Вторая заповедь
Свернуть
X
-
To friends пишет:
то есть идол - это нечто устойчивое, как видится человеку.
Но меня смущает, что не смотря на обнаружение в душе "идолов", мне ничего не хочется "изобразить". Что такое тогда "изображение"? Ведь должна вторая заповедь чем-то и отличаться от первой?
В этом смысле, на мой взгляд, интересно значение древнееврейских слов, которые переводятся в синодальном переводе как «изображение» и «делай» (в словосочетании «не делай»).
Слово «изображение» - это перевод древнееврейского слова «тэмуна», которое означает - «нечто выделенное (то есть оформленное) в некий образ, лик, изображение», также «призрак, воплощение», или же в переносном смысле «проявление».
Слово «тэмуна» происходит от слова «мин» - «отделять, отдел, доля», также «разновидность, род».
Слово «делай» - это перевод древнееврейского слова «аса» - «делать» в самом широком смысле и применении: «трогать, мять, строить, устраивать, назначать, использовать, исполнять, созидать, производить, добывать, наживать, поступать, случаться, приводить в порядок, произращать, быть волосатым, травянистым».
На мой взгляд, изображением может быть и упорядоченное выделенное представление (а всякое представление человека есть выделенное), которому начинают служить, особо почитать, а всякое представление человека само носит служебный характер, то есть призвано служить человеку.
То есть это абсолютизация каких-либо представлений человека, забвение об их относительном характере. То есть это и иллюзорное позитивистское «самообожествление» своих взглядов, например, признание «непогрешимости» своих взглядов.
На мой взгляд, разница между первой и второй заповедью в следующем:
В первой заповеди речь идет о других богах (то есть о других силах).
А во второй заповеди речь идет о своих представлениях человека, о человеческих представлениях.Комментарий
-
Цитата участника Двора:
Первая заповедь говорит, что Господь БОг Он вывел Израиля из Египта.
Вот Тот Кто вывел из Египта, Тот и ГОсподь Бог.
И других богов да не будет у нас.
Вторая заповедь учит не делать себе кумира, т.е. бога,
и не поклоняться ему и не служить ему.
Почему?
Да потому что только Бог выведший из Египта творит милость
до тысячи родов любящим Его и соблюдающим Его заповеди.
Еще читаем Иеремия 10
Вывод из "земли Египетской" в приложении к заповеди означает символически вывод человека из "земли" рабства Духа в мир "небесный" свободы в Боге..
чтобы принять основательную мысль, законную мысль, что узнать надо Бога Израилева,
а не символического.Комментарий
-
Цитата из Библии:Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Это вторая заповедь! То есть важная! Что она значит? Почему отсутствие образа так важно?
Это заповедь о запредельности? О том что Бог - творец мира, а не творение?
В каком смысле нельзя делать изображения? А как же образ воплощенного Христа?
И главное - если я не делаю никаких изображений, а иконы и статуи игнорирую, то соблюдаю ли я заповедь? Как еще ее можно нарушить?
НЕ делай себе идола.
Следовательно, что такое идол? ответ прост:
Идол это то, не важно что, стает на первое место в место Бога.
Это может быть деньги, иконы, лампочка, чашка, и все..... другое....
Эта заповедь запрещает делать идола.:up:Комментарий
-
буквально Он меня лично из Египта не выводил и большинство других также. Буквально я не есть семя Авраамово и многие другие также. "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов.." - прям мистика какая-то получается при буквальном взгляде..ну и так далее.. Вот что не надо делать, так это пытаться понять БУКВАЛЬНО чудо мироздания Божия.. Буквально - это совсем скучно и неинтересно.. Прелесть и красота всегда видна не в открытости, а в загадочности и таинственности, и прилагая усилия и что-то познавая человек будет возрастать и Духом. Бог себя скрывает от человека, покрывает Славу Свою, почему-то не открывается буквально и как Он есмь сразу. В том числе и в Своем Слове.. Если человеку приносить все "на тарелочке" и разжеванное, он не способен будет это оценить, да и вряд ли возможет переварить. Пример: Адам и Ева в раю с их познанием того, к чему были не готовы.. Царствие Божие услилием берется.. Надеюсь, вы понимаете о чем я..
