Самоограничение Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8506

Сообщение от Лука
    Ну так покажите пример того как раскаяние Бога можно объяснить широким контекстом Писаний.
    Моя точка зрения на ,,раскаяние Бога,, практически совпадает с Toivo, потому, не вижу смысла повторяться.
    Последний раз редактировалось Тихий; 19 January 2020, 09:17 AM.
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Трэм
      хочет ли Бог Самого Себя ограничивать в знании?
      То, что Бог раскаялся Библия свидетельствует трижды. Станет ли раскаиваться тот, кто не совершает ошибок? Совершит ли ошибку всезнающий? Может ли кто-либо принудить Бога самоограничить Свое Всезнание? Вывод?

Ну, а, например, хочет ли Бог престать быть Богом?
      Возможно ли у Всемогущего Бога появление неосуществимого желания?

проблема в том, что человек часто считает свой опыт самым лучшим, особенно во взрослом состоянии, но есть Божий опыт: «потому что немудрое Божие премудрее человеков» 1 Кор.1:25, и здесь нужна готовность признать свой опыт меньшим, тем и умалиться, чтобы принять, как дитя большее, ибо если мы будем считать свой опыт лучшим, то зачем другой?
      Ваша проблема в том, что Вы приводите пример не имеющий ничего общего с реальностью.
      Во-первых, любой человек оценивает свой опыт только частично с единственной целью его приумножить и усовершенствовать. Но человек не может в целом сравнить свой опыт с опытом другого человека ибо кроме собственного опыта у человека иного опыта быть не может.
      Во-вторых, любой опыт - это процесс и результат самосовершенствования. Использованное Вами словосочетание "Божий опыт" подтверждает признание Вами самосовершенствования Бога и, следовательно, Самоограничения Его совершенства.

Поэтому зачем Богу умаляться в совершенном, что Он уже имеет?
      О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33) Не зря Бог говорит: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." (Ис.55:8,9)
      Так стоит ли копаться в недоступном нашему разуму?

Христос прошел весь путь как человек и совершился через страдания, дав нам пример, но это не значит что Бог тоже человек, иначе кто управлял и держал Вселенную в это время, когда, например, Младенец был еще в яслях?
      Откуда у Вас сведения, что "Бог управляет Вселенной в "ручном режиме" и держит Вселенную"?

Бог все это делает только для того, чтобы мы возросли до Его уровня во Христе
      Вы уверены, что человек может возрасти до уровня Христа? И можете подтвердить это Библией?

Он бесконечно больше
      И каковы по-Вашему размеры Бога?

Поэтому какая-то нелепица получается в том, чтобы оставить свой совершенный опыт и знание, чтобы начать заново или стать хуже?
      Откуда у Бога опыт, если Бог совершенен, Всемогущ и безразмерен, а опыт обретается в условиях ограниченных пространством и временем, которых до создания Бытия не было?

Если Бог оставил свое совершенное знание, чтобы созидать снова, то получается Он Сам Себя сделал преступником, как сказано: «Если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником» Гал.2:18.
      Получается Вы превращаете Бога в преступника сравнивая с бывшим сборщиком налогов.

Поэтому вопрос зачем самый важный, и, думаю, вразумительного ответа на него нет.
      Нужен ли нам ответ? Зачем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
      Моя точка зрения на ,,раскаяние Бога,, практически совпадает с Toivo, потому, не вижу смысла повторяться.
      Понятно - слова, слова, слова...

Комментарий

• Просто чел
        Отключен

• 09 March 2017
        • 2077

Сообщение от Лука
        ?

Вы уверены, что человек может возрасти до уровня Христа? И можете подтвердить это Библией?
        Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. (Лк.6.40)
        Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. (Ин.14.12).

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Просто чел
          Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. (Лк.6.40)
          Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. (Ин.14.12).
          Все относительно. Гварнери и Амати были выше своих учителей. Но их ученики не достигли их мастерства.

Комментарий

• Yana
            Отключен

• 17 November 2016
            • 2696

Сообщение от Лука
            которые могут осознать только ОГРАНИЧЕННОЕ. Безграничное, божественное нами непостижимо т.к. разум наш ограничен и может постигнуть только ограниченное.
            Для разрешения этой задачи Бог не самоограничивался, а послал в мир Посредника.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Yana
              Для разрешения этой задачи Бог не самоограничивался, а послал в мир Посредника.
              Бог и самоограничился (1), и послал в мир Посредника (2)
              1. "Бог явился во плоти" (1Тим.3:16)
              2. "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)

Комментарий

• валерий2013
                Ветеран

• 24 January 2012
                • 14643

Сообщение от Лука
                В том-то и состоит величие Всемогущего Создателя, что сотворив Бытие и в нем человека, Он не погнушался явиться во плоти и ЛИЧНО испытать на Себе все позитивные и негативные чувства присущие человеку - радость и боль, торжество и раскаяние, гнев и благоволение, любовь и ненависть... Поэтому мы, дети Божьи, имеем все основания утверждать, что наш Бог нас понимает. И не потому, что "нравственно Всемогущ", а потому, что милостив и сострадателен.
                Нам с вами удалось поверить в истинного Бога (1-е Иоанна 5:20)...
                Но, как видим, многие христиане не могут поверить в Него. И это печально, потому что истинный Бог сказал так: "если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших" (Иоанна 8:24).

