите?

оч интересный дух -по Вашему - определяет творчество русских классиков ...)))
              Или вот давайте сравним западную литературу и литературу русскую. На Западе авторы начинали с полного конформизма. Взять хоть блаженного Августина. Был оратор, стал богослов.
              Однако далее пошёл ропот, пошла критика, поплыл "Корабль дураков" с попами, замаршировали либертины (и) атеисты.
              Примаршировали они все куда, мы видим: под подол Джоан Роулинг с её ведьмаками.
              И это ведь всё одна и та же литература! И Августин, и Джоан.
              Точно так же и Шинель, и Выбранные места из переписки - это всё один и тот же литератор. Нет у него никакого плуга, а если б и был, он только и делал бы, что перековывал его на меч и обратно.
              Чем Гоголь отличается от Ахматовой, к примеру? Ничем. Оба профессиональные литераторы.
              Ничем.

круто... по мне так - всем , радикально разные. что меня лично радует.
              Товарищ Жданов охарактеризовал Ахматову как блудницу и монахиню одновременно.
              и?

иные поэты ещё и не такие зигзаги в своём творчестве выписывали -не чета ахматовским- это повод уплощать и опошлять их творчество до полного примитива, сэр?
              ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от shlahani
                Виталич, Вы как раз к месту привели эти беседы иерея о Гоголе: на христианском форуме, чай, общаемся.
                Мы не можем обойти эту грань: литература и христианство. Как они соотносятся.
                Ткачёв, являя себя начитанным и образованным служителем, не может же увлечься своей начитанностью и своей образованностью настолько, чтобы оторваться от церкви, не так ли?
                Что бы он ни читал, как бы ни раздумывал над романами, но его господин - это Иисус Христос. Как и наш.
                Ткачёв не может дать Гоголю объективной оценки, поскольку Ткачёв не в сферическом вакууме находится, чтобы сравнивать объекты и давать им оценки, а в теле Христа.
                С этой точки зрения вопрос надо бы ставить не о книгах, написанных Гоголем, а о том, входит ли и сам Гоголь в тело Христа или нет.
                Вот Оля на прошлой странице писала, что Гоголь вызывает у неё жалость. Тот же принцип: мы не книги оцениваем, мы оцениваем автора этих книг.
                В идеале христианство самодостаточно и ни в какой литературе не нуждается, давайте уж прямо говорить.
                И как раз духовник Гоголя, требовавший от писателя отречься от Пушкина, представляет в этом смысле более последовательный тип, нежели Ткачёв.
                Ткачёв, подобно лжесловеснику, сожжённому в своей совести, крутит-вертит, опасаясь прослыть обскурантистом среди интеллихэнции.
                Матфей прямо сказал Гоголю: завязывай с литературой. Это честная позиция....
                ув. shlahani . так есть факты этой честной позиции Матфея ?.или Вы всё ещё ищете таковые ?
                ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

мне жаль, но молчание , порой - краснопречивее всяких слов.
                  Последний раз редактировалось Виталич; 12 July 2018, 05:53 AM.
                  ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

....мне тут родственники Парфёнова подкинули ..... залип
                    :

......чьё?

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Виталич
                      мне жаль, но молчание , порой - краснопречивее всяких слов.
                      Виталич! А вы знаете, что Николай Васильевич просто обожал варенье и макароны с сыром? Гоголь обладал отменным аппетитом, с которым не умел и не считал нужным бороться. Мог, например, в один присест съесть банку варенья, гору пряников и выпить целый самовар чаю.

"В карманах брюк у него всегда был запас конфет и пряников, он жевал, не переставая, даже в классах во время занятий. Забирался куда-нибудь в угол, подальше от всех, и там уже поедал своё лакомство", - описывает Гоголя товарищ по гимназии.

"Особенно хорошее расположение духа вызывали в нем любимые макароны; он тут же за обедом и приготовлял их, не доверяя никому. Потребует себе большую миску и с искусством истинного гастронома начнет перебирать их по макаронке, опустит в дымящуюся миску сливочного масла, тёртого сыру, перцу, перетрясёт все вместе и, открыв крышку, с какой-то особенно весёлой улыбкой, обведя глазами всех сидящих за столом, воскликнет: "Ну, теперь ратуйте, люди", - вспоминал друг и издатель писателя Михаил Погодин.
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Вадим Ч.
                        Ветеран

• 10 December 2012
                        • 2175

Сообщение от Евлампия
                        Виталич! А вы знаете, что Николай Васильевич просто обожал варенье и макароны с сыром? Гоголь обладал отменным аппетитом, с которым не умел и не считал нужным бороться. Мог, например, в один присест съесть банку варенья, гору пряников и выпить целый самовар чаю.
                        Отсутствие меры в еде - явный признак расстройства психики. Не обязательно Николайвасилыч был сумасшедшим, но отклонения от среднестатистической нормы вполне могли иметь место. Гений, фигли. В среде гениев и такое вполне может быть нормой.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Вадим Ч.
                          Отсутствие меры в еде - явный признак расстройства психики. Не обязательно Николайвасилыч был сумасшедшим, но отклонения от среднестатистической нормы вполне могли иметь место. Гений, фигли. В среде гениев и такое вполне может быть нормой.
                          Вадимыч! Как я рада, что ты наконец-то удостоил меня своим вниманием. Точно, Гоголь страдал от того, что много ел... И не только морально...

Комментарий

• Вадим Ч.
                            Ветеран

• 10 December 2012
                            • 2175

Сообщение от Евлампия
                            Вадимыч! Как я рада, что ты наконец-то удостоил меня своим вниманием.
                            В картиночной теме не могу войти на страницу 495. Застрял на 494-й как герой фильма "День сурка". Поэтому не почитай моё молчание за нежелание общаться. Кстати, на новом рабочем месте интернет будет в безраздельном моём распоряжении целый день. Так что, успею еще надоесть тебе больше, чем пареная репа на завтрак обед и ужин.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от Вадим Ч.
                              успею еще надоесть тебе больше, чем пареная репа на завтрак обед и ужин.
                              Ты мне никогда не надоешь, Вадя. Не тот ты человек. Кстати, а ты вязать-шить умеешь? Гоголь умел...

Комментарий

• Вадим Ч.
                                Ветеран

• 10 December 2012
                                • 2175

Сообщение от Евлампия
                                Кстати, а ты вязать-шить умеешь? Гоголь умел...
                                Нет, Оль, не умею. Не то у меня воспитание. Да и страсти такой никогда не испытывал.

Комментарий

Обработка...