Самоограничение Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от JDunS
    Если Вы отрицаете Троицу = Триединство Бога - Вы не христианин.
    Я не отрицаю Святую Троицу, а отрицаю выдуманного людьми "триединого бога".

Либо вы говорите о том, что Иисус Христос будучи на Земле богочеловеком, не знал своего будущего - это спорная , но возможная теория.
    Для меня очевидно, что наводя на землю потоп Бог не знал, что зло человека от юности его и потому впоследствии раскаялся в уничтожении человечества и обещал такого больше не делать. Факт незнания Богом этого описан подробно и доказывает временное отсутствие у Бога всеведения. Копаться в других случаях не вижу смысла.

Комментарий

• JDunS
      Ветеран

• 09 April 2019
      • 2389

Сообщение от Лука
      Раскаяние возможно только в случае ошибки. Ошибочное действие возможно только в случае незнания действующим лицом последствий. Бог не хочет чего то знать и потому совершает ошибки и раскаивается в содеянном. Если бы Бог знал все, то не ошибался бы и не раскаивался.
      Логика причинно-следственных связей в данном случае неопровержима.
      Не стоит по одной фразе строить столь обширные теории, противоречащие 2000 лет христианства - ведь если Бог раскаивался из-за своей ошибки то это означает, что он обладает (всеми) человеческими свойствами. Т е Бог - вполне себе материальное человекоподобные существо нашего мира. Это сильно, конечно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
      Я не отрицаю Святую Троицу, а отрицаю выдуманного людьми "триединого бога".

Для меня очевидно, что...
      Троица - это три бога?

Очевидность для вас - не доказательство для меня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от валерий2013
      апостол Павел не верил в Триединого Бога но он же Христианин..
      Это Вы кому 6ибудь другому расскажите, не мне

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34300

Сообщение от JDunS
        Не стоит по одной фразе строить столь обширные теории, противоречащие 2000 лет христианства - ведь если Бог раскаивался из-за своей ошибки то это означает, что он обладает (всеми) человеческими свойствами. Т е Бог - вполне себе материальное человекоподобные существо нашего мира. Это сильно, конечно.
        а ведь есть ещё и вариант, что раскаявшийся Бог не есть Верный Израилев...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от JDunS
          Не стоит по одной фразе строить столь обширные теории
          Фраз о раскаянии Бога не одна, а четыре. А это уже тенденция.

если Бог раскаивался из-за своей ошибки то это означает, что он обладает (всеми) человеческими свойствами.
          Бог Всемогущ и обладает количеством свойств гораздо большим, чем люди.

Троица - это три бога?
          Один.

Очевидность для вас - не доказательство для меня.
          Потому и объясняю.

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Сообщение от Лука
            Синодальным переводом Библии пользуются все русскоязычные Христианские конфессии и Церкви. Ваша точка зрения на этот перевод Христианами не поддерживается.
            ... здесь важно то, каким переводом пользовался Иисус и апостолы
            Вы сами понимаете, что "сильнодальнего" перевода о то время НЕ было и все, чем оне пользовали себя, была Септуагинта
            ... а в ней сказано: "и ОБДУМАЛ Бог, что сотворил человека на земле и помыслил" (Быт. 6:6)
            как видите ни о каком раскаянии здесь и речи нет ...

Комментарий

• Трэм
              Ветеран

• 02 February 2011
              • 2102

Сообщение от Лука
              Вы берете на себя право ограничивать Бога Вашей волей, Вашими фантазиями и утверждать то, что знает только Бог и Его пророки, к которым Вы не принадлежите. В этом Ваша неправота перед Богом и людьми.
              1. Мои объяснения ограничиваются теми, которые необходимы для доказательства моего предположения, которому Вам противопоставить нечего. Но до исчерпанности очень далеко.
              2. Ваше понимание слабости Ваших позиций (веры и убеждений) провоцирует Вас на хамство и ложь, что переводит Вас со стороны Бога на сторону дьявола. Не хочу быть причиной плачевных последствий и потому наше общение прекращаю.
              Я нашел истину во Христе, но мою помощь Вам в ее постижении Вы отвергли. Жаль.
              Меня ваши игры разума не цепляют, вы, конечно, мудрец в глазах своих, но глупость ваша очевидна и вы не хотите отделится от нее и принять истину, но это только подтверждает другую истину:«Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его» Пр.27:22, глупость для вас дороже всего, и она, кстати, не безобидна, а чудовищна. Ну что ж, оставайтесь с ней, хотя, думаю, на ней вы не остановитесь, неизбежно будете скатываться, пока не увидите чудовищность своего понимания, тогда может быть задумайтесь, а пока видимо нет надежды.

