Самоограничение Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
    • 15259

Сообщение от Тихий
    Увы, отсутствие сомнений в правильности своего понимания других, является очень плохим признаком личности....искренне сожалею о наблюдаемом. Сколько правильных мыслей и высказываний были отвергнуты людьми, только по тому, что сердце человека(даже негодного) трудно обмануть, ведь оно чувствует то, что не может истекать из подлинно познавшего благодать Божию....давайте не будем ставить ему мрачных прогнозов, пока человек жив - остается еще шанс для спасительного озарения....Пусть Господь благословит им нашего Луку, согласны ?
    Согласен...
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Яна 2013
      Бог во плоти - безграничен.
      Ибо Он творит неимоверное, сверхпонятное - Он во плоти Человека творит новое!
      Он воскрешает мертвое, истерзанное, тленное!

Он во плоти Христа - безграничный, неизменный Творец!

Бог сотворил новую материальность. Он сотворил бессмертие в будущем.
      Он развернет этот свиток творения до конца,
      Потом всё это, прошлое, свернется, и будет написано новое во всех и во всём, как и во Христе, Втором Адаме...

Учения об ипостасях - это философия.
      Человеческие представления, человеческая мудрость, выросшая на представления эллинизма, на таковых о теоантропах, Царицах Неба, теозисах, теургиях и мистериях...

Философия - это в определенном смысле подвиг человеческого разума, в попытке объяснить происходящее.
      Догматизм же - это могила мысли.
      Освободите свой разум. )
      В Новом Завете термин «ипостась» встречается всего 5 раз и только в
      посланиях ап. Павла. В богословском значении он встречается всего один раз ―
      в послании к Евреям, где Сын Божий назван образом ипостаси (χαρακτὴρ τῆς
      ὑποστάσεως) Бога Отца (Евр 1:3)
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от beta
        В Новом Завете термин «ипостась» встречается всего 5 раз и только в
        посланиях ап. Павла. В богословском значении он встречается всего один раз ―
        в послании к Евреям, где Сын Божий назван образом ипостаси (χαρακτὴρ τῆς
        ὑποστάσεως) Бога Отца (Евр 1:3)
        И это слово "ипостась" у Павла значит сущность, существо. Как и было принято в те далекие времена.

Христос т.о. - образ сущности.

Напротив, в христианской тринитарной догматике, с 4-го века, ипостась стала значить совсем другое - личность.
        Т.о. Христос -одна из личностей, индивидуальностей Бога, которых у Бога три...
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от Яна 2013
          И это слово "ипостась" у Павла значит сущность, существо. Как и было принято в те далекие времена.

Напротив, в христианской тринитарной догматике, с 4-го века, ипостась стала значить совсем другое - личность.
          Зачем мне какая-то догматика? Я говорю по Новозаветным Писаниям, используя термины которые использовал Павел.

Иначе путаница никогда не прекратится.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Яна 2013
            Ветеран

• 04 May 2016
            • 6929

Сообщение от beta
            Зачем мне какая-то догматика? Я говорю по Новозаветным Писаниям, используя термины которые использовал Павел.

Иначе путаница никогда не прекратится.

Вы говорите в соответствии с принятыми в 4-6 вв догмами, в коих утверждается полиипостасность Бога:
            Сообщение от beta
            ....То есть другие ипостаси Бога ограничены, в сравнении с Духом. ...[/BIBLE]
            Полиипостасность Бога Авраама, Исаака, Иакова - продукт греко-римского богословия 4 века и позже.

Догмы на то и были узаконены, чтобы "путанница" и споры прекратились...
            Ну и власть с известной идеологией была сосредоточена в определенных кругах общества.
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от Яна 2013
              Вы говорите в соответствии с принятыми в 4-6 вв догмами, в коих утверждается полиипостасность Бога:
              Я такого ничего не знаю. Я говорю в соответствии с терминами которые употреблял Павел.

Сообщение от Яна 2013
              Полиипостасность Бога Авраама, Исаака, Иакова - продукт греко-римского богословия 4 века и позже.
              Какое греко- римское, если Павел сравнивает Бога и человека, говоря, что и в одном и в другом знание имеет только Дух.
              А другие ипостаси ( или назовите это иным словом) ограничены в знании.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Яна 2013
                Бог ... использует созданную им материальность для контакта с Его творением, которое по Его замыслом должно стать Его Храмом.
                Зачем Богу замысел, если Его желания могут быть исполнены в момент их возникновения?

Эти слова о раскаянии, о сожалении как о человеческих эмоциях - просто иносказание, антропоморфизм, метафора.
                Раскаяние в прямом смысле или как метафора в русском языке имеет один единственный смысл - сожаление об ошибочном поступке.

Если Он вам ничего лично не сказал об этом в Своём Откровении, значит этот тезис из области человеческих фантазий.
                Если бы Он мне этого не сказал, я не открывал эту тему.

Раскаяние Бога за свершившееся и предначертанное - библейский антропоморфизм.
                А разговоры Бога с людьми не антропоморфизм?
                А вручение Моисею правил поведения называемых закон, не антропоморфизм?
                А явление Бога во плоти не антропоморфизм?
                А вся Библия, именуемая Христианами словом Божьим не антропоморфизм?

