Основы Вероучения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Львёнок
    Просто, насколько мне известно, Логос - это кем-то записанное "слово", описание того, что уже было.

Мудрость рождает Rhema, тоисть Слово производящее действие, или несущее то же действие в будущем. Когда оно, Слово, производило действие, оно записывалось обычно в Логос, как свидетельство действия Rhema.

Мы спасаемся не Логосом, но Рэма. Бог к нам говорит через Логос, а чераз Рэма, слово в реальном времени, а не прошедшем... и тем более сказанном не нам

ЗЫ: а то, что писал Иоанн, это его личная интерпретация происшедшего. Но это другая тема.
    Я не знаток греческой софистики.
    У них, у софистов этих эллинских, и для любви с десяток слов придумано (агапе, филео, эрос, мания и другие).
    Не то в божественном и логичном иврите: любовь там аhава-два объекта "алеф" и "бет", и между ними-дыхание "hэй". Любящие алеф и бет просто дышат друг другом и надышаться не могут.
    То же и со словом "слово": хитроумные греки придумали еще и рэму в придачу к логосу. Не удивлюсь, если этим список синонимов не ограничится.
    На иврите слово-давар. Давар-это и высказанное, и не высказанное речение, и записанное, и замысленное, и о прошлом, и о будущем. Всеохватывающее. И даже "вещь"-тоже "давар". Очень просто и логично.
    Хотя есть, конечно, и слово-речение, и слово человеческое. Но Божественное Слово, которое было в начале и черз которое все начало быть,-это Давар, рожденный, но не сотворенный Логос Божий, рожденный в Его Премудрости.

Сообщение от Зоровавель
    Замысловатое слово значения которого я не знаю..., даже предположений нету...
    Да я и сама вообще-то только недавно его узнала, оно сейчас модное, оказывается, на русском окологламурном интернет пространстве. Гендерные отношения-отношения полов.
    Это благословенный Строитель выполняющий волю Архитектора...
    В народе есть поговорка: "Дуракам пол работы не показывают..."
    Иногда дурак посмотрит эскизы Архитектора..., а потом приходит на строительную площадку и впадает в отчаяние, поскольку строительные леса, грязь, пыль, кучи мусора никак не соответствуют образу того эскиза который он видел и который полюбил...
    Так и в Промысле веры, в первую очередь бросаются в глаза недостатки, ошибки, промахи, падения..., но приходит время когда уберут мусор и грязь, освободят фасад от лесов, и башенных кранов и только тогда явится величие НЕРУКОТВОРНОГО ХРАМА
    Хорошо Вы сказали.
    По отношению к человеку это сравнение тоже очень подходит. Глядя в глаза человеку, надо видеть тот божественный идеал, который вложен в него и должен проявиться.

Зоровавель, из процитированного Вами отрывка Зоар как раз видно, что Элохим-это внешний аспект Бога, зал, внутри которого сокрыта суть. Как же Вы привязываете Элохим к ж. началу?

Хохма проявляет женскую суть в соответствии с тем, что пишется в 22 главе Книге Притч:
    ...Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; [23] от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. [24] Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. [25] Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, [26] когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной...
    Здесь никак не выступает она как мужчина, которого имел Господь (прошу прощения, что снова скатываемся к гендерным аналогиям).

Господь имел ее (не его), она(не он) ему принадлежала. Это о хохме, которую Вы ошибочно считаете мужской сфирой. Та Хохма, которая из Притч, вообще выше сфирот. Сфирот-это сосуды откровения Божьего миру. До откровения Бога, до созданиия мира была Она-ХохмА, Премудрость, София.

Нешама никогда не становится слепой и никогда не спит. Нешама это ДЫХАНИЕ ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ..., как она может спать???
    Согласна.
    Но разве Вседержитель может забрать от человека свое дыхание обратно и при этом человек живет? Это утверждал Кадош, будто бы после грехопадения у Адама была забрана нешама.