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от валерий2013
                  Нам с вами удалось поверить в истинного Бога (1-е Иоанна 5:20)... Но, как видим, многие христиане не могут поверить в Него.
                  Не думаю, что это Христиане. Это верующие. Им реальный Бог не нужен и Библия для них не источник абсолютной истины.

Комментарий

• валерий2013
                    Ветеран

• 24 January 2012
                    • 14643

Сообщение от Лука
                    Не думаю, что это Христиане. Это верующие.
                    Не веря в Иисуса Христа - истинного, сущего над всем Бога, Создателя всего (как написано) - они думают, что являются Христианами...

Комментарий

• Тихий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 14 May 2007
                      • 8506

Сообщение от Лука
                      Понятно - слова, слова, слова...
                      Можно подумать, что здесь кто-то способен некие вещественные доказательства представить ! Увы, все только слова, слова, слова....из которых, правда, можно увидеть, как творческий люд дерзновенно лепит бога по образу и подобию своему. Тринитарии просто отдыхают в блеске эллинистической мысли этой темы.... в прочем, может кому будет и на пользу, чтобы знали, как рождались ,,чудеса,, богословских догм и представлений.
                      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Трэм
                        Ветеран

• 02 February 2011
                        • 2102

Сообщение от Лука
                        То, что Бог раскаялся Библия свидетельствует трижды. Станет ли раскаиваться тот, кто не совершает ошибок? Совершит ли ошибку всезнающий? Может ли кто-либо принудить Бога самоограничить Свое Всезнание? Вывод?
                        Если Бог совершает ошибки, то это не Бог. Ошибки Бога существуют только в вашем понимании.
                        Сообщение от Лука
                        Возможно ли у Всемогущего Бога появление неосуществимого желания?
                        Я не об этом, а о разумности такого поведения.
                        Сообщение от Лука
                        Ваша проблема в том, что Вы приводите пример не имеющий ничего общего с реальностью.
                        Во-первых, любой человек оценивает свой опыт только частично с единственной целью его приумножить и усовершенствовать. Но человек не может в целом сравнить свой опыт с опытом другого человека ибо кроме собственного опыта у человека иного опыта быть не может.
                        Во-вторых, любой опыт - это процесс и результат самосовершенствования. Использованное Вами словосочетание "Божий опыт" подтверждает признание Вами самосовершенствования Бога и, следовательно, Самоограничения Его совершенства.
                        Божий опыт это Его бесконечная мудрость, которая, естественно, была изначально, прежде творения.
                        Сообщение от Лука
                        О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33) Не зря Бог говорит: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." (Ис.55:8,9)
                        Так стоит ли копаться в недоступном нашему разуму?
                        А зачем Его умалять? Вот Его и надо признавать Таким, Кокой Он есть, ибо это истина, Он есть истина.
                        Сообщение от Лука
                        Откуда у Вас сведения, что "Бог управляет Вселенной в "ручном режиме" и держит Вселенную"?
                        Потому что "все Им стоит" Кол.1:17. «Сам дая всему жизнь и дыхание и всё» Деян.17:25.
                        Сообщение от Лука
                        «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;» Еф.4:13.
                        Сообщение от Лука
                        И каковы по-Вашему размеры Бога?
                        Однозначно бесконечно больше ограниченного человека в его разуме и природе, Он Несравним.
                        Сообщение от Лука
                        Откуда у Бога опыт, если Бог совершенен, Всемогущ и безразмерен, а опыт обретается в условиях ограниченных пространством и временем, которых до создания Бытия не было?
                        Я уже ответил, опыт - это мудрость, которая у Него была изначально в совершенном виде Пр.8:22-30.
                        Сообщение от Лука
                        Получается Вы превращаете Бога в преступника сравнивая с бывшим сборщиком налогов.
                        При чем здесь сборщик налогов? Я говорю о принципе, и по нему вы же делаете Бога ошибающимся, а по сути преступником.
                        Сообщение от Лука
                        Нужен ли нам ответ? Зачем?
                        Разумеется, ибо в этом и есть самая главная истина. Если это разумно, то это одно, и стоит это рассмотреть, а если это не разумно даже по человеческому разумению, то это просто понижение Бога на уровень твари (Рим.1:25), а человека на уровень идолопоклонства. Просто раньше люди представляли Бога более примитивно, то теперь - это философский бог человеческого разума, что по сути тот же самый идол. Поэтому нельзя с Богом, и с Его откровением о Себе, делать все что вздумается.

