Ты прав... Но есть еще мы, родители. И мы просто обязаны не дать в наших детях умереть нашему наследию. Я всячески стараюсь привить своему малышу любовь к чтению. Часто в игровой форме рассказываю ему биографии замечательных русских писателей. И не только... Молюсь за учителей, особенно филологов и историков...
Великий Гоголь... Наша боль...
Свернуть
X
-
Скажи им это, пусть подумают. Ведь не хлебом единым жив человек
И вообще! В этой теме я бы хотела услышать не только о Гоголе и его бессмертных произведениях. Но также о Пушкине, Лермонтове, Некрасове, Тургеневе, Пастернаке... И вновь о непревзойденном Достоевском..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А пока... Так хочется здесь, на земле, подумать над тем, о чем столько размышляли великие русские писатели... Подумать о Боге, о душе, о смысле жизни человека на земле. Вместе с ними подумать. Ведь им всегда предназначалась роль пророков и властителей дум...
И как приятно при этом, слышать вдумчивые размышления некоторых форумчан... Не избитые, не повторенные из книг сомнительных критиков и историков "от сохи"... А плоды своих личных переживаний, выстраданные временем..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
И очень хочется надеяться, что оба великих классика там в Вечности, сейчас одобряют друг друга...
А пока... Так хочется здесь, на земле, подумать над тем, о чем столько размышляли великие русские писатели... Подумать о Боге, о душе, о смысле жизни человека на земле. Вместе с ними подумать. Ведь им всегда предназначалась роль пророков и властителей дум...
И как приятно при этом, слышать вдумчивые размышления некоторых форумчан... Не избитые, не повторенные из книг сомнительных критиков и историков "от сохи"... А плоды своих личных переживаний, выстраданные временем...
И очень хочется надеяться, что оба великих классика там в Вечности, сейчас одобряют друг друга...
================================================== ===
Там все одобряют друг друга...как разные книжки с отрицательными героями... на одной полке...одобряет ОДИН И ТОТ ЖЕ читатель...
Вопрос для размышлений...почему актёр хочет сыграть яркий... но отрицательный образ ?
Почему Режиссёр хочет поставить яркую пьесу...изобилующую отрицательными героями ?
Почему писателю...интересно быть и этим "режиссёром"...и "актёром" одновременно ?Последний раз редактировалось Качок; 08 November 2006, 09:21 AM.Комментарий
-
[QUOTE]
Сообщение от Качок;748663
Там все одобряют друг друга...как разные книжки с отрицательными героями... на одной полке...одобряет ОДИН И ТОТ ЖЕ читатель[/quote
Пора идти домой. Делать уроки с сынишкой."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
"Выбранные места" читала давно, но помню свое впечатление - тяжело.
Слишком много нажима, перебор, какой-то. Самое главное - однотонность.
Автор "впадает в тон" и все произведение - на одной ноте. Самообличительно-сентиментальной.
Для меня не очень хороший показатель.
Достоевский совершенно другой - многотонный, там все намешано.
Вообще, прилюдная литературная исповедь, по моему ощущению, жанр очень сомнительный (не смогла воспринять "Исповедь" Толстого).
Оговариваюсь, что это лично мое мнение. Но как-то неуютно мне было с Николаем Васильевичем в процессе чтения его "Выбранных мест". Хотелось все время его подбодрить и предложить ему себя же вспомнить на пространстве другой своей литературы.Комментарий
-
Достоевский совершенно другой - многотонный, там все намешано."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Именно Ф.М.Достоевского считают основоположником полифонии в русской литературе... например, в "Братьях Карамазовы" нет ярковыраженного главного героя, таковым можно назвать и Дмиртия, и Ивана, и Алексея, и их отца - Федора, и старца Зосиму...Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
[quote=Евлампия;749150]Когда я думаю о Гоголе, у меня возникает больше вопросов, чем возможности на них ответить И самый мучительный вопрос, почему Николай Васильевич, такой искренний, совершенно не фарисействующий, признающий Христа своим Господом и Спасителем, так много каялся, постился, буквально издевался над своей плотью Почему так и не ощутил радости прощения, не ощутил радости встречи со своим Творцом
Это кусочек из книги...ссылку на которую я дал в теме "что почитать"...
