Самоограничение Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Ник Тарковский
    Итак, приобретает ли опыт Всевышний ? Нет. Бог не учится, и не изменяется (не получает опыта, дабы усовершиться). Бог (Всевышний) Совершен !
    То, что Бог раскаялся в Библии сказано прямо: "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:7)
    А раскаяние ВСЕГДА является результатом приобретенного опыта. Затем Бог раскаивается повторно: "не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал" (Быт.8:21) Эти слова - повторное раскаяние Бога наступившее в результате осознания Им ошибочности уничтожения человечества и обещание больше такого не делать. Все это называется ничем иным, как "приобретением опыта". Тот, кто знает все, не совершает поступков, в которых потом раскаивается.

- - - Добавлено - - -

Это как ? Посты по сорок дней ?
    Какие посты? ЭТО - врагу не пожелаешь. Но это испытание мне послано Богом, поэтому я в полной мере осознал его благотворность, как бы это ни было тяжело. Осознал и принял с благодарностью.

Комментарий

• Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

• 14 May 2007
      • 8505

Сообщение от Yana
      Написано, что в Нем нет изменений и тени перемен. А также - вчера, сегодня и вовеки Тот же. Это не сильно согласуется с возможностью обретения опыта.
      Для философских рассуждений Ваш аргумент не преграда, одни придумывают концепцию ,,прогрессивного откровения,, у других и Творец нечто затевает, потом кается, опыт наживает....ну все как у людей, путем проб и ошибок(методом ,,втыка,, как у электрика-самоучки)!
      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

Сообщение от Лука
        То, что Бог раскаялся в Библии сказано прямо: "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:7)
        Вы цитируете перевод огласовок масоретов, а он ими ИСПОРЧЕН
        ... цитируйте Септуагинту и будет Вам счастье ...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Квинт
          Вы цитируете перевод огласовок масоретов, а он ими ИСПОРЧЕН ... цитируйте Септуагинту и будет Вам счастье ...
          Цитирую перевод одобренный традиционной Церковью и потому совершенный.

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от Лука
            А раскаяние ВСЕГДА является результатом приобретенного опыта. Затем Бог раскаивается повторно: "не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал" (Быт.8:21) Эти слова - повторное раскаяние Бога наступившее в результате осознания Им ошибочности уничтожения человечества и обещание больше такого не делать. Все это называется ничем иным, как "приобретением опыта". Тот, кто знает все, не совершает поступков, в которых потом раскаивается.
            предположим, что вы правы в своих рассуждениях ...

предположим, что Бог приобретает Опыт посредством творения, подобно как, если бы ребёнок играл в песочнице :

он построил там город, потом разрушил его и построил другой ... затем возрос в известного градостроителя (гл. архитектора города).
            он приобрёл опыт когда находился в песочнице ...

К чему это Богу ? Как бы вы ответили ?
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Тихий
              у других и Творец нечто затевает, потом кается, опыт наживает....ну все как у людей, путем проб и ошибок
              Библия - это обращение Бога к людям. С помощью Библии Бог учит людей и потому язык обучения, личные примеры и все аргументы у него человеческие.
              Путь Христианина к Богу начинается с покаяния. И если раскаивается даже Сам Бог, значит людям каяться - признавать свои ошибки и сожалеть о них - не стыдно.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

он приобрёл опыт когда находился в песочнице ... К чему это Богу ? Как бы вы ответили ?
                "В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Матф.18:1-4)
                Библия не историческая книга, а учебник духовности, в которой Бог учит нас небесной мудрости, в том числе на собственном примере. В Царстве Небесном и у Царя Небесного иные ценности, нежели у нас. Дети наивны, непосредственны, чисты, открыты всему новому, всегда готовы удивиться. Их не интересует карьера, счет в банке, сексуальные эксперименты. Их жизнь - сплошное накопление опыта и радость познания. Насколько взрослому человеку нужно быть мужественным, сильным и мудрым чтобы самоограничиться до уровня ребенка?! Сколько же всемогущества нужно Богу чтобы не только явиться во плоти, но и умалиться до состояния человека, освободиться от Всезнания, обрести способность ошибаться, раскаиваться, познавать и накапливать опыт?

