Бессмертна ли душа?
Свернуть
X
-
Я думаю, что вы правы. Я полагаю, что если грех не смертный, то он выжигается огнем, и очищенная луша спасается. Если же грех смертный, то это ведет к "отсечению души" (карет), и душа гибнет.Комментарий
-
Душа испытывается не потому, что в грехах погрязла, а потому, что учится противостоять соблазнам.
Если упорствующая душа не желает раскаяния, то нет смысла её дальше испытывать и остаётся лишь выжечь её память, чтобы вновь испытать её.
И так до тех пор, пока она ни придёт к Богу в своих устремлениях.
Цитата из Библии:
1 А над нечестивыми до конца тяготел немилостивый гнев, ибо Он предвидел и будущие их дела,
Цитата из Библии:
3 Знать Тебя есть полная праведность, и признавать власть Твою -корень бессмертия.
Цитата из Библии:
26 дабы сыны Твои, которых Ты, Господи, возлюбил, познали, что не роды плодов питают человека, но слово Твое сохраняет верующих в Тебя.
Цитата из Библии:
24 За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева. Ис 9:18
Цитата из Библии:
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Цитата из Библии:
13 так и мы родились и умерли, и не могли показать никакого знака добродетели, но истощились в беззаконии нашем".
14 Ибо надежда нечестивого исчезает, как прах, уносимый ветром, и как тонкий иней, разносимый бурею, и как дым, рассеиваемый ветром, и проходит, как память об однодневном госте.
15 А праведники живут вовеки; награда их - в Господе, и попечение о них - у Вышнего.
16 Посему они получат царство славы и венец красоты от руки Господа, ибо Он покроет их десницею и защитит их мышцею.
Комментарий
-
piligrim2180
Если упорствующая душа не желает раскаяния, то нет смысла её дальше испытывать и остаётся лишь выжечь её память, чтобы вновь испытать её. И так до тех пор, пока она ни придёт к Богу в своих устремлениях.Комментарий
-
Сообщение от piligrim2180Душа испытывается не потому, что в грехах погрязла, а потому, что учится противостоять соблазнам.
Если упорствующая душа не желает раскаяния, то нет смысла её дальше испытывать и остаётся лишь выжечь её память, чтобы вновь испытать её.
И так до тех пор, пока она ни придёт к Богу в своих устремлениях.Комментарий
-
Нет никакой реинкарнации, ибо реинкарнация подразумевает возрождение на земле в телах всевозможных, с учётом "прожитой жизни", а очищенная, геенной огненной, душа, потому и лишена памяти, что упорствовала в злобе своей.
И весь опыт её не позволит ей исправится, ведь если сохранить ей память, то она и дальше будет свою злобу лелеять и не может быть извлечена в Свет Божий, а должна, бесконечно, находиться в аду.
Но Отец мой Небесный, - есть Любовь.
Потому и не уничтожает Он души упорствующих, но выжигает всю их память о прошлом и вновь даёт возможность научиться противостоять соблазнам.
Многие рассуждают об этом с человеческих позиций, а должно искать Истину Единого Бога, который и есть всё Сущее.
Ибо нет ничего в Нём чужого, но всё Его, и всё Им живо.
И свобода выбора, для всех сотворённых, для того и дана им, чтобы сами научились преодолевать соблазны, и неважно с какого раза, потому что:
Цитата из Библии:
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. 2Кор 3:17;Флп 3:3
Цитата из Библии:
13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,
14 ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
15 Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть:
16 нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием
Комментарий
-
Комментарий
-
Здесь трудно ответить одной цитатой. Это, скорее, логический вывод из всего учения Библии о душе. Если коротко, то так:
Есть смертные и несмертные грехи.
Цитата из Библии:Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти (1 Ин. 5:17)
"Смертные" - значит такие, за которые Законом установлена смерть, ибо грех есть беззаконие.
Цитата из Библии:грех есть беззаконие (1 Ин. 3:4)
Что такое "смерть за грех"?
Это извержение души из среды народа Божия (отсечение души от древа Израиля) и ее полное сожжение (умерщвление) в геенне огненной.