Слово "антропоморфизм" в роли фигового листика используют все, кто не понимает, что иных способов донести до людей истину, кроме антропоморфизма не существует. Ибо для человека мерило всего - ЧЕЛОВЕК.

Комментарий

• Heruvimos
                  Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                  • 9335

Сообщение от Лука
                  "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:7)

раскаяние чувство вины за совершенный ошибочный или дурной поступок, желание искупить его.

Популярный словарь русского языка

Повторяю - пошел Вон, клеветник.
                  И по прежнему в тексте ни слова про ошибки Бога. Только в Вашем вранье есть это слово.
                  И слова каяться в этом тексте нет, а есть еврейское слово:
                  נִחַמְתִּי
                  А популярный современный словарь в данном случае не аргумент, ибо значение слов со временем меняется.
                  "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

[QUOTE=Лука;6367646]
                    Сообщение от Яна 2013
                    Зачем Богу замысел, если Его желания могут быть исполнены в момент их возникновения?
                    Бог - разумное, творческое Существо.
                    Способное чувствовать, любить и Которое почему-то хочет чтобы Его любили и понимали.

Замысел состоит в том, чтобы культивировать существа, способные любить, понимать и познавать. Причем свободно и без принуждения.
                    Поднять эти существа, людей, до уровня Христа.

Я так понимаю, для нас будущих, способных на понимание и любовь, создан этот величайший мир со свергалактиками и прочим запредельным...

Раскаяние в прямом смысле или как метафома в русском языке имеет один единственный смысл - сожаление об ошибочном поступке.
                    Если он уже замыслил Христа и Его жертву, то и всё остальное просто этапы развития человечества...

Он же всё создал в шесть дней.
                    Уже создал!
                    По идее, от Альфы и до Омеги, ничего нового в этом мире не происходит, всё предопределено. Вплоть до последнего дня и последнего часа.

Воскресение Христа - это уже новое. Новое творение в прекрасную неизвестность.

Эмоциональность действия, раскаяние как причина уничтожения человеков в результате Потопа, избрание на царств недостойного и т.п., направлена на наше сознание, чтобы мы поняли смертоносность греха, смысл смертности....

Но это с той, Творческой стороны, как прополка огорода для садовника... Предусмотренная и запланированная заранее....
                    Поставил Саула как сорный побег, опираясь вначале на которое выросло то растение, которое нужно... Затем ненужный побег садовник удалил...

Если бы Он мне этого не сказал, я не открывал эту тему.
                    Это вы так полагаете, ибо не раз за эти годы я от вас слышала об "раскаянии" Бога.

А разговоры Бога с людьми не антропоморфизм?
                    А вручение Моисею правил поведения называемых закон, не антропоморфизм?
                    А явление Бога во плоти не антропоморфизм?
                    А вся Библия, именуемая Христианами словом Божьим не антропоморфизм?
                    Разговоры происходили через образ творения. Ангела ли, Человека.
                    Разговоры и явления по идее происходили через реальное существо....

Библия - записанный результат откровения через праведных людей...

Антропоморфизм вообще-то когда наделяют не-человека (Творца, а также животных, неодушевленные предметы) человеческими признаками и эмоциями...

Слово "антропоморфизм" в роли фигового листика используют все, кто не понимает, что иных способов донести до людей истину, кроме антропоморфизма не существует. Ибо для человека мерило всего - ЧЕЛОВЕК.
                    Антропоморфизм - один из методов донесения истины.
                    Но не стоит принимать этот человеческий приём за некую реальность непознаваемого Творца..

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Раскаяние состояние глубокого и искреннего сожаления о содеянном неверном или безнравственном поступке, осознания его неверности и дурных последствий, признания своей вины. Через раскаяние озаряется в человеке темное и устанавливается живая связь с Богом,

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

раскаяние состояние осознания своей вины, сожаление о совершенном ошибочном или дурном проступке, желании искупить его; Син.: сожаление, угрызение.

Толковый словарь русских существительных

Раскаяние (Тшува) Смысл понятия "тшува" (дословно: "возвращение") - Р. в прегрешениях и решение не грешить в будущем. "Если человек нарушил одну из мицвот* Торы, злонамеренно или по ошибке, будь это запрет или повеление, - в любом случае он обязан раскаяться перед Богом, благословен Он. Раскаяние - это мицва, обязанность.

Энциклопедия иудаизма
                      . Издательство "МАССАДА" Иерусалим - Тель-Авив. Шломо-Залман Ариэль. 1983

ТОРА

БЫРЭЙШИТ

Мафтир

(7) И сказал Г-сподь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их. (8) Ноах же понравился очам Г-спода.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Яна 2013
                        Бог - разумное, творческое Существо.
                        Бог не Существо. Существа Вы и я, а Бог Сущий.

Замысел состоит в том
                        Вы отвечаете не на заданные вопросы, а о своем девичьем. Я не спрашивал каков замысел Творца. Я спросил зачем Богу замысел, если Его желания могут быть исполнены в момент их возникновения?

