Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Качок

Копировать чужое отношение к искусству...за "хорошую оценку" ?
    Ты прав... Но есть еще мы, родители. И мы просто обязаны не дать в наших детях умереть нашему наследию. Я всячески стараюсь привить своему малышу любовь к чтению. Часто в игровой форме рассказываю ему биографии замечательных русских писателей. И не только... Молюсь за учителей, особенно филологов и историков...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

Удачи тебе...

А мои "малыши" как-то спросили: "Папа, а почему у тебя нет полезных увлечений ?"

"Полезные увлечения"...как я понял должны приносить "доход"

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Качок
        Удачи тебе...

А мои "малыши" как-то спросили: "Папа, а почему у тебя нет полезных увлечений ?"

"Полезные увлечения"...как я понял должны приносить "доход"
        А ты скажи своим «малышам» словами Бердяева: «Человек не арифметика, человек существо проблематическое и загадочное. Природа человеческая полярна и антиномична до самого конца» А далее словами героя из подполья Достоевского: «В человеке, глубоко взятом, есть потребность в страдании, есть презрение к благополучию. И почему вы так твердо, так торжественно уверены, что только одно нормальное и положительное, одним словом, только одно благоденствие человеку выгодно? Не ошибается ли разум-то в выгодах?»
        Скажи им это, пусть подумают. Ведь не хлебом единым жив человек
        И вообще! В этой теме я бы хотела услышать не только о Гоголе и его бессмертных произведениях. Но также о Пушкине, Лермонтове, Некрасове, Тургеневе, Пастернаке... И вновь о непревзойденном Достоевском...

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

Гоголь... наверно... не одобрил бы отношение к Богу Толстого.

А Толстой ...наверно ...не одобрил бы отношение к Богу Гоголя.

А Бог наверно...одобрил бы их обоих.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Качок
            Гоголь... наверно... не одобрил бы отношение к Богу Толстого.

А Толстой ...наверно ...не одобрил бы отношение к Богу Гоголя.

А Бог наверно...одобрил бы их обоих.
            И очень хочется надеяться, что оба великих классика там в Вечности, сейчас одобряют друг друга...
            А пока... Так хочется здесь, на земле, подумать над тем, о чем столько размышляли великие русские писатели... Подумать о Боге, о душе, о смысле жизни человека на земле. Вместе с ними подумать. Ведь им всегда предназначалась роль пророков и властителей дум...
            И как приятно при этом, слышать вдумчивые размышления некоторых форумчан... Не избитые, не повторенные из книг сомнительных критиков и историков "от сохи"... А плоды своих личных переживаний, выстраданные временем...

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Сообщение от Евлампия
              И очень хочется надеяться, что оба великих классика там в Вечности, сейчас одобряют друг друга...
              А пока... Так хочется здесь, на земле, подумать над тем, о чем столько размышляли великие русские писатели... Подумать о Боге, о душе, о смысле жизни человека на земле. Вместе с ними подумать. Ведь им всегда предназначалась роль пророков и властителей дум...
              И как приятно при этом, слышать вдумчивые размышления некоторых форумчан... Не избитые, не повторенные из книг сомнительных критиков и историков "от сохи"... А плоды своих личных переживаний, выстраданные временем...
              ================================================== =======
              ================================================== ===

Там все одобряют друг друга...как разные книжки с отрицательными героями... на одной полке...одобряет ОДИН И ТОТ ЖЕ читатель...

Вопрос для размышлений...почему актёр хочет сыграть яркий... но отрицательный образ ?

Почему Режиссёр хочет поставить яркую пьесу...изобилующую отрицательными героями ?

Почему писателю...интересно быть и этим "режиссёром"...и "актёром" одновременно ?
              Последний раз редактировалось Качок; 08 November 2006, 09:21 AM.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

[QUOTE]
                Сообщение от Качок;748663

Там все одобряют друг друга...как разные книжки с отрицательными героями... на одной полке...одобряет ОДИН И ТОТ ЖЕ читатель[/quote
                Что-то не совсем уразумела ход Вашей мысли... А может я как-то не так выразилась...
                Пора идти домой. Делать уроки с сынишкой.

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

"Выбранные места" читала давно, но помню свое впечатление - тяжело.
                  Слишком много нажима, перебор, какой-то. Самое главное - однотонность.
                  Автор "впадает в тон" и все произведение - на одной ноте. Самообличительно-сентиментальной.
                  Для меня не очень хороший показатель.
                  Достоевский совершенно другой - многотонный, там все намешано.

Вообще, прилюдная литературная исповедь, по моему ощущению, жанр очень сомнительный (не смогла воспринять "Исповедь" Толстого).

Оговариваюсь, что это лично мое мнение. Но как-то неуютно мне было с Николаем Васильевичем в процессе чтения его "Выбранных мест". Хотелось все время его подбодрить и предложить ему себя же вспомнить на пространстве другой своей литературы.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Yelka
                    "Выбранные места" читала давно, но помню свое впечатление - тяжело.
                    Слишком много нажима, перебор, какой-то. Самое главное - однотонность.
                    Когда я думаю о Гоголе, у меня возникает больше вопросов, чем возможности на них ответить И самый мучительный вопрос, почему Николай Васильевич, такой искренний, совершенно не фарисействующий, признающий Христа своим Господом и Спасителем, так много каялся, постился, буквально издевался над своей плотью Почему так и не ощутил радости прощения, не ощутил радости встречи со своим Творцом