Цитата из Библии:та душа должна быть истреблена из среды народа своего (Исх. 31:14)
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает (Ин. 15:2)
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь (Мф. 7:19)
лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым (Мф. 3:12)
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают (Ин. 15:6)
Душа согрешающая, она умрет (Иез. 18:20)
Но несмертные грехи, неискупленные при жизни, не повлекут смерти по определению, а значит, будут очищены (выжжены) огнем. После этого очищенная душа должна войти в Царство Небесное.
Цитата из Библии:И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ", и они скажут: "Господь - Бог мой!" (Зах. 13:9)
Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. (Мал. 3:2-3)
Но Он знает путь мой; пусть испытает меня,- выйду, как золото (Иов. 23:10)Комментарий
-
Только тогда Законы истинны, когда соблюдает Давший их.
И дана была людям заповедь "не убей".
Так и Давший соблюдает всегда её.
Ибо не душа жива телом, но тело душой.
Цитата из Библии:
50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
Цитата из Библии:
21Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Лк 17:4
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
Комментарий
-
И свобода выбора, для всех сотворённых, для того и дана им, чтобы сами научились преодолевать соблазны, и неважно с какого раза, потому что:
[bible]
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. 2Кор 3:17;Флп 3:3
Если душе выжечь память то какой уж тут выбор?
Откуда возьмуться данные для выбора?Комментарий
-
piligrim2180
очищенная, геенной огненной, душа, потому и лишена памяти, что упорствовала в злобе своей.
И весь опыт её не позволит ей исправится, ведь если сохранить ей память, то она и дальше будет свою злобу лелеять и не может быть извлечена в Свет Божий, а должна, бесконечно, находиться в аду.
свобода выбора, для всех сотворённых, для того и дана им, чтобы сами научились преодолевать соблазны
[bible] 13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,
14 ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
16 нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребиемКомментарий
-
Отвечу на вопрос темы, учение о бессмертии души было в христианстве с самого начала.... Прочитайте комментарий по этому вопросу отца церкви Иринея Лионского.
Вот текст:
Души помнят о содеянном ими в теле и бессмертны.
1. Что души не только продолжают существовать, не переходя из тела в тело, но и сохраняют тот же характер тела, какой они имели в соединении с ним, и помнят дела, которые делали здесь и которые теперь уже перестали делать, это весьма полно Господь изъяснил в рассказе о богатом и Лазаре, покоившемся в недре Авраама. Здесь он говорит, что богатый знал Лазаря после смерти, а также Авраама, и каждый из них находится в своем месте, и богатый просит, чтобы к нему послан был наконец Лазарь, которому он не давал даже крупиц от своего стола. (Он говорит) также об ответе Авраама; который знал не только свое собственное состояние, но и состояние богатого, и повелел тем, которые не желают попасть в место мучения, слушать Моисея и пророков и принять проповедь Того, Кто имел воскреснуть из мертвых. Чрез это весьма ясно показано, что души продолжают существовать и не переходят из тела в тело, что они сохраняют образ человека, так что могут быть узнаваемы, и помнят о том, что здесь (в этом мире), что Авраам имел дар пророческий, и что каждый класс душ получает достойное жилище еще прежде суда.
2. Если же здесь скажут, что души, не много прежде начавшие существовать, не могут пребывать долгое время, но или должны быть нерожденными, чтобы быть бессмертными, или если получили начало рождения, должны вместе с телом умирать, то пусть знают, что только один Бог, Господь всего, не имеет ни начала, ни конца, истинно и всегда тот же и неизменяемый. Но все, от Него происшедшие (существа), которые были сотворены и творятся, получают начало своего рождение и по этому самому ниже Творца своего, поколику не безначальны, но пребывают и продолжают свое существование в течение длинного ряда веков по воле Творца Бога, так что Он дарует им и то, чтобы они произошли вначале, и то, чтобы существовали после.
Цитата взята из 2 книги "против ересей"Комментарий
-
piligrim2180
Откуда сведения?
Еще раз повторяю - Ваши суждения лишены элементарной логики, на что Вам указывают многие участники данной темы. Отсутствие памяти прошлого опыта полностью исключает возможность души осознанно исправить свои недостатки.
