Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Как Гоголя ксендзы охмуряли.

Так выглядит, что в разговорах с поляками Гоголь не особо жаловал Россию:
    18371838 годы в биографии Гоголя это хорошо известный его биографам «католический эпизод». Гоголь посещает католические храмы, дружит с княгиней Зинаидой Волконской, ревностной католичкой, ведет долгие беседы с польскими ксёндзами Иеронимом Кайсевичем и Петром Семененко. Благодаря письмам Семененко к Богдану Яньскому мы кое-что знаем о содержании этих бесед. Золотарев, Аксаковы и даже Погодин немало бы изумились, послушай они хоть часть этих польско-малороссийских разговоров.

12 мая 1838 года, Рим: «С Божьего соизволения, мы с Гоголем очень хорошо столковались. Удивительно: он признал, что Россия это розга, которою отец наказывает ребенка, чтобы потом ее сломать. И много-много других очень утешительных речей».

25 мая 1838 года, Рим: «Занимается Гоголь русской историей. В этой области у него очень светлые мысли. Он хорошо видит, что нет цемента, который бы связывал эту безобразную громадину. Сверху давит сила, но нет внутри духа».

Из книги Сергея Белякова «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя».

Комментарий

• Enrico
      Дурак форума

• 04 February 2011
      • 3408

Сообщение от Певчий
      Даже в электронных библиотеках, где книги делят на разделы и подразделы, категория "Альтернативная история" находятся обычно в Фантастике, но в отдельном подразделе. Идут, к примеру, Научная Фантастика, Фэнтези, Кибербанк, а потом Альтернативная история. И авторы там пишут очень похоже на историческую правду. Они хорошо изучают историю по имеющейся литературе и потом вводят своих героев в ту же историческую эпоху и стараются по возможности использовать в тех фантастических романах максимально правдивые исторические факты. Некоторые авторы настолько искусно это делают, что реально может создаться иллюзия, что читают историческое произведение. Не каждый читатель сможет увидеть художественный вымысел.
      Жанр альтернативной истории отличается от обычной истории не тем, что в этом жанре действуют вымышленные персонажи, а тем, что в этом жанре исторические события не такие, как в реальной истории. Например, могут рассматриваться варианты, что Карфаген победил Рим в Первой Пунической войне, или что семилетний сын грузинского сапожника Сосо Джугашвили умирает от оспы. В этом отношении как "Айвенго" так и "Тарас Бульба" являются историческими романами, поскольку в них авторы не изменяют события истории реальной.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62399

Сообщение от Enrico
        Жанр альтернативной истории отличается от обычной истории не тем, что в этом жанре действуют вымышленные персонажи, а тем, что в этом жанре исторические события не такие, как в реальной истории. Например, могут рассматриваться варианты, что Карфаген победил Рим в Первой Пунической войне, или что семилетний сын грузинского сапожника Сосо Джугашвили умирает от оспы. В этом отношении как "Айвенго" так и "Тарас Бульба" являются историческими романами, поскольку в них авторы не изменяют события истории реальной.
        Ваше восприятие я понимаю. В контексте затронутого вопроса темы сразу спрашиваю: Вы верите в те монологи и диалоги, которые вкладывает Гоголь в уста своих персонажей в "Тарасе Бульбы", что они подлинно имели место быть, так что любители цитировать того же Бульбу вполне могут опираться на их речи, чтобы что-то кому-то доказать, как это имело место быть в этой теме?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Сообщение от Брянский волк
          Вот именно украинского, а не МАЛОРОССКОГО. Уже тогда чуткие души предвидели ЧУЖДОСТЬ украинства всему русскому.
          Прекрасный набор бессмысленных слов из аналогичной пропаганды. Особенно смешно это читать, если знаешь, что изначально византийский "малоросы" - это жители западной Украины, а "украинцы" - термин из центральной Украины. Историческую дружбу народов я тоже отслеживаю. Приведу несколько примеров, вам по телевизору такого не расскажут, цените. Может даже начнет доходить, почему никакого братства не было и не предвидится:

Вот как в "История русов или Малой России" в 1846 году описывается типичный русский шовинизм, презрение не только к "безмозглым хохлам", но и ко всем другим народностям "единой и необъятной". А те отвечали русским драками, враждой и отвращением:

Вот эту же неприязнь описывает русский географ в 1860-х:
          Сохранилась у этих козаков и традиционная неприязнь к великороссам: «черноморцы чуждаются русских, которых они считают чуть ли не иностранцами, не очень-то жалуют и называют москалями», писал русский географ Д. И. Семенов в шестидесятые годы XIX века.
          __________________________________________________ ________________________________________________

А вот как в книге "Екатеринославская губерния" (описывает период от 1770-х до 1840-х) описывается "дружба народов" между малоросами и русскими:

" Въ то же время, какъ часть села бывает заселена велікороссами, другая состоитъ из малороссовъ
          Тѣ и другие носятъ свои національные костюмы, говорятъ каждый на своемъ языкѣ, ходятъ въ одну церковь, но бываетъ, что почитаютъ разных святыхъ.

