Вторая заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от Идущий к ...
    Я думаю,что запретить вам делать что- либо мы не в состоянии.
    Истину глаголите.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• nicko
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 2662

Сообщение от regent
      PAWEL-LUCA

Уже не для вас (ибо с вами я общение закончил), а для свидетелей приведу весь текст, который вы за ... скрываете:

" И поставь его (жертвенник для курений) пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе."
      (Исх.30:6)

Вот и решайте сами, уважаемые свидетели, для Кого было служение, для херувимов, как утверждает Павел-Лука, или же для Господа, Слава которого открывается против крышки ковчега откровения..
      Наконец-то! Правильно ли я понял Вас regent, что жертвенник для курений (каждений) ставили перед завесой (на которой были образы херувимов), но поклонялись (служили) при этом Богу?
      Оставим, до времени, Вашу ложь про то, что-же всё-таки утверждал Павел-Лука.
      Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Читатель
        Обратите внимание, что Апостол Павел пишет о Христе вознесшемся на небо в Своем человеческом теле, а так же на то что слово образ или изображение в греческом оригинале, который использовался для перевода на другие языки, в приведенных цитатах везде одинаково. Просто поразмышляейте, действительно ли Вы исповедуете Христа пришедшего во плоти?
        А как быть такими словами ап. Павла:
        "А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. 16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. " (2Кор. 5:15)

Вы считаете, что знаете Христа "по плоти"?
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Читатель
          Читаю

• 24 December 2008
          • 527

Сообщение от VladK
          Читатель
          А как быть такими словами ап. Павла:
          "А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. 16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. " (2Кор. 5:15)
          Вы считаете, что знаете Христа "по плоти"?
          Нет. а к чему вопрос?

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Читатель
            Нет. А Вы считаете что у Апостола Павла ошибочку нашли?
            Вроде как не о Павле речь шла...
            А вы как "не знаете Христа по плоти" - уже, или еще?

Вот PAWEL-LUKA, по моему не знает ЕЩЕ потому и предпочитает телесное, что можно пощупать, потрогать, съесть наконец, а ап. Павел когда писал не знал УЖЕ.

Вначале не духовное, но душевное. Так зачем иконы, если можно обходиться без них? Вопрос без всякого подвоха. Хотелось бы узнать вашу точку зрения. Вам лично они для чего?

Комментарий

• PAWEL-LUCA
              Участник

• 20 February 2010
              • 412

Если по плоти "никого не знаем", тогда никого вообще изображать из людей изображать нельзя, а не только Христа.

У меня тогда встает вопрос: как протестанские небожители вообще узнают друг друга в реальной жизни?

Не знаем "по плоти" - это значит не знаем по своим плотским интересам, но знаем только по духу, то есть только по духовным интересам.

Плоть на языке Христа и апостолов - это целокупная человеческая природа: ТЕЛО+ДУША+ДУХ. Платоновская дихотомия и противопоставление ПЛОТИ И ДУХА есть только у апостола Павла, наиболее ярко выражена в Послании к Евреям, из-за чего у многих текстологов и возникают большие сомнения в его принадлжности апостолу Павлу. Некоторые считаеют, что к Евреям возможно было написано одним из наиболее талантливых эллинских учеников апостола Павла. В этом нет для Церки ничего страшного, ибо глвное - несомненная боговдохновленность этого тектса.