А Вы своими фантазиями лишаете душу этого выбора.
Пожалуйста дайте точную ссылку на Библию, из которой якобы взят этот текст.
Вы судите человеческими понятиями, которые привычны людям.
А Отец мой Небесный не подчиняется вам, но всё подчинено Ему.
Не вняли вы Заповедям, а они есть смысл всего Писания.
Ибо Создатель Законов, - Сам их исполняет, более чем все Его создания.
"Книга Премудрости Соломона".
Цитата из Библии:
14 Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны,
15 ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум.
16 Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах - кто исследовал?
17 Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа?
18 И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе,
19 и спаслись премудростью.
Цитата из Библии:
13 так и мы родились и умерли, и не могли показать никакого знака добродетели, но истощились в беззаконии нашем".
14 Ибо надежда нечестивого исчезает, как прах, уносимый ветром, и как тонкий иней, разносимый бурею, и как дым, рассеиваемый ветром, и проходит, как память об однодневном госте.
15 А праведники живут вовеки; награда их - в Господе, и попечение о них - у Вышнего.
16 Посему они получат царство славы и венец красоты от руки Господа, ибо Он покроет их десницею и защитит их мышцею.
Цитата из Библии:
13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,
16 нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием
"Книга пророка Иеремии"
Цитата из Библии:
6 Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: "что я сделал?"; каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение.
7 И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня.
8 Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?
Цитата из Библии:
16 Воздайте славу Господу Богу вашему, доколе Он еще не навел темноты, и доколе еще ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою.
"Первое послание Святого Апостола Иоанна"
Цитата из Библии:
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. Мф 5:8;1Кор 13:12
3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. 2Кор 7:1
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 1Ин 5:17
5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Ис 53:4,9;1Петр 2:22
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Иез 18:9
Цитата из Библии:
23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Мк 8:38;Ин 8:19
24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.
25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
26 Это я написал вам об обольщающих вас.
Комментарий
-
Здесь трудно ответить одной цитатой. Это, скорее, логический вывод из всего учения Библии о душе. Если коротко, то так:
Есть смертные и несмертные грехи.
Цитата из Библии:Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти (1 Ин. 5:17)
"Смертные" - значит такие, за которые Законом установлена смерть, ибо грех есть беззаконие.
Цитата из Библии:грех есть беззаконие (1 Ин. 3:4)
Что такое "смерть за грех"?
Это извержение души из среды народа Божия (отсечение души от древа Израиля) и ее полное сожжение (умерщвление) в геенне огненной.
Цитата из Библии:та душа должна быть истреблена из среды народа своего (Исх. 31:14)
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает (Ин. 15:2)
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь (Мф. 7:19)
лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым (Мф. 3:12)
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают (Ин. 15:6)
Душа согрешающая, она умрет (Иез. 18:20)
Но несмертные грехи, неискупленные при жизни, не повлекут смерти по определению, а значит, будут очищены (выжжены) огнем. После этого очищенная душа должна войти в Царство Небесное.
Цитата из Библии:И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ", и они скажут: "Господь - Бог мой!" (Зах. 13:9)
Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. (Мал. 3:2-3)
Но Он знает путь мой; пусть испытает меня,- выйду, как золото (Иов. 23:10)
Писание гласит Возмездие за грех смерть. И не подразделения на маленькие или большие, За любой грех возмездие смерть.
Что же касается греха не к смерти и к смерти, луче задумайтесь над словами Иисуса.
Всякий грех простится, кроме греха против Духа Святого. Это и есть грех к смерти. Когда человек отвергает спасение предложеное ему Христом, о отвергает Духа Святого.Комментарий
-
И ещё добавлю.
Уничтожается болезнь, а не больной.
Так болезнь души есть упорство обозначенное извращённой памятью.
И если во тьме геенны огненной душа не осознает своей греховности, обличаемая собственными мерзостями, то тогда и стирается память её, убивая болезнь, но возрождая душу для нового испытания.
Это и есть смерть для падшей души.
Ибо только память создаёт осознание жизни.
Цитата из Библии:
50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
Комментарий
Комментарий