Мне Достоевский тоже намного ближе и понятней. Особенно я восхищаюсь его до глубины антиномическому отношению ко злу, откровению его великого сердца, его огненной любви к человеку и Христу

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Yelka
                      Именно Ф.М.Достоевского считают основоположником полифонии в русской литературе... например, в "Братьях Карамазовы" нет ярковыраженного главного героя, таковым можно назвать и Дмиртия, и Ивана, и Алексея, и их отца - Федора, и старца Зосиму...
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

[quote=Евлампия;749150]Когда я думаю о Гоголе, у меня возникает больше вопросов, чем возможности на них ответить И самый мучительный вопрос, почему Николай Васильевич, такой искренний, совершенно не фарисействующий, признающий Христа своим Господом и Спасителем, так много каялся, постился, буквально издевался над своей плотью Почему так и не ощутил радости прощения, не ощутил радости встречи со своим Творцом

Это кусочек из книги...ссылку на которую я дал в теме "что почитать"...

================================================== ======

Эти идеи отрицания порой тесно смыкаются в расстроенном сознании с мыслями о собственной вине, своей греховности и преступности все пороки мира сосредоточены в больном, это некий бред величия, только отрицательного. А собственно бред величия он куда разнообразней, чем все человеческие мечты, самые дерзкие устремления, самые неосуществимые надежды.

................................

Бред, без сомнения, явление творческого корня, содержание часто роднит его с сюжетами книг и фильмов, системами философов, измышлениями талантливых лжецов и яркими сновидениями. Только нет в нем внутренней логичности, присущей в творчестве человеческому мышлению, а скачка идей, сюжетов, масштабов и времени выдает безумие с головой.
                        ================================================== =====

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

[QUOTE]
                          Сообщение от Качок

================================================== ======

Эти идеи отрицания порой тесно смыкаются в расстроенном сознании с мыслями о собственной вине, своей греховности и преступности все пороки мира сосредоточены в больном, это некий бред величия, только отрицательного. А собственно бред величия он куда разнообразней, чем все человеческие мечты, самые дерзкие устремления, самые неосуществимые надежды.
                          М-да А я вот подумала Гоголь в раннем своем творчестве все время пытался выставить черта дураком. И вообще, черт у него являл собой предмет бессмертной человеческой пошлости, как явление безусловного, вечного и всемирного зла

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

[QUOTE]
                            Сообщение от Качок;748663

Почему Режиссёр хочет поставить яркую пьесу...изобилующую отрицательными героями ?

Почему писателю...интересно быть и этим "режиссёром"...и "актёром" одновременно ?[/quote
                            Думаю, чтобы нутром прочувствовать, что «все мы согрешили, и все лишены славы Божьей» Вспомнились слова близко знавшего Гоголя Сергея Аксакова. Примерно они звучат так: Мы не можем понимать впечатлений Гоголя и судить его поступки по себе. Потому что его организм, вероятно, устроен как-то иначе, чем у нас. И нервы его должно быть во сто раз тоньше наших. Слышат то, что мы не слышим и содрогаются от причин, нам неизвестных

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

[quote=Евлампия;749226]

М-да А я вот подумала Гоголь в раннем своем творчестве все время пытался выставить черта дураком. И вообще, черт у него являл собой предмет бессмертной человеческой пошлости, как явление безусловного, вечного и всемирного зла
                              А мне чёрт Гоголевский показался прикольным малым. Возможно экранизация "Вечеров на хуторе..." наложила свой отпечаток.

Гоголевский чёрт вызывает симпатию...большую чем другие отрицательные персонажи.

Это - как Шолоховский дед - щукарь.

Близьдеканьковская ведьма...кстати тоже.

Это - "изюминки" ...которые делают более привлекательным это произведение...

Скажешь нет ? Вот такое мне подумалось...

Гоголь им СИМПАТИЗИРУЕТ.

Комментарий

• Качок
                                Ветеран

• 04 March 2005
                                • 1918

[quote=Евлампия;749248]Думаю, чтобы нутром прочувствовать, что «все мы согрешили, и все лишены славы Божьей»

Ну и зачем это "чувствовать нутром" ?

Типа нам не понять великих авторов так как мы не такие - не катит...

Зачем создавать яркие отрицательные персонажи ?

Заметте...ну буквально все талантливые писатели...основную часть времени потратили...чтобы вскрыть отрицательное нутро своего героя...

А рафинированный литературный герой поступающий всегда правильно...вызывает отвращение...лживостью и неправдоподобностью своей натуры.

Мы героев литературных любим...думаете за их правильные поступки...и соблюдение закона ?

Енох ходил с Богом и Бог взял его.

Всё - больше нечего писать. Потому как не о чём.

Жизнь по уставу...героя - НЕ ИНТЕРЕСНА читателям.

Мне в детстве "Герой нашего времени" жутко нравился.

За его правдивость.

А Пушкинские герои были всегда более рафинированными...и выдуманными как "попса".

Гламурными...тфьу какое противное слово. Как соплями захлёбываешься...

Красивые рассказы о ленивых "мажорах" того времени...бесящихся с жиру.

Лермонтов по земле ходил...а Пушкин "в облаках" летал.

Ему б...Пушкину...в армии послужить года два ...нюхнуть... бы тягот и лишений "в живую" ...а не на балАх прохлаждаться - ох как его творчество изменилось бы !

Он бы в душах людей что-то более важное и глубокое словами цеплял .
                                Последний раз редактировалось Качок; 09 November 2006, 08:53 AM.

Комментарий

Обработка...