Велікороссы называютъ малороссовъ хохлами, а тѣ в свою очередь называютъ велікороссов кацапами, и сближенія между этими двумя народностями пока не наблюдается....
          Аналогичную опись давал Чикаленко о селе под Одессой в 1840-х годах:

__________________________________________________ _________________________________________

А вот Костомаров описывает как "по братски" русские относились к украинцам (или малоросам - без разницы), даже за людей их не считали:
          Кто не глумился над этой народностью? Кто не плевал на нее? Кто не кидал в нее грязью, а подчас и каменьями? И помещик, боявшийся, чтоб его дети не произнесли невзначай, при гостях, слышанных в девичьей или лакейской дурацких мужицких слов; и становой пристав, внук шинкаря или кромаря, жаловавшийся на глупость хохлов и убежденный в превосходстве великорусов; и солдат, при малейшем послаблении дисциплины готовый считать своим достоянием вола, курицу и хозяйку мужика, у которого поставлен на квартире; и великорусский торгаш, не считавший грехом надувать глупого хохла и выдумавший поговорку: хохлы не люди; за хохла три пятницы молока не есть!

Не считать "хохлов" людьми было традицией. Вот такое же высказывание русских под Киевом приводит Чикаленко:

А вот русофилы-черносотенцы из "Нового Времени" в 1914 году считали, что именно малоросы (украинцев не упоминает) ненавидят русских (Є. Чикаленко, "Щоденник 1907-1917 р." ст. 327):

Комментарий

• Теххи Шекк
            Отключен

• 28 June 2019
            • 1204

Сообщение от igor_ua
            Так выглядит, что в разговорах с поляками Гоголь не особо жаловал Россию:
            Прочитала и думаю: как бы теперь все это развидеть))))

Напоминает анекдот про еврейского мальчика, который похвастался родителям, что в школе на вопрос о национальности сказал, что он русский.
            И родители показали ему невеселые "преимущества" жизни русского мальчика. На что герой анекдота сказал: я два часа как русский, а вас евреев ненавижу.

Я пару дней читаю эту тему, а Гоголя уже как в том анекдоте.

Если целью этой темы было показать насколько Гоголь ненавидел Россию, то автору темы это удалось в полной мере за короткий срок.

Комментарий

• Enrico
              Дурак форума

• 04 February 2011
              • 3408

Сообщение от Певчий
              Ваше восприятие я понимаю. В контексте затронутого вопроса темы сразу спрашиваю: Вы верите в те монологи и диалоги, которые вкладывает Гоголь в уста своих персонажей в "Тарасе Бульбы", что они подлинно имели место быть, так что любители цитировать того же Бульбу вполне могут опираться на их речи, чтобы что-то кому-то доказать, как это имело место быть в этой теме?
              Верю точно также, как верю в монологи короля Ричарда Львиное Сердце из романа Вальтера Скотта "Айвенго" и в его же диалоги с Робин Гудом оттуда же. Ссылаться на эти диалоги и монологи можно с тем же самым основанием, что и на диалоги и монологи персонажей "Тараса Бульбы". Только вымышленность персонажей и диалогов не изменит того, что эти романы относятся к жанру исторической литературы, а не альтернативноисторической.

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от саша 71
                Разные термины в разные эпохи имеют разный смысл.
                Если во времена Гоголя словом "малорос" называли православного жителя Украины, а словом "украинец" униата, то сегодня это уже не так.
                Гоголь назвал украинцами униатов? Ну, вы же видите, здесь серьезный разгово, с цитатами. Давайте цитату. А я пока тоже дам цитату:

Гоголь, «Взгляд на составление Малороссии», 1834 г.:

«VI. И вот Южная Россия, под могущественным покровительством литовских князей совершенно отделилась от Северной. Всякая связь между ими разорвалась; составились два государства, называвшиеся одинаким именем Русью. Одно под татарским игом, другое под одним скипетром с литовцами. Эта земля, получившая после название Украины, простирающаяся на север не далее 50° широты, более ровна, нежели гориста. Небольшие возвышенности встречаются очень часто, но ни одной гористой цепи. Северная ее часть перемежается лесами, содержавшими прежде в себе целые шайки медведей и диких кабанов; южная вся открыта, вся из степей, кипевших плодородием, но только изредко засевавшихся хлебом .»
                У него Малоросия = Южная Россия = Украина. Где тут униаты? Жду цитаты.

