Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от Евлампия
    А у известнейшего русского философа Владимира Соловьева. Суровая статья.
    Не увлевкайтесь Соловьёвым - у него вообще всё часом с квасом. Его язык рядом с языком Лермонтова - это как писк комариный рядом с раскатом грома.
    Сообщение от Евлампия
    Кстати, свою поэму "Демон" Лермонтов переписывал более восьми раз. и напечатана она была много позже гибели поэта, в Германии... Наводит на кой-какие размышления...
    и на какие же размышления наводит?
    B. Young

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

[quote=Евлампия;752030]Ну вот и опять ты меня толпой, пардон, средой назвал... Гордец, брат, и ты. Похож, похож ты на молодого Мишу Лермонтова...
      Факты упрямая штука, брат... Почитай биографию Лермонтова. Воспоминания о нем... С детства, избалованный бабушкой, Лермонтов представлял, что он особенный, несчастный... Обычно с возрастом это проходит, внимание человека переключается на семью, на других... Здесь обстояло все иначе... Годы, в которые жил Лермонтов были годами упадка, депрессии... Но и это вряд ли оправдание.Ну а что касается дуэли? Тут Миша кругом сам виноват. Сколько раз Мартынов умолял его прекратить неприлично шутить над ним в присутствии дам... Да и не Мартынов виноват был, в том, что выстрелил, а подзадоривший его родственник Лермонтова Столыпин... Глупо. Весьма глупо. Даже "жажды мщенья" не было. Просто дружки дошалились...
      Но я не собираюсь осуждать Лермонтова за его юношеский дух критицизма, демонизма и нигилизма. Буду смотреть лучше в свое сердце. Чего и тебе желаю. Чай, не мальчик.

================================================== ===
      Не нужно обожествлять людей, какие бы они талантливые не были.
      ================================================== ===
      Кто б говорил... Импульсивность - это не совсем гордость...
      Потом гордость в строю не уживается. Это аксиома.И не важно какие сказки рассказывала Лермонтову бабушка. Не важно кем он был в детстве. Вы почитайте его стихи о солдатском братстве ...Там любовь равного к равным. Своего к своим.
      Я не обожествялю Лермонтова...так как себя считаю ничуть не хуже И тебя считаю ничуть ни хуже . Р А В Е Н С Т В О.

А тон у тебя снисходительно-поучительный...

На таком тоне далеко не уедешь...если смотреть в своё сердце

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Не нужно обожествлять людей, какие бы они талантливые не были. Не важно кем он был в детстве.
        Я не обожествялю Лермонтова...
        Не нужно обожествлять людей. Но надо видеть человеческий гений. Лермонтов гениальный поэт, никто до него и после него так виртуозно не владел русским языком.
        B. Young

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Качок
          Кто б говорил... Импульсивность - это не совсем гордость...
          Ух ты!
          Потом гордость в строю не уживается. Это аксиома.И не важно какие сказки рассказывала Лермонтову бабушка. Не важно кем он был в детстве. Вы почитайте его стихи о солдатском братстве ...Там любовь равного к равным. Своего к своим.
          [/quote]
          Ну это говорит твоя военная кровь. Слава Богу, что все мы разные!

Я не обожествялю Лермонтова...так как себя считаю ничуть не хуже И тебя считаю ничуть ни хуже . Р А В Е Н С Т В О.
          Ой, ну слава Богу, опять на ты.

[QUOTE]
          А тон у тебя снисходительно-поучительный...
          Ну и язва же ты, однако! Хотела дописать: прости за менторский тон. А потом подумала, а вдруг не заметит. Заметил, шельма.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Suvi
            Не нужно обожествлять людей. Но надо видеть человеческий гений. Лермонтов гениальный поэт, никто так виртуозно не владел русским языком.
            Да, это действительно так. И хорошо бы этот взгляд иметь сродни Достоевскому. Не возвеличивая, но и не губя.

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Сообщение от Евлампия
              А у известнейшего русского философа Владимира Соловьева. Суровая статья. Кстати, свою поэму "Демон" Лермонтов переписывал более восьми раз. и напечатана она была много позже гибели поэта, в Германии... Наводит на кой-какие размышления...
              Демон - очень сильное произведение.

Его понимать-осмысливать - может жизни не хватит...

Может и Лермонтов не до конца понял...что написал его руками Бог.

А то...что он переписывал поэму много раз - говорит лишь о честности поэта максимально правдиво передать словами то...что он ощущал душой. Не "попсу" гнать...на удивление обывательской публики

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от Евлампия
                ..хорошо бы этот взгляд иметь сродни Достоевскому. Не возвеличивая, но и не губя.
                Да, великий Достоевский не впадал в крайности, но, к сожалению, кто только имя Достоевского ни использовал в своих корыстных целях.
                Кстати, Достоевский, в отличие от Вас, высоко ценил Лермонтова.
                B. Young

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от Suvi
                  Да, великий Достоевский не впадал в крайности, но, к сожалению, кто только имя Достоевского ни использовал в своих корыстных целях.
                  Кстати, Достоевский, в отличие от Вас, высоко ценил Лермонтова.
                  О! Я далеко предалеко не Достоевский. А Лермонтова я люблю и высоко ценю его искрометный талант. Почитайте мои предыдущие постинги. А то, что я написала - правда. И это наша боль... (см. название темы )

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Сообщение от Suvi
                    Не нужно обожествлять людей. Но надо видеть человеческий гений. Лермонтов гениальный поэт, никто до него и после него так виртуозно не владел русским языком.
                    Меня восхищает описание природы у Лермонтова.