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

Сообщение от Лука
                  Цитирую перевод одобренный традиционной Церковью и потому совершенный.
                  перевод, якобы одобренный традиционной Церковью, почему-то НЕ пользует себя ни мало при богослужении
                  интересно ПОЧЕМУ?..
                  НЕ потому ли, что он, будучи ИСПОРЧЕН, для богослужения абсолютно НЕ пригоден?..

Комментарий

• Heruvimos
                    Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                    • 9335

Сообщение от Лука

К Всеведению Бога это не имеет никакого отношения.
                    Отрицание очевидного неизбежное следствие ереси.
                    "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• валерий2013
                      Ветеран

• 24 January 2012
                      • 14643

Самокритичный вы наш !

На самом деле, Валерий, - вы добрый человек !
                      "... .
                      да нет, Ник... я такой, как Библия пишет...
                      как вы будучи злы, умеете даяние благие давать детям вашим "
                      То, что человек любит своих детей - так и курица цыплят своих любит...а цыплят другой курицы даже заклевать может... ..

- - - Добавлено - - -

Какие же мы боги (боги в гробах не гниют !

-
                      Э нет, Ник.... наш дух и душа не сгниют в гробу..

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Квинт
                        перевод, якобы одобренный традиционной Церковью, почему-то НЕ пользует себя ни мало при богослужении интересно ПОЧЕМУ?
                        В Православной литургии текст Библии используется в качестве звукового сопровождения. А для этого старославянский текст подходит лучше синодального перевода.

Комментарий

• Heruvimos
                          Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                          • 9335

Сообщение от beta
                          Думаю, что здесь есть некоторые разночтения в понимании Бог.

Изначально и по факту Бог это Дух.

Павел говорит, что в Боге знает все Дух. Но в Боге как и в человеке не только Дух, но и Душа и Тело, и это так же Бог.

Так вот Бог знает все, имеется в виду Дух. А если та же речь о Душе или о Теле, то здесь если судить по Павлу, в Боге все знает только Дух.
                          Не считаю полезным рассуждать на тему препарирования Бога. Лука не способен понять что всемогущество Бога имеет нравственную компоненту и что не способность Бога делать грех, а равно и ошибаться - есть главное качество всемогущества. А про самоограничение Бога вне рамок воплощения - это просто бред сивой кобылы
                          "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Heruvimos
                            Отрицание очевидного неизбежное следствие ереси.
                            Не понимаю.
                            Зачем отрицать очевидное?
                            Неужели очевидное для одного или двоих ну просто обязано быть очевидным для всех?
                            Бог разговаривает с людьми на человеческом языке приводя понятные людям примеры. Что Вам в этом не нравится?

Комментарий

• валерий2013
                              Ветеран

• 24 January 2012
                              • 14643

Сообщение от beta
                              А наши мысли проистекают или от Древа Жизни или от дерева познания добра и зла.

И кто что избирает.
                              Наши мысли проистекают из того, что питается плодами дерева познания добра и зла - из души нашей..
                              А дерево жизни - это наша "подзарядка" ......пища для духа

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
                              это просто бред сивой кобылы
                              то, что Бог почти всех утопил - наверное это не бред сивой кобылы...

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Heruvimos
                                всемогущество Бога имеет нравственную компоненту и что не способность Бога делать грех, а равно и ошибаться - есть главное качество всемогущества.
                                Всемогущество Бога абсолютно и из атрибутивных компонентов не состоит. Вы пытаетесь ограничить всемогущество Бога нужными Вам свойствами не понимая, что ограниченное любой неспособностью всемогущество Всемогуществом не является. Но для Вас элементарная логика - это "бред сивой кобылы" ибо рушит Ваши фантазии о "всемогуществе имеющем нравственную компоненту и не способном делать грех". А доказать это - слабо?

Комментарий

Обработка...