Великий Гоголь... Наша боль...
Свернуть
X
-
Мне тож понравилось !
Только стихи вызывают улыбку...
Автор добавил туда иронии...
Типа "атеистов бог осудит"
И Самарянку бусурманкой называет...
Вообщем ...читаю и улыбаюсь
Не зря улыбался...Интересный товарисч. С чувством юмора и попсу не любит...
Тут его песни можно послушать...
"Антипопсовый блюз" - Уууух
Музыкальный хостинг.Ляляев Дмитрий Владимирович. Ляляев Дмитрий ВладимировичПоследний раз редактировалось Качок; 14 November 2006, 08:38 AM.Комментарий
-
Сообщение от КачокЕсли бы Пушкина...Лермонтова...Достоевского по велению главных почётных и великих руководителей оболгали...представив в невыгодном свете. Мало кто ими бы восхищался...
Сообщение от КачокПредставьте...что "У лукоморья дуб зелёный..." написал не Пушкин...а дъявол
Представьте что отрывок декламирует Боря Моисеев ...вкрадчивыми интонациями...с вкрадчивыми ужимками...с блуждающей дъявольской улыбкой Чувствуете...как сразу улетучилась божественность стиха...и появилось дъявольское коварство !? Что-то типа заклинания цыганки ?Сообщение от КачокПредложение "Я знаю Бога".
Говорят разные люди.
Один из них действительно знает - остальные лгут.
Форма предложения одна - а содержания РАЗНЫЕ.
Форма - это то, что рождается, творится. Уникальное облачение мысли, уход от банальностей, избитых слов, даже от просто повторов гениальных вещей, высказанных другими.
Я знаю Бога - это говорит, например, Экклезиаст в своем библейском тексте. И это при том, что во всем Ветхом Завете это единственная книга, не фиксирующая внимание на Боге. Она все о суете, да о суете.
Но увидеть эту суетность и дать ей противоречащее по форме размеренно-ритмичное, полное повторов воплощение - только человек, знающий Бога, может так видеть мир и так относиться к его зряшному мельтешению.
Вот и Аверинцев (я его уже цитировала) о том же:когда псалом принимает вовнутрь своего пространства слова безумца, как известно, сказавшего: "несть Бог", - он тем преодолевает их.Комментарий
-
Мне многие говорили и сейчас говорят: брось ты эту дурную затею. Что ты все копаешься и копаешься в себе. Чего неймется-то все? Ведь ты умная, не страшилка, профессиональна, воспитана и т.д. Живи и передавай все, что получила детям. Да передаю, вроде. И работаю в поте лица. И вроде все есть, чтоб ноги не протянуть Как и у всех. Ан, нет! Не дает мне покоя мысль о том, для чего я живу ва-аще. И в чем наивысшее мое предназначение. Об этом думали и Гоголь, и Некрасов, и Тургенев Они всю жизни искали этот высокий смысл. А система давила, давила, уничтожала их Все они умирали тяжело. Но я уверена в том, что сейчас они действительно живут той полноценной жизнью, для которой были созданы. И они живее многих и многих ныне живущих на земле
А Достоевский! Разве есть равный ему психолог, так глубоко раскрывший подпольную психологию человека?! Перечитай еще раз внимательно его «Записки из подполья». Там написано о тебе, обо мне, и о миллионах других людей Достоевский затягивает всех своих читателей в некую огненную атмосферу, открывает новую мистическую науку о человеке. Но доступ к этой науке возможен лишь для тех, кто желает вовлечься в этот вихрь Как писал Бердяев, Достоевскому дано было свыше познать человека в его страстном, буйном, иступленном движении. В любом из произведений Достоевского раскрывается страстное, идущее в неизъяснимую глубь человеческое царство, в котором все исчерпывается. А сам Федор Михайлович хоть и мучит, но никогда не оставляет во тьме, в безвыходности. И тот экстаз, который испытывается при чтении Достоевского, уже сам по себе выход"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
[quote=Yelka;751772]Я бы восхищалась. Знаю на примере Бродского. Настоящая поэзия - дар Божий, его не перепутаешь.
================================================== =
Да ...дар Божий. Только и отличать настоящую поэзию от ненастоящей - дар Божий. Умение быть непредвзятым к личности автора - дар божий.
И не у всех этот божий дар есть...получается так. По крайней мере не все хотят им воспользоваться.
================================================== ======
Я бы поверила, что дьявол - это Бог. А разве не так у Лермонтова в "Демоне"? Мало ли как он называет своего персонажа (Демон, еще как) - а вот не из бесовского он отродья, он другой породы.
================================================== ====
Совсем недавно перечитал "Демона". Да ....очень не простое отношение к Демону сложилось...
Как к улыбке Монны Лизы... Я так до конца и не понял...
Во первых я демону поверил...в его искренность. как та девушка...Не в силах был не поверить. Во вторых я понял что демон меня обманул...как ту девушку. В третих я понял...что ничего плохого в том нет...что я поверил демону( т.к. ангел спас доверчивую душу девушки)...не умея проверить его искренность.
Беззащитная доверчивость...не способная читать скрытые коварные помыслы - это и трагедия слепого доброго человека...и то...что его возвышает...над холодным...эгоистичным расчётом...
Искуссный обман возвышает того...кто поверил в его искренность...кто стал его жертвой.
У Лермонтова есть и другой демон...где он весьма метко характеризует его сущность ...не помню слов и в инете не нашёл...Но суть такая...хмм попробую стихами...
...Всегда надеждой сладкою маня
Ты счастья никогда не дашь...
==================================================
Давайте брать за основу рассуждений чистое слово, без примесей театрализованных интерпретаций. Это уже вторичная форма. Мы ведь говорим о поэтах?
