Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33930

[QUOTE]
    Сообщение от Качок
    Немного о Гоголе.

Yelka...поразмыслив о божественной форме...гениального произведения...пришёл к выводу...что почти никакой формы(словесной...звуковой и т.п.)...позволяющей узнать божественность - нет . Есть НЕЧТО...воздействующее на нас помимо гениальных слов...помимо гениальной музыки.
    Музыка гения ...слова гения - лишь некий фон...позволяющий направить внимание "куда нужно" и ощутить это божественное нематериальное воздействие.
    Прекрасное рассуждение. Взять хотя бы Достоевского. Он не только ниже , к примеру, Толстого как художник, но он даже не может быть им назван в строгом смысле этого слова. Его произведения несомненно какое-то великое художество, но вот подходить к нему с обычными критериями и требованиями, увы, не получится. Романы Толстого можно сказать самые совершенные из всех когда-либо написанных. Но все герои его как бы вырванные из жизни... Герои же Достоевского - это он сам. У него нет природы, нет космической жизни... У него все заслонено человеком, все заключено в нем...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

[quote=Евлампия;753114]

Прекрасное рассуждение. Взять хотя бы Достоевского. Он не только ниже , к примеру, Толстого как художник, но он даже не может быть им назван в строгом смысле этого слова. Его произведения несомненно какое-то великое художество, но вот подходить к нему с обычными критериями и требованиями, увы, не получится. Романы Толстого можно сказать самые совершенные из всех когда-либо написанных. Но все герои его как бы вырванные из жизни... Герои же Достоевского - это он сам. У него нет природы, нет космической жизни... У него все заслонено человеком, все заключено в нем...

Не думаю...что Достоевский не смог бы описывать природу...космос.
      Ему это было просто не интересно...имхо. Всё его внимание было поглащено природой и космосом ...заключённым внутри человека. Такова была его человеческая сущность. Чтобы что-то глубже понять - придётся чем-то пожертвовать...не уделять этому времени и внимания.

Комментарий

• Вера Холодная
        без статуса

• 08 August 2005
        • 1700

Сообщение от Евлампия
        Герои же Достоевского - это он сам. У него нет природы, нет космической жизни... У него все заслонено человеком, все заключено в нем...
        Самый неблизкий мне писатель из российских классиков - это Достоевский. ИМХО, но для меня он долгие годы остается... хм... сейчас попытаюсь сформулировать... непрестанно бичующим себя литературным фиксатором собственных мозгоизвращений. Памятуя о том, что "герои Достоевского - это он сам" (как это принято подавать...), я всегда поражалась Достоевскому: это ж каким надо быть, чтобы написать произведение даже от лица забитой-затюканной девочки-лесбиянки младшего школьного возраста... ("Неточка Незванова" ). Так что многообразию его мозгоизвращений я, конечно, аплодирую , но полюбить такое творчество мне трудно - наверное и невозможно (не из-за "девочек-лесбиянок" и прочего, а из-за ярко выраженной нелюбви автора к самому себе)
        Последний раз редактировалось Вера Холодная; 17 November 2006, 02:21 AM.

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

[quote=Вера Холодная;753161]
          Сообщение от Евлампия

Самый неблизкий мне писатель из российских классиков - это Достоевский. ИМХО, но для меня он долгие годы остается... хм... сейчас попытаюсь сформулировать... непрестанно бичующим себя литературным фиксатором собственных мозгоизвращений. Памятуя о том, что "герои Достоевского - это он сам" (как это принято подавать...), я всегда поражалась Достоевскому: это ж каким надо быть, чтобы написать произведение даже от лица забитой-затюканной девочки-лесбиянки младшего школьного возраста... ("Неточка Незванова" ). Так что многообразию его мозгоизвращений я, конечно, аплодирую , но полюбить такое творчество мне трудно - наверное и невозможно (не из-за "девочек-лесбиянок" и прочего, а из-за ярко выраженной нелюбви автора к самому себе)
          Я склонен думать что Достоевский был все-таки болен. И это болезнь разрушая его ...позволяла вскрыть ему...то что нормальному человеку недоступно. У него была очень гибкая психика...она принимала то одну форму....ту другую с совершенно противоположными ценностными ориентирами...Он напяливал личности своих противоположных героев на себя...Это были опасные эксперименты "перепрограммирования"...риск...когда можно уйти и не вернуться...
          Достоевский лично мне открыл относительность ценностных человечьих ориентиров в этой жизни.
          Если щас мы ценим тело...половые отношения...свой ранг человека...и заблуждаясь думаем что эта ценность очевидна и незыблема...и лучше этого ничего нет...потеря всего этого вызывает в нас ужас...то Бог легко может опровергнуть наши заблуждения...перепрограммировав нас и дав походить в безтелесной шкуре. И нам точно так же понравится...и мы будем думать - какие же дураки мы были...

