Кто будет спасен?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valyok
    Завсегдатай

    • 10 January 2005
    • 578

    #151
    Спасибо, Серж, за столь содержательный ответ.
    Сообщение от Great Serge
    Валек, Вы не правы... Вы вырвали из общего контекста стихи, а их надобно трактовать в рамках общего контекста Нового Завета. Вижу, что придеться Вам как "мылышу" (шучу, утрирую ) в Писании предъявить более чем четкие вещи из слов САМОГО ХРИСТА и учения Его Апостолов:
    Матф.25:46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
    куда пойдут сии?
    Мар.9:43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,

    зачем существует геена?

    Иоан.3:15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    Все ли верят? Все ли приняли?
    Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    Вопрос тот же!
    Иоан.3:36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
    На ком гнев пребывает? Это спасение?
    Рим.6:23 Ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
    Вот только мне интересно, чем ваше "вырывание" из контекста лучше моего? И почему вы думаете, что вы вашими цитатами выражаете "рамки общего контекста Нового Завета"? Я могу с такой же легкостью нахватать стихи из евангелий и посланий, тем самым "доказывая", что все спасутся. Причем не из притч и иносказаний! (Матф.25:46 и Мар.9:43 выше)
    Сообщение от Great Serge
    Есть жизнь вечная, а есть в противоположность - венчая смерть! По Писанию БОЛЕЕ ЧЕМ ЧЕТКО написано, что вечная жизнь у тех, кто принял и уверовал в Христа... остальные по умолчанию - гнев Божий на них, геенна, огонь, смерть, суд...
    Здесь с вами согласен! Только вы почемы-то в добавок к этому думаете, что "гнев Божий на них, геенна, огонь, смерть, суд" будут длиться вечно. (1 Кор.15:26: Последний же враг истребится--смерть)
    Сообщение от Great Serge
    К тому же - Христос спас ВСЕХ, ибо за ВСЕХ ЗАПЛАТИЛ, но этот ДАР по Благодати, о котором пишут Апостолы - просто нужно по вере ВЗЯТЬ, ПРИНЯТЬ! Христос не умирает за каждого уверовавшего каждый раз вновь и вновь - Он это сделал ОДНАЖДЫ и за ВСЕХ - а свободный выбор есть у человека - принять это ДАР или скажет - НЕТ, не верю!
    Простите за научительный тон - по-другому здесь не могу... Я думал Вы все это знаете...
    О тоне можете не беспокоиться! Только по-вашему в "место" вечного наказания люди идут не из-за своих грехов, а из-за того, что не приняли дар. А это, как мне кажется, противоречит тому в Писании, что нечистивые будут судимы по своим делам. (напр., Откровение 2:23, Откровение 18:6, Откровение 20:12-13, Откровение 22:12)

    Сообщение от Great Serge
    Кальвина сейчас открывать нет времени...
    Предлагaю тогда Кальвина на этом оставить, иначе разговор получется какой-то беспредметный, раз мы не цитируем оригалы. А просто давайте останемся каждый при своем мнении.
    Последний раз редактировалось Valyok; 16 May 2008, 05:05 PM. Причина: правописание
    Lead us, Evolution, lead us
    Up the future's endless stair
    Chop us, change us, prod us, weed us,
    For stagnation is despair
    Groping, guessing, yet progressing
    Lead us nobody knows where
    C.S. Lewis

    Комментарий

    • Зоровавель
      Ищущий Истину

      • 01 February 2007
      • 3836

      #152
      Ис 55 8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
      Ис 55 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.


      Сефер hа Баhир:

      16. Сказал раби Рхумай: «Свет предшествовал миру, поскольку облако и туман вокруг Него, как сказано (Брейшит, 1:3): «И сказал Б-г: «Да будет свет», и был свет»». Сказали ему: «Перед созданием Исраэля, сына Твоего, сделаешь ему венец (атара)?» Сказал им: «Да. На что это похоже? На царя, который страстно любил сына, и нашёл корону прекрасную, славную и хвалёную, возрадовался и сказал: «Это для сына моего, ибо ему подходит»». Сказали ему: «А знает ли он, что сын его достоин?» Сказал: «Замолчите. Так поднялось в Мысль и узналось, как сказано (Шмуэль-бет (Вторая Книга пророка Шмуэля), 14:14): «И думал мысли, чтобы не был отвержен от него отверженный»».

