[quote=Евлампия;750967]
А я вот Тургенева вчера вспоминала Базаровские словечки. Помнишь: "В теперешнее время полезнее всего отрицание мы все отрицаем. Все надо разрушить!» И робкий вопрос Кирсанова: "Но ведь надобно и строить?» На что Базаров отвечает: «Это уже не наше дело Сперва надо место расчистить».
Нигилист Базаров все отрицал: и красоту природы и искусства, и любовь, и Бога Но ведь именно к нему пришла романтическая страсть. И природа, которую он отвергал, привела его к краху
Тургенев меня с детства "не зацепил"...Сейчас даже перечитать не тянет. Не нашёл я в нём тогда ничего нового для себя и интересного...
Разьве что Муму было жалко...И Герасимом в детстве дразнили.
И щас иногда "Муму" обзывают за глаза
В глаза опасаются...
За молчаливость и склонность к уединению.....
============================
А пепел - это символ отчаяния...
===========================
Он искренне отчаялся не в себе а в людях...его окружавших...
Это разные вещи...
Даже Бог ...отчаявшись... устроил всемирный потоп .
И что ???
Помудревший пророк не прётся к людям...не стучит в окна...в двери "с благой вестью."
Захотят люди - сами к нему придут...
никого насильно спасать не надо....как бы не была увлекательна игра "в спасатели" .
Никого насильно пророк к себе не тащит...
Вы не находите...что как пророк... также и Бог поступает ?
================================================== ======
А мне стали близки вчера услышанные слова одного раввина: Человек должен быть всегда весел и радостен. И верить должен несомненно, что Божья милость на нем. И что он видит Бога, а Бог его"...
================================================== ===
Кому человек что-то должен ? Вам это прямо Бог сказал ? На ушко ?
В Бога не НУЖНО верить ...Бога МОЖНО ощущать...это не мои слова...но они верные.
Хотите - ощущайте...Не хотите - не ощущайте.
Хотите - грустите...хотите веселитесь.
А я вот Тургенева вчера вспоминала Базаровские словечки. Помнишь: "В теперешнее время полезнее всего отрицание мы все отрицаем. Все надо разрушить!» И робкий вопрос Кирсанова: "Но ведь надобно и строить?» На что Базаров отвечает: «Это уже не наше дело Сперва надо место расчистить».
Нигилист Базаров все отрицал: и красоту природы и искусства, и любовь, и Бога Но ведь именно к нему пришла романтическая страсть. И природа, которую он отвергал, привела его к краху
Тургенев меня с детства "не зацепил"...Сейчас даже перечитать не тянет. Не нашёл я в нём тогда ничего нового для себя и интересного...
Разьве что Муму было жалко...И Герасимом в детстве дразнили.

И щас иногда "Муму" обзывают за глаза

За молчаливость и склонность к уединению.....
============================
А пепел - это символ отчаяния...
===========================
Он искренне отчаялся не в себе а в людях...его окружавших...
Это разные вещи...
Даже Бог ...отчаявшись... устроил всемирный потоп .
И что ???
Помудревший пророк не прётся к людям...не стучит в окна...в двери "с благой вестью."
Захотят люди - сами к нему придут...
никого насильно спасать не надо....как бы не была увлекательна игра "в спасатели" .
Никого насильно пророк к себе не тащит...
Вы не находите...что как пророк... также и Бог поступает ?
================================================== ======
А мне стали близки вчера услышанные слова одного раввина: Человек должен быть всегда весел и радостен. И верить должен несомненно, что Божья милость на нем. И что он видит Бога, а Бог его"...
Кому человек что-то должен ? Вам это прямо Бог сказал ? На ушко ?
В Бога не НУЖНО верить ...Бога МОЖНО ощущать...это не мои слова...но они верные.
Хотите - ощущайте...Не хотите - не ощущайте.
Хотите - грустите...хотите веселитесь.
Комментарий