Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от Качок
    Например ? Приведите банальное произведение...в котором нет отношения автора...нет мысли...
    Отношение автора здесь не причём. Мысль есть, но она уже всем известна. Банальное означает неновое и избитое, лишённое оригинальности. Например, ничего нового:
    Есть речи значенье
    Темно иль ничтожно,
    Но им без волненья
    Внимать невозможно.
    Как полны их звуки
    Безумством желанья!
    В них слезы разлуки,
    В них трепет свиданья.
    Не встретит ответа
    Средь шума мирского
    Из пламя и света
    Рожденное слово;
    Но в храме, средь боя
    И где я ни буду,
    Услышав, его я
    Узнаю повсюду.
    Не кончив молитвы,
    На звук тот отвечу,
    И брошусь из битвы
    Ему я навстречу.
    1840

.. и тем не менее талантливый поэт умеет и о банальном, лишённом новизны по смыслу, сказать прекрасно, имея вкус и прекрасно владея языком.
    B. Young

Комментарий

• Вера Холодная
      без статуса

• 08 August 2005
      • 1700

Сообщение от Suvi
      По небу полуночи Ангел летел
      И тихую песню он пел,
      И месяц, и звезды, и тучи толпой
      Внимали той песне святой
      Он пел о блаженстве безгрешных духов
      Под кущами райских садов,
      О Боге великом он пел, и хвала
      Его непритворна была...
      Он душу младую в объятиях нес
      Для мира печали и слез,
      И звук его песни в душе молодой
      Остался, без слов, но живой...
      И долго на свете томилась она,
      Желанием чудным полна,
      И звуков небес заменить не могли
      Ей скучные песни земли...
      Я впервые прочитала это стихотворение, когда мне было семь лет. У бабушки в деревне, среди каких-то ее документов в комоде, куда я полезла из любопытства, лежал этот листочек. Графическое изображение Ангела с младенцем на руках на фоне тёмного ночного неба - и этот текст. Стих в сочетании с гравюрой... почему-то... потрясли меня невероятно. Помню, как сидела на полу и долго перечитывала стихотворение - сначала про себя, а потом вслух.
      В тот же день я сочинила мотив - и по сей день помню его и могу воспроизвести .

М-да... Столь значительным по силе и глубине воздействия на мою душу в тот период нежного детского возраста было лишь ещё одно произведение: это "Лев и собачка"
      Льва Толстого
      Последний раз редактировалось Вера Холодная; 15 November 2006, 09:41 PM.

Комментарий

• Вера Холодная
        без статуса

• 08 August 2005
        • 1700

извините за оффтоп, но не смогла не сказать... :-)

Сообщение от Качок
        Есть фотограф... есть художник.
        И есть фотохудожник . Может, ты просто мало таких фотографий видел... потому что не интересовался. Я как зайду на какой-нибудь фотосайт - просто замираю в восхищении от того, что фотохудожники вытворяют с действительностью, а она, соответственно, - с ними

Сообщение от Качок
        Фотография - это просто весьма точный "слепок" мира.

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

Я знал что ты клюнешь !

Действительно...фотохудожник отличается умением ВЫБРАТЬ...на что заострить своё внимание !
          Тысячи людей это видят...но равнодушно отводят взгляд.
          А фотограф- художник видит то же самое...но выделяет из увиденого нечто...новое...главное...повышая его значимость...весомость ...важность ! Хоп - сфоткал И все потом удивляются - надо же как красиво ...а мы не замечали !
          На самом деле замечали - но не выделяли...не повышали значимость увиденного !

Комментарий

• Вера Холодная
            без статуса

• 08 August 2005
            • 1700

Сообщение от Качок
            Действительно...фотохудожник отличается умением ВЫБРАТЬ...на что заострить своё внимание !
            Тысячи людей это видят...но равнодушно отводят взгляд.
            А фотограф- художник видит то же самое...но выделяет из увиденого нечто...новое...главное...повышая его значимость...весомость ...важность ! Хоп - сфоткал И все потом удивляются - надо же как красиво ...а мы не замечали !
            На самом деле замечали - но не выделяли...не повышали значимость увиденного !
            По-прежнему думаю, что ты не остановишься на достигнутом и мы увидим когда-нибудь твои рисунки (тем более, как выяснилось, были Байрон и индейцы ), - а теперь присоединилась мысль, что увижу не только рисунки, но и "фотохудожества"