      Пойдите и научитесь, что значит:

      Пс 117 22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
      Пс 117 23 это - от Господа, и есть дивно в очах наших.
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

      Комментарий

      • Valyok
        Завсегдатай

        • 10 January 2005
        • 578

        #153
        Сообщение от Зоровавель
        ...
        А к чему всё это, Зоровавель? Можно как-то прокомментировать ваши цитаты?
        Lead us, Evolution, lead us
        Up the future's endless stair
        Chop us, change us, prod us, weed us,
        For stagnation is despair
        Groping, guessing, yet progressing
        Lead us nobody knows where
        C.S. Lewis

        Комментарий

        • NelKho
          Ветеран

          • 05 February 2008
          • 1210

          #154
          Сообщение от Valyok
          Ну давайте уж с первого и начнём! Особенно интересны мне - Рим.5:18 и 1 Кор.15:20-28.
          Ну что ж, давайте со слова ВСЕ в Писании и начнем.

          В обычном употреблении слово ВСЕ может обозначать либо 1 - "целое число" ( абсолютно все, без исключения), или 2 -"всякий род". Приведенные вами места относятся к случаю - 2.

          В Рим.5.18 Павел рассматривает различие между Христом и Адамом.
          Он говорит, что как осуждение, так и оправдание являются непосредственными результатами совершенного ими. Через "одного все
          человеки" становятся грешниками или праведниками. Кто согрешил и пал в Адаме? Те, кто находился в нем - все, кто находился в Адаме - согрешили и осуждены. Все же , кто находился во Христе (избраны в Нем до сотворения мира) - оживут в Нем, будут оправданы. Его народ "делается праведным" в Нем.
          Аналогично обстоит дело и с 1Кор.15.20-28.

          Более того, в контексте обоих этих стихов есть элементы, ограничивающие всеобъемлющий размах служения Христа. В Рим. 5:17 уточняется, что "приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа" . Кроме того, в Рим. 5:15 и 19 использовано слово многие, а не все.
          Павел ограничивает и смысл слова все в 1 Кор. 15:22 ("во Христе все оживут"). В стихе он добавляет: "Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его" . Фактически, выше он дал ясно понять, что ведет речь о верующих: "А если Христос не воскрес... и умершие во Христе погибли" (1 Кор. 15:17-18). Таким образом, жертва Христа принесена для всех, кто во Христе, точно так же как наказание за грех Адама распространяется на всех, кто в Адаме.

          Если внимательно перечитать приведенные места вместе с контекстом, то можно увидеть, что вывод универсалистов, относится к разряду человеческих умозаключений.
          Все умерли в Адаме + Мы знаем, что в Адаме умерло все (абсолютно все) человечество + во Христе все оживут -> "все" во втором случае обозначает тоже абсолютно все человечество.
          Но речь ведь не об этом (не о количестве, скорее, о качестве и способе, причине осуждения и оправдания )

          Да, еще есть классическое место на эту же тему.
          Рим.11:32 -Ибо всех заключил Бог в непослушание,чтобы всех помиловать. - Павел подчеркивает, что иудеи и язычники одинаковы и в греховном непослушании и в дарованной им милости Божией. Премудрость и милость Божии явлены в том, каким образом исполняются Его судьбы: через непослушание иудеев, милость Божия простирается на язычников; милость Божия к язычникам ведет к тому, что и иудеи получают помилование. Никакого различия: все(как иудеи, так и язычники ) согрешили (Рим.3,23); и тех и других Бог помиловал (Рим.1,16). Все - всякий род, т.е. и иудеи и язычники, но не все абсолютно человеки.

          Но ведь вы агностик в данном вопросе, не так ли, значит, попытайтесь прокомментировать с точки зрения универсалистов, к примеру, Ин.5.28-29, Мк.3.292Фес.1.9, Отк.21.8

          Да, еще, вы не находите, что аргумент "сказано в притчах" - несколько слабоват. Ведь вами приведено то, что говорили апостолы и отвергается то, что говорилось Христом. Да и в притчах иносказание не обозначает не существование (ведь слова озеро, горящее огнем и серой образное описание состояния, а не его отрицание). Кроме того, как, диавол тоже помилован будет? (А то ведь, то самое место - озеро огненное - приготовлено было для диавола и ангелов его . И это ведь тоже, так сказать, притча. Похоже, Иисус, кроме как притчами, почти и не говорил, так что, все перечеркнем? )
          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
          Благодать Христа - сайт нашей церкви

          Комментарий

          • Great Serge
            подвизаться за веру...