Комментарий

• Читатель
                Читаю

• 24 December 2008
                • 527

Сообщение от VladK
                Вроде как не о Павле речь шла...
                А вы как "не знаете Христа по плоти" - уже, или еще?
                Я там ответ решил заменить на неконфликный
                Сообщение от VladK
                Вот PAWEL-LUKA, по моему не знает ЕЩЕ потому и предпочитает телесное, что можно пощупать, потрогать, съесть наконец, а ап. Павел когда писал не знал УЖЕ.
                Вот PAWEL-LUKA Вам и ответит.
                Сообщение от VladK
                Вначале не духовное, но душевное. Так зачем иконы, если можно обходиться без них? Вопрос без всякого подвоха. Хотелось бы узнать вашу точку зрения. Вам лично они для чего?
                Обходиться без икон можно. Но не долго. И не исповедоватся можно. Но не долго. И не причащаться можно, но не долго.
                Для чего мне иконы? так сразу и не ответишь. Ответов много, в разном настроении дашь разные ответы.
                Сейчас ответ такой: для молитв, для молитвенного вдохновения. Для ощущения сопричастности со всей Церковью, строимой Христом. Когда лукавить в сердце во время молитвы невозможно, потому что ты причастен к Церкви Святых (хотя сам далеко и не свят), когда ты знаешь что вся Церковь где-то здесь, рядом и слышит тебя и в горе твоем и в страхе и в радости твоей... Когда ты знаешь что как и тысячу лет назад и тысячу лет после тебя кто-то будет так же как ты молиться Христу и Церковь, вся Церковь, будет рядом и в горе и в радости... И кто-то сейчас так же как ты молится... и нас много, и построенная Христом Церковь живет...

Не знаю ответил ли, старался быть откровенным.

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

PAWEL-LUCA
                  Платоновская дихотомия и противопоставление ПЛОТИ И ДУХА есть только у апостола Павла, наиболее ярко выражена в Послании к Евреям, из-за чего у многих текстологов и возникают большие сомнения в его принадлжности апостолу Павлу. Некоторые считаеют, что к Евреям возможно было написано одним из наиболее талантливых эллинских учеников апостола Павла. В этом нет для Церки ничего страшного, ибо глвное - несомненная боговдохновленность этого тектса.
                  Вы как всегда оригинальны, законы логики вам ни к чему: "Платоновская дихотомия и противопоставление ПЛОТИ И ДУХА есть только у апостола Павла" и тут же - "возникают большие сомнения в его принадлжности апостолу Павлу", а в заключение и вовсе "чревовещательное" - "В этом нет для Церки ничего страшного, ибо глвное - несомненная боговдохновленность этого тектса"

Я сражен!
                  После этого никаких сомнений в "боговдохновленности этого текста" уже не остается.
                  Не знаем "по плоти" - это значит не знаем по своим плотским интересам, но знаем только по духу, то есть только по духовным интересам.
                  А какие "плотские интересы" Христа ап. Павел тут имеет в виду?
                  Подать нищему, накормить голодных, успокоить труждающих, утешить плачущих?

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                    Участник

• 20 February 2010
                    • 412

Уважаемый Читатель не в курсе: ВладК просто хочет мне доказать, что не все православные такие гордецы, грубияны как я. Так я даже рад этому, что мои братья лучше меня и помогут мне, ибо в Теле Христовом мы все едины и связаны.

Еще он мне хочет показать, что не все православные понимают свою веру так по "сектански" как я, но более глубоко. Так я тоже раз этому, ведь тогда мне еще есть куда стремиться.

Однако, что меня удивляет, так это то, что протестанты, которые оставляют за каждым право читать и понимать Писание по-своему, как только начинаешь сам следовать их методе, так они с серьезным видом показывают цитату православного богослова, святого отца или вообще другого православного и начинают убеждать, что все православнве обязаны думать одинаково и понимать одинаково. Откуда такое мнение?

Я в жизни пока не прочел ни одного толкования Писания, занимался только богословием, но только начинаешь толковать сам, быть может ошибаясь, так тут же в нос: на, смотри Лопухин не так пишет! Это тычут люди, которые своего "святого отца" Лютера боятся признать авторитетом, а сами не едины даже в мнении о статусе Библии: разнос от воплощенного в книгу Бога-Слова до слова человеческого и исторического жизнеописания Иисуса.

Хотя надо отдать должное, из всех протестантов, ВладК наиболее понравился не смотря на свои гневные обличения. Он наиболее одекватен и по вопросу об иконах: ОН ХОТЯ БЫ СПОКОЕН И НЕ БОИТСЯ ИХ как одно духовное существо ладана.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                      Участник

• 20 February 2010
                      • 412

Только что про это писал. Протестанты позволяют глупости писать только своим.

ВладК, мне не стыдно признаться: да грешник, я грешник. Что Вы преследуете меня по всему форуму и выискиваете мои нестыковки и грехи? Ищите в моих грехах оправдание своим чувствам к Православию? Если Православие - Истина, эти откосы на мои грехи Вам не помогут. Подрумянетесь с каждого с бочка как аладушек.

Комментарий

• regent
                        читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                        • 1270

Сообщение от nicko
                        Наконец-то! Правильно ли я понял Вас regent, что жертвенник для курений (каждений) ставили перед завесой (на которой были образы херувимов), но поклонялись (служили) при этом Богу?
                        Оставим, до времени, Вашу ложь про то, что-же всё-таки утверждал Павел-Лука.
                        Не совсем. Ставили жертвенник для курений НЕ ПЕРЕД ХЕРУВИМАМИ, а перед ЗАВЕСОЙ, которая "покрывала" Славу Божию. Херувимы там были нужны не для каждения ИМ, а как символ ЩИТА Божия (стой перед завесой, иначе за ней смерть!) А служили именно Богу!

Покажите, будьте так добры, как вы говорите, МОЮ ЛОЖЬ, которую утверждал Павел-Лука..

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                          Участник

• 20 February 2010
                          • 412

Миссионерский девиз апостола Павла: "с эллинами как эллин, с иудеями как иудей". Мог запросто перенять от эллинов их стиль мышления. Поэтому я считаю, что и Послание к Евреям написал он же, однако в отличие от остальных посланий, которые записывали секретари, Павел написал его лично по зараннее составленному плану.

Поэтому я написал, что платоновская дихотомия есть у Павла, ибо считаю, что "к Евреям" принадлежит ему. Но я слышал мнение нашего православного специалиста по текстологии НЗ, Иенуария Ивлиева, который спокойно говорил, что "к Евреям" может быть написано одним из талантливых эллинских учеников апостола Павла уже после смерти апостола. В этом для православных, в отличие от протестантов, нет никакого ущерба, ибо главное, что мы ценим в Писании боговдохновленность, а не авторитетные имена. Точно так же как и в иконах мы ценим водительство Святого Духа в их авторах, а не самих авторов.

Что касается до ПЛОТИ, то мне всегда было интересно узнать КОГДА ПРОТЕСТАНТ СЛУЖИТ ДУХОМ А НЕ ТЕЛОМ?
                          Когда читает Библию телесными очами?
                          Когда голосом говорит проповедь и кричит Алилуйя?
                          Когда миссионерствует ногами?
                          Когда смотрит на материальный плакат: Бог есть Любовь.
                          Когда платит десятину?
                          Даже молится протестант придуманными на ходу словами, проговариваемыми телесным языком. Когда, в каком же своем действии протестант познает Бога ТОЛЬКО ДУХОМ? Зачем им тогда Библия, молельные дома?

Тут какое-то изощренное лукавство. Зайдешь в Дом молитвы - ничем особым от советского ДК не отличается. Это и есть сплошное ДУШЕВНОЕ, для ДУШЕВНЫХ людей, которые одинаково колбасятся и от распева Алилуйи и от концерта Филиппа Киркорова. В православном храме, напротив, все устроено для ДУХА. Поэтому всех мирских в том числе и протестантов это так возмущает и даже бесит: ПРОСТО ОНИ НЕ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ПО-ДУХУ.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                            Участник

• 20 February 2010
                            • 412

Сообщение от regent
                            Не совсем. Ставили жертвенник для курений НЕ ПЕРЕД ХЕРУВИМАМИ, а перед ЗАВЕСОЙ, которая "покрывала" Славу Божию. Херувимы там были нужны не для каждения ИМ, а как символ ЩИТА Божия (стой перед завесой, иначе за ней смерть!) А служили именно Богу!

