Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вера Холодная
    без статуса

• 08 August 2005
    • 1700

АВТОЭПИГРАММА

Я бы поела леча с Качком!
    Я бы с Евлампией с горки - прыжком!
    Я б с Метаморфом пошла на тусовку!
    Но далеко... Но боюсь... Но неловко...

Кач вместо леча подсунет цветы...
    Оля, я слишком боюсь высоты...
    Ну а для Мета я буду как тётя...
    Так что останусь пока на работе .

Но всё-таки здорово грезить о встрече -
    полётах, тусовках и, может быть, лече!

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Сообщение от Качок
      Сообщение от Вера Холодная
      Качок, пойдёшь на эту тусофку?

http://www.evangelie.ru/forum/t29362.html
      Нет. Дел много - конец года. Потом у нас "тусовка корабля" примерно в это же время...обещал там появиться.
      Ну и зря. А мы собираемся разводить.
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Вера Холодная
        без статуса

• 08 August 2005
        • 1700

КОГО РАЗВОДИТЬ???

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

КОГО РАЗВОДИТЬ???
          Пока мосты. А потом посмотрим... (все зависит сколько на грудь примут)
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Качок
            Ветеран

• 04 March 2005
            • 1918

Сообщение от komi
            Ну и зря. А мы собираемся разводить.

Жаль конечно. Хлебом меня не корми - дай только кого нить "развести"

Комментарий

• Вера Холодная
              без статуса

• 08 August 2005
              • 1700

Сообщение от komi
              Пока мосты. А потом посмотрим... (все зависит сколько на грудь примут)
              komi, тока чур рабу Божию Виталию "много на грудь принимать" не дозволяйте!: я щас в его профиль глянула - 16 лет, самый школьный возраст, так что будьте бдительны - и штоб никакова совращения малолетних!

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Евлампия

Хотелось бы на страницах этой темы послушать всех, кто пожелает взять в руки эту книгу, этот плод раздумий великого писателя, плод его задушевной беседы с нами, его потомками, о самом главном: «Не умрет из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено Христом» Послушать всех, кто не рассматривает творчество Николая Васильевича лишь в рамках школьной программы (хотя и в таком усеченном варианте не восхищаться великим талантом Гоголя невозможно)

После прочтения книг Гоголя "Духовная проза" (если не ошибаюсь) и письма к друзьям, у меня было ощущение и радость: ощущение, что меня обокрали (т.е. что-то не додали в школе умышленно) и радость, что не всё еще потеряно.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

Сообщение от Качок
                  Жаль конечно. Хлебом меня не корми - дай только кого нить "развести"
                  Ну так присоединяйтесь...

komi, тока чур рабу Божию Виталию "много на грудь принимать" не дозволяйте!: я щас в его профиль глянула - 16 лет, самый школьный возраст, так что будьте бдительны
                  Не, ну само собой, детям (мне и Виталику) - мороженое...

- и штоб никакова совращения малолетних!
                  Да какое там, вон NGL мне уже Библией грозится, на вид уже поставил.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Если кому-то это интересно...

Мандельштама по праву называли восходящим светилом новой русской поэзии. Осип Эмильевич искрометный собеседник, античник, западник, впитавший глубже, чем кто-либо из поэтов-современников, мировую культуру и давший ей свободный доступ в свои стихи. До революционных потрясений 17-го года он успел побывать в нескольких европейских странах. Полгода прожил в Париже, увлеченный французскими символистами. Недолго учился в Германии, в Гейдельбергском университете. Город теснил обилием камня: горные гряды, полуразрушенные крепостные стены, каменные дома, камнем мощенные мостовые. Не потому ли первая, самая знаменитая книга Мандельштама называется "Камень"? Университет славился своими преподавателями; учебные аудитории кишели студентами из России, в основном евреями, не уместившимися в прокрустово ложе процентной нормы. Публичные лекции по философии и истории собирали полные залы.

В первые же каникулы гейдельбергский студент отправился в Италию.

До сих пор точно неизвестно, был или не был он в Риме. Судя по чужим мемуарам не был. Судя по стихам был. Латинский дух назвать его католическим было бы неправомочно вольно дышит в его стихах 10-х годов.

Поговорим о Риме дивный град!
                    Он утвердился купола победой.
                    Послушаем апостольское credo:
                    Несется пыль и радуги висят.
                    На Авентине вечно ждут царя
                    Двунадесятых праздников кануны
                    И строго-канонические луны
                    Не могут изменить календаря.
                    На дольний мир бросает пепел бурый
                    Над форумом огромная луна,
                    И голова моя обнажена
                    О холод католической тонзуры!

