Самоограничение Бога
Свернуть
X
-
-
Бог во плоти - безграничен.
Ибо Он творит неимоверное, сверхпонятное - Он во плоти Человека творит новое!
Он воскрешает мертвое, истерзанное, тленное!
Он во плоти Христа - безграничный, неизменный Творец!
Бог сотворил новую материальность. Он сотворил бессмертие в будущем.
Он развернет этот свиток творения до конца,
Потом всё это, прошлое, свернется, и будет написано новое во всех и во всём, как и во Христе, Втором Адаме...
Учения об ипостасях - это философия.
Человеческие представления, человеческая мудрость, выросшая на представления эллинизма, на таковых о теоантропах, Царицах Неба, теозисах, теургиях и мистериях...
Философия - это в определенном смысле подвиг человеческого разума, в попытке объяснить происходящее.
Догматизм же - это могила мысли.
Освободите свой разум. )
посланиях ап. Павла. В богословском значении он встречается всего один раз ―
в послании к Евреям, где Сын Божий назван образом ипостаси (χαρακτὴρ τῆς
ὑποστάσεως) Бога Отца (Евр 1:3)Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Христос т.о. - образ сущности.
Напротив, в христианской тринитарной догматике, с 4-го века, ипостась стала значить совсем другое - личность.
Т.о. Христос -одна из личностей, индивидуальностей Бога, которых у Бога три..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Иначе путаница никогда не прекратится.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
их наготу Христом одев.
-
Вы говорите в соответствии с принятыми в 4-6 вв догмами, в коих утверждается полиипостасность Бога:
Полиипостасность Бога Авраама, Исаака, Иакова - продукт греко-римского богословия 4 века и позже.
Догмы на то и были узаконены, чтобы "путанница" и споры прекратились...
Ну и власть с известной идеологией была сосредоточена в определенных кругах общества."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
А другие ипостаси ( или назовите это иным словом) ограничены в знании.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
их наготу Христом одев.
-
Эти слова о раскаянии, о сожалении как о человеческих эмоциях - просто иносказание, антропоморфизм, метафора.
Если Он вам ничего лично не сказал об этом в Своём Откровении, значит этот тезис из области человеческих фантазий.
Раскаяние Бога за свершившееся и предначертанное - библейский антропоморфизм.
А вручение Моисею правил поведения называемых закон, не антропоморфизм?
А явление Бога во плоти не антропоморфизм?
А вся Библия, именуемая Христианами словом Божьим не антропоморфизм?
Слово "антропоморфизм" в роли фигового листика используют все, кто не понимает, что иных способов донести до людей истину, кроме антропоморфизма не существует. Ибо для человека мерило всего - ЧЕЛОВЕК.Комментарий
-
"И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:7)
раскаяние чувство вины за совершенный ошибочный или дурной поступок, желание искупить его.
Популярный словарь русского языка
Повторяю - пошел Вон, клеветник.
И слова каяться в этом тексте нет, а есть еврейское слово:
נִחַמְתִּי
А популярный современный словарь в данном случае не аргумент, ибо значение слов со временем меняется."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
[QUOTE=Лука;6367646]
Способное чувствовать, любить и Которое почему-то хочет чтобы Его любили и понимали.
Замысел состоит в том, чтобы культивировать существа, способные любить, понимать и познавать. Причем свободно и без принуждения.
Поднять эти существа, людей, до уровня Христа.
Я так понимаю, для нас будущих, способных на понимание и любовь, создан этот величайший мир со свергалактиками и прочим запредельным...
Раскаяние в прямом смысле или как метафома в русском языке имеет один единственный смысл - сожаление об ошибочном поступке.
Он же всё создал в шесть дней.
Уже создал!
По идее, от Альфы и до Омеги, ничего нового в этом мире не происходит, всё предопределено. Вплоть до последнего дня и последнего часа.
Воскресение Христа - это уже новое. Новое творение в прекрасную неизвестность.
Эмоциональность действия, раскаяние как причина уничтожения человеков в результате Потопа, избрание на царств недостойного и т.п., направлена на наше сознание, чтобы мы поняли смертоносность греха, смысл смертности....
Но это с той, Творческой стороны, как прополка огорода для садовника... Предусмотренная и запланированная заранее....
Поставил Саула как сорный побег, опираясь вначале на которое выросло то растение, которое нужно... Затем ненужный побег садовник удалил...
Если бы Он мне этого не сказал, я не открывал эту тему.
А разговоры Бога с людьми не антропоморфизм?
А вручение Моисею правил поведения называемых закон, не антропоморфизм?