            • 17 April 2003
            • 7194

            #155
            Сообщение от ЕленКа
            Great Serge

            Может это и неправильно, но меня не интересует учение того, кому это писалось. Я ему не следую. А вот то, что вы считаете себя христианином - меня интересует. Именно поэтому меня и смутило ваше сообщение совершенно лишенное терпения, смирения и участия (к кому бы то ни было), которые являются вобще-то сутью христианской веры.
            А за то, что не мне писалось, а я влезла - извините, конечно


            Не считаю. Я верю.


            А какое еще мнение может быть у меня? Ваше? Или Кальвина?Или кого?
            Господь повелевал всем изучать Писание, а не выбирать себе подходящего теолога и тупо ему следовать. Я склоняюсь к тому, что нужно читать и слушать мнения многих людей, самой читать внимательно Библию и лишь потом, прислушавшись к сердцу и помолясь можно для себя решить какая трактовка или какой ответ на спорный вопрос для меня истина.
            Священники (и теологи) ведь тоже люди. Хотя и очень уважаемые, и образованные. Им не чуждо на некоторые вещи иметь свое мнение, личное, человеческой, а не библейское. Так рождаются иногда заблуждения.


            А мне казалось, что истина - она истина - одна для всех конфессий. Нет? Для одной конфессии - спасутся все, для другой через одного (или члены только лишь этой конфессии)? А истина - "где то там" (с)?

            Вот вы же сами пишите дальше:


            Если вывести эту фразу из контекста, можно сразу в перлы.
            Но давайте серьезно обратимся к вашему-же первому пункту:



            Нельзя быть чуть-чуть беременной. Или человек сам выбирает, или выбирают за него (подводят к вере и т.д.). Господь может только благословить человека, помочь ему, но выбор делает все таки человек. В Библии написано, что у человека есть свобода воли, на этом и основана вера - человек принимает Христа как своего Спасителя или не принимает. Выбирает при каждом поступке. Выбирает зло или добро, образно говоря. Это выбор человека. Поэтому и есть две дороги - или в ад, или в рай. Поэтому и идет борьба за каждую душу - вернее, за выбор, который делает человек. Если же поверить в то, что никакой свободы нет, то зачем человеку бороться за свою душу? Зачем ему вообще работать над собой, совершенствовать душой, если за него и так все давно решено? Зачем копаться в себе, идти на лишения, самоограничения ради того, чтобы пророс тот маленький росток веры, который (на каком либо этапе жизни) есть практически у любого человека. Получается, все это может быть напрасно. Не дано верить - сиди, капти небо и жди , когда тебя в ад отправят. Ну, не дано тебе поверить, не привел тебя к вере Господь.

            Только вот что странно,повторюсь. Христос был распят за грехи всех людей. И все люди могут или принять, или не принять это. Но даже тех, кто не верит, все равно будут судить по их поступкам , мотивам , движениям души и ,к счастью, Господь не судить по человеческим законам, и милость Его и прощение не сопоставимы с человеческими.
            А значит всё это "полное число" ограниченного круга может включать в себя не избранное, а очень большое количество людей, кроме разве что совсем извергов и одержимых злом. Но ведь и за них (за врагов, обидчиков и т.д.) нам заповедано молиться.

            И очень интересно, зачем вообще живут на Земле люди, которые вообще о христианстве не слышали (по причине, скажем, проживания на каких-то островах в племенах и т.д.) и, как следствие, у них вообще нет шанса спастись в любом случае (то есть, принять Христа). Так зачем они живут? Для массовки?
            Елена, даже писать особо ничего не хочется... Вы, выражаясь православной терминологией в ПРЕЛЕСТИ! Несете свое мнение, а не православное. Теологов Вы попрали со своим жалким изучением Писания.
            Я по крайней мере готов подойти вместе с Вами к своему пастору и обсудить мое мнение, а вот Вы готовы подойти вместе к православному священнику и пообщаться о Вашем мнении и что думает священник об этому?
            Серж
            Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

            <>< <>< <><

            Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
            Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

            САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

            Комментарий

            • Зоровавель
              Ищущий Истину

              • 01 February 2007
              • 3836

              #156
              Сообщение от Valyok
              А к чему всё это, Зоровавель? Можно как-то прокомментировать ваши цитаты?
              Ну во-первых, это не мои цитаты, а во-вторых мне хотелось, чтобы участники темы, задумались о векторе мыслей Господа Вседержителя.
              Потому, что многие "научились" кричать на всех углах о том, что у них ум Христов, а мыслей Отца не знают.

              Как Вы думаете, Valyok, если Бог Отец, положил в сердце Своем не отвергнуть отверженного, то сможет ли Он, осуществить свой замысел???
              Или Он, подобно человеку, только мечтает об этом???

              2 Цар 14 14 Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного.

              "Поднялось в мысль и узналось" (Баhир), но для многих не поднялось и не узналось..., а непротив, поднялось обольщение и узналась ложь.

              Ис 40 26 Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.

              Разве не сказано Господом:

              Мк 12 26 А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
              Мк 12 27 Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.

              Что сказать???
              Не познали Отца..., не поняли Сына, преткнулись о Камень соблазна, запутались в сети своего суда.
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

              Комментарий

              • Great Serge
                подвизаться за веру...

                • 17 April 2003
                • 7194

                #157
                Сообщение от Valyok
                Спасибо, Серж, за столь содержательный ответ.
                Пжл.

                Вот только мне интересно, чем ваше "вырывание" из контекста лучше моего? И почему вы думаете, что вы вашими цитатами выражаете "рамки общего контекста Нового Завета"? Я могу с такой же легкостью нахватать стихи из евангелий и посланий, тем самым "доказывая", что все спасутся. Причем не из притч и иносказаний! (Матф.25:46 и Мар.9:43 выше)
                Я думаю, что моих стихов будет больше! И к тому же есть важный аспект = Писание не противоречит само себе. Вы же хотите привести стихи в противоположность - поэтому думайте...
                Здесь с вами согласен! Только вы почемы-то в добавок к этому думаете, что "гнев Божий на них, геенна, огонь, смерть, суд" будут длиться вечно. (1 Кор.15:26: Последний же враг истребится--смерть)
                Потому что нужно изучать Историю и Опыт теологии! Или Вы хотите пойти против теологии православной, католической, протестанской? ВЕЧНО! По крайней мере - так понимают теологи и те, которые сделали для Церкви во много раз больше нас вместе взятых.
                О тоне можете не беспокоиться! Только по-вашему в "место" вечного наказания люди идут не из-за своих грехов, а из-за того, что не приняли дар.
                Одно связано с другим. Вы не правильно поняли.
                Предлагaю тогда Кальвина на этом оставить, иначе разговор получется какой-то беспредметный, раз мы не цитируем оригалы. А просто давайте останемся каждый при своем мнении.
                Не совсем согласен... можем попробовать.
                Серж
                Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

                <>< <>< <><

                Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

                САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

                Комментарий

                • Valyok
                  Завсегдатай

                  • 10 January 2005
                  • 578

                  #158
                  Благодарен вам, NelKho, за ваш ответ! Несмотря на то, что я совсем не согласен с вашим пониманием рассматриваемых мест Писания. Так что далее я поясню, почему я думаю, что ваше толкование Рим. 5:18 (и в следующем посте толкование 1 Кор.15.22) ошибочно; кратко прокомментирую Рим. 11:32. A также во втором посте я прокомментирую 2Фес.1:9 и подронбее напишу об использовании притч. Разговор же о книге Откровения я оставлю на потом, так как я еще ее не изучал.

                  Сообщение от NelKho
                  Ну что ж, давайте со слова ВСЕ в Писании и начнем.
                  В обычном употреблении слово ВСЕ может обозначать либо 1 - "целое число" ( абсолютно все, без исключения), или 2 -"всякий род". Приведенные вами места относятся к случаю - 2.
                  Я согласен с вами на счет определения слова "все". Очень важно здесь понимать, что значение слова должно диктоваться контекстом, а не нашими предпосылками. В виду этого я и думаю, что вы не правы(см. ниже), и "все" в Рим. 5:18 и 1 Кор.15.22 означает всё человечество(кроме "двух Адамов"). Только я правда не понимаю, зачем вы сказали, "давайте со слова ВСЕ в Писании и начнем", если вы ничего из Писания и не привели. Ну это мелочи.