Думаю, да..., поскольку по Закону муж, отправляющийся на войну, должен оставить своей жене РАЗВОДНОЕ ПИСЬМО.

Думаю, тебе не нужно напоминать значение имени Господь Цваот, и значение ПОБЕДЫ Вождя воинств Небесных, на Голгофе???

Де юро, разводное письмо Господь должен был оставить ещё в Ган Эден, когда сатан умертвил сына Его, ибо война имела начало ТАМ...,
    но де факто, разводное письмо было дано на Синае.
    Это перебор. Во-первых, муж, отправляющийся на войну, не обязан оставлять своей жене разводное письмо-несмотря ни на что все же целью войны является победа, а не смерть.
    И во-вторых. Если бы Господь Воинств, Бог Саваоф, пошел бы на войну, тут бы моментально камня на камне не осталось. Кто может вести брань против Бога Всевышнего?
    Господь сокрыл от нас Свое лицо, предоставив нам полную свободу действий. С нами присутствует везде и всегда, на любом месте и в любое время, Его Шхина.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Akela Wolf
      Отключен

• 16 August 2002
      • 6847

Орли

У них, у софистов этих эллинских, и для любви с десяток слов придумано (агапе, филео, эрос, мания и другие).
      Орли, ну для Вас Библию зря что-ли написали? Не греки эти слова придумали, а Бог рад был стараться...

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Orly
        Зоровавель, из процитированного Вами отрывка Зоар как раз видно, что Элохим-это внешний аспект Бога, зал, внутри которого сокрыта суть. Как же Вы привязываете Элохим к ж. началу?
        Плохо что Вы ограничиваетесь отрывком, процитированным мною, ведь суть, не может быть в отрывке, но в полноте повествования.

Дальше можно прочесть, что же скрыто в этом Зале который несет имя Эло-хим.

6. Сияние это тайна этого «в начале» (бе-рейшит), Предстоящий всему (кадмаа де-хола קדמאה דכלא )Имя Его. «Э-hйэ»(объясняется Имя, которым Б-г назвался в первом разговоре с Моше в гл. «Шмот»: «Буду, который буду»: «Э-hйе ашер Э-hйе» [אהיה אשר אהיה]) Имя Святое, сформированное (вариант перевода «выдолбленное») в сторонах его (бе-ситрой בסטרוי), «Эло-hим» - сформировано в венце (бе-итра בעיטרא). «Который» (ашер אשר) зал скрытый (тамир טמיר) и спрятанный (ганиз גניז), начало тайны «в начале» (брейшит), «Который» - голова (слово «ашер», т.е., «который», из тех же букв, что «рош», т.е., «голова»), которая выходит из «в начале» (слово «бе-рейшит» содержит слово «рош»).

Вообще, сложно разделить целое на составляющие, но именно это приближает к пониманию Сути.

Хохма проявляет женскую суть в соответствии с тем, что пишется в 22 главе Книге Притч:

По Вашему, слово "имел", в Писании, относится к гендерным отношениям???
        Разве не знаете что в отношении женщины Писание оперирует другим словом - ПОЗНАЛ
        Действительно, прав Павел, когда говорит:

1 Кор 15 33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.

Если Сын исполнил волю Отца, то как это называется на гламурных сайтах???

Ин 17 5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

Многое смешалось в сознании грешного человечества но евреи до сих пор путают правое и левое, верх и низ.
        Причем, откровение истины оставлено им издревле, но все же, ближе сердцу наставление знакомого равина...

Притч 8 22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
        Притч 8 23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.

Может быть Вы, сестра, приведете мне пример, когда в Писании, была помазана женщина???

Ин 14 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Или может Вы считаете, что началом Пути Господа была Мудрость, а продолжением Глупость???

Та Хохма, которая из Притч, вообще выше сфирот. Сфирот-это сосуды откровения Божьего миру.
        Как же Вы можете расскждать о том что выше сфирот???
        Или Вы стоите выше этого мира???