Если он уже замыслил Христа и Его жертву
                        Значит дал возможность людям получить ценный опыт и получал его Сам.

Он же всё создал в шесть дней.
                        Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2Пет.3:8)

Уже создал! По идее, от Альфы и до Омеги, ничего нового в этом мире не происходит, всё предопределено. Вплоть до последнего дня и последнего часа.
                        Наверняка Вашему богу наверняка скучно жить в мире, где все предопределено. Не думаю, что Бог истинный согласился бы жить в таком мире.

Но это с той, Творческой стороны, как прополка огорода для садовника... Предусмотренная и запланированная заранее....
                        Согласен. Садовник планирует прополку желая получить наилучший результат, но чем прополка закончится он не знает.

Это вы так полагаете, ибо не раз за эти годы я от вас слышала об "раскаянии" Бога.
                        Это лишь подтверждает, что Бог мне ЭТО сказал

Антропоморфизм вообще-то когда наделяют не-человека (Творца, а также животных, неодушевленные предметы) человеческими признаками и эмоциями...
                        Согласен. Значит это слово Вы использовали не по назначению и не к месту.

Комментарий

• ЯОлег
                          Ветеран

• 03 February 2019
                          • 4234

Сообщение от Лука
                          И это подтверждает, что Вы отвергаете и Бога истинного, и Его слово - Библию.
                          Опускаю мелочные споры по предыдущим противоречиям, как не полезные. Но истина, смешанная с ложью, уже не истина, поэтому принимающий такую "истину" уже ко лжи приобщается. Вы что же полагаете, что дьявол не способен извратить истину в ветхозаветных писаниях через лукавых детей своих? А откуда ж тогда у нас мнящие себя "богоизбранными" дьяволопоклонники, из известного племени, которые как раз и опираются на извращённые ими ветхозаветные писания, где оправдывается их непомерная гордыня и претензии на мировое господство над всеми народами, которые это племя и за людей-то не считает, но лишь за человекоподобный скот, созданный их богом (пишу так, потому что бог их - дьявол) для удовлетворения всех их извращённых потребностей? Или вы этого "не видите" и "не знаете", как многие, страха ради иудейского?

Считая дьявола противником Бога Вы не только выставляете дьявола глупцом, но и уравниваете сатану с Богом и этим унижаете Бога. Я попросил бы Вас представить цитату из Библии, в которой описывается противостояние дьявола Богу, но знаю, что такой цитаты Вы не представите, а сошлетесь на искаженность Библии.
                          Поясню и здесь. Кто ж напрямую Богу может противостоять? Никто! Напрямую никто и не противостоит, потому что абсолютной и совершенной истине (Богу), Который начало и конец всему, не возможно противостоять. Но противостояние это в человеке, которого Бог создал по образу и подобию Своему, а дьявол извратил по подобию своему. Бог создал человека для жизни, дьявол же извратил для смерти, на которую и сам осуждён и обречён.

Комментарий

• Heruvimos
                            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                            • 9335

Сообщение от валерий2013
                            Конечно желание Бога. Но невозможно миловать не отступая от Закона.

Боговедения знаете у кого хватает? у учеников Иисуса Христа, которые ведали, что Иисус Христос - истинный, сущий над всем Бог, Создатель всего. ...я вам советую опереться на их Боговедение, а не на своё.
                            Не надо стрелки на учеников Христа переводить, пора уже Вам самому за себя отвечать научиться. Иак 2:13: "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом." - милость выше суда и по определению выше закона. Итак милость не может быть отступлением ни от чего, тем более от закона: Пс 84:11: "Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;"
                            "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от ЯОлег
                              Вы что же полагаете, что дьявол не способен извратить истину в ветхозаветных писаниях через лукавых детей своих?
                              Конечно может. Поэтому я пользуюсь только переводом уполномоченной Господом Церкви Христовой - Синодальным. Над ним дьявол не властен.

Кто ж напрямую Богу может противостоять? Никто!
                              Верно. И дьявол не глупее нас с Вами, а потому не будет противостоять Богу ни прямо, ни косвенно. Другое дело человек....

Комментарий

• JDunS
                                Ветеран

• 09 April 2019
                                • 2389

Сообщение от Лука
                                Бог - Всемогущий Творец Всего существующего и Спаситель людей от греха и смерти.
                                ...
                                Т е по вашему Бог, создавший все сущее - не знает , что Он создал и каков финал его создания ?

Вам для вашей концепции вовсе не надо было тратить 33 года на чтение Библии - никакой теории «самоограничения Бога» в ней нет , не было и быть не может. Достаточно было прочитать
                                The Openness of God: A Biblical Challenge to the Traditional Understanding of God
                                September 22, 1994 by Clark H. Pinnock , Richard Rice , John Sanders.

Так что Вы здесь лишь повторяете зады либерального западного богословия. Я вообще не уверен, что сегодня (в 2020) на Западе кто-то вспомнит концепцию «открытого Бога»

Комментарий

Обработка...