Мне кажется Достоевский пытался проводить подобные эксперименты перевоплощения с собой вместо Бога...на свой страх риск и интерес...

Он не кайф искал или избежание страданий...он так искал истину.

Комментарий

• Качок
            Ветеран

• 04 March 2005
            • 1918

Толстой же был больше "звездочётом"... Он пытался понять и предсказать замыслы Бога...анализируя и обобщая глобальные внешние события происходящие с человечеством...Как звезочёт пытается понять "мысли Бога" и предсказать будущее ...по перемещению планет звёзд и созвездий друг относительно друга....

Теперь о Гоголе. Толстой ...склонный глобально обобщать...анализировать взвешивать...брать на себя ответсвенность за судьбу целого народа...а значит имеет способность...трезво сомневаться в стратегиях царей ...народных и религиозных...поэтому пришёл к совершенно других выводям...отличным от Гоголевских...когда изучал библию...и сопоставлял... с её воплощением в религиях.
            Последний раз редактировалось Качок; 17 November 2006, 02:40 AM.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33930

Сообщение от Качок

Мне кажется Достоевский пытался проводить подобные эксперименты перевоплощения с собой вместо Бога...на свой страх риск и интерес...

Он не кайф искал или избежание страданий...он так искал истину.
              Когда я по-настоящему, серьезно, открыла для себя Достоевского, все остальные писатели просто померкли на его фоне. Все, что описывает в своих романах Федор Михайлович, можно сказать с раннего детства волновало меня Я тогда не понимала, почему время от времени в моей душе загорается пожар, почему при всей моей врожденной любви к людям, я часто же не могла смириться с теми или иными их поступками, глубоко страдая при этом Наконец, почему я сама под час делала то, что совершенно не собиралась делать, и даже не думала об этом Почему так трудно шла и продолжаю идти по этой жизни И только прочитав всего Достоевского я поняла, что не одинока в своем мироощущении И что лучше для человека в этой земной жизни ад, чем безличное и бесчеловеческое блаженство
              Меня всегда привлекали глубокие открытия Стендаля, Шекспировская шипучая игра человеческих страстей Но Достоевского нельзя сравнить ни с кем. Достоевский заглянул глубоко в свое сердце и исповедался перед миллионами читателей. И поняли его лишь те, кто не побоялся заглянуть в бездну собственного сердца

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Сообщение от Качок
                о божественной форме...гениального произведения...пришёл к выводу...что почти никакой формы(словесной...звуковой и т.п.)...позволяющей узнать божественность - нет .
                Конечно нет никакой формы. Но как-то надо обозначить это. Вот и говорят "художественная форма" (те, кто искусствоведы). Или "Божье свидетельство" (те, которые верующие). Или как вы:
                Т.е. гениальный стих - это как избранные Богом телефонные провода...по котором можно услышать Его голос .

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

Сообщение от Евлампия
                  Я тогда не понимала, почему время от времени в моей душе загорается пожар, почему при всей моей врожденной любви к людям, я часто же не могла смириться с теми или иными их поступками, глубоко страдая при этом Наконец, почему я сама под час делала то, что совершенно не собиралась делать, и даже не думала об этом Почему так трудно шла и продолжаю идти по этой жизни И только прочитав всего Достоевского я поняла, что не одинока в своем мироощущении И что лучше для человека в этой земной жизни ад, чем безличное и бесчеловеческое блаженство
                  Евлампия, ничего, если я со своими вопросами встряну?

У вас такая выстроенная речь, полная высоколитературных закругленных оборотов. Типа "заглянуть в бездну собственного сердца"
                  В общем, в лучших традициях.

А у Качка - наоборот, ерничество какое-то, пунктирный стиль изложения.

На меня в юности очень повлияла моя подруга (одаренный поэт). Она как только заметит, что я что-то заимствованными оборотами излагаю, так сразу одергивает - не говори банальностей, не повторяй готовых сентенций. Лучше молчи. Это была для меня хорошая школа.

Я это не к тому, что мне не нравится, как вы излагаете - мне интересно, а вы замечаете свой стиль? Как вы его оцениваете?

С глубокой к вам симпатией, Yelka.