До откровения Бога, до созданиия мира была Она-ХохмА, Премудрость, София.
        До откровения, Мудрость (Хохма, София) была, но не было женского начала, поскольку откровение Мудрости т.е. Сына и есть труд женского начала.
        Бина, транслирует в наш мир Суть Хохмы, но не у всех работает транслятор.

Но разве Вседержитель может забрать от человека свое дыхание обратно и при этом человек живет? Это утверждал Кадош, будто бы после грехопадения у Адама была забрана нешама.
        Что Вы подразумеваете под словом ЖИВЕТ??? Имеет возможность погребать своих мертвецов???

Саул тоже думал что он живет, даже тогда когда Дух Господень отошел от него... Так думали многие пророки...

Это перебор. Во-первых, муж, отправляющийся на войну, не обязан оставлять своей жене разводное письмо-несмотря ни на что все же целью войны является победа, а не смерть.
        Я тоже, по невежеству своему даже помыслить о таких тонкостях юриспруденции не мог..., но древние книги каббалы дали мне некоторое познание этих аспектов Закона....

Зоар вступление
        132. Царь Давид, в час, когда случилась у него та история (с Бат-Шевой, женой Урии), испугался. В тот час поднялся Дума к Святому, благословен Он. Сказал ему: «Хозяин мира! Написано в Торе (Ваикра, 20): «И мужчина, который развратится с женой чужой» (окончание стиха: «смертью умрут и развратник, и развратница»), и написано (там же): «И к жене ближнего твоего не приближайся». Давид, который испортил Союз развратом, - что?» Сказал ему Святой, благословен Он: «Давид достойный он (закаа hу), и Союз Святой в порядке своём (аль тикуней) стоит, ибо открыто передо Мной, что уготована ему Бат-Шева со дня, когда был сотворён мир».

133. Сказал ему: «Если перед Тобой открыто, то перед ним не открыто!» Сказал ему: «И ещё: разрешено было то, что было, поскольку ни один из тех, кто идёт на войну, не идёт, пока не освобождает разводным письмом (бе-гет) жену свою». Сказал ему: «Если так, нужно было ему ждать три месяца, и не подождал!» (т.к., установлено после развода или смерти мужа сделать трёхмесячный перерыв перед следующим замужеством). Сказал ему: «Из-за чего установлено это? В том месте, когда опасаемся, что она беременна (и чтобы не сомневаться в том, чей ребёнок, делается трёхмесячный перерыв), и открыто передо Мной, что Урия (прежний муж) не приближался к ней вовеки», ибо Имя Моё запечатлено в нём для свидетельства, как написано (Шмуэль, 2): «Урия» (последние две буквы «йуд» и «hей» - из Имени Б-га), и написано (Йирмия, 26): «Урияhу» (последние три буквы «йуд», «hей» и «вав» - из Имени Б-га). Имя Моё запечатлено в нём [как свидетельство], что не совокуплялся с ней вовеки».

Поэтому то что справедливо для Давида, справедливо для Господа, ибо в Нем нет лицеприятия...

И во-вторых. Если бы Господь Воинств, Бог Саваоф, пошел бы на войну, тут бы моментально камня на камне не осталось. Кто может вести брань против Бога Всевышнего?
        Если честно, то такого детского лепета я от Вас не ожидал... Ладно язычники, им простительно...
        Забыли Гефсиманию и капли пота, как кровь падающие на землю???

Господь сокрыл от нас Свое лицо, предоставив нам полную свободу действий. С нами присутствует везде и всегда, на любом месте и в любое время, Его Шхина.
        Похоже, что Вы списали это речение у обольщенных харизматов, другого объяснения не нахожу, ладно ещё, если говорить о тех кому дан залог Духа Святого, но ведь Вы пытаетесь убедить, что все живущие имеют Нешаму.
        Наверняка Вы спутали Нешаму с дыханием человека, которое в ноздрях его...
        Извините мужлана за резкость...
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59636

Сообщение от Orly
          Кадош, интересно, какова же все-таки гематрия имени зверя? Если зверь-хая, то хет-8, йуд-10, эй-5. 8+10+5=23. 2+3=5.
          Вы перепутали, во-первых гематрию с нумерологией, а во-вторых имя зверя, которое Иоанн не уточнил, с жизнью...
          Гематрия Хайя - 23, а не 5. Это в нумерологии все сводится к девяти цифрам.
          Гематрия это другое. К примеру гематрия имени Сары до переименования - Син=300, Реш=200, Йод=10 300+200+10=510. А не 6, как вы предложили выше...
          Пять-пятиконечная звезда? Пентаграмма? Если еще и багряная, то символ безбожной страны?
          Ну и соответственно ваши выводы тоже поспешны и неправильны.
          Откуда тогда 666? Есть какие-нибудь мысли по поводу расшифровки? Я пыталась подставить буквы с числовыми значениями-ни-че-го! Только абракадабра бессмысленная получается.
          В основном из-за вышеуказанной ошибки.

А вообще - вот вам место, порассуждайте :
          1. 3Цар.10:14 В золоте, которое
          приходило Соломону в каждый
          год, весу было шестьсот шестьдесят
          шесть талантов золотых,
          2. 2Пар.9:13 Весу в золоте, которое
          приходило к Соломону в один год,
          [было] шестьсот шестьдесят шесть
          талантов золота.

К сожалению Мем+Мен+Нун = уже 780... Но может есть и другие варианты.
          Последний раз редактировалось Кадош; 25 July 2009, 04:48 PM.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Холоп
            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
            • 1157

Сообщение от Зоровавель
            6. Сияние это тайна этого «в начале» (бе-рейшит), Предстоящий всему (кадмаа де-хола קדמאה דכלא )Имя Его. «Э-hйэ»(объясняется Имя, которым Б-г назвался в первом разговоре с Моше в гл. «Шмот»: «Буду, который буду»: «Э-hйе ашер Э-hйе» [אהיה אשר אהיה]) Имя Святое, сформированное (вариант перевода «выдолбленное») в сторонах его (бе-ситрой בסטרוי), «Эло-hим» - сформировано в венце (бе-итра בעיטרא). «Который» (ашер אשר) зал скрытый (тамир טמיר) и спрятанный (ганиз גניז), начало тайны «в начале» (брейшит), «Который» - голова (слово «ашер», т.е., «который», из тех же букв, что «рош», т.е., «голова»), которая выходит из «в начале» (слово «бе-рейшит» содержит слово «рош»).
            Еще по поводу Женского начала. Меня как-то заинтересовала такая информация из википедии:
            Надписи, найденные в Кунтиллет Аджруд и Кирбет эль Ком возбудили оживленную дискуссию среди ученых о роли Ашере в древнееврейской религии. Обе надписи содержат благословение, адресуемое Йахве и «его ашере» в целях снискания покровительства. Остается открытым вопрос, что обозначает слово «ашера» имя богини или объект, используемый в культе Йахве. В древнееврейском языке к собственным именам не присоединяются местоименные суффиксы, следовательно, упоминание «его Ашера» указывает на то, что речь идет скорее о предмете, а не о богине. С другой стороны, сомнительно, чтобы формула благословения, используемая для снискания защиты и покровительства, объектом имела деревянный столб. Если надписи говорят о богине Ашере, то это означает, что она играла значительную роль в религии древних израильтян, выступая в качестве супруги Йахве. Возможно, множество женских фигур из терракоты, найденных на территории древнего Израиля, представляют собой изображения Ашеры.
            После этой информации я во фразе "Э-hйе ашер Э-hйе" стал видеть "Отца Мать Сына". Хотя уверен, что некоторые расценят это, как холопские галлюцинации.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Кадош
              Вы перепутали, во-первых гематрию с нумерологией, а во-вторых имя зверя, которое Иоанн не уточнил, с жизнью...
              Гематрия Хайя - 23, а не 5. Это в нумерологии все сводится к девяти цифрам.
              Гематрия это другое. К примеру гематрия имени Сары до переименования - Син=300, Реш=200, Йод=10 300+200+10=510. А не 6, как вы предложили выше...
              Ну и соответственно ваши выводы тоже поспешны и неправильны.
              В основном из-за вышеуказанной ошибки.

А вообще - вот вам место, порассуждайте :
              1. 3Цар.10:14 В золоте, которое
              приходило Соломону в каждый
              год, весу было шестьсот шестьдесят
              шесть талантов золотых,
              2. 2Пар.9:13 Весу в золоте, которое
              приходило к Соломону в один год,
              [было] шестьсот шестьдесят шесть
              талантов золота.

К сожалению Мем+Мен+Нун = уже 780... Но может есть и другие варианты.
              Я извиняюсь геамтрия слова "мамон" не 780, а 130.
              Мем (40)+мем (40)+нун (50)=130.
              Во-вторых, хая-это не жизнь, а зверь. Если брать существительное хая. Жизни не может быть в единственном числе (это, кстати, тоже вестма показательно), а только во мнжественном или в двойственном.
              Про Сару я ничего не продполагала-Вы перпутали.
              А так, сижу сейчас, все дела бросила и считаю гематрии разных слов, целый час уже занимаюсь ерундой.
              666 так и не нашла. Все слова, свяанные с богатством, прцветанием, деньгами, златом-серебром перебрала уже. Все страны на оси зла-тоже, всех злодейских тиранов-туда же.
              Единственное, подозрение запало на слова с корнем шин-куф-рейш (обман). Собака зарыта где-то здесь. Шикарну (мы наврали), например,-готовое слово имеющее три шестерки. Но глаголы не катят. Да и вооббще бессмыслица.
              Так что ну ее ко всем бесам эту гематрию. Хотя интересно, что же имел в виду великий духовидец?

Комментарий

• Львёнок
                в пути...

• 26 October 2007
                • 4332

Сообщение от Холоп
                ... уверен, что некоторые расценят это, как холопские галлюцинации.
                Что холопские эт не знаю, но что галлюцинации то эт точно

Если у Бога была "жена", то она Богиня, тоисть предмет поклонения ей неизбежен, и даже можно сказать более предпочтительнее нежели к "супругу", так как женщина более склонна к влиянию на мужчину, нежели обратно, а евреи всегда говорили "Бог один" и обращались к Нему непосредственно.

Делать выводы не хочу, хотя они сами напрашиваются.

ЗЫ: выдержки желательно давать сутевые, а не высосанные с пальца...

"Ашера (древнеевр. אשרה) древнееврейское имя аморейский или ханаанской богини, а также название деревянного столба, символизирующего богиню. Слово встречается в Ветхом Завете, в текстах угаритских мифов и других памятниках древнего Ближнего Востока. Синодальный перевод, передает слово «ашера» как «роща», «дубрава», «дерево» и «Астарта»."
                не всё золото, что блестит

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Сообщение от Orly
                  Я извиняюсь геамтрия слова "мамон" не 780, а 130.
                  Мем (40)+мем (40)+нун (50)=130.
                  Нун конечная=700
                  Во-вторых, хая-это не жизнь, а зверь.
                  А-а-а-а. Но разговор был за имя этого зверя, а не за зверя.
                  Про Сару я ничего не продполагала-Вы перпутали.
                  Вы перепутали способ исчисления гематрии. Сару, я лишь привел, как пример вашей ошибки. Гематрия ее имени - 510, а привашем способе подсчета - получилось-бы 6. Поэтому я и сказал, что вы перепутали гематрию и нумерологию.
                  Все слова, свяанные с богатством, прцветанием, деньгами, златом-серебром перебрала уже. Все страны на оси зла-тоже, всех злодейских тиранов-туда же.
                  А страны-то тут причем? Разговор, имхаю, об вполне определенной личности.
                  Да и вооббще бессмыслица.
                  Кстати, можете провести такой далекий от Писания эксперимент. Возьмите листок бумажки, и напишите в строку - цифры, от 1, до 9.
                  А потом впишите под ними буквы латиницы. Так что "A"=1, а "I"=9, а потом "J" снова - под 1 ... и так далее...
                  А потом посмотрите какие буквочки выпали под шестеркой... Я полагаю будете сильно удивлены.
                  Хотя интересно, что же имел в виду великий духовидец?
                  Там есть подсказка - число-то человеческое...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Кадош
                    Нун конечная=700
                    Кадош, я уже поняла, что Вы не любите сдаваться, сколь ни абсурдны бы были доводы, которыми оперируете.
                    Кстати, можете провести такой далекий от Писания эксперимент. Возьмите листок бумажки, и напишите в строку - цифры, от 1, до 9.
                    А потом впишите под ними буквы латиницы. Так что "A"=1, а "I"=9, а потом "J" снова - под 1 ... и так далее...
                    А потом посмотрите какие буквочки выпали под шестеркой... Я полагаю будете сильно удивлены.
                    fox? Одна из моих любимых торговых сетей. Отныне буду их за километр обходить.
                    Лисицу на иврите я тоже прогоняла по гематрии-получалось нечто близкое, но не 3 шестерки.
                    Я еще грешным делом очень подозревала обезьяну, не зря ведь говорится, что дьявол-обезьяна Бога. Но и обезьяна, и собака, и волк, и тигр и даже змея оказались вполне безобидными зверьками.
                    Помнится в детстве бабушка пересказывала мне кое-что из Апокалипсиса Иоанна богослова и на мой детский вопрос о числе зверя по-простому,-на спичках,-объясняла мне. Брала 15 спичек,-из них как раз выкладывалось три шестерки. Потом эти 15 спичек перекладывала в пятиконечную звезду. И в конце перекладывала в имя-ленин.

Сообщение от Зоровавель
                    Плохо что Вы ограничиваетесь отрывком, процитированным мною, ведь суть, не может быть в отрывке, но в полноте повествования.

Дальше можно прочесть, что же скрыто в этом Зале который несет имя Эло-хим.
                    Зоровавель, ну никак не может быть Элохим женским началом! Элохим-дословно "множество сил". По логике вещей, кто в семье обладает множеством сил?

По Вашему, слово "имел", в Писании, относится к гендерным отношениям???
                    Разве не знаете что в отношении женщины Писание оперирует другим словом - ПОЗНАЛ
                    Познал употребляется в отношении человека: Адам познал Еву. До вкушения от древа познания (эц а даат) он не имел ее? Имел. А сейчас ему потребовалось познать. Почему? Потому что они отделились, стали раздельными, не едиными. Потребовалось познание.
                    У Бога не так. Он-Един. Ему не надо познавать ипостаси Своей Троицы.
                    Бог имеет Свою Премудрость. Она принадлежит ему. Отношения брачные: имею (м.)-принадлежу (ж.). Едино и нераздельно.

Притч 8 22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
                    Притч 8 23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.

Может быть Вы, сестра, приведете мне пример, когда в Писании, была помазана женщина???
                    Нет там слова "помазать". Это фантазия переводчиков, не смогших придумать достойное слово слову "нисахти". (помазал-машах, отсюда: машиах).
                    Нисахти-действительно непросто перевести на русский. Несиха-принцесса. Нисахти-значит я правила, как принцесса. Простите, если это звучит не поэтично, но "От века я правила как принцесса". (Притчи 8:23)