================================================== ======
Эти идеи отрицания порой тесно смыкаются в расстроенном сознании с мыслями о собственной вине, своей греховности и преступности все пороки мира сосредоточены в больном, это некий бред величия, только отрицательного. А собственно бред величия он куда разнообразней, чем все человеческие мечты, самые дерзкие устремления, самые неосуществимые надежды.
................................
Бред, без сомнения, явление творческого корня, содержание часто роднит его с сюжетами книг и фильмов, системами философов, измышлениями талантливых лжецов и яркими сновидениями. Только нет в нем внутренней логичности, присущей в творчестве человеческому мышлению, а скачка идей, сюжетов, масштабов и времени выдает безумие с головой.
================================================== =====Комментарий
-
[QUOTE]
================================================== ======
Эти идеи отрицания порой тесно смыкаются в расстроенном сознании с мыслями о собственной вине, своей греховности и преступности все пороки мира сосредоточены в больном, это некий бред величия, только отрицательного. А собственно бред величия он куда разнообразней, чем все человеческие мечты, самые дерзкие устремления, самые неосуществимые надежды."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
[QUOTE]
Сообщение от Качок;748663
Почему Режиссёр хочет поставить яркую пьесу...изобилующую отрицательными героями ?
Почему писателю...интересно быть и этим "режиссёром"...и "актёром" одновременно ?[/quote"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
[quote=Евлампия;749226]
М-да А я вот подумала Гоголь в раннем своем творчестве все время пытался выставить черта дураком. И вообще, черт у него являл собой предмет бессмертной человеческой пошлости, как явление безусловного, вечного и всемирного зла
Гоголевский чёрт вызывает симпатию...большую чем другие отрицательные персонажи.
Это - как Шолоховский дед - щукарь.
Близьдеканьковская ведьма...кстати тоже.
Это - "изюминки" ...которые делают более привлекательным это произведение...
Скажешь нет ? Вот такое мне подумалось...
Гоголь им СИМПАТИЗИРУЕТ.Комментарий
-
[quote=Евлампия;749248]Думаю, чтобы нутром прочувствовать, что «все мы согрешили, и все лишены славы Божьей»
Ну и зачем это "чувствовать нутром" ?
Типа нам не понять великих авторов так как мы не такие - не катит...
Зачем создавать яркие отрицательные персонажи ?
Заметте...ну буквально все талантливые писатели...основную часть времени потратили...чтобы вскрыть отрицательное нутро своего героя...
А рафинированный литературный герой поступающий всегда правильно...вызывает отвращение...лживостью и неправдоподобностью своей натуры.
Мы героев литературных любим...думаете за их правильные поступки...и соблюдение закона ?
Енох ходил с Богом и Бог взял его.
Всё - больше нечего писать. Потому как не о чём.
Жизнь по уставу...героя - НЕ ИНТЕРЕСНА читателям.
Мне в детстве "Герой нашего времени" жутко нравился.
За его правдивость.
А Пушкинские герои были всегда более рафинированными...и выдуманными как "попса".
Гламурными...тфьу какое противное слово. Как соплями захлёбываешься...
Красивые рассказы о ленивых "мажорах" того времени...бесящихся с жиру.
Лермонтов по земле ходил...а Пушкин "в облаках" летал.
Ему б...Пушкину...в армии послужить года два ...нюхнуть... бы тягот и лишений "в живую" ...а не на балАх прохлаждаться - ох как его творчество изменилось бы !
Он бы в душах людей что-то более важное и глубокое словами цеплял .Последний раз редактировалось Качок; 09 November 2006, 08:53 AM.Комментарий
Комментарий