Основы Вероучения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Кадош
    Я обещал спросить у знающих, если помните:

Вот вам вердикт. Эти слова не имеют общего корня. Слово "бар"(сын) - вообще нееврейское, а имеет арамейское происхождение. В иврите, если вы помните сын - бен. Родственно "бана" строить и "бина" понимание.

Так что ваша доктрина построена на песке, а не на твердом основании. Еще раз предупрежу, подобные вольности могут вас завести очень далеко, причем в противоположную от Бога сторону.

PS Спасибо Ихтиусу, за запрос Ицику!
    Ицик-эксперт иврита и арамеита?
    Бара, апропо, тоже из арамеита. Третья корневая алеф-верный признак того, что слово арамейских кровей.
    Бен-более повседневный аналог слова "сын". Бар-его высокий аналог. Так же как например "зорем"-повседневный аналог слова "текущий", в то время как высокий аналог этого слова-"зав" (в той же фразе "земля, текущая молоком и медом"). К тому же бина (корень бет-йуд-нун) и бана (корень бет-нун-эй) не совсем того же корня, что и "бен".

Впрочем, что с Вами спорить? Можете продолжать оставаться горшком. Хотя я заметила, что адепты теории человеков-горшков обычно себя причисляют к сынам, а ближних (которые им совсем не ближние)-к горшкам.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59350

Сообщение от Orly
      Впрочем, что с Вами спорить? Можете продолжать оставаться горшком.
      Нет, спасибо, Господь меня уже усыновил через Мессию, чего и всем остальным желаю.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Кадош
        Нет, спасибо, Господь меня уже усыновил через Мессию, чего и всем остальным желаю.
        Поздравляю! А я не желаю никому быть пасынками отчима, а только детьми Отца, каковыми все и являются изначально.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59350

Сообщение от Orly
          Поздравляю! А я не желаю никому быть пасынками отчима, а только детьми Отца, каковыми все и являются изначально.
          Не обманывайтесь сами и других не обманывайте - ВСЕМ должно родиться свыше. Неродившиеся - не записаны в Книгу Жизни:
          Откр.20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Так что еще раз - не обманывайтесь!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59350

Сообщение от Orly
            Бара, апропо, тоже из арамеита. Третья корневая алеф-верный признак того, что слово арамейских кровей.
            Бен-более повседневный аналог слова "сын". Бар-его высокий аналог.
            Более высокий аналог, говорите?
            Я тут залез в русско-ивритский словарь корневых основ, так там слова "бар" в принципе нет.
            А вот "Бара" - таки есть.
            О чем это может говорить?
            После чего я посмотрел Писания. Знаете сколько раз бар(означающее сын) там встречается? Всего пять раз. Три раза в книге Ездры, по понятным причинам, и всего по разу в Псалтыре и Притчах. Причем помимо значения сын оно еще означает поле, зерно, и иногда пустоту.
            А вот "бара" встречается с первого стиха Торы и на протяжении всего ТаНаХа - более 40 раз.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Кадош
              Не обманывайтесь сами и других не обманывайте - ВСЕМ должно родиться свыше. Неродившиеся - не записаны в Книгу Жизни:
              Откр.20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Так что еще раз - не обманывайтесь!
              Продолжайте пребывать в своём,-порожденным лукавым измышлением!-мировоззрении. Истина останется истиной. Логос-логосом. Все, имеющие Логос в себе,-т.е. умеющие изложить свою мысль в слове,-бытийственно уже являются сынами Всевышнего.
              Если не сынами Всевышнего, то ЧЬИМИ? Ответьте мне, Кадош, будьте любезны.

"Неродившиеся" (те, что не были "бара"),-те, кототрые относятся к злу и измышлению лукавому, т.е. помыслы и дела ситны,-будут брошены в озеро огненное.

Слово "бара" само по себе-это уже "сын". В арамеите алеф, стоящий в конце слова, означает определенный артикль. Т.е. алеф на конце слова в арамейских словах-это определенный артикль "hэй" в словах иврита, который ставится в начале слова, единственного в своем роде или уже встречаемого в тексте.
              Таким образом ברא (армеита)=הבר (иврита).
              Можете спросить об этом Ваших иврит-экспертов, они подтвердят.
              Более того. Я скажу сейчас вещь, за которую Вы забросаете меня камнями-я в этом уверена.
              Первые три Логоса Торы-"берешит бара элоhим"-являются декларацией Троичности:
              решит-начало (в женской форме слова)
              бара-сын (ברא=הבר)
              элоким-Бог.
              Собсно об этом и сама эта форумная тема.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Orly
                Первые три Логоса Торы-"берешит бара элоhим"-являются декларацией Троичности:
                бара-сын (ברא=הבר)
                элоким-Бог.
                Уважаемая Orly,

Как говорят американцы, "Вы разбиваете моё сердце"! Нету в Троице женского начала.