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

А у Качка - наоборот, ерничество какое-то, пунктирный стиль изложения.
                    ================================================== =======
                    Елка...тока без обид

У вас предвзятое отношение ко мне...возможно вы идентифицируете меня с кем-то из своих знакомых...не совсем вам симпатичных.

Вспомните с кем.

Ваш стиль изложения мне нравится. Правда иногда вы становитесь похожей на Евлампию. Поэтому видете в ней то...что нехотите замечать в себе.

Я стараюсь излагать мысли так...чтобы было понятно и ёжу... Это не просто.

А излагать "высокодуховно"...чтобы было не всем понятно...но зато эдак "солидно" выглядело..."на пятёрку" и чтобы сразу возвысить себя...а остальных рассадить по рангам понимания...кого в партер...кого на галёрку - эти игры для важных и почётных интиллектульных дядь и тёть...к коим себя не отношу.

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

На меня в юности очень повлияла моя подруга (одаренный поэт). Она как только заметит, что я что-то заимствованными оборотами излагаю, так сразу одергивает - не говори банальностей, не повторяй готовых сентенций. Лучше молчи. Это была для меня хорошая школа.
                      ------------------------------------------------------------------------
                      Ум пративиться шаблонам. Правильные интонации...правильные выражения начинают бесить.
                      Знаете как раздражает зашаблоненная речь педагога с 20-летним стажем ? Который привык говорить одно и то же с одними и теми же интонациями из года в год ?

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33930

[QUOTE]
                        Сообщение от Yelka
                        Евлампия, ничего, если я со своими вопросами встряну?
                        Уважаемая Елка! Вы не первая, кто ругает меня за мой стиль и подозревает в плагиате. Моя мама так излагала свои мысли, и этому учила меня Те многочисленные книги великих авторов, которые я запоем читала с раннего детства, тоже сыграли свою роль. Ну и, несомненно, Бердяев. Мой любимый и многократночитаемый философ и Христианин А еще память хорошая. Попытаюсь помолчать некоторое время, если получится, конечно.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33930

[QUOTE]
                          Сообщение от Качок
                          У вас предвзятое отношение ко мне...возможно вы идентифицируете меня с кем-то из своих знакомых...не совсем вам симпатичных.
                          Кач! А у меня к тебе самое что ни на есть дружеское отношение. Чес слово.

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Да у меня тоже.

Только хочется чтобы ты почаще рассказывала как конкретно твой "родник у сердца журчит"...а не общепризнанные родники Гоголя...Пушкина...и тем более Достоевского.

Причём даже когда "журчание" не совсем согласуется с мнением партии и правительства.

Комментарий

• Вера Холодная
                              без статуса

• 08 August 2005
                              • 1700

Привет от ёжика и от звезды!

Сообщение от Yelka
                              ...А у Качка - наоборот, ерничество какое-то, пунктирный стиль изложения...
                              Сообщение от Качок
                              ...Я стараюсь излагать мысли так...чтобы было понятно и ёжу... Это не просто.

А излагать "высокодуховно"...чтобы было не всем понятно...но зато эдак "солидно" выглядело..."на пятёрку" и чтобы сразу возвысить себя...а остальных рассадить по рангам понимания...кого в партер...кого на галёрку - эти игры для важных и почётных интиллектульных дядь и тёть...к коим себя не отношу.
                              * * *
                              Ёжик строил большой звездолёт -
                              но не в силах мечту воплотить он...
                              Знай же, ёжик: спаситель придёт
                              и подбросит тебя на орбиту!
                              Этих мыслей и точек пунктир
                              растревожит тебя "простотою" -
                              и изменит твой внутренний мир:
                              был ты ёжиком - станешь звёздою!
                              Кач явился "ежам" помогать!
                              Он солидным "партерщиком" не был...
                              Звёзды нужно уметь зажигать -
                              чтоб срывать их горячими с неба!

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33930

Сообщение от Вера Холодная
                                * * *
                                Ёжик строил большой звездолёт -
                                но не в силах мечту воплотить он...
                                Знай же, ёжик: спаситель придёт
                                и подбросит тебя на орбиту!
                                Этих мыслей и точек пунктир
                                растревожит тебя "простотою" -
                                и изменит твой внутренний мир:
                                был ты ёжиком - станешь звёздою!
                                Кач явился "ежам" помогать!
                                Он солидным "партерщиком" не был...
                                Звёзды нужно уметь зажигать -
                                чтоб срывать их горячими с неба!
                                И скажу я, сумел он зажечь,
                                Хоть еще звездолет не достроил.
                                И ведь это же надо уметь!
                                Держи краба. Его ты достоин.

Комментарий

Обработка...