Комментарий

• Трэм
                Ветеран

• 02 February 2011
                • 2102

Сообщение от валерий2013
                объясните пожалуйста: то что помышления и все мысли людей - зло во всякое время (Бытие 6:5) - это что?
                Это мысли людей.

Комментарий

• JDunS
                  Ветеран

• 09 April 2019
                  • 2389

Сообщение от Лука
                  ...

Бог Всемогущ и обладает количеством свойств гораздо большим, чем люди. ...

Потому и объясняю.
                  В том числе и антропоморфностью ?
                  Объяснения - не доказательства.

Кстати, а с чего Вы решили что Бог , зная исходы любого решения человека, не знает его будний выбор из всех возможны вариантов ? Вы полагаете, что выбор человека свободен ? Не определяется однозначно предшествующими событиями ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  Синодальным переводом Библии пользуются все русскоязычные Христианские конфессии и Церкви. Ваша точка зрения на этот перевод Христианами не поддерживается.
                  Недостатки синодального перевода были очевидны ещё при его публикации - он был рекомендован лишь для домашнего чтения и не мог использоваться для ссылок в богословской литературе (до 1917 года). Пользуются им только русские протестанты, да и то не все.
                  Перевод адвентистов под ред. Кулакова намного точнее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  ...

Один...
                  Значит Бог триедин - в чем ваши возражения ?

Комментарий

• JDunS
                    Ветеран

• 09 April 2019
                    • 2389

Сообщение от Лука
                    Фраз о раскаянии Бога не одна, а четыре. А это уже тенденция...

6 Ибо Я Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.
                    Малахия 3 глава Библия: https://bible.by/syn/39/3/

29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
                    1-я Царств 15 глава Библия: https://bible.by/syn/9/15/

Так что «раскачивание» - не более , чем авторский антропоморфный термин описания , подобно очам, рукам, стопам Бога

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Квинт
                      ... здесь важно то, каким переводом пользовался Иисус и апостолы Вы сами понимаете, что "сильнодальнего" перевода о то время НЕ было и все, чем оне пользовали себя, была Септуагинта а в ней сказано: "и ОБДУМАЛ Бог, что сотворил человека на земле и помыслил" (Быт. 6:6) как видите ни о каком раскаянии здесь и речи нет ...
                      В данном случае Вы соврали четырежды.
                      Во-первых, Вы не знаете и не можете знать каким текстом Писания пользовался Христос и Апостолы даже приблизительно.
                      Во-вторых, Христос и Апостолы говорили и мыслили по еврейски, а Септуагинта - перевод на греческий выполненный в IIII веках до н. э. в Александрии. Очевидно, что использование Христом и Его Апостолами греческого текста - полный бред.
                      В-третьих, "в Септуагинте проявляется прогресс по сравнению с ранними библейскими представлениями, только в отношении к антропоморфизмам; напр., в кн. Быт., 6, 67 слова «И раскаялся Господь» в Септуагинте получают смягчение: «Он принял это к сердцу»"

И в-четвертых, никакого "обдумал", вместо "раскаялся", в Септуагинте нет.
                      В современном переводе на русский язык евреи продолжают избегать явно присустствовавших в древних текстах слова "раскаяние" и заменяют его на бессмысленное словосочетание "6. И решил Господь на иное о том, что создал человека на земле, и огорчился Он в сердце Своем. [Сончино]"
                      Берейшис - Берейшис | Тора онлайн
                      Можно убрать из Библии слово "раскаялся", но невозможно убрать непонятное без раскаяния уничтожение человечества потопом, а затем обещание Бога впредь такого уничтожения не повторять. Поэтому Православная Церковь в своем переводе, который Вы презрительно назвали "сильнодальным", восстанавливает истину и честно пишет:
                      "...и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:6,7)
                      Согласно указания Христа отвергающий Церковь и ее решения отвергает Отца и Сына. То, что Вы Христианству непричастны участникам форума известно давно. В данном случае своим четырекратным враньем и открытым презрением к Церкви Вы еще раз подтвердили свое служение дьяволу.

