Бессмертна ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сообщение от Лука

Полностью согласен. Я прекрасно понимаю Певчего и спорю с ним не потому, что его и моя вера сильно отличаются. А потому, что со словами следует обращаться бережно и не выдумывать новые значения известных слов.
    Приветствую вас.

Словам, не выдумывается новое значение... Новое значение, они, принимают сами, по мере изменения качества твари... С приобретением ей опыта жизни, а в духовном плане, еще по мере богопознания.
    Не даром, Иисусом было сказано ученикам:

18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?

Эта фраза, показывала несовершенство учеников, на то время обучения. Проще говоря, на сколько могли видеть и слышать, и помнить, на столько у них и получалось. Все они, совершились в учении, спустя долгое время, после Крестной смерти Христа. Притом, при всем, что Сама Благодать была с ними.

Сообщение от Лука
    Значит в результате раскаяния "возможность изменения качества твари, с помощью Божьей, по Его обетованию" отсутствует? А когда Бог говорит, что Он раскаялся, что Он имеет ввиду? При раскаянии Его точка зрения не изменилась?
    Здесь сложнее... Но, как раз это слово и подходит к Сущему. Покаяться же, может только человек, не забывайте, для этого надо время... На изменения его. Бог же, вне времени.

Бог, для всего причина, Он и закон. Если по делам людей, Ему приходится применить закон?
    На мой субъективный взгляд, здесь сожаление сливается с раскаянием, для передачи нам, хоть какого понятия.

Должно было сделать то, что сделал Бог, как Творец, по отношению к твари. Он всевидец, Он начало и конец. И Ему точно видно, что лучше твари. Можно дать пример: что испытывает отец, убивающий своих родных детей. Все живое имеет чувства, хоть они и разнятся для всех... Даже, у людей.

П.С. Словарь русского языка, не совсем уместный пример... Категории понимания обычных людей и духовных, никак не совмещаются, но и не мешают друг другу.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Певчий

Простите меня, за мое скудоумие, коль не умею доходчиво излагать свои мысли.
      А Вы простите меня за то, что я вижу в них то, что вижу.

Просто Иван

Словам, не выдумывается новое значение... Новое значение, они, принимают сами, по мере изменения качества твари...
      В таком случае есть надежда на понимание ортодоксами в будущем, что ипостась - не личность, а лицо.

Покаяться же, может только человек, не забывайте, для этого надо время...
      Очень интересно. Оказывается Ваш Бог не Всемогущ ибо не может того, что может человек. А вот Бог Библии может все. Читаем "Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." Если согласиться, что "ПОКАЯНИЕ - это добровольное признание в ошибке", следовательно, признав ошибочность Своего действия, Бог покаялся. А Вы говорите "может только человек"...

Должно было сделать то, что сделал Бог, как Творец, по отношению к твари. Он всевидец,
      Если Он всевидец, почему не знал об ошибке до ее совершения?

Словарь русского языка, не совсем уместный пример... Категории понимания обычных людей и духовных, никак не совмещаются
      И чем же духовные отличаются от обычных? Искажениями смысла слов русского языка? Или заумной лексикой? Кстати, Вы - духовный человек или обычный?

Комментарий

• Просто Иван
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 3777

Сообщение от Лука
        Певчий

А Вы простите меня за то, что я вижу в них то, что вижу.

Просто Иван

В таком случае есть надежда на понимание ортодоксами в будущем, что ипостась - не личность, а лицо.

Очень интересно. Оказывается Ваш Бог не Всемогущ ибо не может того, что может человек. А вот Бог Библии может все. Читаем "Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." Если согласиться, что "ПОКАЯНИЕ - это добровольное признание в ошибке", следовательно, признав ошибочность Своего действия, Бог покаялся. А Вы говорите "может только человек"...

Если Он всевидец, почему не знал об ошибке до ее совершения?

И чем же духовные отличаются от обычных? Искажениями смысла слов русского языка? Или заумной лексикой? Кстати, Вы - духовный человек или обычный?
        Нет Лука не так. И одно и другое и третье. Мне, надо пока оставить вас до времени... Может Бог даст, Ему подвластно все. И Он не ошибается, в отличие от людей.

Всех благ.