А явление Бога во плоти не антропоморфизм?
А вся Библия, именуемая Христианами словом Божьим не антропоморфизм?
Разговоры и явления по идее происходили через реальное существо....
Библия - записанный результат откровения через праведных людей...
Антропоморфизм вообще-то когда наделяют не-человека (Творца, а также животных, неодушевленные предметы) человеческими признаками и эмоциями...
Слово "антропоморфизм" в роли фигового листика используют все, кто не понимает, что иных способов донести до людей истину, кроме антропоморфизма не существует. Ибо для человека мерило всего - ЧЕЛОВЕК.
Но не стоит принимать этот человеческий приём за некую реальность непознаваемого Творца.."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Раскаяние состояние глубокого и искреннего сожаления о содеянном неверном или безнравственном поступке, осознания его неверности и дурных последствий, признания своей вины. Через раскаяние озаряется в человеке темное и устанавливается живая связь с Богом,
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
раскаяние состояние осознания своей вины, сожаление о совершенном ошибочном или дурном проступке, желании искупить его; Син.: сожаление, угрызение.
Толковый словарь русских существительных
Раскаяние (Тшува) Смысл понятия "тшува" (дословно: "возвращение") - Р. в прегрешениях и решение не грешить в будущем. "Если человек нарушил одну из мицвот* Торы, злонамеренно или по ошибке, будь это запрет или повеление, - в любом случае он обязан раскаяться перед Богом, благословен Он. Раскаяние - это мицва, обязанность.
Энциклопедия иудаизма . Издательство "МАССАДА" Иерусалим - Тель-Авив. Шломо-Залман Ариэль. 1983
ТОРА
БЫРЭЙШИТ
Мафтир
(7) И сказал Г-сподь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их. (8) Ноах же понравился очам Г-спода.
Комментарий
-
Бог не Существо. Существа Вы и я, а Бог Сущий.
Замысел состоит в том
Если он уже замыслил Христа и Его жертву
Он же всё создал в шесть дней.
Уже создал! По идее, от Альфы и до Омеги, ничего нового в этом мире не происходит, всё предопределено. Вплоть до последнего дня и последнего часа.
Но это с той, Творческой стороны, как прополка огорода для садовника... Предусмотренная и запланированная заранее....
Это вы так полагаете, ибо не раз за эти годы я от вас слышала об "раскаянии" Бога.
Антропоморфизм вообще-то когда наделяют не-человека (Творца, а также животных, неодушевленные предметы) человеческими признаками и эмоциями...Комментарий
-
Опускаю мелочные споры по предыдущим противоречиям, как не полезные. Но истина, смешанная с ложью, уже не истина, поэтому принимающий такую "истину" уже ко лжи приобщается. Вы что же полагаете, что дьявол не способен извратить истину в ветхозаветных писаниях через лукавых детей своих? А откуда ж тогда у нас мнящие себя "богоизбранными" дьяволопоклонники, из известного племени, которые как раз и опираются на извращённые ими ветхозаветные писания, где оправдывается их непомерная гордыня и претензии на мировое господство над всеми народами, которые это племя и за людей-то не считает, но лишь за человекоподобный скот, созданный их богом (пишу так, потому что бог их - дьявол) для удовлетворения всех их извращённых потребностей? Или вы этого "не видите" и "не знаете", как многие, страха ради иудейского?
Считая дьявола противником Бога Вы не только выставляете дьявола глупцом, но и уравниваете сатану с Богом и этим унижаете Бога. Я попросил бы Вас представить цитату из Библии, в которой описывается противостояние дьявола Богу, но знаю, что такой цитаты Вы не представите, а сошлетесь на искаженность Библии.Комментарий
-
Не надо стрелки на учеников Христа переводить, пора уже Вам самому за себя отвечать научиться. Иак 2:13: "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом." - милость выше суда и по определению выше закона. Итак милость не может быть отступлением ни от чего, тем более от закона: Пс 84:11: "Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;""Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Кто ж напрямую Богу может противостоять? Никто!Комментарий
-
Вам для вашей концепции вовсе не надо было тратить 33 года на чтение Библии - никакой теории «самоограничения Бога» в ней нет , не было и быть не может. Достаточно было прочитать
The Openness of God: A Biblical Challenge to the Traditional Understanding of God
September 22, 1994 by Clark H. Pinnock , Richard Rice , John Sanders.
Так что Вы здесь лишь повторяете зады либерального западного богословия. Я вообще не уверен, что сегодня (в 2020) на Западе кто-то вспомнит концепцию «открытого Бога»
Комментарий
Комментарий