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от Лука
                        В данном случае Вы соврали четырежды.
                        Во-первых, Вы не знаете и не можете знать каким текстом Писания пользовался Христос и Апостолы даже приблизительно.
                        Во-вторых, Христос и Апостолы говорили и мыслили по еврейски, а Септуагинта - перевод на греческий выполненный в IIII веках до н. э. в Александрии. Очевидно, что использование Христом и Его Апостолами греческого текста - полный бред.
                        В-третьих, "в Септуагинте проявляется прогресс по сравнению с ранними библейскими представлениями, только в отношении к антропоморфизмам; напр., в кн. Быт., 6, 67 слова «И раскаялся Господь» в Септуагинте получают смягчение: «Он принял это к сердцу»"

И в-четвертых, никакого "обдумал", вместо "раскаялся", в Септуагинте нет.
                        В современном переводе на русский язык евреи продолжают избегать явно присустствовавших в древних текстах слова "раскаяние" и заменяют его на бессмысленное словосочетание "6. И решил Господь на иное о том, что создал человека на земле, и огорчился Он в сердце Своем. [Сончино]"
                        Берейшис - Берейшис | Тора онлайн
                        Можно убрать из Библии слово "раскаялся", но невозможно убрать непонятное без раскаяния уничтожение человечества потопом, а затем обещание Бога впредь такого уничтожения не повторять. Поэтому Православная Церковь в своем переводе, который Вы презрительно назвали "сильнодальным", восстанавливает истину и честно пишет:
                        "...и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:6,7)
                        Согласно указания Христа отвергающий Церковь и ее решения отвергает Отца и Сына. То, что Вы Христианству непричастны участникам форума известно давно. В данном случае своим четырекратным враньем и открытым презрением к Церкви Вы еще раз подтвердили свое служение дьяволу.
                        цитировать "сильнодальний" перевод (как это делаете Вы) Иисус и апостолы НЕ могли, потому что о то время еще НЕ было такового
                        с другой же стороны у нас в Библии есть ясное указание на то, что Бог НЕ как человек, чтобы раскаиваться Ему
                        и это указание делает ИСПОРЧЕННЫМ "сильнодальний" перевод ...

что до Потопа, то
                        Бог (когда сотворял миры) сотворил и законы в них (как физические, так и нравственные)
                        и однем из нравственных законов был закон правды, который в моей интерпретации звучит так: "Я сотворил вас вольными и свободными в принятии последнего решения, НО! Я никогда НЕ позволю вам разрушить Церковь Божию!" (Квинт 13:22) ...
                        Последний раз редактировалось Квинт; 21 January 2020, 12:49 AM.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от JDunS
                          В том числе и антропоморфностью?
                          Антропоморфны способы контакта Бога с людьми (логика и лексика) ибо иных путей быть понятым людьми не существует. Но ничего иного антропоморфного в Боге нет.

Объяснения - не доказательства.
                          Предоставьте свои объяснения или обоснованно опровергните мои.

Кстати, а с чего Вы решили что Бог , зная исходы любого решения человека, не знает его будний выбор из всех возможны вариантов? Вы полагаете, что выбор человека свободен? Не определяется однозначно предшествующими событиями?
                          Выбор человека свободен ибо свобода - явление относительное, а наличие выбора уже само по себе характеризует наличие свободы.
                          Допуская наличие всеведения Бога в отношении выбора человека Вы приписываете Богу бессмысленные действия, результат которых Он мог бы получить в момент его осознания.