А пока еще дам:
                «Теперь я принялся за историю нашей единственной бедной Украины. Ничто так не успокаивает, как история. Мои мысли начинают литься тише и стройнее. Мне кажется, что я напишу её, что я скажу много того, что до меня не говорили».
                - Н.В. Гоголь, 9 ноября 1833 года.
                Цитату не забудьте об украинцах-униатах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Теххи Шекк
                Если целью этой темы было показать насколько Гоголь ненавидел Россию, то автору темы это удалось в полной мере за короткий срок.
                Я бы не сказал, что гоголь ненавидел Россию, но и однозначно хорошо тоже не относился. Что-то любил, что-то не очень. Некоторые русские считали, что он ненавидел Россию, но я так не могу сказать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
                Объяснить это можно следующим образом.
                Пушкин и Аксаков, будучи равными по таланту Гоголю просто в шутку (а великие всегда подшучивали друг над другом) так величали своего собрата по перу. Остальные два, будучи литературными пигмеями, просто ему завидовали. Оно даже по приводимым текстам видно где ирония, а где зависть.
                Может быть и так, с такой трактовкой я не спорю. Только сводить все лишь к зависти - упрощение. Позже процитирую еще одного ненависника Гоголя, чтобы вы поняли это.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от shlahani
                  Elf18, описание казаков Гоголем и Толстым (и Шолоховым) дополняется ещё одним произведением русской литературы.
                  Это Владимир Соловьёв, "Три разговора о войне, прогрессе, и конце всемирной истории, со включением краткой повести об антихристе и с приложениями".
                  Строго говоря, это уже не столько литература, сколько философия.
                  Но я думаю, что нам будет удобнее от литературы через философию перейти-таки к главному, ради чего мы собрались на этом форуме, - а именно к господу Иисусу Христу.
                  "Три разговора" составлены в форме разговоров между определёнными героями. Собственно, вот как начинается разговор первый:

Ну и так далее. Если упоминать о том подробно, думаю, всему форуму не вместить этих книг.
                  Это бы все ладно, если была бы ясная цель , зачем идти через Кавказких хребет, как управлять этим" Кавказких наместничеством" , зачем бороться ради этого с Ираном и Османской империей.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Enrico
                    что семилетний сын грузинского сапожника Сосо Джугашвили умирает от оспы. .
                    Так у этого сосо не было достоверных родственников; отец сапожник умер неизвестно когда и где, у матери умерли рано родственики, а сама она предстала перед журналистами лишь в 1935 году.
                    Да акцент у сосо не похож на грузинский , сам он грузинского не знал ( не мог общаться с сыном Яковом) мало писем матери писал с небольшим числом строк.

Комментарий

• Enrico
                      Дурак форума

• 04 February 2011
                      • 3408

Сообщение от Elf18
                      Так у этого сосо не было достоверных родственников; отец сапожник умер неизвестно когда и где, у матери умерли рано родственики, а сама она предстала перед журналистами лишь в 1935 году.
                      Да акцент у сосо не похож на грузинский , сам он грузинского не знал ( не мог общаться с сыном Яковом) мало писем матери писал с небольшим числом строк.
                      А это уже иной литературный жанр, именуемый криптоисторией. И криптоисторические романы не то же, что исторические, и не то же, что альтернативноисторические.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от shlahani
                        Elf18, описание казаков Гоголем и Толстым (и Шолоховым) дополняется ещё одним произведением русской литературы.

Ну и так далее. Если упоминать о том подробно, думаю, всему форуму не вместить этих книг.
                        А как насчёт Назрани и Нальчика? Недогадались?
                        я думаю что Ингушетия более сильная республика, кабардино-Балкарии ведь двойная и вообще.
                        А Нальчик похож на мальчик, значит должен быть в Кабардино-Балкарии, а Назрань тогда это Ингушетия.

Комментарий

• Теххи Шекк
                          Отключен

• 28 June 2019
                          • 1204

Сообщение от igor_ua
                          Я бы не сказал, что гоголь ненавидел Россию, но и однозначно хорошо тоже не относился. Что-то любил, что-то не очень. Некоторые русские считали, что он ненавидел Россию, но я так не могу сказать.

Я сейчас пробежалась по сети, зашла на украинские сайты и поняла, что в Украине идет украинизация Николая Васильевича Гоголя, вызванное необходимостью национальной идентификации.
                          Например,
                          https://www.politforums.net/ukraine/1424109924.html

Для этого необходимо найти объяснения русскоязычности всех его произведений, признанию в России Гоголя русским писателем настолько, что ни один классический театр не обходится без его пьес.
                          Недавно по российскому телевидению показывали "Женитьбу" поставленную различными ведущими театрами страны. Одну и ту же пьесу каждый день!

