Бессмертна ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от Хачик
    Отвечу на вопрос темы, учение о бессмертии души было в христианстве с самого начала.... Прочитайте комментарий по этому вопросу отца церкви Иринея Лионского.

Вот текст:

Души помнят о содеянном ими в теле и бессмертны.

1. Что души не только продолжают существовать, не переходя из тела в тело, но и сохраняют тот же характер тела, какой они имели в соединении с ним, и помнят дела, которые делали здесь и которые теперь уже перестали делать, это весьма полно Господь изъяснил в рассказе о богатом и Лазаре, покоившемся в недре Авраама. Здесь он говорит, что богатый знал Лазаря после смерти, а также Авраама, и каждый из них находится в своем месте, и богатый просит, чтобы к нему послан был наконец Лазарь, которому он не давал даже крупиц от своего стола. (Он говорит) также об ответе Авраама; который знал не только свое собственное состояние, но и состояние богатого, и повелел тем, которые не желают попасть в место мучения, слушать Моисея и пророков и принять проповедь Того, Кто имел воскреснуть из мертвых. Чрез это весьма ясно показано, что души продолжают существовать и не переходят из тела в тело, что они сохраняют образ человека, так что могут быть узнаваемы, и помнят о том, что здесь (в этом мире), что Авраам имел дар пророческий, и что каждый класс душ получает достойное жилище еще прежде суда.

2. Если же здесь скажут, что души, не много прежде начавшие существовать, не могут пребывать долгое время, но или должны быть нерожденными, чтобы быть бессмертными, или если получили начало рождения, должны вместе с телом умирать, то пусть знают, что только один Бог, Господь всего, не имеет ни начала, ни конца, истинно и всегда тот же и неизменяемый. Но все, от Него происшедшие (существа), которые были сотворены и творятся, получают начало своего рождение и по этому самому ниже Творца своего, поколику не безначальны, но пребывают и продолжают свое существование в течение длинного ряда веков по воле Творца Бога, так что Он дарует им и то, чтобы они произошли вначале, и то, чтобы существовали после.

Цитата взята из 2 книги "против ересей"

Что значит с самого начала? По вашему Ириней Лионский был одним из тех кто учился от самого Христа?
    Или из тех кто в теологии применял греческую философию, результат вера в бессмертие души.( я не имею ввиду воскрешение после второго пришествия, в которое и сам верю)

Комментарий

• Хачик
      Участник

• 21 April 2009
      • 56

Вячеслав, вот цитата из википедии: Сочинения Иринея против гностиков имеют большое значение и особенный авторитет в истории христианских догматов по своей древности и особенно по причине близости его к Поликарпу, непосредственному ученику апостолов.

Или из тех кто в теологии применял греческую философию, результат вера в бессмертие души.
      Греческие философы взяли это учение из книг ветхого завета, вот что пишет Иустин Мученик в первой книге "апология"

- Если бы смерть вела в состояние бесчувствия, то это было бы выгодно для всех злодеев. Но так как у всех живших остается чувство, и всем предлежит вечное мучение, то не колеблитесь убедиться и верить, что истинно то, что я говорю. В самом деле, пусть даже некромантия и предсказания посредством неоскверненных мальчиков, и вызывания душ человеческих, и так называемые у магов наводители снов и гении-хранители, со всеми действиями людей, занимающихся этим пусть убедят вас, что души и по смерти сохраняют чувство.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от piligrim2180
        Вы судите человеческими понятиями, которые привычны людям. А Отец мой Небесный не подчиняется вам, но всё подчинено Ему.
        Не вняли вы Заповедям, а они есть смысл всего Писания. Ибо Создатель Законов, - Сам их исполняет, более чем все Его создания.
        Как только собеседник смеет Вам возразить, Вы тут же переходите на личность. Это подтверждает очевидную слабость Вашей позиции. Ведь эмоции и личная неприязнь никак не могут компенсировать слабость логики. Как оказалось, "отец Ваш небесный" ничему не подчиняется, кроме... создаваемых им же законов. Слава Богу, Отец Небесный, Творец неба и земли не подчиняется никому и ничему, в том числе и законам тварного мира. "Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"

Комментарий

• Леонсио
          Участник

• 02 October 2008
          • 32

Всем кто в танке т.е. из СИ АСД

Евреи верят в бесмерти души это факт, кто их этому научил греи что ли?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от Хачик
            Вячеслав, вот цитата из википедии: Сочинения Иринея против гностиков имеют большое значение и особенный авторитет в истории христианских догматов по своей древности и особенно по причине близости его к Поликарпу, непосредственному ученику апостолов.