Покажите, будьте так добры, как вы говорите, МОЮ ЛОЖЬ, которую утверждал Павел-Лука..
                            Павел-Лука не утверждал вашу ложь, уважаемый Регент, Вы хотя бы читайте, получше, что вам на ушко шепчат. Это Вы постоянно видите в моих постах утверждение, что СЛУЖИЛИ ХЕРУВИМАМ. Я нигде такого не писал, я писал, что СЛУЖИЛИ ПРИ ХЕРУВИМАХ, служили Богу а не херувимам. Точно так же как и в православном храме СЛУЖАТ БОГУ при иконах, а не иконам. Это Вы уже сами придумали и старательно опровергаете самого себя. Кроме того, до Вас НИКАК НЕ ДОХОДИТ, ЧТО ЗАВЕСЬ И ХЕРУВИМЫ - ЭТО ОДНО И ТОЖЕ, ибо херувимы были вышиты на завеси лицом к молящимся евреям.

Вы уже сами забыли с чего начался тут спор. Ансельм утверждал, что Вторая заповедь запрещает ЛЮБЫЕ изображения для ЛЮБОГО служения или почитания. Вот Вам я дал пример с херувимами и задаю простой вопрос:
                            ИКОНЫ ХЕРУВИМОВ - ЭТО ИДОЛЫ ИЛИ СВЯЩЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ? Если ИДОЛЫ- значит, Моисей и компания идолопоклонники и нарушители Второй заповеди. Если нет, значит СВЯЩЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ХРАМЕ ДОПУСТИМЫ, это значит, что Вторая заповедь не означала запрет всех изображений и "плохих" и "хороших", но только изображения идолов.

Ответьте на этот вопрос, Регент, ответьте не мне, но "свидетелям": СВЯЩЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ХРАМАХ ДОПУСТИМЫ ИЛИ ЛЮБЫЕ СВЯЩЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ХРАМЕ - ЭТО ИДОЛЫ?

Ответьте "свидетелям" без разбора вопроса можно ли почитать эти изображения, кланяться, лобзать, но на такой ПРОСТОЙ вопрос: МОЖНО ЛИ МОЛИТСЯ И ПОКЛОНЯТЬСЯ БОГУ В ХРАМЕ, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЯЩЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ?

Комментарий

• regent
                              читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                              • 1270

Кимвал вы звенящий, звените и дальше перед вашими иконами и херувимами..

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                                Участник

• 20 February 2010
                                • 412

Сообщение от regent
                                Кимвал вы звенящий, звените и дальше перед вашими иконами и херувимами..
                                .

И будем звенеть перед иконами, будем кланяться, лобызать образы святые, носить их крестными ходами, петь и даже ИЗО ВСЕХ СИЛ плясать будем перед Господом нашим, как плясал царь Давид:

"Давид и весь дом Израилев несли ковчег (с херувимами!) Господень с восклицаниями и трубными звуками (2 Цар. 6,15)
                                , а царь Давид при этом:
                                "СКАКАЛ ИЗО ВСЕХ СИЛ пред Господом; одет же был Давид льняный ефод (т.е.полуголый)" (2 Цар. 6,14).

Не всем пришлось это по вкусу (как и сейчас Регенту):

"Когда водил ковчег Господень в город Давидов, Мехола, дочь Саула, смотрела в окно и увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, УНИЧИЖИЛА его в сердце своем" (2 Цар.6, 16).

При первой же возможности она не приминула показать Давиду свое недовольство, говоря, что его в таком недостойном виде видели даже служанки. На это Давид ответил:
                                "пред Господом, ИГРАТЬ И ПЛЯСАТЬ БУДУ" (2 Цар. 6, 21). И далее:
                                "И я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен"!

У Мелхолы не было детей до дня смерти ее, что в то время считалась проклятием.

Комментарий

Обработка...