Что касается меня и моего окружения, то искренне все равно какой национальности Гоголь. Родился в Малороссии, жил в России. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Надо ли мне знать о том, что Гоголь был русофобом?
                          У меня однозначно не приятное впечатление от Ваших эпистолярных подборок.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Enrico
                            А это уже иной литературный жанр, именуемый криптоисторией. И криптоисторические романы не то же, что исторические, и не то же, что альтернативноисторические.
                            Так официальная история и получается и есть крипто, ибо нет фотографий Тифлисской семенарии, а единственный сокурсник объявился в 1937 в Германии , выпустил книгу . он ранее был арестован ГПУ, а мать сосо опекал Берия , который работал в контразведки мусавитов в Азербайджане, рибыл растрелян как английский шпион.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Певчий
                              Художественное произведение - это не документальная историческая проза, а вымысел. Никакого Тараса Бульбы как реального персонажа никогда не существовало. Некоторые пытаются увидеть в Бульбе одного казака исторического, который жил в то время. Но это скорее попытки выдать желаемое за действительное. Никаких доказательств этой теории нет. Обычная фантазия. Сегодня бы если б Гоголь жил и писал о том же, то это произведение отнесли бы к жанру Альтернативная история.
                              А я различаю жанры. Одно дело - это мемуары, воспоминание. Я писал когда-то свою Исповедь, куда вошло мое отдельное повествование о службе в ГСВГ. Там я пытался воссоздать всю, как было. Хотя диалоги дословно я не помню, конечно. Там я уже сочинял, но так, чтобы донести саму идею, которая отражала бы правду. А вот когда я писал свой "Юродивый роман" и два сценария-драмы ("Непрощенный" и "Затмение") - это были полностью вымышленные сюжеты. Это художественные сказки для взрослых, где я пытался, насколько это возможно, придумывать правдоподобнее. Но это были вымыслы. Я придумал героев и истории с ними.
                              А темы были разные у меня. Исповедь - это исповедь, мемуарного характера. А через роман и киносценарии я пытался донести какие-то мысли. И конечно, мне хотелось, чтобы читателю было интересно сопереживать героям. Но это художественное творчество, не мемуары, не биография, не автобиография. Нельзя эти вещи путать. Вот и роман Гоголя "Тарас Бульба" - это не историческая публицистика, а обычная фантазия, но героев ввели в реальные исторические события. Отсюда у многих сложилась иллюзия, что произведение это историческое. Как альтернативная история, разве что.
                              Саша! Спасибо за развернутый ответ. Я почему спросил... Я тоже пробовал писать. Если хотите то почитайте у меня в дневнике есть рассказ "Встреча". Оцените его. И, если возможно, скинте мне что-нибудь из Вашего... Если конечно сочтете нужным. Еще раз большое спасибо за мысли о творчестве.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от igor_ua
                                Прекрасный набор бессмысленных слов из аналогичной пропаганды. Особенно смешно это читать, если знаешь, что изначально византийский "малоросы" - это жители западной Украины, а "украинцы" - термин из центральной Украины. Историческую дружбу народов я тоже отслеживаю. Приведу несколько примеров, вам по телевизору такого не расскажут, цените. Может даже начнет доходить, почему никакого братства не было и не предвидится:
                                Могли бы приписать сюда еще и сцену из шолоховского "Тихого Дона" когда на мельнице донские казаки хохлов били. А можно было вспомнить и уличные драки которые происходили в таких городах со смешенным населением как Баку и Тбилиси и проч. между местными и русскими... Я когда поступал в одно учебное заведении то жил в одной комнате с армянином. Он рассказывал, что у них в Спитаке (или Ленинакане, уже не помню) постоянно были драки между армянами и азербайджанцами. Так вот русские когда узнавали, что армяне идут бить азербайджанцев просили армян на это мероприятие звать и их... Словом, любой уличный конфликт (мол, с нашей девкой какой-то чучмек ходит. Давайте его грохнем) можно при желании перевести в политическую плоскость как это делаете Вы в приводимых Вами примерах. А если учесть, что национальный напряг между различными этническими группами (не говоря уже о западных украинцах тяготеющих к Европе и о конфликте их с восточными малороссами тяготеющими к Москве) всегда интересовал компетентные органы различных стран (в данном случае Австро-Венгерскую империю) то на основе этого факта и можно акцентировать все то, что написали тут Вы.

Комментарий

Обработка...