НЕ-ТУ!!!

Иначе христианство, как говорят те же американцы, просто "еще одна религия". А это не так.

Впрочем, как хотите...
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Владимир 3694
                  Уважаемая Orly,

Как говорят американцы, "Вы разбиваете моё сердце"! Нету в Троице женского начала.

НЕ-ТУ!!!

Иначе христианство, как говорят те же американцы, просто "еще одна религия". А это не так.

Впрочем, как хотите...
                  Ну нету так нету.
                  По вере вашей дано будет вам.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Orly
                    По вере вашей дано будет вам.
                    Спасибо за пожелание. Вы - чудо, Orly!
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Владимир 3694
                      Спасибо за пожелание. Вы - чудо, Orly!
                      Каждый человек-чудо, Владимир.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Господа оппоненты-Кадош, Владимир, и иже с ними. Я тут подумала и поняла, почему нам никогда не прийти к консенсусу.
                        Вы-суровые мужи и ваша позиция в принципе такая же, как и позиция строгого отца, который в сердцах может сказать провинившемуся и непослушному сыну-оболтусу, а тем более преступнику,-"ты мне не сын".
                        Мать же НИКОГДА не отречется от своего дитя, каким бы он ни был. Женский взгляд на отношения родительства-сыновства в корне отличается от мужского.
                        За сим раскланиваюсь и желаю всем самого-пресамого наилучшего, особенно любви.

Комментарий

• Молокан
                          Ветеран

• 05 April 2008
                          • 1261

Сообщение от Orly
                          .
                          Орли, женщина это - следсвие, а не начало. и которое существует лишь по причине того что есть тот от которого она имеет начало, т.е. Адам ее начало, а до этого всего лишь состовная часть или - ребро как анатомическая... или просто кость
                          ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Orly
                            Господа оппоненты-Кадош, Владимир, и иже с ними. Я тут подумала и поняла, почему нам никогда не прийти к консенсусу.
                            Вы-суровые мужи и ваша позиция в принципе такая же, как и позиция строгого отца, который в сердцах может сказать провинившемуся и непослушному сыну-оболтусу, а тем более преступнику,-"ты мне не сын".
                            Мать же НИКОГДА не отречется от своего дитя, каким бы он ни был. Женский взгляд на отношения родительства-сыновства в корне отличается от мужского.
                            За сим раскланиваюсь и желаю всем самого-пресамого наилучшего, особенно любви.
                            Попробую примирить Orly, с её оппонентами...
                            Вначале по поводу сыновства...
                            Начну с одного христианского анекдота:
                            Приходит к одному пастору, домой, член его общины и начинает жаловаться на свою супругу. Пастор внимательно выслушав его, говорит: "Да..., ты в этом вопросе прав..."
                            Потом приходит его жена и начинает жаловаться на своего мужа, пастор выслушал и её, и вынес вердикт: "Да..., ты в этом вопросе права..."
                            Тут, не выдержала жена пастора и когда женщина ушла говорит мужу: "Слушай, что за дела..., как ты, решаешь спорные вопросы..., почему и одной и другой стороне даешь одобрение???"
                            Пастор, внимательно выслушав её, говорит: "И ты тоже права..."

Вопрос сыновства Божия - очень сложный вопрос.
                            С одной стороны..., все мы..., дети одного Отца, как и говорит Павел в своей проповеди:

Деян 17 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: `мы Его и род'.
                            Деян 17 29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

С другой стороны, может ли считаться сыном Божиим мертвец???
                            Ведь Бог, не есть Бог мертвых, но живых.

Поэтому в притче о блуднем сыне есть такие слова:

Лк 15 24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Две смерти определены Адаму в заповеди о дереве Даат...
                            Это два уровня (даргин), для тех кто знаком с каббалой - уровень Хайя, и уровень Нешама.
                            Поскольку уровень Руах (Малый лик) связан с Отцом посредством этих двух ступеней, то и дух человека (Руах), находится в мертвом, для Отца состоянии...
                            Но если дух человека становится мертвым для Бога, это не значит, что он мертв для диавола т.е. для Ецер ха ра, стремления злого.

