Бессмертна ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ладушка
    R.I.P.

• 27 December 2008
    • 2299

Может у нас недоразумение из-за самих определений?
    Толковый словарь русского языка Ожегова:
    Вечность - Очень долгое время бесконечность.
    Бессмертие - В религиозных представлениях: вечное существование души обитающей в теле и покидающей его после смерти

Комментарий

• piligrim2180
      Отключен

• 07 April 2007
      • 6968

Сообщение от Лука
      Каноническую. Синодальный перевод. И в ней нет ни одного упоминания о бессмертии души. Не согласны? Развейте мое невежество и приведите такую цитату, где прямо говорится - душа бессмертна. Или покайтесь, что вводите людей в заблуждение.
      Достаточно, или ещё нужно?
      Цитата из Библии:

От Иоанна
      Глава 12
      25 Любящий душу свою погубит ее;
      а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
      Мф 10:39;Мк 8:35;Лк 9:24,14:27

Цитата из Библии:

От Иоанна
      Глава 10

25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Ин 5:36
      26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Ин 8:19;1Ин 4:6
      27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
      28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
      29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Втор 33:3

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Жизнь вечная - не бессмертие.
        http://kiev-orthodox.org/site/theology/904/

Комментарий

• piligrim2180
          Отключен

• 07 April 2007
          • 6968

Сообщение от Лука
          И если сказано вам, что ВОВЕК, - это значит никогда, пока верны.
          А неверные идут в вечность осуждения, пока ни исправятся.

Цитата из Библии:

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?

Цитата из Библии:

От Иоанна
          Глава 12
          25 Любящий душу свою погубит ее;
          а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
          Мф 10:39;Мк 8:35;Лк 9:24,14:27

Цитата из Библии:

От Иоанна
          Глава 10

25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Ин 5:36
          26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Ин 8:19;1Ин 4:6
          27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
          28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
          29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Втор 33:3

Комментарий

• piligrim2180
            Отключен

• 07 April 2007
            • 6968

Сообщение от Лука
            Вы противоречите самой ссылке.

Когда Священное Писание именует вечным не только Бога, но и невидимый ангельский мир(см. 2 Кор. 4. 18), нужно учитывать, что делается это с большей или меньшей степенью условности. Тварная вечность, имеющая начало, принципиально отлична от вечности безначальной, Божественной. Свт. Григорий Богослов прямо говорит: "Если Бог, то не тварь Если же тварь, то не Бог, ибо получила начало во времени. А если получила начало, то было, когда ее не было" (Слово 42, 17). И если Бог называется вечным как нерожденный и безначальный и как Источник и Обладатель самой вечности, то ангелы - не как совечные Богу, а лишь "как имеющие способность пребывать в тождественности" (Максим Исповедник. Схолия 4: О Божественных именах, 10, 3) и как по благодати, но не по природе, причастные к вечности Божией. Как формулирует прп. Иоанн Дамаскин: "Ибо что безначально, то и бесконечно; а что бесконечно по благодати, то никак не безначально, как, например, ангелы" (Точное изложение, 1, 8). Тварная вечность есть, по определению автора Ареопагитик, "неподвижное время или вечно длящееся мгновение" и некоторым образом сопоставима со временем. Она является своего рода посредствующим состоянием между сущим и возникающим, поистине вечным и временным (О Божественных именах, 10, 3). Как нетленные и бессмертные, ангелы и человеческие души причастны вечности, но как имеющие начало и "существующие в становлении" - времени (Максим Исповедник. Схолия 8: О Божественных именах, 10, 3).

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от piligrim2180
              Вы противоречите самой ссылке.
              Ни в коем случае. В ссылке сказано "Тварная вечность, имеющая начало, принципиально отлична от вечности безначальной, Божественной." Но Вы видите то, что хотите видеть. Поэтому эти "вечности" отождествляете и слепо следуете букве Писания. Дело Ваше, но стоит ли упорствовать в заблуждении?

Комментарий

• piligrim2180
                Отключен

• 07 April 2007
                • 6968

Сообщение от Лука
                Ни в коем случае. В ссылке сказано "Тварная вечность, имеющая начало, принципиально отлична от вечности безначальной, Божественной." Но Вы видите то, что хотите видеть. Поэтому эти "вечности" отождествляете и слепо следуете букве Писания. Дело Ваше, но стоит ли упорствовать в заблуждении?
                Вы невнимательно прочли ссылку, а ведь специально, мной, выделено было.

Как нетленные и бессмертные
                , ангелы и человеческие души причастны вечности, но как имеющие начало и "существующие в становлении" - времени (Максим Исповедник. Схолия 8: О Божественных именах, 10, 3).

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

piligrim2180

Вы невнимательно прочли ссылку, а ведь специально, мной, выделено было. "Тварная вечность, имеющая начало, принципиально отлична от вечности безначальной, Божественной"

Комментарий

• piligrim2180
                    Отключен

• 07 April 2007
                    • 6968

Сообщение от Лука
                    piligrim2180

Вы невнимательно прочли ссылку, а ведь специально, мной, выделено было. "Тварная вечность, имеющая начало, принципиально отлична от вечности безначальной, Божественной"
                    А где я вам писал, или давал ссылку на Писания, что Ангелы и души человеческие безначальны?

Все они имеют начало, но не имеют конца, находясь в своей вселенной-времени, а не во всём бесконечном мироздании.

То же следует из Писаний, которые вам приводились, и то же следует из ссылки, которую Вы сами привели.

Как нетленные и бессмертные, ангелы и человеческие души причастны вечности, но как имеющие начало и "существующие в становлении" - времени (Максим Исповедник. Схолия 8: О Божественных именах, 10, 3).
                    Последний раз редактировалось piligrim2180; 07 March 2009, 02:55 PM.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55027

Сообщение от Лука
                      Вот это да ,
                      чем же вы отличаетесь от СИ , от других кто кто не верит в вечную жизнь ?
                      Во что же вы верите ?
                      Можно перечислять вопросы и все напрасно, ничего вы не узнали от Христа.

Комментарий

• Леонсио
                        Участник

• 02 October 2008
                        • 32

Писание ясно говорит Дан.12:2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
                        Душу Бог не собирается уничтожать ни у кого
                        Последний раз редактировалось Леонсио; 13 April 2009, 02:32 AM. Причина: не та тема

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Двора
                          Вот это да, чем же вы отличаетесь от СИ , от других кто кто не верит в вечную жизнь?
                          Тем, что верю в возможность жизни вечной, хоть и не считаю ее бессмертием.
                          Ответил поздно т.к. в свое время не заметил Вашего сообщения.

Комментарий

• Голаева Ирина
                            Отключен

• 17 March 2009
                            • 1421

Сообщение от Леонсио
                            Писание ясно говорит Дан.12:2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
                            Аминь.
                            Бог не уничтожает, человек сам может унаследовать посрамление..., если не пребудет в вере.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Леонсио

Душа согрешающая, она умрёт;-Иез.18:20
                              Между прочим слова Самого Бога.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55027

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                                Душа согрешающая, она умрёт;-Иез.18:20
                                Между прочим слова Самого Бога.
                                Так это согрешающая ,