=====================================
Это всё не так просто...Но к этому надо стремиться.
Библия - от Бога. Эта инфа лично ко мне пришла заранее. Я уже читая её относился к ней прдедвзято. Был заинтересован понять источник...
Продолжу позже...Комментарий
-
[QUOTE]
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
[quote=Евлампия;751928]
Кстати, а ты в курсе, что у Лермонтова был зловещий предок, шотландский колдун Лермонт?
-----------------------------------
Нет...не знал. Интересно.
-------------------------------------------------------------------
Кумиром его также был Байрон, такой же гордый, одинокий и непонятый как и сам Михаил Юрьевич
------------------------------------------------------------------
"Нет я не байрон...я другой" - помню. Байрона я уважал. Он хромой...Ломанш переплывал. Я его портрет срисовывал в детстве...потом делал из него индейца. Любил краснокожих .
------------------------------------------------------------------
Да, ужасна гордость и опасна саможалость Остается только надеяться, что бабушка Лермонтова вымолила внука перед Богом
Да бросьте вы эти суеверия. Бабушка вымолила...дедушка выпросил.Комментарий
-
[QUOTE]
А я бы на твоем месте так не иронизировала, Кач. Библию, говоришь, читаешь? А помнишь о четверых друзьях, которые через крышу спустили расслабленнного? Именно по их вере Иисус исцелил Его... Недавно я столкнулась с подобным случаем в реале... Да и раньше приходилось..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
[quote=Евлампия;751996]
А я бы на твоем месте так не иронизировала, Кач. Библию, говоришь, читаешь? А помнишь о четверых друзьях, которые через крышу спустили расслабленнного? Именно по их вере Иисус исцелил Его... Недавно я столкнулась с подобным случаем в реале... Да и раньше приходилось...Комментарий
-
Вы действительно считаете Лермонтова гордецом ?
Лермонтов не давал унижать себя...а гордец хочет унижать других...
Чувствуете разницу ?
Лермонтов - за равенство(см. Библию)...я не хуже других и не лучше других людей...
Гордец - за не равенство...я лучше других...
Лермонтовский "пророк" по меркам других людей - гордец.
Потому что не хочет жить их мировозрением...по их законам.
Христос ...тоже получил такую оценку - гордец. За что и распяли...
Это любимый метод "среды" - обозвать человека гордецом...если он КОНКРЕТНО ЕЙ противиться...
а главное "передернуть" - объявить что он противиться даже не ей(угодной Богу...а как же ?) а самому БогуКомментарий
-
О взаимоотношениях Гоголя с ржевским протоиереем Матфеем Константиновским. Его духовный руководитель, не принимая во внимание состояние больного, предъявлял к нему строго аскетические требования .."советовал бросить все и идти в монастырь, а во вpемя последнего пpиступа пpивел Гоголя в ужас угpозами загpобной каpы...". Ерунда, что подобные утверждения основаны на предвзятом отношении к фактам, в частности, ложно истолкованном письме Гоголя к отцу Матфею от 24 сентября (н. ст.) 1847 года. Здесь Гоголь говорит: "Не знаю, сброшу ли я имя литератора, потому что не знаю, есть ли на это воля Божия.. Если бы я знал, что на каком-нибудь другом поприще могу действовать лучше во спасенье души моей и во исполненье всего того, что должно мне исполнить, чем на этом, я бы перешел на то поприще. Если бы я узнал, что я могу в монастыре уйти от мира, я бы пошел в монастырь. Но и в монастыре тот же мир окружает нас..."
Дело не в том, что эти слова Гоголя историк Барсуков понял в том смысле, что отец Матфей "советует Гоголю бросить имя литератора и идти в монастырь", а в том, что церковник навесил на больного Гоголя ещё и груз "загробной кары".B. YoungКомментарий
-
Ура Байрону и Лермонтову!!!
А у Пушкина предок был "зловещим" мавром?.. и - о ужас - чёрным и, конечно, же тоже "колдуном"...поэтому у "гордого и непонятного" Пушкина Балда так неуважительно нащёлкал попу по лбу, да?B. YoungКомментарий
-
Гордец, брат, и ты. Похож, похож ты на молодого Мишу Лермонтова...
Факты упрямая штука, брат... Почитай биографию Лермонтова. Воспоминания о нем... С детства, избалованный бабушкой, Лермонтов представлял, что он особенный, несчастный... Обычно с возрастом это проходит, внимание человека переключается на семью, на других... Здесь обстояло все иначе... Годы, в которые жил Лермонтов были годами упадка, депрессии... Но и это вряд ли оправдание.Ну а что касается дуэли? Тут Миша кругом сам виноват. Сколько раз Мартынов умолял его прекратить неприлично шутить над ним в присутствии дам... Да и не Мартынов виноват был, в том, что выстрелил, а подзадоривший его родственник Лермонтова Столыпин... Глупо. Весьма глупо. Даже "жажды мщенья" не было. Просто дружки дошалились...
Но я не собираюсь осуждать Лермонтова за его юношеский дух критицизма, демонизма и нигилизма. Буду смотреть лучше в свое сердце. Чего и тебе желаю. Чай, не мальчик.
Не нужно обожествлять людей, какие бы они талантливые не были. Но очень важно, рассуждая, обогащать свою душу, свой разум, отделяя пшеницу от плевел..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А у известнейшего русского философа Владимира Соловьева. Суровая статья. Кстати, свою поэму "Демон" Лермонтов переписывал более восьми раз. и напечатана она была много позже гибели поэта, в Германии... Наводит на кой-какие размышления..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий