Самоограничение Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Пророк Самуил говорит Саулу следующее:
    И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.(1 Царств‎ 15:‎29)

Хотя, нет нужды говорить о том, что в Библии есть места писаний, где мы, видим, как бы обратное, т.е. что Бог раскаиваться(сожалеет).

Слово употреблённое, например в Быт. 6:7 (нихамти, от гл. להתנחם лиhинахэм). Это слово отличается по своему смыслу от «лашув (לשוב)" обратиться(покаяться), или "лахазор битшува" (вернуться к покаянию).
    Так же в Ветхом Завете, есть достаточно много стихов, где Бог, как бы меняет уже озвученные собой намерения по разных причинам.

В первую очередь, следует заметить, что Бог, никогда не ошибается и никогда не раскаивается, как грешный человек, потому что Он, никогда не творит греха. Бог творит наказание за непокорность и как наказание, для непокорных это - зло, но Бог не творил зла, как некое творение в своём мироздании.

Бог говорит с человеком на понятном ему языке, не вмешиваясь в его "свободу выбора" поведения и действия, предоставляя ему поступать согласно желаниям его сердца. В результате, обещанное благословение, или наказание, возвещенное ранее, может быть отложено, изменено, или упразднено в зависимости от того, насколько верно человек выбирает себе дорогу для своих поступков. Если выбирает добрый путь, то Бог радуется, а если злой, то он скорбит и сожалеет о его выборе, но в любой степени Своего гнева, солнца его милосердия никогда не заходит до полного разрушения Своего изначального замысла в отношении человека.
    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Лука
      Бог не Существо. Существа Вы и я, а Бог Сущий.
      Сущий, Существующей и есть Существо.

Вы отвечаете не на заданные вопросы, а о своем девичьем. Я не спрашивал каков замысел Творца. Я спросил зачем Богу замысел, если Его желания могут быть исполнены в момент их возникновения?

Значит дал возможность людям получить ценный опыт и получал его Сам.

Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2Пет.3:8)

Наверняка Вашему богу наверняка скучно жить в мире, где все предопределено. Не думаю, что Бог истинный согласился бы жить в таком мире.

Согласен. Садовник планирует прополку желая получить наилучший результат, но чем прополка закончится он не знает.
      Весь Его замысел исполнился в момент творения, на шестой Его день, пусть даже этот день равен тысячам наших лет... Уже всё выращено и прополото.

Бог поэтому в покое. Ему не скучно. Он упокоился от дел своих:

"Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих."
      Послание к Евреям 4:10

Всё сотворено, но материальный мир, как творение, длится во времени, разворачивается, раскрывается...

Бог, сотворивший всё от самой короткой волны самой малой частицы вещества до гигантов галактик, не нуждается в опыте людских поколений, в многотысячелетней истории которых заранее определены все, записанные в Книге жизни, те, которые окажут влияние на эти поколения...

Это лишь подтверждает, что Бог мне ЭТО сказал
      Про всех пророков сказано в Писании.
      Про вас вроде там ничего нет...

- - - Добавлено - - -

"И узнают все дерева полевые, что Я Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я Господь, сказал и сделаю. "
      Иезекииль 17:24
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Трэм
        Ветеран

• 02 February 2011
        • 2102

Сообщение от Лука
        Перечисляю неопровержимые (имхо) факты:
        В первых двух пунктах из текста Писания вы делаете ваш вывод, что Бог совершает ошибки. Далее из этого же вывода делаете вывод: если Бог совершает ошибки, значит Он не всеведующий, из этого делается вывод о Его ограничении. В итоге получается: Бог ошибается потому что Он ограничил Себя чтобы ошибаться.

Далее читаем. Оказывается, Бог ограничил Себя чтобы ошибаться, чтобы не знать кто окажется праведным, а кто неправедным. И для этого также Он все творение и сотворил, создал весь полигон только потому, чтобы ограничить Себя, чтобы совершать ошибки, ибо если бы Он не ограничил Себя, то все это было бы не нужно. Поэтому неизбежно Он ограничил Себя, чтобы все сотворить, чтобы совершать ошибки, ибо если Бог знает все, то процесс творения теряет смысл.

Итог всего: Бог совершает ошибки потому, что Он для этого все и сотворил, весь полигон был создан, чтобы Ему совершать ошибки. И в остатке: Он совершает ошибки, чтобы совершать ошибки. Тут даже без комментариев.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от JDunS
          Т е по вашему Бог, создавший все сущее - не знает , что Он создал и каков финал его создания ?
          По-моему Бог знает что Он создал, но не знает в деталях каков финал Бытия. Хотя легко может это узнать.

Вам для вашей концепции вовсе не надо было тратить 33 года на чтение Библии - никакой теории «самоограничения Бога» в ней нет , не было и быть не может
          Вы что-то путаете. Никакой "концепции" у меня нет, а есть предположение о Самоограничении Бога, которое постепенно перерастает в убежденность. И если кто-то в 1994 году уже писал что-то подобное, значит это мысль здравая. Но опровержения самоограничению Бога в указанной Вами книге точно нет.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Яна 2013
            Сущий, Существующей и есть Существо.
            "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий." (Исх.3:14)
            "Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его". (Ос.12:5)
            А теперь приведите хоть одну цитату из Библии, в которой Бог назван существом. Впрочем, вопрос риторический т.к. я знаю, что ответа не будет.
            Отвечать на заданный Вам вопрос Вы принципиально не хотите, а "игра в одни ворота" и Ваши бездоказательные фантазии мне не интересны.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Трэм
              В первых двух пунктах из текста Писания вы делаете ваш вывод, что Бог совершает ошибки. Далее из этого же вывода делаете вывод: если Бог совершает ошибки, значит Он не всеведующий, из этого делается вывод о Его ограничении. В итоге получается: Бог ошибается потому что Он ограничил Себя чтобы ошибаться.
              Не "чтобы ошибаться", а чтобы накапливать опыт неизбежно связанный с ошибками, что подтверждает Библия и раскаяние Бога. Мысль "Бог ограничил Себя чтобы ошибаться" аналогична мысли "боксер выходит на ринг чтобы его били" или "альпинист лезет на скалу чтобы упасть". Другими словами Вы, сопутствующими издержками подменили одну из целей Бога при Творении. Остальное Вы поняли верно.

Оказывается, Бог ограничил Себя чтобы ошибаться, чтобы не знать кто окажется праведным, а кто неправедным. И для этого также Он все творение и сотворил, создал весь полигон только потому, чтобы ограничить Себя, чтобы совершать ошибки, ибо если бы Он не ограничил Себя, то все это было бы не нужно.
              Вы оторвали от моих доказательств придуманную Вами неверную мысль и на ней пытаетесь строить свою критику. Но Ваша мысль якобы "Бог ограничил Себя чтобы ошибаться" неверна и потому все на ней построенное развалится как карточный домик. Проверяем:

Итог всего: Бог совершает ошибки потому, что Он для этого все и сотворил, весь полигон был создан, чтобы Ему совершать ошибки. И в остатке: Он совершает ошибки, чтобы совершать ошибки. Тут даже без комментариев.
              Это точно - полный бред. Но это не мой, а Ваш бред построенный на Вашем ложном выводе из Ваших слов.

Комментарий

• Трэм
                Ветеран

• 02 February 2011
                • 2102

Сообщение от Лука
                Не "чтобы ошибаться", а чтобы накапливать опыт неизбежно связанный с ошибками, что подтверждает Библия и раскаяние Бога. Мысль "Бог ограничил Себя чтобы ошибаться" аналогична мысли "боксер выходит на ринг чтобы его били" или "альпинист лезет на скалу чтобы упасть". Другими словами Вы, сопутствующими издержками подменили одну из целей Бога при Творении. Остальное Вы поняли верно.
                Вы оторвали от моих доказательств придуманную Вами неверную мысль и на ней пытаетесь строить свою критику. Но Ваша мысль якобы "Бог ограничил Себя чтобы ошибаться" неверна и потому все на ней построенное развалится как карточный домик. Проверяем:
                Это точно - полный бред. Но это не мой, а Ваш бред построенный на Вашем ложном выводе из Ваших слов.
                Чтобы накапливать опыт, мы уже это проходили - это глупость. Потому что у Него был уже совершеннейший опыт (мудрость) чтобы не ошибаться, и вдруг Он решает ошибаться, зачем спрашивается? Чтобы ошибаться (приобретая опыт). Или как вы говорите, Он ошибается, потому что ограничил Себя, а ограничил Себя, чтобы приобретать опыт, то есть чтобы ошибаться. Думаю, все верно, вы сами называете свои слова бредом, то есть самоосуждаетесь.

Комментарий

• JDunS
                  Ветеран

• 09 April 2019
                  • 2389

Сообщение от Лука
                  По-моему Бог знает что Он создал, но не знает в деталях каков финал Бытия. Хотя легко может это узнать.
                  ...
                  Обетования Бога непреложны - Писание содержит достаточное количество пророчеств, относящихся, в том числе и к самому концу времен. Т е Бог однозначно знает будущее. Если вы скажете, что Он что-то знает, а что-то - нет - это будут просто слова.
                  Либо вы должны «погрузить» Бога в поток времени этого мира. Тогда я обращу ваше внимание на то, что время неразрывно связано с пространством (и массой) - тогда ваш бог это некое пространственно -временное существо нашего мира (Вселенной) , типа Зевса.
                  Это , во-первых, дичь, а, во-вторых - ни иудеям, ни христианам , ни атеистам такой бог не нужен , мы (человеки) и сами с усами - как нибудь и без помощников управимся.

Вы что-то путаете. Никакой "концепции" у меня нет, а есть предположение о Самоограничении Бога, которое постепенно перерастает в убежденность. И если кто-то в 1994 году уже писал что-то подобное, значит это мысль здравая. Но опровержения самоограничению Бога в указанной Вами книге точно нет.
                  Чем предположение отличается от концепции ? Да, в этой книге развивается и поддерживается именно ваше предположение.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Трэм
                    у Него был уже совершеннейший опыт (мудрость)
                    До сотворения Бытия у Него опыта быть не могло т.к. опыт накапливается во времени, которого не было. А мудрость - следствие опыта.

и вдруг Он решает ошибаться, зачем спрашивается?
                    Вы снова побочный продукт представляете как цель.
                    А зачем Богу создавать реальность, в которой Его сына будут унижать, пытать и убьют публично мучительной смертью? Вы бы так поступили?
                    Зачем Богу реальность, где Его образ и подобие приходится уничтожать потопом?
                    Зачем Богу реальность, в которой уничтожая Свой образ и подобие потопом Он не понимает, что зло в сердце человека от юности его, в чем потом раскаивается?
                    Вам такие вопросы почему-то в голову не приходят, а раскаяние Бога Вы объяснить внятно не можете ничем.

Чтобы ошибаться (приобретая опыт). Или как вы говорите, Он ошибается, потому что ограничил Себя, а ограничил Себя, чтобы приобретать опыт, то есть чтобы ошибаться.
                    Дикая у Вас логика. В ней люди дарят розы чтобы уколоться, зажигают спички чтобы обжечься, придумывают электричество чтобы током лупило и учатся плавать чтобы утонуть. Мало того, Вы еще и бога своего наделяете такой уродливой логикой, но выдаете за Бога истинного.
                    Я живу в другом мире, Бог у меня другой и логика друга. Поэтому мы с Вами друг друга не поймем никогда.

Думаю, все верно, вы сами называете свои слова бредом, то есть самоосуждаетесь.
                    "Бог ограничил Себя чтобы ошибаться"- мысль Ваша и бредом является именно она.

Комментарий

• валерий2013
                      Ветеран

• 24 January 2012
                      • 14643

Сообщение от antipa21
                      Валерка, Валерчик, Валерочка... Вот думаю, как к вам обращаться, чтобы быть услышанным?

Цепочку, то проследить не мешает ли, или никак?

, что Бог есть Отец, Он сам себя родил, Он сам себя распял, Он сам воскрес, Он сам вознёсся, а для чего?!

Ладно, оставим это, но кто такой Дух Святой?!
                      Вот вы утверждаете (везде где только можно - и это весьма похоже на шизу)
                      я понимаю, что похоже ... и что теперь? Если Господь сказал, что Отец в Нём и Он в Отце - то я, лично, не собираюсь называть это "шизой"...
                      А Вы как хотите...язык то ведь без костей...
                      Я знаю ваш ответ - это Дух Бога, а подробнее можно?
                      да, Дух Бога. ...у человека тоже есть дух...и даже, если Вы создадите робота по своему образу и подобию, то ему без "духа" тоже не обойтись. У робота "духом" будет электричество. Это его животворящая сила. А "древом жизни" у робота будет подзарядка.... ...Если Вы своего робота отстраните от "древа жизни", то ваш робот "умрёт".........а если не отстраните - то робот не умрёт...
                      Бог обладает неиссекаемой животворящей силой.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от JDunS
                        Обетования Бога непреложны - Писание содержит достаточное количество пророчеств, относящихся, в том числе и к самому концу времен.
                        Слова "достаточное количество" не означает "всё полностью".

Т е Бог однозначно знает будущее.
                        Конечно знает, но не все.

Если вы скажете, что Он что-то знает, а что-то - нет - это будут просто слова.
                        Эти "просто слова" обоснованы Библией.

Либо вы должны «погрузить» Бога в поток времени этого мира.
                        Должен? Я Вам ничего не должен, кроме соблюдения Правил этого форума

тогда ваш бог это некое пространственно -временное существо нашего мира (Вселенной) , типа Зевса. Это , во-первых, дичь, а, во-вторых - ни иудеям, ни христианам , ни атеистам такой бог не нужен
                        Согласен, с уточнением, что это не мой, а Ваш бог.

Да, в этой книге развивается и поддерживается именно ваше предположение.
                        Спасибо. Значит в своих предположениях я не одинок. А истина обязательно восторжествует.
                        Огорчает одно. Вы и Трэм за меня придумываете "моего бога", наделяете его глупейшими свойствами, а затем, вопреки элементарной логике, критикуете собственные фантазии как мои. Я просил критики, а вы занимаетесь подтасовками. Вы оба люди явно не глупые и достаточно воспитанные. Но такой метод ведения дискуссии напрочь стирает интерес к общению с вами.

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Лука
                          "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий." (Исх.3:14)
                          "Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его". (Ос.12:5)
                          А теперь приведите хоть одну цитату из Библии, в которой Бог назван существом. Впрочем, вопрос риторический т.к. я знаю, что ответа не будет.
                          Отвечать на заданный Вам вопрос Вы принципиально не хотите, а "игра в одни ворота" и Ваши бездоказательные фантазии мне не интересны.

Имя Иегова переведено на русский "Сущий".
                          Славянское слово "Сущий" значит "живущий", "существующий"... "Живу Я! говорит Господь" - очень частое словосочетание в Библии.

Приведите лучше вы аргументы, что Бог не Существо (Вечное, неизменяемое в прошлом, настоящем и будущем).

Вы приписывая ему антропоморфность чувств в их негативном видении, приписывая неведение, изменчивость в виде раскаяния, потребность в опыте на таковом Его смертных творений и поэтому самоограничение, но не хотите признать за ним Сущность и Личность?
                          Он не Существо? Не существует что ли? )
                          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• antipa21
                            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                            • 15259

Сообщение от валерий2013
                            я понимаю, что похоже ... и что теперь? Если Господь сказал, что Отец в Нём и Он в Отце - то я, лично, не собираюсь называть это "шизой"...
                            Если беременная женщина говорит, что у неё в животе она сама, а при родах утверждает, что вот сейчас она сама появится на свет Божий, то не "шизанутая" ли она?
                            https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Лука
                              До сотворения Бытия у Него опыта быть не могло т.к. опыт накапливается во времени, которого не было. А мудрость - следствие опыта..
                              Отнюдь!

16 Ибо в руке Его и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания.
                              17 Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий,
                              18 начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен,
                              19 круги годов и положение звезд,
                              20 природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней.
                              21 Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
                              22 Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый,
                              23 благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи.
                              24 Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает.

Премудрость Соломона 7 гл.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Яна 2013
                                Имя Иегова переведено на русский "Сущий".
                                Но не существующий и не существо. Разницу полнимаете?

Приведите лучше вы аргументы, что Бог не Существо (Вечное, неизменяемое в прошлом, настоящем и будущем)
                                Существо живой организм, живая особь, животное, человек.
                                Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Существо - это всегда творение и вечным, неизменяемым в прошлом, настоящем и будущем быть не может.

Вы приписывая ему антропоморфность чувств в их негативном видении, приписывая неведение, изменчивость в виде раскаяния, потребность в опыте на таковом Его смертных творений и поэтому самоограничение, но не хотите признать за ним Сущность и Личность?
                                Признаю за Всемогущим Богом все мыслимые и немыслимые качества и признаки в их позитивном и негативном видении, включая сущность и личность, причем сразу три, о которых говорит Библия и Символ Веры Христиан.

Он не Существо? Не существует что ли?
                                Бог Всемогущ и не познаваем. Хочет - существует, не хочет - не существует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                                Отнюдь!
                                Спасибо за цитату подтверждающую мою гипотезу.

16 Ибо в руке Его и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания. 17 Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, 18 начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, 19 круги годов и положение звезд, 20 природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней.
                                Все верно. Бог дал человеку способность познавать и действовать, что является Его образом в человеке. И человек этим воспользовался:

21 Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
                                Как видим, премудрость - результат познания и накопленного опыта. Характеристики премудрости не комментирую т.к. это сделал Соломон. Но главное вот что:

24 Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает.
                                Как видите премудрость - явление динамическое, является результатом накопления опыта, который, как любой процесс, вне времени не накопится. Следовательно, до сотворения Богом Бытия мудрости не существовало как явления ибо у Всемогущего Бога в ней не было необходимости.

Комментарий

Обработка...