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Сообщение от Suvi
              Отношение автора здесь не причём. Мысль есть, но она уже всем известна. Банальное означает неновое и избитое, лишённое оригинальности. Например, ничего нового:
              Есть речи значенье
              Темно иль ничтожно,
              Но им без волненья
              Внимать невозможно.
              Как полны их звуки
              Безумством желанья!
              В них слезы разлуки,
              В них трепет свиданья.
              Не встретит ответа
              Средь шума мирского
              Из пламя и света
              Рожденное слово;
              Но в храме, средь боя
              И где я ни буду,
              Услышав, его я
              Узнаю повсюду.
              Не кончив молитвы,
              На звук тот отвечу,
              И брошусь из битвы
              Ему я навстречу.
              1840

.. и тем не менее талантливый поэт умеет и о банальном, лишённом новизны по смыслу, сказать прекрасно, имея вкус и прекрасно владея языком.
              Именно этот стих меня потряс скрытой глубиной...и именно его я вспоминал идя сегодня на работу...и очень хотелось...чтобы именно этот стих был приведён в пример

Как я его понимаю. Есть некие душевные искренние бури...Движения души существуют сами по себе...и не важно подбирает автор этих душевных волнений к ним слова или нет. Важно само наличие этих искренних бурь...искренних волнений души...требующей перемен.

И бывает...что человек не в силах словами выразить...ту красоту...что твориться в его душе. Ну не умеет.
              Но важны то не слова ! Важно наличие этих бурь...которые не может оценить "шум мирской"...потому как нету у "попсы" подобных душевных бурь внутри нету ! Одна иммитация ...
              Как можно оценить чужую любовь если сам не любил ?
              Как можно оценить чужое благородство если сам никогда его не проявлял ?
              Как можно оценить чужую искренность и открытость...если сам считаешь ... ущербностью не способность обмануть...скрыть свои чувства ?

Слова - лишь средство рассказывать об этих бурях.
              "От избытка сердца говорят уста".

Но можно "гнать пургу" из красивых слов иммитируя наличие бурь в душе... Иммитируя "избыток сердца"...которого на самом деле нет.

Чем "попса" и занимается.

Мне это стихотворение очень близко. Сам пытался нечто подобное
              выразить...бурю смыслов летающих в душе...и не облачённых в слова...

"Не надо клеток-слов они мешают
              Свободному полёту откровений..."

И Лермонтов говорит...насколько значимо для него наличие этих душевных бурь...в человеке ...даже если слова...выражающие их - не красивы...значение их ничтожно...

Автор намекает...на свою хмм..мистическую способность...чувствовать что "попса" а что нет ! И его красивыми словами не обманешь...он сам умеет кружева из слов плести.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

[QUOTE]
                Сообщение от Вера Холодная
                извините за оффтоп...

Нет, Вера, не извиняйтесь ни за какой оффтоп. Надеюсь, что в этой теме уважаемый Лука не станет ничего вырезать. А я рада любому размышлению-рассуждению о высоком, о вечном! Так много откровенного трепа на этом форуме! Я бы на месте Игоря с легкой душой удалила бы половину пустых и никого не назидающих тем! Но это мое личное мнение. И зря, возможно, я его высказала
                Но хочу вернуться к Гоголю. К учителю не только Достоевского, но и моему личному учителю. Став христианкой, я часто обращалась к нему. К его «Мертвым душам» и не только К размышлению о последних его годах жизни, которые были наполнены работой над вторым томом «Мертвых душ», духовными размышлениями и исканием полноты творческого самовыражения А теперь, до конца прочитав его «Выбранные места из переписки с друзьями», я открыла для себя нового Гоголя, и, мучительно пытаюсь разгадать его загадку Вот что сказал по этому поводу Аксаков, и я целиком и полностью разделяю его точку зрения: «Много еще пройдет времени, пока уразумеется вполне все глубокое и строгое значение Гоголя, этого монаха-художника, христианина-сатирика, аскета и юмориста, этого мученика возвышенной мысли и неразрешимой задачи!» И как хочется, чтобы как можно больше людей это уразумели
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

М-да... Столь значительным по силе и глубине воздействия на мою душу в тот период нежного детского возраста было лишь ещё одно произведение: это "Лев и собачка"
                  Льва Толстого
                  ================================================== ==
                  Я детям это читал бесконечное число раз. Когда надоело читать...я уже это просто рассказывал своими словами...глядя в книгу...и погружаясь в свои мысли.
                  А дети всё просили...просили...

