Заболев «смертельно»(

Распахнув дверцы книжного шкафа, я с удовольствием вытащила томик Гоголя с его давно волнующими мое неугомонное сердце «Выбранными местами из переписки с друзьями»
Я не великий Гоголь. Отнюдь. Но его мучительное желание победить в себе все низкое, недостойное, стать выше душой Его надрывность, неуспокоенность, взыскательность к себе, непонятость О! Как близки мне его переживания! И как, надеюсь, они близки многим из вас, мои друзья!
Нас, тех, кто выбрал путь хождения со Христом, часто уличают в неискренности, помпезности, в прочих нехороших поступках Ну что ж, они правы. Кто из нас в приступе самоправедности может назвать себя сосудом, пригодным для Бога, кристально чистой жемчужиной, которую Христос купил, обнищав ради нас?
«Чище горнего снега и светлей небес должна быть душа моя, и тогда только я приду в силы начать подвиги и великое поприще, тогда только разрушится загадка моего существования» надеется Гоголь, осуществляя свою давнишнюю мечту паломничество в Иерусалим
Не знаю как вам, мои соотечественники, но мне наиболее близки пророческие слова Гоголя о России из статьи «Светлое Воскресение»: «Лучше ли мы других народов? Ближе ли жизнью ко Христу, чем они? Никого мы не лучше, а жизнь еще неустроенней и беспорядочней всех их. «Хуже мы всех прочих» вот что мы должны всегда говорить о себе. Но есть в нашей природе то, что нам пророчит это. Мы еще растопленный металл, не отлившийся в свою национальную форму; еще нам возможно выбросить, оттолкнуть от себя нам неприличное и внести в себя все, что уже невозможно другим народам, получившим форму и закалившимся в ней».
Понимаете теперь, почему эта книга была с пеной у рта изругана как в царское, так и в советское время?! Какая глубина! И как современны и своевременны эти слова для всех, кто в бесконечных спорах о «целесообразности» той или иной религии, общественного уклада, стремится «родить» Истину?!.
Хотелось бы на страницах этой темы послушать всех, кто пожелает взять в руки эту книгу, этот плод раздумий великого писателя, плод его задушевной беседы с нами, его потомками, о самом главном: «Не умрет из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено Христом» Послушать всех, кто не рассматривает творчество Николая Васильевича лишь в рамках школьной программы (хотя и в таком усеченном варианте не восхищаться великим талантом Гоголя невозможно)
Комментарий