Комментарий

• dimaB
                          Завсегдатай

• 03 September 2019
                          • 632

Сообщение от Лука
                          Редко открываю новые темы на форуме, но в данном случае хотелось бы услышать обоснованную критику и внятные контраргументы.
                          Библию я читаю почти 33 года. И чем дольше я читаю Библию, тем больше убеждаюсь в том, что создавая Бытие совершенный Бог не только создал совершенный полигон испытания человеческих душ, но и получил возможность приобретения опыта постижения и преобразования реальности. До создания Бытия Бог пребывал вне времени и пространства, которые Он создал впоследствии, и, следовательно, был вне любых процессов, включая обретение опыта.
                          Но бесконечное и безграничное не может существовать в конечном и ограниченном. Сотворив ограниченное пространством и временем Бытие бесконечный и безграничный Бог самоограничился и благодаря этому получил возможность контактировать со своим творением вообще и с человеком в частности: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе." (1Тим.3:16)
                          Процесс самоограничения также коснулся всеведения Бога, которое в отличие от Всемогущества, в Библии не упоминается ни разу. Это не значит, что Бог потерял способность знать то, что хотел знать. Но это значит, что Бог получил возможность не знать то, чего знать не хотел. Без этого Он не смог бы ошибаться и раскаиваться, что в Библии упоминается многократно: "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:7)
                          И еще: "И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем." (1Цар.15:35)
                          В какую бы ситуацию человек ни попал, Бог знает итог каждого из наших решений, но Он не знает какое именно решение человек выберет и чем закончится сам эксперимент в целом. Если бы это было не так, для Бога эксперимент называемый Бытие потерял бы смысл ибо какой смысл начинать эксперимент зная его итог?

Человек сотворен Богом по Его образу и подобию, следовательно, наша логика не отличается от логики Бога. Конечно же, существует божественная логика, касающаяся сверхъестественной реальности, которая от нас закрыта. "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." (Ис.55:8,9)
                          Но реальность естественная, реальность Бытия, нам открыта и потому изложенное выше соответствует логике Бога.

Итак, вопрос темы верен ли тезис, что проявившись во Вселенной Бог самоограничил Свое Всеведение и благодаря этому приобрел возможность обретения опыта?
                          1 меньше нужно фантазировать. научный принцип Оккама - не умножай предположений сверх меры.
                          2 Бог ничего не самоограничил. и ему ничего не нужно приобретать. Он уже имеет полноту знаний и беспредельные возможности. на то он и Бог
                          3 наша логика отличается отлогики Бога хотя бы потому, что мы не имееи И БЛИЗКО той информации, что имеет Бог
                          4 Господь раскаялся - в тексте это сказано в смысле "пожалел". конечно Бог пожалел о том, что его создания выбрали грех
                          5 я предполагаю, Господь скоро истребит нас за наши грехи. по крайней мере, все к этому идет))

Комментарий

• валерий2013
                            Ветеран

• 24 January 2012
                            • 14643

Сообщение от Тихий
                            Можно подумать, что здесь кто-то способен некие вещественные доказательства представить ! Увы, все только слова, слова, слова....из которых, правда, можно увидеть, Тринитарии просто отдыхают в блеске эллинистической мысли этой темы.... в прочем, может кому будет и на пользу, чтобы знали, как рождались ,,чудеса,, богословских догм и представлений.
                            как творческий люд дерзновенно лепит бога по образу и подобию своему.
                            приходится "лепить". Нельзя же отрицать то, что написано в Библии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dimaB
                            1 меньше нужно фантазировать. научный принцип Оккама - не умножай предположений сверх меры.
                            2 и ему ничего не нужно приобретать. Он уже имеет полноту знаний и беспредельные возможности. на то он и Бог
                            3 наша логика отличается отлогики Бога хотя бы потому, что мы не имееи И БЛИЗКО той информации, что имеет Бог
                            4 Господь раскаялся - в тексте это сказано в смысле "пожалел". конечно Бог пожалел о том, что его создания выбрали грех
                            5 я предполагаю, Господь скоро истребит нас за наши грехи. по крайней мере, все к этому идет))
                            Бог ничего не самоограничил.
                            Бог не только самоограничил Себя, но, как написано - даже уничижил Себя, приняв образ раба...(Филипийцам 2:7)

- - - Добавлено - - -

надо верить написанному...нельзя же быть таким неверующим...

Комментарий

• Yana
                              Отключен

• 17 November 2016
                              • 2696

Сообщение от Лука
                              Бог и самоограничился (1), и послал в мир Посредника (2)
                              1. "Бог явился во плоти" (1Тим.3:16)
                              Но это и есть Посредник. Встал посередине между непостижимым Богом и людьми, которые - плоть.

Комментарий

• валерий2013
                                Ветеран

• 24 January 2012
                                • 14643

Сообщение от Yana
                                Но это и есть Посредник. Встал посередине между непостижимым Богом и людьми, которые - плоть.
                                Иисус Христос равен Богу. Он уничижил Себя, приняв образ раба.
                                Раб является Посредником между человеками и Богом.
                                Но Раб и Бог - один и Тот же Господь.

Комментарий

Обработка...