Но самому попробывать описывать стихии...одушевляя - пока "не греет".

Мне интереснее описывать душевные стихии...изобразив их в понятиях "мира сего".

А если буду рассказывать...как летают птички ...ревёт Терек и т.п. - начну фальшивить...раз меня это не так сильно трогает.

Это я к чему ?

Мало классно владеть языком...красиво описывая то...что происходит вокруг. Мало точно и красиво пересказывать стихом чей-то ЧУЖОЙ библейский сюжет. Важно уметь выразить какое-то новое ...причём СВОЁ отношение "нутра" к тому...что описываешь...

"И чувства добрые я лирой пробуждал" - вот цель.

А не виртуозное жанглирование словами.

И не перечисление "прописных истин" рифмованными лозунгами.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Качок

А то...что он переписывал поэму много раз - говорит лишь о честности поэта максимально правдиво передать словами то...что он ощущал душой. Не "попсу" гнать...на удивление обывательской публики
                      Не спорю. И то, что не попсу гнал, это совершенная правда. Это все то же, о чем мы говорим. О присутствии Творца в нашей жизни. Которое мы ощущаем и... начинаем борьбу с плотью. Мучительную, надрывную, бесконечную... Но это здорово, что начинаем. Значит, живые, значит Божьи...
                      Ладно, побежала в Горисполком. До завтра.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Качок

Мало классно владеть языком...красиво описывая то...что происходит вокруг. Мало точно и красиво пересказывать стихом чей-то ЧУЖОЙ библейский сюжет. Важно уметь выразить какое-то новое ...причём СВОЁ отношение "нутра" к тому...что описываешь...
                        И у тебя это получается отлично! Благословений!

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от Качок
                          Лермонтов впитал Ангела, летящего по небу, с молоком своей рано умершей матери (когда ему и трёх лет не было). Мать ему пела песню, которую он запомнил по-своему, и летящий по небу Ангел, видимо, доминировал в его сознании. Стихотворение, связанное с матерью:

По небу полуночи Ангел летел
                          И тихую песню он пел,
                          И месяц, и звезды, и тучи толпой
                          Внимали той песне святой
                          Он пел о блаженстве безгрешных духов
                          Под кущами райских садов,
                          О боге великом он пел, и хвала
                          Его непритворна была...
                          Он душу младую в объятиях нес
                          Для мира печали и слез,

И звук его песни в душе молодой
                          Остался, без слов, но живой...
                          И долго на свете томилась она,
                          Желанием чудным полна,
                          И звуков небес заменить не могли
                          Ей скучные песни земли...
                          B. Young

Комментарий

• Suvi
                            Ветеран

• 09 October 2005
                            • 6182

Сообщение от Качок
                            "И чувства добрые я лирой пробуждал" - вот цель.
                            А не виртуозное жанглирование словами.И не перечисление "прописных истин" рифмованными лозунгами.
                            В любом искусстве содержание и форма - два основных элемента. Если идеально не владеешь кистью или слогом, то и не изобразишь задуманного. Лермонтов настолько гениально владеет слогом, что даже банальные по содержанию вещи становятся шедеврами - именно в этом гений Лермонтова.
                            B. Young

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Сообщение от Suvi
                              Лермонтов впитал Ангела, летящего по небу, с молоком своей рано умершей матери (когда ему и трёх лет не было). Мать ему пела песню, которую он запомнил по-своему, и летящий по небу Ангел, видимо, доминировал в его сознании. Стихотворение, связанное с матерью:

По небу полуночи Ангел летел
                              И тихую песню он пел,
                              И месяц, и звезды, и тучи толпой
                              Внимали той песне святой
                              Он пел о блаженстве безгрешных духов
                              Под кущами райских садов,
                              О боге великом он пел, и хвала
                              Его непритворна была...
                              Он душу младую в объятиях нес
                              Для мира печали и слез,
                              И звук его песни в душе молодой
                              Остался, без слов, но живой...
                              И долго на свете томилась она,
                              Желанием чудным полна,
                              И звуков небес заменить не могли
                              Ей скучные песни земли...

Пасиб за информацию... Интересно

Этот стих тоже мне очень нравится... Своей правдивостью.
                              Есть много пасквилей об ангелах...о рае...которые - "попса".

А это - не "попса".

"О боге великом он пел и хвала
                              его не притворна была..."

Вот эти две строки...показывают...насколько болезненно гений воспринимает притворство...фальш...многочисленных хоров...прославляющих бога.
                              Ангел знал бога...и пел о том...кого знал и кого видел...и о своём искреннем отношении к творцу.

На самом деле не могу объяснить как прославление словами бога превращается в неискреннюю "попсу"...
                              Не могу... Но фальш видна.

Фальшивость матери вряд ли малыш запомнил бы... Видать мама была искренней

Комментарий

• Качок
                                Ветеран

• 04 March 2005
                                • 1918

Сообщение от Suvi
                                В любом искусстве содержание и форма - два основных элемента. Если идеально не владеешь кистью или слогом, то и не изобразишь задуманного. Лермонтов настолько гениально владеет слогом, что даже банальные по содержанию вещи становятся шедеврами - именно в этом гений Лермонтова.
                                Например ? Приведите банальное произведение...в котором нет отношения автора...нет мысли...

Есть фотограф... есть художник.

Фотография - это просто весьма точный "слепок" мира.

А картина талантливая - это уже его отношение к увиденному...А совсем не реализация стремления художника стать точным фотоаппаратом .
                                Последний раз редактировалось Качок; 15 November 2006, 09:22 AM.

Комментарий

Обработка...