Кстати, не упускайте в заповеди ключевую фразу: "из дома рабства!".Комментарий
-
Двора,
буквально Он меня лично из Египта не выводил и большинство других также. Буквально я не есть семя Авраамово и многие другие также. "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов.." - прям мистика какая-то получается при буквальном взгляде..ну и так далее.. Вот что не надо делать, так это пытаться понять БУКВАЛЬНО чудо мироздания Божия..
Кстати, не упускайте в заповеди ключевую фразу: "из дома рабства!".
Однако, сегодня кажется что не надо, а завтра открывается,
что не приняв буквального, привит к воображаемому дереву жизни,
потому что истинное привитие к природной маслине.
А у природной маслины Бог , живой Бог выведший из Египта, сотворивший небо и землю в шесть дней и отдыхающий в седьмой.
Хотите верте хотите нет,
а истинные Христовы семя Авраамово.
Вам этого не надо, а вы ему нужны тогда?
Есть в этом нечто.
Вы не были в доме рабства?
И вам не надо забыть дом отца своего,чтобы вас пожелал Царь?
Псалом44.Комментарий
-
Ансельм
Богослужение целесообразно, это молитва и проповедь. То есть затем, чтобы молиться Богу и говорить людям о Боге.
В протестантизме стремятся к упрощению богослужения, считая что богослужение ортодоксальных церквей своей формой может увести внимание прихожан от духовного, а в православии так не считают. Вот и вся разница. Все остальное, что вы относите к нарушению второй заповеди - проблемы духовности самого человека.
В православии постоянно говорят о том, что почитание икон не означает поклонения им. В протестантизме часто внешней формой пренебрегают, что приводит и к такому же отношению к окружающим, к традициям (в том числе культурным). В отношении к внешнему проявлению веры, на мой взгляд нужен разумный компромисс, а то ведь упрощать можно до полной отмены богослужения (молясь в любое время).
И Вы, на мой взгляд, также интуитивно чувствуете пользу, просто пока свою интуицию неправильно осознаете. Скорее всего, определенные культурные стереотипы мешают Вам осознать.
Жизнь с Богом и жизнь без Бога - это две разные жизни.
А зачем познавать истину, если эта истина бесполезна???
И человек живет в окружении неизвестности, а в неизвестности всегда есть шанс надежды.
Да, изначально вера интуитивна, но потом эта интуиция может осознаваться.
Интуиция бывает иногда очень рациональной, многие открытия делаются интуицией.
Я могу, к примеру сказать, что самое мое большое открытие - это открытие Бога, но никакого отношения к науке (где открытия не совершаются в одиночку) это не имеет.
Ничего себе «не сулило никакой выгоды»!!! Это было самое выгодное предложение в жизни этого богатого юноши!
Христос предложил ему ВЕЧНОЕ за конечное, то есть за то, что все равно станет прахом через некоторое время.
Так же и Павел, ревностно исполняя закон данный Богом, видел только то, что те кто верять какому-то Иисусу, только соблазняют пустыми речами и уводят от истины.
А по вашему получается, что Павел "прозрел" потому, что увидел выгоду веры во Христа. А Петр? Хороша "выгода" - принять казнь на кресте вверх ногами!"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
VladK пишет:
Богослужение - это не только "молитва и проповедь", вы это прекрасно знаете.
VladK пишет:
Это и место, где собираться, и определенный порядок богослужения, традиции поместных церквей и предания конфессий.
Богослужение может быть и без определенного места собрания, и без определенного порядка, и без традиций, а может быть и со всем этим.
VladK пишет:
При чем здесь "культурные стереотипы"? Я 16 в вере, но никогда не скажу, что верить выгодно и полезно. Это пустая болтовня. Это тоже самое, что сказать, что жить выгоднее и полезнее, чем не жить.
Вы ничего не ответили на мой вопрос: А зачем тогда верить, если вера, по-Вашему, бесполезна?Комментарий
-
Ансельм
Богослужение может быть и без определенного места собрания, и без определенного порядка, и без традиций, а может быть и со всем этим.
