Великий Гоголь... Наша боль...
Свернуть
X
-
[quote=Евлампия;752030]Ну вот и опять ты меня толпой, пардон, средой назвал...Гордец, брат, и ты. Похож, похож ты на молодого Мишу Лермонтова...
Факты упрямая штука, брат... Почитай биографию Лермонтова. Воспоминания о нем... С детства, избалованный бабушкой, Лермонтов представлял, что он особенный, несчастный... Обычно с возрастом это проходит, внимание человека переключается на семью, на других... Здесь обстояло все иначе... Годы, в которые жил Лермонтов были годами упадка, депрессии... Но и это вряд ли оправдание.Ну а что касается дуэли? Тут Миша кругом сам виноват. Сколько раз Мартынов умолял его прекратить неприлично шутить над ним в присутствии дам... Да и не Мартынов виноват был, в том, что выстрелил, а подзадоривший его родственник Лермонтова Столыпин... Глупо. Весьма глупо. Даже "жажды мщенья" не было. Просто дружки дошалились...
Но я не собираюсь осуждать Лермонтова за его юношеский дух критицизма, демонизма и нигилизма. Буду смотреть лучше в свое сердце. Чего и тебе желаю. Чай, не мальчик.
================================================== ===
Не нужно обожествлять людей, какие бы они талантливые не были.
================================================== ===
Кто б говорил...Импульсивность - это не совсем гордость...
Потом гордость в строю не уживается. Это аксиома.И не важно какие сказки рассказывала Лермонтову бабушка. Не важно кем он был в детстве. Вы почитайте его стихи о солдатском братстве ...Там любовь равного к равным. Своего к своим.
Я не обожествялю Лермонтова...так как себя считаю ничуть не хужеИ тебя считаю ничуть ни хуже . Р А В Е Н С Т В О.
А тон у тебя снисходительно-поучительный...
На таком тоне далеко не уедешь...если смотреть в своё сердцеКомментарий
-
Не нужно обожествлять людей, какие бы они талантливые не были. Не важно кем он был в детстве.
Я не обожествялю Лермонтова...B. YoungКомментарий
-
Ух ты!
Потом гордость в строю не уживается. Это аксиома.И не важно какие сказки рассказывала Лермонтову бабушка. Не важно кем он был в детстве. Вы почитайте его стихи о солдатском братстве ...Там любовь равного к равным. Своего к своим.
Ну это говорит твоя военная кровь.Слава Богу, что все мы разные!
Я не обожествялю Лермонтова...так как себя считаю ничуть не хужеИ тебя считаю ничуть ни хуже . Р А В Е Н С Т В О.
[QUOTE]А тон у тебя снисходительно-поучительный..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Его понимать-осмысливать - может жизни не хватит...
Может и Лермонтов не до конца понял...что написал его руками Бог.
А то...что он переписывал поэму много раз - говорит лишь о честности поэта максимально правдиво передать словами то...что он ощущал душой. Не "попсу" гнать...на удивление обывательской публикиКомментарий
-
B. YoungКомментарий
-
)
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Но самому попробывать описывать стихии...одушевляя - пока "не греет".
Мне интереснее описывать душевные стихии...изобразив их в понятиях "мира сего".
А если буду рассказывать...как летают птички ...ревёт Терек и т.п. - начну фальшивить...раз меня это не так сильно трогает.
Это я к чему ?
Мало классно владеть языком...красиво описывая то...что происходит вокруг. Мало точно и красиво пересказывать стихом чей-то ЧУЖОЙ библейский сюжет. Важно уметь выразить какое-то новое ...причём СВОЁ отношение "нутра" к тому...что описываешь...
"И чувства добрые я лирой пробуждал" - вот цель.
А не виртуозное жанглирование словами.
И не перечисление "прописных истин" рифмованными лозунгами.Комментарий
-
Демон - очень сильное произведение.
Его понимать-осмысливать - может жизни не хватит...
Может и Лермонтов не до конца понял...что написал его руками Бог.
А то...что он переписывал поэму много раз - говорит лишь о честности поэта максимально правдиво передать словами то...что он ощущал душой. Не "попсу" гнать...на удивление обывательской публики
Ладно, побежала в Горисполком. До завтра."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
И у тебя это получается отлично! Благословений!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
По небу полуночи Ангел летел
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была...
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез,
И звук его песни в душе молодой
Остался, без слов, но живой...
И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли...B. YoungКомментарий
-
Мало классно владеть языком...красиво описывая то...что происходит вокруг. Мало точно и красиво пересказывать стихом чей-то ЧУЖОЙ библейский сюжет. Важно уметь выразить какое-то новое ...причём СВОЁ отношение "нутра" к тому...что описываешь...
"И чувства добрые я лирой пробуждал" - вот цель.
А не виртуозное жанглирование словами.И не перечисление "прописных истин" рифмованными лозунгами.B. YoungКомментарий
-
Лермонтов впитал Ангела, летящего по небу, с молоком своей рано умершей матери (когда ему и трёх лет не было). Мать ему пела песню, которую он запомнил по-своему, и летящий по небу Ангел, видимо, доминировал в его сознании. Стихотворение, связанное с матерью:
По небу полуночи Ангел летел
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была...
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез,
И звук его песни в душе молодой
Остался, без слов, но живой...
И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли...
Пасиб за информацию... Интересно
Этот стих тоже мне очень нравится... Своей правдивостью.
Есть много пасквилей об ангелах...о рае...которые - "попса".
А это - не "попса".
"О боге великом он пел и хвала
его не притворна была..."
Вот эти две строки...показывают...насколько болезненно гений воспринимает притворство...фальш...многочисленных хоров...прославляющих бога.
Ангел знал бога...и пел о том...кого знал и кого видел...и о своём искреннем отношении к творцу.
На самом деле не могу объяснить как прославление словами бога превращается в неискреннюю "попсу"...
Не могу... Но фальш видна.
Фальшивость матери вряд ли малыш запомнил бы... Видать мама была искреннейКомментарий
-
Есть фотограф... есть художник.
Фотография - это просто весьма точный "слепок" мира.
А картина талантливая - это уже его отношение к увиденному...А совсем не реализация стремления художника стать точным фотоаппаратом .Последний раз редактировалось Качок; 15 November 2006, 09:22 AM.Комментарий
Комментарий