Кто будет спасен?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

Сообщение от Valyok
    Полностью с этим согласен. Вот только далее у меня есть вопросы.
    Насколько смогу - отвечу.
    Как понимать "полное [число] язычников"? Все язычники? А как на счёт Израиля? Ведь далее говориться: "и так весь Израиль спасется". Получается, все язычники + весь Израиль = всё человечество. Так что ли?
    Хороший вопрос. Но уверен, что здесь не имеется ввиду ВСЕ язычники! Никак - иначе это противоречит Писанию. Скажем так, ИМХО есть определенное время, когда для язычников закроются так скажем "врата Спасения" и иносказательно то число, которое знает Господь по предопределению (Рим.) станет окончательным, полным.
    Это вы здесь про условное избрание (в смысле не безусловное как у Кальвина)?
    По Кальвину - есть просто у некоторых крайность в понимании слова безусловное... Думаю все же избрание это можно назвать, как и "условное" - условие "готовое серде к принятию Бога", так и "безусловное" - "Бог не спасает за дела, а лишь по искренней вере"... Так что ИМХО это по Кальвину, по доктрине предопределения ко спасению.

То есть, если я правильно понял, вы выбрали что-то между первыми двумя в опросе?
    ТОЧНО!
    Мне нравится то, что Вы умеете слушать!
    Серж
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Valyok
      Завсегдатай

• 10 January 2005
      • 578

Сообщение от NelKho
      Вообще то, в численном отношении гораздо больше мест, указывающих на вечную погибель какой-то части людей, чем на всеобщее спасение.
      Но, если мы будем брать несколько мест Писания (не затрагивая при этом другие, имеющиеся там же), то никогда не придем к общему мнению, более того, даже к истине не приблизимся.
      Во-первых, я думаю количеством здесь немного добьёшься. Ну а во-вторых, я думаю, вы преувеличиваете: не так уж и много в Писании говориться о вечных муках. По большому счёту традиционная доктрина об аде основана на иносказаниях, притчах и обилии образов. В то время как сторонники всеобщего спасения оперирируют более систематическими повествованиями апостолов и пророков.

Сообщение от NelKho
      Писание трактуется самим Писанием Духом Святым, а не нашими измышлениями. Поясню на примере. Можно долго рассматривать серое пятно на картине и рассуждать о том, что бы оно значило. Но только отойдя в сторону и, увидев всю картину в целом, вы можете понять, что серое пятно - часть осла, на котором Спаситель въезжает в Иерусалим. Так и с Писанием. Можно долго вчитываться в один единственный стих, или главу, или книгу... и долго не понимать, о чем же все-таки идет речь. Но мы вчитываемся. А потом Бог как бы отводит нас в сторону и дает увидеть Свой грандиозный замысел, увидеть, что Писание не набор отдельных книг и мыслей, но что оно - цельное, единое от начала до конца и не противоречит самому себе, но дополняет, конкретизирует какие-то отдельные мысли единого плана Божьего для человека. И после того, как Он даст вам увидеть всю картину, единство замысла, вы совершенно по-новому начинаете читать и вчитываться все в те же стихи, главы, книги.Поэтому, давайте попробуем начать с общей картины.
      ...
      Итак, утверждается полная греховность человека и его неспособность ожить самостоятельно и приблизиться к Богу;
      а также то, что прощение, спасение, жизнь вечная возможны только через Христа, через веру. Так было и во времена ВЗ, и по сей день. Другого способа спастись не существует.

До сих пор нет возражений, или что-то из сказанного вызывает несогласие?
      Пока я с вами полностью согласен.
      Lead us, Evolution, lead us
      Up the future's endless stair
      Chop us, change us, prod us, weed us,
      For stagnation is despair
      Groping, guessing, yet progressing
      Lead us nobody knows where
      C.S. Lewis

Комментарий

• Valyok
        Завсегдатай

• 10 January 2005
        • 578

Сообщение от Great Serge
        Насколько смогу - отвечу.[/color][/color]
        Хороший вопрос. Но уверен, что здесь не имеется ввиду ВСЕ язычники! Никак - иначе это противоречит Писанию. Скажем так, ИМХО есть определенное время, когда для язычников закроются так скажем "врата Спасения" и иносказательно то число, которое знает Господь по предопределению (Рим.) станет окончательным, полным.
        Извините, Серж, но в данном случае я не могу принять ваши слова на веру. Подкрепите как-то (Писанием,...)....
        Сообщение от Great Serge
        По Кальвину - есть просто у некоторых крайность в понимании слова безусловное... Думаю все же избрание это можно назвать, как и "условное" - условие "готовое серде к принятию Бога", так и "безусловное" - "Бог не спасает за дела, а лишь по искренней вере"... Так что ИМХО это по Кальвину, по доктрине предопределения ко спасению.
        Я вижу понятия без/условное иначе. Даже в вашем понимании четко не просматривается разница: вера в данном случае условие. Кальвинисты же видят это (безусловность) так: Бог избрал, а значит и веру даст, вот тогда человек спасётся.