                  Для своего ответа я сначала приведу текст Римлян 5:12-19:
                  12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
                  13 Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

                  14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
                  15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
                  16 И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] --к осуждению; а дар благодати--к оправданию от многих преступлений.
                  17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
                  18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
                  19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

                  Итак, на это вы говорите:
                  Сообщение от NelKho
                  В Рим.5.18 Павел рассматривает различие между Христом и Адамом.
                  Он говорит, что как осуждение, так и оправдание являются непосредственными результатами совершенного ими. Через "одного все
                  человеки" становятся грешниками или праведниками. Кто согрешил и пал в Адаме? Те, кто находился в нем - все, кто находился в Адаме - согрешили и осуждены. Все же , кто находился во Христе (избраны в Нем до сотворения мира) - оживут в Нем, будут оправданы. Его народ "делается праведным" в Нем.
                  Аналогично обстоит дело и с 1Кор.15.20-28.

                  Более того, в контексте обоих этих стихов есть элементы, ограничивающие всеобъемлющий размах служения Христа. В Рим. 5:17 уточняется, что "приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа" . Кроме того, в Рим. 5:15 и 19 использовано слово многие, а не все.
                  Павел ограничивает и смысл слова все в 1 Кор. 15:22 ("во Христе все оживут"). В стихе он добавляет: "Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его" . Фактически, выше он дал ясно понять, что ведет речь о верующих: "А если Христос не воскрес... и умершие во Христе погибли" (1 Кор. 15:17-18). Таким образом, жертва Христа принесена для всех, кто во Христе, точно так же как наказание за грех Адама распространяется на всех, кто в Адаме.
                  ...

                  Если внимательно перечитать приведенные места вместе с контекстом, то можно увидеть, что вывод универсалистов, относится к разряду человеческих умозаключений.
                  Все умерли в Адаме + Мы знаем, что в Адаме умерло все (абсолютно все) человечество + во Христе все оживут -> "все" во втором случае обозначает тоже абсолютно все человечество.
                  Но речь ведь не об этом (не о количестве, скорее, о качестве и способе, причине осуждения и оправдания )
                  А вот вам мой ответ. Согласен, рассматривается различия между Адамам и Христом. Но что вы упускаете, по-моему, так это: 1) параллельная структура языка Апостола; 2) что именно он говорит о "всех". И это весьма важно для согласованного толкования этого отрывка! В 12-ом стихе Павел четко определяет группу людей, о которой и пойдет разговор. Я думаю, яснее и быть не может - речь идет о всех (опр.#1)! Далее, обозначив предмет разговора, Павел характеризует, используя параллельную структуру, сравнивая Адама и Христа, "всех", и как Адам и Христос относится ко "всем"! Таким образом, видно что: "преступлением одного всем человекам осуждение" и "правдою одного всем человекам оправдание к жизн". Итого, гармоничнее толковать отрывок, применяя силу действия дел Адама и Христа ко одной о той же группе людей.

                  Теперь о недостатках вашего толкования. В общем я бы его назвал айзегетикой. А теперь подробнее. Во-первых, вы предлогаете толкование по типу "масло масляное": те кто во Христе, те и праведные, те и спасутся и оживут; те, кто Его народ, те и сделаются праведными. Такое понимание, в моем понимании, идет в разрез с структурои отрывка и элементарной логикой.
                  Во-вторых, ваше вставка об избрании до сотворения мира никак не добавляет веса к вашему толкованию, тем более, что вы никак это не пояснили. А в богословии существует не менее пяти пониманий понятия "избрание".
                  В-третьих, ваш аргумент "об элементах, ограничивающих всеобъемлющий размах служения Христа", 1) основан на небрежном чтении отрывка; и 2) является выводом, не соответствующий посылкам. А именно:
                  1) И контекста стихов 12-19 очень ясно видно, что Павел использует "многие" не в ограничиваещим смысле, а для контраста "одного"(Адама, Христа) и "не одного", то есть всех. (ст.15:...преступлением одного подверглись смерти многие...; ст. 19: ...непослушанием одного человека сделались многие грешными...) А если мы знаем, что все(опр.#1) люди подверглись смерти и сделались грешными, то и параллель стихов 15 и 19 говорит о тех же людях. И конечно, едиственным выходом для вас будет ограничить второе употребление "многие", но это никак не обусловлено ни контекстом Рим.5, ни структорой языка Апостола, а следовательно, я называю такой подход айзегетикой.
                  2) Вы хотите сказать, что а) только принадлежащие Христу оживут в Нем, и что из этого следует б) не все умерающие в Адаме оживут во Христе. Полностью согласен с а), но б) из а) никак не следует. То же распространяется и на "приемлющих обилие благодати и дар праведности". Если Павел в Римлянах 12-19 говорит, что оживут все(опр.#1), что на мой взгляд весьма превдоподобно, то принадлежность ко Христу и принятие благодати никак этому не мешают.

                  Мое общее впечатление о вашем толковании таково, что оно уж очень Кальвинистическое(это я по факту, а не с пренебрежением). По-вашему Христос умер не за всех, а за избранных ("Таким образом, жертва Христа принесена для всех, кто во Христе..."). Хотя возможно я не прав, так что вы поправьте, если что... А трактовка подобная вашей весьма характерна для данного круга Христиан.

                  Относительно качества/количества: я думаю, что в данном контексте грань весьма тонкая. Количество, по-моему, весьма четко подчеркивает качество как проклятия Адама, так и подвиг Христа. Более того Павел добавляет, что: ст.15: Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. А это, в моих глазах, прибавляет к силе универсалистского толкования, нежели чем наоборот!

                  ИТОГО: Если читать Рим.12-19, обращая пристальное внимание на параллелизм языка, что весьма характерно для Павла, то трудно, на мой взгляд, избежать универсалистского толкования.

                  Сообщение от NelKho
                  Да, еще есть классическое место на эту же тему.
                  Рим.11:32 -Ибо всех заключил Бог в непослушание,чтобы всех помиловать. - Павел подчеркивает, что иудеи и язычники одинаковы и в греховном непослушании и в дарованной им милости Божией. Премудрость и милость Божии явлены в том, каким образом исполняются Его судьбы: через непослушание иудеев, милость Божия простирается на язычников; милость Божия к язычникам ведет к тому, что и иудеи получают помилование. Никакого различия: все(как иудеи, так и язычники ) согрешили (Рим.3,23); и тех и других Бог помиловал (Рим.1,16). Все - всякий род, т.е. и иудеи и язычники, но не все абсолютно человеки.
                  Здесь же опять ваше толкование весьма натянуто. Во-первых, говориться, что Бог помилует всех, а не то, что милость Божия простирается на язычников. Хотя согласен, что данное понимание становится более проблематичным в виду англий ских переводов Библии, где именно и говориться, что Бог будет милостив ко всем.
                  Во-вторых, разделение на две группы людей никак не ограничивает понимание "всех", так как в глазах Иудеев язычники - это все не Иудеи, а следовательно Иудеи + язычники = все (опр.#1)
                  В-третьх, я не вижу, как стихи из Рим.1 и Рим 3. сказываются на понимании Рим.11.32... По-вашему, нужно игнорировать непосредственный контекст, и видеть стих в свете других стихов послания? Опять же это я называю айзегетикой!


                  Ну и наконец к вопросу о человечности универсалистского подхода! Интересно получется... умозаключения универсалистов, значит, человеческие...выходет другие, включая ваши, божественные... Если так, то и разговор можно прекратить: ведь безгранично лучше внимать божественному, чем человеческому! Или я как-то не так вас понял?

                  Буду рад слышать ваши комментарии, NelKho!

                  Валёк.
                  Lead us, Evolution, lead us
                  Up the future's endless stair
                  Chop us, change us, prod us, weed us,
                  For stagnation is despair
                  Groping, guessing, yet progressing
                  Lead us nobody knows where
                  C.S. Lewis

                  Комментарий

                  • Батёк
                    Ветеран

                    • 13 October 2004
                    • 13744

                    #159
                    Для начала, было бы полезно определить смысл спасения? Есть люди богатые и здоровые и им спасение по барабану,а есть бедные и больные. Так что, спасение это тут при жизни на земле актуально, а про тот свет мечтать утешение страдальцев.
                    Иисус и апостолы в небо не тыкали и манны не обещали больным, а исцеляли и довали жизнь счастливую на земле. Про воскресение Иисус сказал, что там не женятся и не выходят за муж, т.е. по сути не живут, а прибывают в виде ангелов. Ну знаите, стать ангелом я всегда успею, это же не спасение вовсе, а освобождение. А кто хочет полной свободы? Нет?
                    Христос - наш Учитель.

