Ух ты, какие большие буквы.
На такие заявления отвечаем симметрично:
в Св. Писании понятие "тысячелетнее царство" ОТСУТСТВУЕТ.
На "тысячу лет" - или навечно?
Во веки веков - это не "тысячу лет".
Это вечно.
Возвращение Христа на землю согласно Св. Писания - это последний день, в который происходит воскресение мертвых к жизни вечной - и установление вечного Царства:
"царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков"(Отк.11:15)
А воскресение мертвых к жизни вечной куда делось? Наступил последний день, Господь пришел на землю.
А Св. Писание говорит, что:
1-е Фес. 4
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
Ин.6
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
Ин.12
48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Деян. 24
14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках,
15 имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
Откр. 20
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Мф. 25
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
...
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
...
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
О какой "тысяче лет" можно вести речь после воскресения к жизни вечной?
А каким способом Иисус будет обеспечивать порядок в «тысячелетнем царстве», если люди не захотят подчиняться Его порядкам?
И зачем Ему над такими царствовать?
И это несовершенное царство может называться Царством Христа?
Да. Но не в мифическом полу-ветхом "мессианском Царстве" - а в вечном Царстве Божьем:
Дан.7
14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
Все, что касается сатаны, закончится раньше.
Какой может быть "сатана" (противник) в вечном Царствии Божьем?
И нигде в перечисленных ссылках нет НИ ЕДИНОГО СЛОВА о том, что оно будет "тысячелетним".
Это вечное царство для имеющих жизнь вечную.
А в Откр.20:4-6 речь о времени до этого царства - когда Господь еще не приходил, и "прочие из умерших" еще не ожили.
Вот это время (ветхой земли) и ограничено "тысячей лет" в Откр. 20:4-6.
А не Царство Христа... Это ж надо вообще такое придумать - полагать предел Царству Царя Царей.
В Дан.9:24-27 ни слова о Царстве на земле по истечении семидесяти седмин.
Семдесят седмин Израиля заканчиваются на утверждении Нового Завета.
Опа... Кто-то думает, что будет еще и третий завет?
Ин.6
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
Ин.12
48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
То есть при пришествии Господа будет воскресение мертвых и суд.
А не заключение еще каких-то заветов.
Да и какой еще завет можно заключать после Совершенного Завета?
Только если кому-то хочется его ухудшить...
И где в хоть какой-нибудь ссылке слово "поселится"?
Во народ фантазирует...
И как будто не видит небесного храма, где и прибывает Спаситель.
Ну, книга Откровение им в помощь...
Очень интересно.
Будем еще раз считать рыб.
Надо же... Даже стратосферы!
А я почему-то в стратосфере был особенно уверен. Ну ладно там топосфера... Но ведь и стратосферу зацепит!
Так и околоземная орбита, и даже ближний космос могут пострадать!
Но есть один выход: если обмотать голову тонкой алюминиевой фольгой (0,2-0,5 микрометров) - вредоносные лучи из стратосферы не смогут проникать в мозг.
И такой мозг сможет еще много чего интересного придумать!
Только прорези для глаз нужно сделать. А то не видно будет, что там со стратосферой происходит.
Первое, что у автора забудется - это слово "геоморфологических".
Потому что слово длинное...
А фольга на голове тонкая - 100% защиты не дает.
Воскресшие по образу Христа будут обладать полным знанием. Включая, естественно, и прошлое.
Жизнь вечная - не дом престарелых, где никто ничего не помнит.
Другой вопрос, что не будет никакого смысла мысленно возвращаться в ветхое прошлое.
Последнее утверждение - единственное более-менее разумной во всей статье.
Только "тысячелетнее царство" никакого отношения к новой земле не имеет... Впрочем, как и к Св. Писанию в целом.
А воскресшие куда денутся?
Да какая смерть и ложь может быть в Царстве Божием? Люди, Вы о чем вообще?
Как преображенные в нетление могут умереть? Каким способом?
Да, Ис.65:20 - о нынешнем времени.
Это ныне столетний верующий умирает юношей - а столетний грешник предан вечному проклятию.
Лжехристы и лжепророки восстают не после великой скорби.
Текст Мтф. 24 в помощь...
Во полет фантазии - ни себя люди не жалеют, ни слушающих.
Именно этого и ожидает ныне весь христианский мир.
Второго пришествия Господа с силе и славе.
Которое будет означать воскресение мертвых к жизни вечной на новой земле под новым небом, на которых обитает правда (вечная).
Да. В день Господень, со Вторым Пришествием.