П.С.
        Я, человек грешный.
        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
        I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62482

Сообщение от Лука
          Нельзя эти слова Господа в Быт.6:7 воспринимать в буквальном смысле. Иначе мы прийдем к утверждению, что Бог совершил ошибку в Своем творении. Следует помнить, что тот, кто описывал эти допотопные события (безусловно, это был пророк), описывал их сквозь призму собственного восприятия Бога. А о всех ветхозаветних пророках вплоть до Иоанна Крестителя, Господь сказал, что они меньше, нежели наименьший в Царствии Небесном. Ибо ветхозаветние пророки не имели той благодати, которая излилась в мир в День Пятидесятницы. Благодаря этому излиению Духа Святого верующие приобрели иной статус, нежели ветхозаветние пророки, христиане удостоились блага стать сынами Божьими по благодати. А это уже совсем другое устроение сердца, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
          Ветхозаветнему пророку неведомо было христианское благо - познать Отца Небесного, как Бога любви. Потому они и описывали о восприятиях Самого Бога своими восприятиями. И Бог не мог проговорить через того, кто еще не стал сыном Ему по благодати, по-христиански. Не мог - не потому, что слаб, а потому, что не пришло еще то время благодатное, о котором предвещали все пророки. Ибо только посредством Духа Святого, вошедшего внутрь человека, можно было по-сыновски воспринять слова и поведения Отца Небесного. А те, ветхозаветние Его рабы, имели только Духа Святого на них, а не в них.
          Как же воспрининять слова из Быт.6:7 в свете новозаветнего христианского положения человека перед Богом?
          Пророк (по преданию это был скорее всего Моисей) писал для ветхозаветнего народа, "жестоковыйного" (Исх.33:3), о котором говорил: "Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны" (Втор.10:16). Потому и воспринимать Бога они могли не иначе, как только на страстных подобиях, ибо о любви Отца Небесного им еще не время было говорить. Да и сегодня есть еще много людей с ветхозаветней жестоковыйностью. Так что и Апостолы видели эту разность уже в Церкви Христовой, говоря: "И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью" (Иуд.1:22-23). Вот и пророк, когда описывал Быт.6:7, пытался страхом воздействовать на соплеменников.
          Но в действительности Богу не в чем раскаиваться и каяться, ибо Он не грешный человек. Бог установил с самого начала такие Законы миробытия, что если грех перейдет некую грань, должны свершиться некие процессы по самоочищению бытия, которые еще называют Судами Божиими. Но вершатся эти Суды не Самим Богом, но Ангелами Его, которых Он и назначил для того действования. Хотя, безусловно, коль Бог такие Законы миробытия и утвердил, то стало быть Он является Судией, но не прямым, а косвенным.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Певчий

Нельзя эти слова Господа в Быт.6:7 воспринимать в буквальном смысле.
            Пофантазировать предлагаете?

Следует помнить, что тот, кто описывал эти допотопные события (безусловно, это был пророк), описывал их сквозь призму собственного восприятия Бога.
            В отличие от ясновидца, ни один пророк даже буквы не добавит от себя в Божье послание, но передаст людям только то, что сказал ему Бог.

Бог не мог проговорить через того, кто еще не стал сыном Ему по благодати, по-христиански.
            Бог Ивана чего-то не может и Ваш Бог чего-то не может. Значит они не всемогущи.

Но в действительности Богу не в чем раскаиваться и каяться, ибо Он не грешный человек.
            Так почему же Он раскаялся?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62482

Сообщение от Лука
              Пофантазировать предлагаете?
              Да нет, я просто стараюсь видеть в Вас серьезного собеседника, а не оппонента.

Сообщение от Лука
              В отличие от ясновидца, ни один пророк даже буквы не добавит от себя в Божье послание, но передаст людям только то, что сказал ему Бог.
              Бог говорит через пророков на диаллекте пророков. Не учитывая этот фактор, очень легко вложить в слова Божьи тот смысл, который Господь туда вовсе не вкладывал.

Сообщение от Лука
              Бог Ивана чего-то не может и Ваш Бог чего-то не может. Значит они не всемогущи.
              Да, Бог не может грешить, ибо свят.
              Вы же пытаетесь заставить Его согрешить, вкладывая свое восприятие в тексты Св. Писания.