Богослужение может быть и без определенного места собрания, и без определенного порядка, и без традиций, а может быть и со всем этим.
Вы ничего не ответили на мой вопрос: А зачем тогда верить, если вера, по-Вашему, бесполезна?
Это достаточный ответ?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Не делайте, раз вам не надо.
Однако, сегодня кажется что не надо, а завтра открывается,
что не приняв буквального, привит к воображаемому дереву жизни,
потому что истинное привитие к природной маслине.
А у природной маслины Бог , живой Бог выведший из Египта, сотворивший небо и землю в шесть дней и отдыхающий в седьмой.
Хотите верте хотите нет,
а истинные Христовы семя Авраамово.
Вам этого не надо, а вы ему нужны тогда?
Есть в этом нечто.
Вы не были в доме рабства?
И вам не надо забыть дом отца своего,чтобы вас пожелал Царь?
Псалом44.
С миром и уважением..Комментарий
-
Вопрос в другом - читая "не укради", все понимают, что красть можно по разному. Хитро или тупо.
А про первые заповеди - не сразу понятно, как их можно нарушить. Но когда подумаешь, видишь яснее. Без всякой символики.Комментарий
-
To friends пишет:
На мой взгляд, изображением может быть и упорядоченное выделенное представление (а всякое представление человека есть выделенное), которому начинают служить, особо почитать, а всякое представление человека само носит служебный характер, то есть призвано служить человеку.
То есть это абсолютизация каких-либо представлений человека, забвение об их относительном характере. То есть это и иллюзорное позитивистское «самообожествление» своих взглядов, например, признание «непогрешимости» своих взглядов.
Я тоже поняла как "изображение в словах", определенность. Но онтология с Богом - тоже определенность...
На мой взгляд, разница между первой и второй заповедью в следующем:
В первой заповеди речь идет о других богах (то есть о других силах).
А во второй заповеди речь идет о своих представлениях человека, о человеческих представлениях.Комментарий
-
To friends пишет:
так там же еще "не делай", а не только не служи. А как же можно не делать представления вообще?
Я тоже поняла как "изображение в словах", определенность. Но онтология с Богом - тоже определенность...
То есть, насколько я понимаю, для нарушения второй заповеди нужно не просто делать, а именно делать и служить.
То есть, насколько я понимаю, если делаешь, но не служишь сделанному, то не нарушается.
Иудеи же имели в Храме изображения, но не служили им и не почитали их.
А когда они, например, стали кадить изображению медного змия на жезле Моисея, то Езекия приказал уничтожить этот жезл с изображением змея. И Езекия назван в Библии праведным царем, поступавшим по закону Божию.
Числ. 21; 8,9 4Цар. 18; 3-6Комментарий
-
To friends пишет:
Насколько я понимаю, что в том-то и дело, что заповедь не состоит из одного "не делай", а "не делай и не служи".
То есть, насколько я понимаю, для нарушения второй заповеди нужно не просто делать, а именно делать и служить.
То есть, насколько я понимаю, если делаешь, но не служишь сделанному, то не нарушается.
Иудеи же имели в Храме изображения, но не служили им и не почитали их.
А когда они, например, стали кадить изображению медного змия на жезле Моисея, то Езекия приказал уничтожить этот жезл с изображением змея. И Езекия назван в Библии праведным царем, поступавшим по закону Божию.
Числ. 21; 8,9 4Цар. 18; 3-6
раньше вторая заповедь будто дублировала первую, а теперь другая совсем. Впрочем, в этом больше смысла.
и что такое "кумир"?
...пыталась психологически представить, зачем люди делали почитаемые изображение своих же бессмертных богов... Стабилизировать связь хотели? место поклонения организовывали . Что же в этом плохого? Ну да, боги их ограниченные, соответственно можно придать конкретность, то есть изобразить. Но про это уже была первая заповедь.
Изображение словами, как я думала? Да, это определенность, стабилизация. Но это мифология. Как же я выкину мифологию, если душа вообще живет в конкретных категориях?Комментарий
-
чем тогда отличается первая заповедь от второй?Комментарий
Комментарий