Буду рад слышать ваши комментарии, Серж!
        C.S. Lewis

Комментарий

• NelKho
          Ветеран

• 05 February 2008
          • 1210

Valyok
          По большому счёту традиционная доктрина об аде основана на иносказаниях, притчах и обилии образов. В то время как сторонники всеобщего спасения оперирируют более систематическими повествованиями апостолов и пророков.
          Несколько голословно, не могли бы подтвердить соответствующими местами Писания (можно без цитирования, а то очень длинно может получиться)?

Итак, утверждается полная греховность человека и его неспособность ожить самостоятельно и приблизиться к Богу;
          а также то, что прощение, спасение, жизнь вечная возможны только через Христа, через веру. Так было и во времена ВЗ, и по сей день. Другого способа спастись не существует
          Вы утверждаете собственный агностицизм в вопросе масштаба спасения, и все же, вам ближе взгляды универсалистов.
          Спасение и жизнь вечная возможны только через веру. Известен факт, что очень большое количество людей умерло так и не познав Христа. (Ведь вы не возражаете, что это так?) Каким образом складывается дальнейшая участь этих людей, каким образом они окажутся среди спасенных?

И еще, что, какие размышления подталкивают вас к универсалистам? (Это ваши размышления или , читая универсалистов, их доводы кажутся вам убедительными? Тогда, какие именно доводы?)
          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
          Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Valyok
            Завсегдатай

• 10 January 2005
            • 578

Сообщение от NelKho
            Несколько голословно [По большому счёту традиционная доктрина об аде основана на иносказаниях, притчах и обилии образов. В то время как сторонники всеобщего спасения оперирируют более систематическими повествованиями апостолов и пророков.], не могли бы подтвердить соответствующими местами Писания (можно без цитирования, а то очень длинно может получиться)?
            Да, конечно! Например, следующие:
            НЗ: Рим.5:18; 2 Кор. 5:16-21; 1 Кор.15:20-28; Фил. 2:9-11; 1 Тим.4:10; Тит.2:11.
            ВЗ: Пл.Иер. 3:22,31-33; Ис. 45:22-24; Иер.32:27, 32, 37, 40; Иез.33:11; Иоиль 2:28, 3:21. В пользу вечных мук: в основном притчи Иисуса и книга Откровения(возможно еще 2 Фес.1:9, но я так не думаю).

Я тоже было хотел попросить вас как-то покрепить вашу голословность - "в численном отношении гораздо больше мест, указывающих на вечную погибель какой-то части людей, чем на всеобщее спасение",- в предыдущем посте, но это довольхо трудно будет сделать, мне кажется, да и не особо это важно на мой взгляд.
            Сообщение от NelKho
            Вы утверждаете собственный агностицизм в вопросе масштаба спасения, и все же, вам ближе взгляды универсалистов.
            Спасение и жизнь вечная возможны только через веру. Известен факт, что очень большое количество людей умерло так и не познав Христа. (Ведь вы не возражаете, что это так?) Каким образом складывается дальнейшая участь этих людей, каким образом они окажутся среди спасенных?
            Всё также - по благодати через веру. А деталей, к сожалению, я не знаю, хотя впрочем это и не настолько важно. Если мы положительно ответим на вопрос "спасутся ли все?", то вопрос как уже будет второстепенным.
            А вот с другой стороны, как я уже говорил, Библия молчит о том один ли у нас шанс или нет, принять Христа - в этой жизни.
            Сообщение от NelKho
            И еще, что, какие размышления подталкивают вас к универсалистам? (Это ваши размышления или , читая универсалистов, их доводы кажутся вам убедительными? Тогда, какие именно доводы?)
            Просто один раз я был достаточно удивлен, что муж одной моей знакомой универсалист. Он дал мне пару книг, которые меня не переубедили, однако же заставили задуматься и искать и изучать.
            Доводы же разные: из истории Церкви, лингвистики, филисофии, богословия, ну и конечно же Писания.
            Доктрину о всеобщем спасении(ВС) якобы объявили ересью в конце 6-го века, да еще и при весьма сомнительных обстоятельствах . А до этого мало кто был ею недоволен так, чтоб ересью назвать. Хотя, как я вчера узнал, Сергий Булгаков с этим историческим фактом не согласен(пока только не знаю почему).
            Также слово "вечный" в Греческом может иметь и другие значения, напр., вековой, относящийся к эпохе.
            Также трудно вразуметь, как радость святых будет полной в виду мучений большинства людей. Плюс к этому встает вопрос о справедливости: как нужно накуралесить, чтоб потом вечность мучаться? (грубо говоря)
            Ну а также встает вопрос о динамике между атрибутами Бога - Его милости и справедливости.

Это я тут лишь кратко прошелся. Потом можно более детально обсудить.
            C.S. Lewis

Комментарий

• Great Serge
              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
              • 7194

Сообщение от Valyok
              Извините, Серж, но в данном случае я не могу принять ваши слова на веру. Подкрепите как-то (Писанием,...)....
              Здесь нужно исходить от обратного - это противоречит Писанию, т.к. из Писания мы знаем, что не все спасутся! Или привести стихи нужно в таком легком деле? А значит - под словосочетанием "полное число" нужно понимать именно ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЧИСЛО, полное для КОГО-ТО, потому что в определенное время.
              Я вижу понятия без/условное иначе. Даже в вашем понимании четко не просматривается разница: вера в данном случае условие. Кальвинисты же видят это (безусловность) так: Бог избрал, а значит и веру даст, вот тогда человек спасётся.