Кстати, в Откровении апостола Иоанна радуга видится вокруг престола, стоящего на небе, что другого апостола, Павла, спасло от бичевания римское гражданство, а до того его гонители "метали одежды и бросали пыль на воздух" (Деян 22. 23). С другой стороны, римские воины были среди главных отрицательных персонажей при Голгофе, а теперь вот, распяв Царя Иудейского, "на Авентине вечно ждут царя" те же римляне, может быть, их потомки "Двунадесятые праздники" это 12 важнейших православных праздников, включающих и Вход в Иерусалим, и Вознесение, и Троицу
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Kot
                      Евлампия

После прочтения книг Гоголя "Духовная проза" (если не ошибаюсь) и письма к друзьям, у меня было ощущение и радость: ощущение, что меня обокрали (т.е. что-то не додали в школе умышленно) и радость, что не всё еще потеряно.
                      Ой, как я рада Вам, Кот. Действительно, что-то похожее и я ощущала, проходя Гоголя в школе... Благо, мама моя была очень прогрессивной училкой русской литературы (хотя тогда она уже не работала из-за болезни ). Но умудрялась, однако, в моей школе вести драматический кружок. Гоголя я любила в детстве, пожалуй, больше других писателей. "Вечера на хуторе близ Диканьки" была моей настольной книгой. И я, частенько, вместе с Вакулой летала ночами, глядя на обворожительные звезды... В темную украинскую ночь...

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от Евлампия
                        Ой, как я рада Вам, Кот. Действительно, что-то похожее и я ощущала, проходя Гоголя в школе... Благо, мама моя была очень прогрессивной училкой русской литературы (хотя тогда она уже не работала из-за болезни ). Но умудрялась, однако, в моей школе вести драматический кружок. Гоголя я любила в детстве, пожалуй, больше других писателей. "Вечера на хуторе близ Диканьки" была моей настольной книгой. И я, частенько, вместе с Вакулой летала ночами, глядя на обворожительные звезды... В темную украинскую ночь...
                        Приветствую!
                        Гоголь ранних своих произведений стыдился и сожалел о них.
                        Меня очень поразила та откровенность, с какой Гоголь начал открыто исповедовать веру во Христа. По сравнениею с Достоевским, можно сказать Гоголь действовал очень опрометчиво. Непонимание общества, думаю его и погубило как писателя. Единственно, что подкупала эмоциональная искренность, с которой он, с ошибками, "богословствовал". Некоторые священники не восприняли это. Возможно в наше время его действия произвели бы другой эффект.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Сообщение от Kot
                          Меня очень поразила та откровенность, с какой Гоголь начал открыто исповедовать веру во Христа.
                          В его исповедании очень много болезненного, много утрированной душевности, надрыва. Поэтому такое исповедание не всегда достигало цели и иногда вызывало неприятие.

Я больше ценю тот путь, которым следовал Достоевский - без открытой назидательности и окончательных оценок.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от Yelka
                            В его исповедании очень много болезненного, много утрированной душевности, надрыва. Поэтому такое исповедание не всегда достигало цели и иногда вызывало неприятие.

Я больше ценю тот путь, которым следовал Достоевский - без открытой назидательности и окончательных оценок.
                            Образ верующего Гоголя близок скорее к образу юродивых. Просто это разные внутренние пути верующих людей (литераторов). У Гоголя скорее была жажда изменить действительность, но понимание невозможности лишь внутренне разрывало его как писателя. Мне они стали оба близки каждый по своему: Достоевский еще в школьное время, Гоголь - после того, как попалась информация о его вере (уже намного позже после учебы).

Комментарий

• Метаморф
                              антивосьмит

• 20 September 2005
                              • 4584

думается мне,что великие писатели-больная совесть того или иного народа...
                              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от Kot
                                Образ верующего Гоголя близок скорее к образу юродивых. Просто это разные внутренние пути верующих людей (литераторов). У Гоголя скорее была жажда изменить действительность, но понимание невозможности лишь внутренне разрывало его как писателя. Мне они стали оба близки каждый по своему: Достоевский еще в школьное время, Гоголь - после того, как попалась информация о его вере (уже намного позже после учебы).
                                Когда современники, особенно христиане, начинают говорить о Гоголе, у них всегда возникает больше вопросов, чем ответов на них. Почему, к примеру, Николай Васильевич, такой искренний и взыскательный к себе, признающий Христа как Сына Божия, так много каялся, постился, однако так и не услышал для себя ответ с Небес?..
                                Я вот недавно приобрела сборник Гоголя «Духовная проза», изданный «Русской книгой». Автор предисловия Воропаев там весьма справедливо пишет, что Гоголя - писателя-аскета, религиозного мыслителя и публициста, автора молитв современники так и не узнали. За исключением «Выбранных мест из переписки с друзьями», изданных со значительными цензурными изъятиями и большинством читателей неверно воспринятых. Духовная же проза Гоголя при жизни его оставалась неопубликованной. Гений Гоголя и теперь остается неизвестным в полной мере не только широкому читателю, но и литературоведению, которое в нынешнем его виде просто не способно осмыслить судьбу писателя и его зрелую прозу

Что касается лично меня Я люблю Гоголя. И не меньше, чем Достоевского Я привыкла иметь личностный подход не только к великим, а вообще, ко всем людям. Потому и открыла эту тему. Ведь, по сути, это наша боль Непонимание, взаимная неприязнь, бесконечные споры о том, что правильно, а что нет
                                Да разве мы знаем??? Разве способны знать до конца???
                                Последний раз редактировалось Евлампия; 15 December 2006, 07:16 AM.

Комментарий

Обработка...