Сообщение от Лука
              Так почему же Он раскаялся?
              Тому, Кто от века предопределил торжество Сына, не в чем раскаиваться. Это удел несовершенных - раскаиваться в содеянном.
              А о значение этого текста я Вам уже писал выше. Другого толкования дать не могу. Ибо говорю то, что вижу. Ну а как вижу, так то пусть каждый решает сам для себя. Я же никого не убеждаю принимать мое видение, а лишь делюсь им.
              Заранее прошу прощения за скудоумие, если кто усмотрел его во мне.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Певчий
                Да нет, я просто стараюсь видеть в Вас серьезного собеседника, а не оппонента.
                Спасибо - аналогично отношусь к Вам. Но для меня немыслимо усомниться во Всемогуществе и Всеведении Бога. Для меня немыслимо даже допустить, что Бог чего-то не может. Принимаю Его таким, каков Он есть и не желаю творить Его в своем воображении по образцу своих убогих представлений о "добром боженьке".

Комментарий

• Ahi'ezer
                  Отключен

• 23 May 2009
                  • 1445

Где вы такое в Библии нашли?
                  Не припоминая что-то подобный факта, Иисус воскрес первым!!!
                  Илия и Моисей взяты живыми, и были живыми свидетелями впервые происходящего реального сделанного Отцом Небесным предсказанного пророками события.
                  Фатальная глупость какая-то - вера в воскрешение бесмертных.
                  Иисус пожертвовал Свою Святую Кровь для ранее бесприцидентного случая - получение реальной возможности жить после смерти обречённым на погибель требованием неизменного Закона - указателя на греховную природу человека.
                  Мессия зря умер на кресте распятый творимым в мире бесприделом?
                  Кому-то не нужно умирать для греха?
                  Или теперь где-то воскрешают умерших какими-то продвинутыми инкубаторами?
                  Ха?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от Певчий
                    Я не знаю, из чего Вы сделали такой вывод, будто Бог иногда ошибается, помещая души в ад???????
                    Бог вообще никого в ад не посылает, но люди сами туда толпами бегут!

Интересно, может знаете дорогу? Не думаю что в ад попадают без Решения Судьи.
                    А насчёт "ошибается" следует логически из ваших утверждений. Человек находится в аду, значит Бог решил что он это заслужил. Но некто молится за умершего, некто из живущих решил его простить, и Бог вдруг решил:-" нет не виновен" и геть из ада в рай.
                    Как ещё понимать такие действия как не ошибку?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от piligrim2180
                      Отец мой Небесный и праведного заключает во тьму безвременья, но лишь на малое время, ибо нет никого из людей, кто не имел бы греха.
                      И для каждого есть свой срок, ибо в том и всеведение Его.
                      Кому-то хватит и малого, а кому-то и вечности мало.

Цитата из Библии:

1 А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их.
                      2 В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью,
                      3 и отшествие от нас - уничтожением; но они пребывают в мире.
                      4 Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия.

5 И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его.
                      6 Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную.

7 Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю.

Уважаемый Пиллигрим. Я так вас понимаю что вы приводите цитаты из Писания. Не будете ли любезны приводить название книги, и номера главы и стиха.

Комментарий

• piligrim2180
                        Отключен

• 07 April 2007
                        • 6968

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                        Уважаемый Пиллигрим. Я так вас понимаю что вы приводите цитаты из Писания. Не будете ли любезны приводить название книги, и номера главы и стиха.
                        Книга Премудрости Соломона, Глава 3.
                        Продолжение есть в книге пророка Исаии и пророка Иеремии, а также в первом послании апостола Иоанна.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62482

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                          Интересно, может знаете дорогу? Не думаю что в ад попадают без Решения Судьи.
                          А насчёт "ошибается" следует логически из ваших утверждений. Человек находится в аду, значит Бог решил что он это заслужил. Но некто молится за умершего, некто из живущих решил его простить, и Бог вдруг решил:-" нет не виновен" и геть из ада в рай.
                          Как ещё понимать такие действия как не ошибку?
                          Ваша проблема в том, что Вы видите в Боге только грозного Судию. Потому и мыслите так: "Человек находится в аду, значит Бог решил что он это заслужил. Но некто молится за умершего, некто из живущих решил его простить, и Бог вдруг решил:-" нет не виновен" и геть из ада в рай"
                          У Бога ничего не бывает "вдруг"! Бог желает, чтобы все пришли в познание истины. Ибо Он с любовью взирает та творение Свое и жаждет, чтобы во всем была гармония. Мы же сами себя погружаем в ад, когда не пребываем в любви Его. А когда каемся и примиряемся с ближними, Он снова наполняет Собою наши сердца.
                          И нет у Него никаких ошибок. Когда мы пребываем в свете Его - мы блаженствуем с Ним. Когда же удаляемся от света Христова - тьма охватывает наши сердца и мы сами себя водворяем в ад.
                          Что здесь трудного для понимания? Младенцы и те в простоте сердца это все понимают и принимают. А для мудрых мира сего - то закрыто!
                          Сердцем идите к Богу, а не умом. Перестаньте взирать на Творца, как на Прокурора! Он Лекарь душ!!!