Иисус, говоря о сыновстве некоторых иудеев, произнес, по этому поводу следующие слова:

Ин 8 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Если мы будем придерживаться точки зрения, что все живущие, на земле, есть дети Отца Небесного, то должно признать слова Христа ложью.
                            Если будем делить мир на красных и белых то снова попадем в заблуждение поскольку написано:

Деян 17 26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,

Тайна скрыта в словах:
                            предопределенные времена и пределы их обитанию,

Здесь справедливо вспомнить слова из книги Коэлет - Всему свое время...

Еккл 3 3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;

Если кто внимателен - тот заметит, что разрушение, стоит прежде строительства..., и смерть - прежде врачевания...

Ис 57 15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.

Прежде восхождения стоит нисхождение:

Еф 4 9 А `восшел' что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?

Есть путь нисхождения, когда сын уходит от Отца, движимый желанием познания этого мира, и в этом воля Хавы.
                            Отсюда "дискриминация", которая даже не снилась участникам темы "Может ли женщина проповедовать в церкви", и заключается в словах:

Притч 10 1 Притчи Соломона. Сын мудрый радует отца, а сын глупый - огорчение для его матери.

Правда ведь, дискриминация???

Как только мудрый - заслуга Отца..., как глупый - ошибка Матери.
                            Кто поймет эту тайну..., и в земном, и в небесном плане - избавится от множества споров.

А пока, жду ваших замечаний..., или возражений.
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Спасибо, Зоровавель, за Ваш ответ.
                              Впрочем, я тоже пришла уже к выводу, что Кадош прав. Но это не значит, что я отказалась от своей точки зрения.
                              Бог, конечно, Един. Открывается Он человеку со Своей внешней стороны. Но есть у Него и внутренняя сторона, глубоко сокрытая,-Его сердце.
                              Для этого внутреннего аспекта мы все-сыны Всевышнего и мы всегда в Его сердце.
                              В самооткровении нам, во внешнем аспекте, Господь представляется более со стороны суда. И здесь однозначно Отец Небесный строг к сынам Адама и может сказать "Ты мне не сын".

Зоровавель, я вот только не совсем поняла эту мысль:
                              Поскольку уровень Руах (Малый лик) связан с Отцом посредством этих двух ступеней, то и дух человека (Руах), находится в мертвом, для Отца состоянии...
                              Но если дух человека становится мертвым для Бога, это не значит, что он мертв для диавола т.е. для Ецер ха ра, стремления злого.
                              -ни первую, ни вторую фразу. Каким образом получены выводы, сделанные Вами во вторых частях сложноподчиненных предложений?

Сообщение от Молокан
                              Орли, женщина это - следсвие, а не начало. и которое существует лишь по причине того что есть тот от которого она имеет начало, т.е. Адам ее начало, а до этого всего лишь состовная часть или - ребро как анатомическая... или просто кость
                              Молокан, если Вы имеете в виду Адама и его жену Еву, то Еву Адам назвал "эцем". "Эцем" же переводится не только как "кость", но и как "суть".
                              Как "суть" это слово даже в современном иврите слышно в разы чаще, чем как в прямолинейно-физическом, фиизиологически-гастрономческом смысле "кость".
                              Но я имела в виду не Адама, а первую фразу-"В начале Бог создал небо и землю".
                              "Начало"-слово женского рода. Бог, конечно, первый. Начало же Он имеет (а не наоборот: начало имеет Его), в этом начале Он и создал все мироздание.

Комментарий

• Toivo
                                Ветеран

• 14 June 2009
                                • 4994

Уважаемый Зоровавель, то что Вы тут привели, называется софизм.

СОФИЗМ (от греч . sophisma - уловка, выдумка, головоломка), мнимое доказательство, в котором обоснованность заключения кажущаяся, порождается чисто субъективным впечатлением, вызванным недостаточностью логического или семантического анализа.

Читал-читал и так ничего и не понял - что Вы хотели этим сказать? И причём здесь каббала, о которой не упоминали ни Иисус, ни пророки Божии, и к которой хорошо подходят слова Павла "Кол.2:18 "Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом".

Давайте попроще. Я тоже мог бы с вам писать на латыни теологическими пассажами или приводить пророчества без толкований - ну зачем, если меня не поймёт обычный посетитель форума, имеющий на руках Библию на родном языке?

Комментарий

Обработка...