Недостатки синодального перевода были очевидны ещё при его публикации - он был рекомендован лишь для домашнего чтения и не мог использоваться для ссылок в богословской литературе (до 1917 года).
                          Перевода без недостатков не существует. Но долгожительство и принятие Синодального перевода для повсеместного использования всеми Христианскими русскоязычными конфессиями и Церквями говорит о его богоугодности.

Значит Бог триедин - в чем ваши возражения ?
                          Бог един ибо так сказано в Библии. Бог Всемогущ и потому мог бы стать "четвероединым", "пятероединым" и т.д. Три ипостаси Бога - явление временное и может быть изменено Им по Его желанию. Очевидно, что "триединство" Бога - человеческая выдумка, лексическая конструкция объясняющая маловерам Святую Троицу.

6 Ибо Я Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились. Малахия 3 глава Библия: https://bible.by/syn/39/3/
                          Слово Бога всегда верно и потому евреи не уничтожились.

29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему. 1-я Царств 15 глава Библия: https://bible.by/syn/9/15/
                          Вы не верите Богу, Который сказал "Я раскаялся", но верите словам человека, который отрицает слова Бога о Себе??? Удивили...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
                          цитировать "сильнодальний" перевод (как это делаете Вы) Иисус и апостолы НЕ могли, потому что о то время еще НЕ было такового
                          Бог адресовал Свое слово всем народам и потому переводы Его Церкви на любой язык богодухновенны.

с другой же стороны у нас в Библии есть ясное указание на то, что Бог НЕ как человек, чтобы раскаиваться Ему и это указание делает ИСПОРЧЕННЫМ "сильнодальний" перевод ...
                          Испорчен Ваш тенденциозный выборочный подход к тому же Синодальному переводу. Слова Бога о Себе "Я раскаялся" Вы отвергаете, а слова человека отрицающие возможность Бога раскаяться, принимаете.
                          Продолжите позориться дальше или пойдете своей дорогой?

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Лука
                            Признаю за Всемогущим Богом все мыслимые и немыслимые качества и признаки в их позитивном и негативном видении, включая сущность и личность, причем сразу три, о которых говорит Библия и Символ Веры Христиан.
                            Когда вы говорите о накопление Богом опыта, которого в определенный момент истории не было, а с течением времени появился, то вы свидетельствуете о его изменяемости, что противоречит Его утверждению о Себе, что он не изменяется.
                            То же самое - о представлении о Его самоограничении....

Бог Всемогущ и не познаваем. Хочет - существует, не хочет - не существует.
                            Он познаваем в той мере, в какой дал нам знать о Себе через откровение, через пророков...
                            Он ничего вроде не говорил, о том, что не хочет существовать )

Все верно. Бог дал человеку способность познавать и действовать, что является Его образом в человеке. И человек этим воспользовался:
                            21 Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
                            Как видим, премудрость - результат познания и накопленного опыта. Характеристики премудрости не комментирую т.к. это сделал Соломон. Но главное вот что:
                            24 Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает.
                            Как видите премудрость - явление динамическое, является результатом накопления опыта, который, как любой процесс, вне времени не накопится. Следовательно, до сотворения Богом Бытия мудрости не существовало как явления ибо у Всемогущего Бога в ней не было необходимости.
                            Премудрость, не как свойство интеллекта, а действие Бога, дар Духа, действует в праведном человеке своим, неведомым путем, если Она учит пророка, апостола сокровенному...
                            Такое не дается просто как результат опытного познания.
                            "...премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей..."

И вовсе не идет в цитате о подвижней всякого движения Премудрости речь о накоплении ею опыта... А о Ее всепроникающим действии, ибо она - Дух Божий... Дух Мессии.

12 Но где премудрость обретается? и где место разума?
                            13 Не знает человек цены её, и она не обретается на земле живых.....
                            20 Откуда же исходит премудрость? и где место разума?
                            21 Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена.
                            22 Аваддон и смерть говорят: «ушами нашими слышали мы слух о ней».
                            23 Бог знает путь её, и Он ведает место её.
                            24 Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом.
                            25 Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере,
                            26 когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной....
                            Иов 28 гл.
                            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Яна 2013
                              Когда вы говорите о накопление Богом опыта, которого в определенный момент истории не было, а с течением времени появился, то вы свидетельствуете о его изменяемости, что противоречит Его утверждению о Себе, что он не изменяется.
                              Вырывая слова Бога о Его неизменяемости из контекста Вы не только лишаете себя возможности понять в чем Бог не изменяется, но и отрицаете Его Всемогущество. Слова Бога "Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились." (Мал.3:6) касается исключительно Его верности данному слову, Его милосердия, Его принципов и Его справедливости в Суде. Прочитайте всю третью главу Малахии и это станет Вам ясно.
                              При здравом размышлении очевидно, что Бог не изменяется в 2-х случаях. Во-первых, как Бог Всемогущий, в котором меняться нечему ибо меняется сотворенное и ограниченное, а Бог не тварен и безграничен. Во-вторых, Бог не изменяется в том, что обещает и это залог Его верности данному слову. В остальном Бог может принять любую форму оставаясь все тем же Богом. То же самое - о Его самоограничении....

Он познаваем в той мере, в какой дал нам знать о Себе через откровение, через пророков... Он ничего вроде не говорил, о том, что не хочет существовать
                              Согласен. Но Вы забыли, что существование - процесс невозможный вне времени, пространства и сотворенного Богом Бытия. А до Бытия существования не было. Поэтому Бог называет Себя не Существующий, а Сущий.

Премудрость, не как свойство интеллекта, а действие Бога, дар Духа, действует в праведном человеке своим, неведомым путем, если Она учит пророка, апостола сокровенному...
                              Бытие существует миллионы (миллиарды) лет. Вы представляете какую мудрость может Бог накопить за это время?

Такое не дается просто как результат опытного познания. ...премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей..."
                              Премудрость (Иов.28:12 , 1Кор.1:17 ,24 и др. ). (Иов.28:12 , 1Кор.1:17 ,24 и др. ). Слово премудрость, по употреблению его в свящ. Писании, имеет весьма обширное значение. Иногда оно относится к Богу, означая Его высочайшее ведение, - Его Божественное учение, Его Откровение, а иногда самое предвечное, присносущное Слово - Христа, Божию силу и Божию премудрость (1Кор.1:24 ). Иногда слово премудрость относится к людям, означая ум, способность, талант, мудрость и опытность в жизни, иногда высшую мудрость, высшее знание, знание истины и таинств св. веры и Божественного откровения (Еф.1:8 ,17). свящ. Писание представляет несколько лиц, о которых вообще сказано, что они были наделены от Бога мудростью, как например Соломон, Иисус, сын Сирахов и др.Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Как видим "Слово премудрость, по употреблению его в свящ. Писании, имеет весьма обширное значение." Обширное, но ОДНО - мудрость всесторонние знания, применяемые на практике
                              Библия: Тематический словарь

И вовсе не идет в цитате о подвижней всякого движения Премудрости речь о накоплении ею опыта... А о Ее всепроникающим действии, ибо она - Дух Божий... Дух Мессии.
                              Мудрость не может быть действием т.к. "высочайшее ведение, Его Откровение, опытность в жизни, высшее знание, знание истины и таинств" являются не процессом, а результатом познания. И приведенная Вами цитата это подтверждает:

"23 Бог знает путь её, и Он ведает место её.
                              24 Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом.
                              25 Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере,
                              26 когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной....
                              Иов 28 гл."

Комментарий

• валерий2013
                                Ветеран

• 24 January 2012
                                • 14643

Сообщение от JDunS

Это Вы кому 6ибудь другому расскажите, не мне
                                Вам тоже необходимо знать слова апостола Павла: "Нет иного Бога кроме Единого"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Трэм
                                Это мысли людей.
                                Верно! но почему мысли человека "зло во всякое время", а не "добро во всякое время"?.
                                Бог сотворил человека на добрые дела, но почему то мысли у человека получились прямо противоположные...

Комментарий

Обработка...