Ветхая земля и все дела на ней сгорят.
А в "тысячелетнем царстве" Христа, по мнению автора, у людей уста будут нечистые? И этими устами они будут славить Господа и царствование Его?
В нем люди не будут "плечом к плечу" - то есть между людьми будут продолжаться вражды и распри?
И зачем такое воскресение, и такое царство - если в нем все продолжается так, как и было?
Короче, по сути "тысячелетнее царство" - плод неверия в воскресение мертвых при Втором Пришествии.
И в то, что "последний день" - один-единственный. Ни до него, ни после, ничего подобного ему не было и не будет.
Этот день - последний в том числе и для ветхой земли.
Остальные фантазии о "полуветхом царстве" - это уже последствия...
На такие заявления отвечаем симметрично:
в Св. Писании понятие "тысячелетнее царство" ОТСУТСТВУЕТ.
"Да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя на земле, как на небе"
(Мт.6:10)
(Мт.6:10)
"царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков"(Отк.11:15)
Это вечно.
Эпоха тысячелетнего царства Иисуса Христа, после Его возвращения на землю, это время теократии.
Будущего прямого правления Господа над людьми, уцелевшими после событий Великой скорби (Мт.24:21, 22)
1-е Фес. 4
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
Ин.6
Ин.12
Деян. 24
14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках,
15 имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
Откр. 20
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Мф. 25
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
...
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
...
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Тогда "за эту тысячу лет Иисус установит новый порядок, которому будут подчиняться все жители земли" [Л.1, стр. 984].
А каким способом Иисус будет обеспечивать порядок в «тысячелетнем царстве», если люди не захотят подчиняться Его порядкам?
И зачем Ему над такими царствовать?
И это несовершенное царство может называться Царством Христа?
В мессианском царстве именно Бог правит всеми народами (Отк.11:15, Дан.7:14), как обещано.
Дан.7
14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
Сатана же будет скован, чтобы тысячу лет не мог обманывать народы (Отк.20:1-3).
Какой может быть "сатана" (противник) в вечном Царствии Божьем?
Многочисленные предсказания появления эсхатологического царства Божьего на земле содержатся не только в ТаНаХе (Дан.7:13, 14; Зах.8:3-5, 9:10, 14:9; Ис.9:6,7, 35:1-4, 65:17-21; Мих.4:1-3; Иоил.3:17-21; Соф.3:14-17 и т.д.), но также в Новом Завете (например Мт.6:10; Лк.1:33; Деян.3:19-21; 1Кор.15:24, 25; Отк.11:15, 20:4-6).
Это вечное царство для имеющих жизнь вечную.
А в Откр.20:4-6 речь о времени до этого царства - когда Господь еще не приходил, и "прочие из умерших" еще не ожили.
Вот это время (ветхой земли) и ограничено "тысячей лет" в Откр. 20:4-6.
А не Царство Христа... Это ж надо вообще такое придумать - полагать предел Царству Царя Царей.
Царство Господа на земле (Лк.1:31-33, Ам.9:13-15) наступит по окончании семидесятой седьмины (Дан.9:24-27)
Семдесят седмин Израиля заканчиваются на утверждении Нового Завета.
Царство начнётся с пришествия Царя на праздник Кущей, тогда Христос заключит новый завет с покаявшимся израильским народом, последний.
Ин.6
Ин.12
То есть при пришествии Господа будет воскресение мертвых и суд.
А не заключение еще каких-то заветов.
Да и какой еще завет можно заключать после Совершенного Завета?
Только если кому-то хочется его ухудшить...
Библейские пророки указывают где именно поселится Господь: в городе истины Иерусалиме, на горе святыни, в храме (Иез.43:7, 37:27, 28; Зах.2:10-12, 8:3, 12:10-14, 14:9; Мал.3:1; Иоил.3:17, Соф.3:15).
Во народ фантазирует...
И как будто не видит небесного храма, где и прибывает Спаситель.
Ну, книга Откровение им в помощь...
1. На изменённой Земле
Что же произойдёт с нашей планетой после катастрофических событий Великой сорби? [Л.3, 4].
Что же произойдёт с нашей планетой после катастрофических событий Великой сорби? [Л.3, 4].
Будем еще раз считать рыб.
В результате глобальных стихийных бедствий существенно изменятся прежние состояния геосферы (земли), гидросферы (морей, океанов, озёр, рек), атмосферы, особенно тропосферы и стратосферы.
А я почему-то в стратосфере был особенно уверен. Ну ладно там топосфера... Но ведь и стратосферу зацепит!