                    Комментарий

                    • Valyok
                      Завсегдатай

                      • 10 January 2005
                      • 578

                      #160
                      Здесь я поговорю о 1Кор 15:22, 2Фес1:9 и об использовании притч.
                      Сообщение от NelKho
                      Павел ограничивает и смысл слова все в 1 Кор. 15:22 ("во Христе все оживут"). В стихе он добавляет: "Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его" . Фактически, выше он дал ясно понять, что ведет речь о верующих: "А если Христос не воскрес... и умершие во Христе погибли" (1 Кор. 15:17-18). Таким образом, жертва Христа принесена для всех, кто во Христе, точно так же как наказание за грех Адама распространяется на всех, кто в Адаме.
                      К сожалению, я не скажу по этому отрывку много нового. Опять же, на мой взгляд, вы игнорируете структуру самого стиха, делаете необоснованные выводы и говорите о "масле маслянном". А теперь немного подробнее:

                      Сам отрывок:

                      21 Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых.22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
                      23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
                      24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
                      25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
                      26 Последний же враг истребится--смерть,
                      27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
                      28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

                      22-ой стих говорит об одной и той же группе людей. Здесь не говориться о том, что "как все, кто умирают в Адаме, так и все, кто во Христе оживут". (аka "масло масляное"). Наоборот, Павел, на мой взгляд, подчеркивает, что как в Адаме ВСЕ умирают, так во Христе [они же] ВСЕ оживут. Данное понимание еще и поддерживается последующими стихами (23-28): Христос упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; будет царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои; истребит последнего врага - смерть; все покорится Отцу по типу того, как Сын покорится Отцу.
                      Два важных момента здесь - это истребление(не заточение и или карантин) смерти и характер подчинения/покорения всего Богу.

                      Теперь относительно 1 Фес. 1:9.
                      6 Ибо праведно пред Богом--оскорбляющим вас воздать скорбью,
                      7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
                      8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
                      9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
                      10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.

                      Из некоторых английских переводов, а также из Синодального складывается впечатление, что в 9-ом стихи некоторые будут отвержены Богом и буду вечно мучаться: "подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его"
                      На мой взгляд данное понимание обусловлено не совсем удачным переводом. Структура (в Греческом) " от лица Господа" в стихе 9-ом такая же как и в стихе 2-ом: "благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа", что никак не говорит об отделении или отвержении, а о том, что наказание вечной погибели исходит от Господа, когда Он явится - в стихах 7 и 10.

                      Более того, если вы хотите сказать, что выражение "вечная погибель" есть не что иное как "вечные муки", то тогда нас весит бремя это показать. На английком, кстати, перевод говорит о "вечном разрушении", что еще более проблематично для обоснования доктрины о вечных муках.

                      Всё это ни в коем разе не доказывает универсализм, однако не думаю, что данный стих говорит о том, о чем многие думают, что он говорит - о вечных муках.
                      А вот тут, если интересно, я привожу ссылку о толковании "вечной погибели" - Olethron Aionion (eternal destruction) (правда на англ-ом).

                      Ну и наконец об использовании притч. Вы утверждаете, что:
                      Сообщение от NelKho
                      аргумент "сказано в притчах" - несколько слабоват. Ведь вами приведено то, что говорили апостолы и отвергается то, что говорилось Христом. Да и в притчах иносказание не обозначает не существование (ведь слова озеро, горящее огнем и серой образное описание состояния, а не его отрицание). Кроме того, как, диавол тоже помилован будет? (А то ведь, то самое место - озеро огненное - приготовлено было для диавола и ангелов его . И это ведь тоже, так сказать, притча. Похоже, Иисус, кроме как притчами, почти и не говорил, так что, все перечеркнем?
                      Во-первых, я не говорил, что отвергаю слова Христа в евангелиях. Я лишь сказал, что учение об адских муках основано в основном на притчах Иисуса и книге Откровение.
                      Во-вторых, я также не намекал на то, что иносказание обозначает не существование.
                      Здесь должен заметить, что слова Иисуса не были богословскими монологами/диалогами, впрочем как и слова Апостолов и Пророков. Однако же последние, говоря о спасении и эсхатологии, не прибегали к использавании притч и метафор. Более того необходимо принимать во внимание исторический контекст. Слова Иисуса нельзя рассматривать в разрыве от истории Израильского народа и ВЗ, а следовательно нужно осторожно подходить к разбору слов "геена", "ад",..., а таже иметь в виду, что в ВЗ нет разработанной идеи о судьбе нечистивых. Складывая, все это вместе теперь задумаемся: как понимали притчи Иисуса те, кто их слышали?
                      Приведенные мною заметки не есть мои собственные. В последнее время растет число новозаветных экспертов, которые призывают к более историческому взгляду на слова Иисуса. Один из таких, напр., Н.Т. Райт.
                      Согласен, все это никак не доказывает, что нет адских мук, однако это делает аргумент в пользу традиционного учения об аде слабее, чем думалось, а в свете же других мест Писания - Павла, Исайи,... которые менее аллегоричны и более систематичны(особенно Павел) представляет, на мой текущий взгляд, доктрину универсализма более правдоподобной.