Греческие философы взяли это учение из книг ветхого завета, вот что пишет Иустин Мученик в первой книге "апология"

- Если бы смерть вела в состояние бесчувствия, то это было бы выгодно для всех злодеев. Но так как у всех живших остается чувство, и всем предлежит вечное мучение, то не колеблитесь убедиться и верить, что истинно то, что я говорю. В самом деле, пусть даже некромантия и предсказания посредством неоскверненных мальчиков, и вызывания душ человеческих, и так называемые у магов наводители снов и гении-хранители, со всеми действиями людей, занимающихся этим пусть убедят вас, что души и по смерти сохраняют чувство.

Что касается википедии приводите их цитаты тем кто не знает Писаний.
            Относительно же того что учение о бессмертии души пришло в греческую философию из В.З. вообще полный бред и незнание предмета.
            Это учение пришло в Иудаизм уже после того как Иудея была захвачена Александром Великим, и греческая культура распространилась по всему тогдашнему миру.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от Леонсио
              Всем кто в танке т.е. из СИ АСД

Евреи верят в бесмерти души это факт, кто их этому научил греи что ли?

В настоящее время, да факт. Но о чём это говорит?
              Или что это правильно. Или что переняли это учение от язычников. Решает каждый сам.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 54993

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                В настоящее время, да факт. Но о чём это говорит?
                Или что это правильно. Или что переняли это учение от язычников. Решает каждый сам.
                Это дело веры с одной стороны, а с другой это познание того что совершил Христос.
                Если докапался , что Христос разрушил смерть, умертвил смерть
                и открыл дорогу в бессмертие ,
                то как будешь сомневаться в том что дарит Отец Своим детям ,
                власть быть Его детьми всем кто принял Христа ?
                Не будешь сомневаться, только проверять себя в вере ли ты , это обязательное наше состояние - проверка ,
                и стремление быть жертвой живой ...для разумного служения Богу.
                Нам пора знать , что любящий брата(исполнитель закона) перешел
                из смерти в жизнь.

Комментарий

• piligrim2180
                  Отключен

• 07 April 2007
                  • 6968

Сообщение от Лука
                  Как только собеседник смеет Вам возразить, Вы тут же переходите на личность. Это подтверждает очевидную слабость Вашей позиции. Ведь эмоции и личная неприязнь никак не могут компенсировать слабость логики. Как оказалось, "отец Ваш небесный" ничему не подчиняется, кроме... создаваемых им же законов. Слава Богу, Отец Небесный, Творец неба и земли не подчиняется никому и ничему, в том числе и законам тварного мира. "Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"
                  Не перехожу я на личности, ибо обращаюсь ко всем, кто своего ищет, а не Божиего.

Цитата из Библии:

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                  24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. 2Кор 3:17;Флп 3:3

Не отделяйте себя от Единого Бога и придёт к вам понимание Его.

Нет ничего чужого в Отце моём Небесном, ибо всё Его и всё Им живо.

Многие из вас судят с позиции человеческих учений, потому что так научены были.
                  Но должно исполнять Его Волю, а не свои похоти.

Потому и не интересует меня ваша логика, а есть лишь Воля Отца моего Небесного.

И не выставляйте Отца моего Небесного беззаконником, какими сами стали падшие, ибо Законы Его не на пустом месте были созданы, а извнутрь, от Его Сущности произошли.

Вы с лёгкостью предаёте всё смерти, ибо судите по бренной плоти, но сути Духа не ведаете.

Зачем уничтожать Отцу моему Небесному частицу жизни Самого Себя, пусть и имеющей по Воле Его свою свободу воли и выбора, когда может Он стереть её память, которая делает её упорствующей в грехах и чистым листом вновь запустить в испытания новой жизни?