Так и околоземная орбита, и даже ближний космос могут пострадать!
Но есть один выход: если обмотать голову тонкой алюминиевой фольгой (0,2-0,5 микрометров) - вредоносные лучи из стратосферы не смогут проникать в мозг.
И такой мозг сможет еще много чего интересного придумать!
Только прорези для глаз нужно сделать. А то не видно будет, что там со стратосферой происходит.
Очень скоро пережившие дни скорби забудут о существовавших прежде геоморфологических особенностях своей местности (Ис.42:14-16). Они станут привыкать ко всему новому (Еккл.1:11).
Потому что слово длинное...
А фольга на голове тонкая - 100% защиты не дает.
"Ибо вот, Я творю ("сотворю" [Л.2]) новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце" (Ис.65:17), "Я сотворю новую землю и новое небо, ничего из прошлого люди не будут помнить" [Л.7]).
Жизнь вечная - не дом престарелых, где никто ничего не помнит.
Другой вопрос, что не будет никакого смысла мысленно возвращаться в ветхое прошлое.
Авторы работы [Л.5], ссылаясь на публикацию Mooze G.F., пишут следующее. "В раввинистической литературе говорится, что мир будет обновлён и изменён так, что вернётся в первоначальное состояние после сотворения, будучи очищен от греха и зла.
Другие говорили, что земля вернётся к первоначальному хаосу, а затем будет воссоздана в новом качестве. Есть также мнение, что земля будет полностью уничтожена, а новое небо и новая земля - совершенно новый результат творения" стр. 973).
В каждом из этих мнений есть доля истины. Так земля действительно уничтожится, однако не полностью. Она пройдёт через беспорядок, но к изначальному хаосу не вернётся. Мир обновится, тем не менее в первоначальное состояние после сотворения не возвратится.
Другие говорили, что земля вернётся к первоначальному хаосу, а затем будет воссоздана в новом качестве. Есть также мнение, что земля будет полностью уничтожена, а новое небо и новая земля - совершенно новый результат творения" стр. 973).
В каждом из этих мнений есть доля истины. Так земля действительно уничтожится, однако не полностью. Она пройдёт через беспорядок, но к изначальному хаосу не вернётся. Мир обновится, тем не менее в первоначальное состояние после сотворения не возвратится.
Только "тысячелетнее царство" никакого отношения к новой земле не имеет... Впрочем, как и к Св. Писанию в целом.
На Земле уцелеет остаток.
Однако там не будут жить "воскресшие прославленные верующие в Евангелие других веков", вопреки мнению автора [Л.6, стр. 790]. Ибо останется место для смерти (Ис.65:20) да лжи.
Как преображенные в нетление могут умереть? Каким способом?
Да, Ис.65:20 - о нынешнем времени.
Это ныне столетний верующий умирает юношей - а столетний грешник предан вечному проклятию.
Так Иисус предупреждает,- после великой скорби (Мт.24:21) "восстанут (появятся) лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса" (ст. 24).
Текст Мтф. 24 в помощь...
Во полет фантазии - ни себя люди не жалеют, ни слушающих.
Они скажут. "Вот здесь Христос" (ст.23), "Смотрите! Он в пустыне! ... Смотрите, Он скрываетсяв одной из дальних комнат" (ст. 26, пер. [Л.7]). Нельзя верить им, а нужно ждать видимого явления Господа в силе и славе (ст. 30).
Второго пришествия Господа с силе и славе.
Которое будет означать воскресение мертвых к жизни вечной на новой земле под новым небом, на которых обитает правда (вечная).
Через пророка Софонию, Яхве даёт указание ждать Его до того дня, когда Он соберёт народы. Чтобы излить негодование, явить ярость гнева Своего, "ибо огнём ревности Моей пожрана будет вся земля" (Соф.3:8).
Ветхая земля и все дела на ней сгорят.
Как плавят серебряные руды и выплавляют золото, так Всемогущий в огне очистит сердца людей. Только затем народы получат уста чистые (ст.9), "чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно" (буквально "плечом к плечу")".
В нем люди не будут "плечом к плечу" - то есть между людьми будут продолжаться вражды и распри?
И зачем такое воскресение, и такое царство - если в нем все продолжается так, как и было?
Короче, по сути "тысячелетнее царство" - плод неверия в воскресение мертвых при Втором Пришествии.
И в то, что "последний день" - один-единственный. Ни до него, ни после, ничего подобного ему не было и не будет.
Этот день - последний в том числе и для ветхой земли.
Остальные фантазии о "полуветхом царстве" - это уже последствия...
Комментарий