                      Жду с нетерпением ваших комментариев!
                      Lead us, Evolution, lead us
                      Up the future's endless stair
                      Chop us, change us, prod us, weed us,
                      For stagnation is despair
                      Groping, guessing, yet progressing
                      Lead us nobody knows where
                      C.S. Lewis

                      Комментарий

                      • Valyok
                        Завсегдатай

                        • 10 January 2005
                        • 578

                        #161
                        Все спасуться?

                        Мне очень будет интерсно услышать доводы тех, кто порголосовал в пользу спасения всех!...таких пока только двое...;-)
                        Lead us, Evolution, lead us
                        Up the future's endless stair
                        Chop us, change us, prod us, weed us,
                        For stagnation is despair
                        Groping, guessing, yet progressing
                        Lead us nobody knows where
                        C.S. Lewis

                        Комментарий

                        • Valyok
                          Завсегдатай

                          • 10 January 2005
                          • 578

                          #162
                          Сообщение от Зоровавель
                          Как Вы думаете, Valyok, если Бог Отец, положил в сердце Своем не отвергнуть отверженного, то сможет ли Он, осуществить свой замысел???
                          Или Он, подобно человеку, только мечтает об этом???
                          Непременно! Я думаю, Бог в силах осуществить Им задуманное...вот только я пока никак не пойму, что ж Он задумал!...

                          А за цитаты спасибо! Заставляют задуматься о том, что Бог однозначно желает добра всем, включая отверженных....в отличии от нас ...
                          Последний раз редактировалось Valyok; 18 May 2008, 05:10 PM. Причина: правописание
                          Lead us, Evolution, lead us
                          Up the future's endless stair
                          Chop us, change us, prod us, weed us,
                          For stagnation is despair
                          Groping, guessing, yet progressing
                          Lead us nobody knows where
                          C.S. Lewis

                          Комментарий

                          • Valyok
                            Завсегдатай

                            • 10 January 2005
                            • 578

                            #163
                            Сообщение от Great Serge
                            Пжл.

                            Я думаю, что моих стихов будет больше! И к тому же есть важный аспект = Писание не противоречит само себе. Вы же хотите привести стихи в противоположность - поэтому думайте...
                            Потому что нужно изучать Историю и Опыт теологии! Или Вы хотите пойти против теологии православной, католической, протестанской? ВЕЧНО! По крайней мере - так понимают теологи и те, которые сделали для Церкви во много раз больше нас вместе взятых.
                            Как я понимаю, Серж, вам не совсем интересна тема беседы. Ну да ничего!

                            Вот только я в последнее время начинаю понимать, что принцип "тот, кого и у кого больше, тот и прав" далеко не самый лучший! Будь то разговор о стихах или о "навороченных" богословах. Короче говоря, не думаю я, что истинность определяется большинством!

                            Спасибо вам за ваш вклад в беседу! Всего вам доброго!
                            Lead us, Evolution, lead us
                            Up the future's endless stair
                            Chop us, change us, prod us, weed us,
                            For stagnation is despair
                            Groping, guessing, yet progressing
                            Lead us nobody knows where
                            C.S. Lewis

                            Комментарий

                            • Батёк
                              Ветеран

                              • 13 October 2004
                              • 13744

                              #164
                              Сообщение от Valyok
                              Мне очень будет интерсно услышать доводы тех, кто порголосовал в пользу спасения всех!...таких пока только двое...;-)
                              Я ответил в пользу спасения всех! Это также верно как сказать, что умрут все, или все отмучаются будте уверенны! Смысл спасения не имеет смысла на том свете, поэтому я его просто игнарирую отвечая, что всех ждёт одна участь.
                              Христос - наш Учитель.

                              Комментарий

                              • Львёнок
                                в пути...

                                • 26 October 2007
                                • 4332

                                #165
                                Сообщение от Батёк
                                Я ответил в пользу спасения всех! Это также верно как сказать, что умрут все, или все отмучаются будте уверенны! Смысл спасения не имеет смысла на том свете, поэтому я его просто игнарирую отвечая, что всех ждёт одна участь.
                                "Кто будет спасён?"

                                "Ибо так возлюбил Бог мир...."
                                не всё золото, что блестит

                                Комментарий

                                Обработка...