Комментарий

• Мурка
                            По ту сторону Моста

• 30 May 2009
                            • 294

Певчий

Извините что вмешиваюсь.
                            Вы согласны со следующим предложением-утверждением:

В конечно итоге в Рай попадут ВСЕ
                            "Совершенно определенно что мы посажены сюда. Кем? Называйте его Автором того что существует...
                            Но НАША цель в том чтобы найти отсюда выход". L.R.H.

"Это была любовь с первого взгляда"
                            Baroness Frida Kessler.

Комментарий

• Мурка
                              По ту сторону Моста

• 30 May 2009
                              • 294

Певчий

Бог вообще никого в ад не посылает, но люди сами туда толпами бегут!
                              Не стала бы обощать за всех грешников.
                              Но есть такое если говорить о жизни грешника на Земле.
                              Человек САМ избегает Бога, а следовательно обрекает себя на Ад в будущем.

Но если это добровольный акт, ощущает ли грешник в аду что он наказан?
                              Он понимает что сам себя наказал?
                              Вообще относится к этому как к наказанию?
                              Если-да, то Я этого не понимаю.

Есть понятие "добровольное затворничество".
                              Затворникам ТАК лучше.
                              Мы можем их жалеть, можем плакать о них и так далее но ИМ САМИМ ТАК ЛУЧШЕ.
                              Затворники не ощущают себя наказанными!
                              Почему же грешники не должны быть своего рода затворниками?
                              "Совершенно определенно что мы посажены сюда. Кем? Называйте его Автором того что существует...
                              Но НАША цель в том чтобы найти отсюда выход". L.R.H.

"Это была любовь с первого взгляда"
                              Baroness Frida Kessler.

Комментарий

• piligrim2180
                                Отключен

• 07 April 2007
                                • 6968

Сообщение от Мурка
                                Певчий

Не стала бы обощать за всех грешников.
                                Но есть такое если говорить о жизни грешника на Земле.
                                Человек САМ избегает Бога, а следовательно обрекает себя на Ад в будущем.

Но если это добровольный акт, ощущает ли грешник в аду что он наказан?
                                Он понимает что сам себя наказал?
                                Вообще относится к этому как к наказанию?
                                Если-да, то Я этого не понимаю.

Есть понятие "добровольное затворничество".
                                Затворникам ТАК лучше.
                                Мы можем их жалеть, можем плакать о них и так далее но ИМ САМИМ ТАК ЛУЧШЕ.
                                Затворники не ощущают себя наказанными!
                                Почему же грешники не должны быть своего рода затворниками?
                                Цитата из Библии:

10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Цитата из Библии:

10 Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа. Ис 5:12, Деян 12:19

Цитата из Библии:

15 Так как вы говорите: "мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя". Иер 5:12, Ис 29:15
                                16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, - камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится. Пс 117:22, Ис 8:14, Мф 21:42, Мк 12:10, Лк 20:17, Деян 14:11, 1 Пет 2:7, Рим 9:33
                                17 И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства.
                                18 И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны. Ис 28:15, Мф 7:27
                                19 Как скоро он пойдет, схватит вас; ходить же будет каждое утро, день и ночь, и один слух о нем будет внушать ужас. Мф 6:13
                                20 Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться; слишком узко и одеяло, чтобы завернуться в него.
                                21 Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное Свое действие. 2 Цар 5:20, 1 Пар 14:11, Нав 10:12
                                22 Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли. Ис 10:23

Цитата из Библии:

1 Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: Лк 12:17

Цитата из Библии:

12 вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне. Притч 1:24, Иер 7:13, Иер 35:14, Ис 66:4

Цитата из Библии:

4 Ибо те достойны были лишения света и заключения во тьме, потому что держали в заключении сынов Твоих, чрез которых имел быть дан миру нетленный свет закона.

Цитата из Библии:

20 в сознании грехов своих они предстанут со страхом, и беззакония их осудят их в лице их.

Комментарий

Обработка...