Что Вы подразумеваете под словом ЖИВЕТ??? Имеет возможность погребать своих мертвецов???
                    Нет в Вас любви, Зоровавель, поэтому Вы так рассуждаете. Не забывайте, что судить о ком-либо живет он или нет, имеет только Господь. Наше жа право-любить всех нелицеприятно, друзе и врагов.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Зоровавель
                      Нешама никогда не становится слепой и никогда не спит. Нешама это ДЫХАНИЕ ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ..., как она может спать???
                      Но Иисус говорит:

Ин 3 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
                      Есть ли что в каббале о Духе Святом? Вы считаете, что Дух Святой - Утешитель, о котором говорил Христос и Дух Божий - одно и то же?
                      Пс 50 13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
                      Это об "Утешителе"? Возможно Давид имел тесное общение с Духом Христа, но учение о Нем (имхо) до Голгофы не могло быть создано. Это как говорить о квантовой физике с помощью терминологии, понятий и математического аппарата физики макромира. Аналогии здесь только запутывают, а не разъясняют.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59636

Сообщение от Orly
                        Кадош, я уже поняла, что Вы не любите сдаваться, сколь ни абсурдны бы были доводы, которыми оперируете.
                        Что-ж тут абсурдного? Пять Конечных букв введены исчо Ездрой, если я не ошибаюсь. Тому как "Тав" имеет числовое значение 400. Добавили исчо пять и таперича последняя конечная имеет значение 900, а далее тысяча - Элеф. Алфавит замкнулся.
                        Так что я не понимаю вас.
                        fox? Одна из моих любимых торговых сетей.
                        А если вспомнить, что "Вавилон" напоил вином блудедяния все народы, а не Израиль только.
                        Тогда какой вариант у вас возникнет?
                        Намекну - это видно на экранах...
                        Последний раз редактировалось Кадош; 27 July 2009, 09:22 AM.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59636

Сообщение от VladK
                          Это об "Утешителе"? Возможно Давид имел тесное общение с Духом Христа, но учение о Нем (имхо) до Голгофы не могло быть создано.
                          Интэрэсно. А вот Христос(еще до Голгофы ) в разговоре с Никодимом(евангелие от Иоанна 3 глава) удивляется с Никодима в смысле - и чему именно он учит, будучи учителем Израилевым, если не рождению свыше(т.е. духовному рождению)?

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Кадош
                            А если вспомнить, что "Вавилон" напоил вином блудедяния все народы, а не Израиль только.
                            Тогда какой вариант у вас возникнет?
                            Намекну - это видно на экранах...
                            Фокс-ньюс что ли?
                            Это Вы имеете в виду их освещение прошлогодней кремлевско-грузинской войны?
                            Нда...
                            Чегой-то Ваши аналогии, Кадош, напоминают натягивание фоксовских стрейч-джинс 38 размера на даму 52 размера. Натянуть можно, но смотрится нелепо. Пример с нун софит-туда же относится, уж извините.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59636

Сообщение от Orly
                              Фокс-ньюс что ли?
                              Почему-же только фокс-ньюс?
                              Вложения

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Кадош
                                Интэрэсно. А вот Христос(еще до Голгофы ) в разговоре с Никодимом(евангелие от Иоанна 3 глава) удивляется с Никодима в смысле - и чему именно он учит, будучи учителем Израилевым, если не рождению свыше(т.е. духовному рождению)?
                                Христос говорил следующее:
                                "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше." (Иоан. 3:5-7)

О "рождении свыше" рассуждали иудеи и раньше, но только это была далекая от реальности абстракция (как закон от Живого Бога). Сам термин "рождение свыше" не Христос придумал. Но Христа Никодим не понял, как и Иоанн Креститель не понимал, как не понимали на тот момент и ученики Его.
                                А христианского учения не было на тот момент, и не могло быть. Я же говорю об учении. Каббала - учение о духовной жизни. Вот и хотелось бы узнать, какова роль Святого Духа там.
                                К примеру: чем отличается дар апостольства от дара пророчества?
                                Последний раз редактировалось VladK; 27 July 2009, 11:19 PM.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

Обработка...