Ведь вы не выковыриваете себе глаз, когда в него попадает сор, а промываете его, чтобы чистым был он снова.

Цитата из Библии:

32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
                  Бог не есть Бог мертвых, но живых.
                  Исх 3:6; Мк 12:26; Лк 20:37

Цитата из Библии:

1 Нетленный Твой дух пребывает во всем.
                  2 Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

piligrim2180

Потому и не интересует меня ваша логика, а есть лишь Воля Отца моего Небесного.
                    В отличие от Вас, Отец Небесный в возвещении и исполнении Своей воли вполне логичен

Вы с лёгкостью предаёте всё смерти, ибо судите по бренной плоти, но сути Духа не ведаете.
                    Где уж, нам уж, выйти замуж Это вы, небожитель, не ходите, а грядете; не говорите, а вещаете; не делитесь знаниями, а высокомерно поучаете. "Иер.50:31 Вот, Я - на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Саваоф; ибо пришел день твой, время посещения твоего."

Божьего Вам вразумления, простоты и скромности.

Комментарий

• piligrim2180
                      Отключен

• 07 April 2007
                      • 6968

Сообщение от Лука
                      piligrim2180

В отличие от Вас, Отец Небесный в возвещении и исполнении Своей воли вполне логичен

Где уж, нам уж, выйти замуж Это вы, небожитель, не ходите, а грядете; не говорите, а вещаете; не делитесь знаниями, а высокомерно поучаете. "Иер.50:31 Вот, Я - на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Саваоф; ибо пришел день твой, время посещения твоего."
                      Божьего Вам вразумления, простоты и скромности.
                      Никогда не было во мне высокомерия и гордыни ибо не о своих похотях озабочен, но о исполнении Воли Отца моего Небесного.
                      Не познали вы Любви Истинной, которая не убивает истинно живое, но исправляет его.

Цитата из Библии:

Книга Премудрости Соломона
                      Глава 11

27 Но Ты все щадишь, потому что все Твое, душелюбивый Господи.

Цитата из Библии:

Иоанн глава 3

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?

Цитата из Библии:

глава 8

15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
                      16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Никогда не было во мне высокомерия и гордыни
                        "ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ГОРДЫНИ - УВЕРЕННОСТЬ В СОБСТВЕННОМ СМИРЕНИИ" (С)
                        А людей, в которых никогда не было гордыни, нет и икогда не было.

Комментарий

• piligrim2180
                          Отключен

• 07 April 2007
                          • 6968

Сообщение от Лука
                          "ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ГОРДЫНИ - УВЕРЕННОСТЬ В СОБСТВЕННОМ СМИРЕНИИ" (С)
                          А людей, в которых никогда не было гордыни, нет и икогда не было.
                          И опять вы человеческие заповеди мне приводите, потому что ими воспитаны.

Гордыня не заботится о спасении других, ибо озабочена более своим "благом" в своём себялюбии, чем кем-либо другим.
                          И лишь обретя себя в Боге и Бога в себе, более не озабочиваются о себе, но о других, не страшась ни смерти тела, ни хулы оскорбителей.

Цитата из Библии:

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Лк 16:13

Цитата из Библии:

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Мф 16:24; Мк 8:34; Лк 9:23; 37-38: Лк 14:26-27
                          39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

Цитата из Библии:

12 Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания;
                          13 объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа;
                          14 он пред нами - обличение помыслов наших.
                          15 Тяжело нам и смотреть на него, ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его:
                          16 он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога.
                          17 Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его;
                          18 ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов.

19 Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его;
                          20 осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нем попечение будет".

21 Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их,
                          22 и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных.

23 Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;
                          24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.