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

[quote=Евлампия;752464]

Нет, Вера, не извиняйтесь ни за какой оффтоп. Надеюсь, что в этой теме уважаемый Лука не станет ничего вырезать. А я рада любому размышлению-рассуждению о высоком, о вечном! Так много откровенного трепа на этом форуме! Я бы на месте Игоря с легкой душой удалила бы половину пустых и никого не назидающих тем! Но это мое личное мнение. И зря, возможно, я его высказала
                    Но хочу вернуться к Гоголю. К учителю не только Достоевского, но и моему личному учителю. Став христианкой, я часто обращалась к нему. К его «Мертвым душам» и не только К размышлению о последних его годах жизни, которые были наполнены работой над вторым томом «Мертвых душ», духовными размышлениями и исканием полноты творческого самовыражения А теперь, до конца прочитав его «Выбранные места из переписки с друзьями», я открыла для себя нового Гоголя, и, мучительно пытаюсь разгадать его загадку Вот что сказал по этому поводу Аксаков, и я целиком и полностью разделяю его точку зрения: «Много еще пройдет времени, пока уразумеется вполне все глубокое и строгое значение Гоголя, этого монаха-художника, христианина-сатирика, аскета и юмориста, этого мученика возвышенной мысли и неразрешимой задачи!» И как хочется, чтобы как можно больше людей это уразумели
                    ================================================== =
                    На самом деле размышления о фото весьма "в тему". Отличие писателя от не писателя не что-то там увидеть...чего никто не увидел...А заострить на этом внимание. Повысить значимость. Как у фотографа.

Работа души...её важное изменение - это работа со значимостями...увиденного ...постоянное взвешивание...заострение внимания на важном...выделение времени на дополнительное осмысление важного.
                    Способность видеть есть у всех...а вот способность ЗАМЕЧАТЬ ...расставлять акценты внимания - это уже активная работа души...не пассивное равнодушное созерцание.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

[QUOTE]
                      Сообщение от Качок
                      Сообщение от Евлампия

================================================== =
                      На самом деле размышления о фото весьма "в тему". Отличие писателя от не писателя не что-то там увидеть...чего никто не увидел...А заострить на этом внимание. Повысить значимость.

Работа души...её важное изменение - это работа со значимостями...увиденного ...постоянное взвешивание...заострение внимания на важном...выделение времени на дополнительное осмысление важного.
                      Способность видеть есть у всех...а вот способность ЗАМЕЧАТЬ - это уже активная работа души...не поссивное равнодушное созерцание.
                      О как ты прав, Качок! И как приятно это слышать от тебя! Ты даже себе не представляешь.

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

[quote=Евлампия;752484]

О как ты прав, Качок! И как приятно это слышать от тебя! Ты даже себе не представляешь.
                        Евлампия даже ...и не знаю что сказать Мне приятно когда я вижу...что Бог говорит устами человека. А также приятно видеть...когда Бог не мешает говорить каждому человеку своё... важное...выражать свою человечность...а не божественность.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Качок

Евлампия даже ...и не знаю что сказать Мне приятно когда я вижу...что Бог говорит устами человека. А также приятно видеть...когда Бог не мешает говорить каждому человеку своё... важное...выражать свою человечность...а не божественность.
                          Так ведь это и есть настоящая сущность человека... Не быть мистерами иксами, чья судьба всегда быть в маске...

Комментарий

• Вера Холодная
                            без статуса

• 08 August 2005
                            • 1700

Сообщение от Евлампия
                            Надеюсь, что в этой теме уважаемый Лука не станет ничего вырезать.
                            ХАХАХА . Евлампия, это я насчёт Луки. В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК МОДЕРАТОР!

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Немного о Гоголе.

Yelka...поразмыслив о божественной форме...гениального произведения...пришёл к выводу...что почти никакой формы(словесной...звуковой и т.п.)...позволяющей узнать божественность - нет . Есть НЕЧТО...воздействующее на нас помимо гениальных слов...помимо гениальной музыки.
                              Музыка гения ...слова гения - лишь некий фон...позволяющий направить внимание "куда нужно" и ощутить это божественное нематериальное воздействие.

Автор должен ощутить это воздействие сам...потом попытаться дать воздействию материальную составляющую...(картина...стих...проза...музыка).. .и если Творцу угодно - произведение
                              вечно будет вопсприниматься гениальным...если творец-человек...творя выполнит некую душевную революцию...некое существенное изменение в себе

Ну т.е. гений как сисадмин подключает к Божьей инфе тех кто ХОЧЕТ...посредством своих произведений...

Т.е. гениальный стих - это как избранные Богом телефонные провода...по котором можно услышать Его голос .
                              Последний раз редактировалось Качок; 17 November 2006, 12:57 AM.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от Вера Холодная
                                ХАХАХА . Евлампия, это я насчёт Луки. В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК МОДЕРАТОР!
                                Ну и славненько. Знгачит будем размышлять.

Комментарий

Обработка...