Комментарий

• Хачик
                            Участник

• 21 April 2009
                            • 56

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                            Что касается википедии приводите их цитаты тем кто не знает Писаний.
                            Относительно же того что учение о бессмертии души пришло в греческую философию из В.З. вообще полный бред и незнание предмета.
                            Это учение пришло в Иудаизм уже после того как Иудея была захвачена Александром Великим, и греческая культура распространилась по всему тогдашнему миру.
                            Приведу тебе еще несколько примеров, вот цитата из книги Иустина:

И Платон, говоря, что "вина в человеке избирающем, а Бог не виновен", заимствовал это от пророка Моисея. Ибо Моисей древнее всех греческих писателей. Да и во всем, что философы и поэты говорили о бессмертии души, о наказаниях по смерти, о созерцании небесном и о подобных предметах, пользовались они от пророков, через них могли они понять и излагать это. Поэтому у всех, кажется, есть семена истины: но они не точно выразумели их, в чем обличаются тем, что они сами себе противоречат.

Вот еще цитата из книги Тертуллиана "о воскресении плоти"

Согласно школе Эпикура, после смерти нет ничего. И Сенека утверждает, что после смерти все прекращается, даже она сама. Однако достаточно, что не менее значительная философия Пифагора и Эмпедокла и платоники, напротив, объявляют, что душа бессмертна и, более того, подобно нам утверждают, что она возвращается в тело.

И чуть дальше он(Тертуллиан) продолжил:

Ведь как отрицанием воскресения плоти оно подвергается сомнению, так признанием его утверждается. Что до спасения души, то, я полагаю, нет нужды останавливаться на нем особо. Ибо почти никто из еретиков не отрицает его, как бы им того ни хотелось. Разве что некий Лукан (Lucanus) не только не щадит даже эту субстанцию, но, разрушая ее вслед за Аристотелем, ставит на ее место нечто другое и полагает, что воскреснет что-то третье, ни душа, ни тело, значит, не человек, а, наверное, медведь, ведь он Луканец (Lucanus)[4]. И ему хорошо досталось в сочинении о всевозможных свойствах души[5], бессмертие которой мы прежде всего защищаем, допускаем исчезновение только плоти и особенно утверждаем ее восстановление.
                            Последний раз редактировалось Хачик; 25 April 2009, 10:58 PM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Хачик
                              Приведу тебе еще несколько примеров, вот цитата из книги Иустина:

И Платон, говоря, что "вина в человеке избирающем, а Бог не виновен", заимствовал это от пророка Моисея. Ибо Моисей древнее всех греческих писателей. Да и во всем, что философы и поэты говорили о бессмертии души, о наказаниях по смерти, о созерцании небесном и о подобных предметах, пользовались они от пророков, через них могли они понять и излагать это. Поэтому у всех, кажется, есть семена истины: но они не точно выразумели их, в чем обличаются тем, что они сами себе противоречат.

Вот еще цитата из книги Тертуллиана "о воскресении плоти"

Согласно школе Эпикура, после смерти нет ничего. И Сенека утверждает, что после смерти все прекращается, даже она сама. Однако достаточно, что не менее значительная философия Пифагора и Эмпедокла и платоники, напротив, объявляют, что душа бессмертна и, более того, подобно нам утверждают, что она возвращается в тело.

И чушь дальше он(Тертуллиан) продолжил:

Ведь как отрицанием воскресения плоти оно подвергается сомнению, так признанием его утверждается. Что до спасения души, то, я полагаю, нет нужды останавливаться на нем особо. Ибо почти никто из еретиков не отрицает его, как бы им того ни хотелось. Разве что некий Лукан (Lucanus) не только не щадит даже эту субстанцию, но, разрушая ее вслед за Аристотелем, ставит на ее место нечто другое и полагает, что воскреснет что-то третье, ни душа, ни тело, значит, не человек, а, наверное, медведь, ведь он Луканец (Lucanus)[4]. И ему хорошо досталось в сочинении о всевозможных свойствах души[5], бессмертие которой мы прежде всего защищаем, допускаем исчезновение только плоти и особенно утверждаем ее восстановление.
                              Оставьте эти учения тем кто их придумал и займитесь Библией.

Комментарий

• Хачик
                                Участник

• 21 April 2009
                                • 56

Вячеслав написал:
                                Оставьте эти учения тем кто их придумал и займитесь Библией.
                                эти учения никто не придумывал, этому учит Библия...

Комментарий

Обработка...