Буду рад слышать ваши комментарии, Серж!
              Да, действительно существует КРАЙНИЙ "кальвинизм" в отношении предопределения, там все уходит в такие крайности, что плохо становится... Но в чистом виде, если читать Кальвина, то ИМХО все так, как я озвучил выше - Избрал потому что по Писанию (п. Римлянам) ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ, а еще ранее ПРЕДУЗНАЛ! То есть - увидел сердце, знал, что оно примет Бога и через это предопределил и избрал ко спасению. И вера - это ИМХО двойное действие в таком случае - и СЕРДЦЕ человека, которое готово принять и ДЕЙСТВОВАНИЕ Бога, которые способствует принятию Христа по вере.
              Не буду говорить, что это единственно правильный ответ, но ИМХО - пока более логичного я не видел! Этот ответ основан и на тех стихах из Римлян (предузнал, предопределил) и на словах Христа в 6 главе Иоанна и на Иоанна 1:12 и ряде других стихов.

С уважением,
              серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• ЕленКа
                Ветеран

• 28 December 2005
                • 1156

Сообщение от Great Serge
                Не спорьте со мной = Вы мне не чета в знании Библии и в знании Христианства..., тем более Вы иноверец... С Вами разговор лучше нам завершить... Ибо потраченное на Вас время врядли с Вашим самоуверенным заблуждением в Библии проведет нас к хорошему результату...

Серж
                Ого го
                Остается только непонятно, зачем такое блестящее знание Библии и христианства, если тщеславие и высокомерие, читая буковки ваших сообщений, ощущаются физически?
                Даже расстроилась.

Впрочем, у меня вопрос к тем, кто придерживается мнения, что спасутся не все, только кто то, избранные и т.д.
                А зачем тогда человеку дана свободная воля?
                И зачем тогда Христос был распят, если все равно какая-то часть спасется в любом случае, а остальные...их можно не учитывать,получается? Не спасутся, ну и не спастутся.

Комментарий

• NelKho
                  Ветеран

• 05 February 2008
                  • 1210

Valyok
                  Это я тут лишь кратко прошелся. Потом можно более детально обсудить.
                  Прошлись действительно кратко, но достаточно понятен ход мыслей. Вот только как отвечать на это "кратко" написанное... С чего бы начать?
                  Попробуем выделить основные идеи, так сказать.

1. Места Писания, которые как бы подтверждают всеобщность спасения.
                  НЗ: Рим.5:18; 2 Кор. 5:16-21; 1 Кор.15:20-28; Фил. 2:9-11; 1 Тим.4:10; Тит.2:11.
                  ВЗ: Пл.Иер. 3:22,31-33; Ис. 45:22-24; Иер.32:27, 32, 37, 40; Иез.33:11; Иоиль 2:28, 3:21.
                  В пользу вечных мук: в основном притчи Иисуса и книга Откровения (возможно еще 2 Фес.1:9, но я так не думаю).
                  Перечитала все приведенные вами места. (Можно было и больше привести ).
                  Некоторые из них, не имеют отношения к всеобщности спасения.К стати, а Откровение вас нисколько не убеждает в обратном, или это тоже лишь притча, а потому не может быть аргументом? (Комментировать или говорить о других местах не отказываюсь.)

2 Принятие Христа при жизни или после смерти.
                  А вот с другой стороны, как я уже говорил, Библия молчит о том один ли у нас шанс или нет, принять Христа - в этой жизни.
                  3 Слово "вечный" в некоторых случаях может обозначать продолжительность эпохи, то есть очень длинный период временя, а не вечность.

4 Так сказать богословский аспект .
                  Трудно вразуметь, как радость святых будет полной в виду мучений большинства людей. Плюс к этому встает вопрос о справедливости: как нужно накуралесить, чтоб потом вечность мучаться?
                  Ну а также встает вопрос о динамике между атрибутами Бога - Его милости и справедливости.
                  Основные вопросы отражены? Так с чего начнем?

Комментарий

• Valyok
                    Завсегдатай

• 10 January 2005
                    • 578

Сообщение от Great Serge
                    Здесь нужно исходить от обратного - это противоречит Писанию, т.к. из Писания мы знаем, что не все спасутся! Или привести стихи нужно в таком легком деле? А значит - под словосочетанием "полное число" нужно понимать именно ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЧИСЛО, полное для КОГО-ТО, потому что в определенное время.
                    Вот для этого я тему и создал, Серж, что "мы" как раз таки и не знаем. Затем я вас и порпосил подрепить ваши слова. Плюс к этому замечю, что есть вероятность того, что апостол Павел с вами не согласен: "Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать."(Рим.11:32) и "Посему, как преступлением одного[Адама] всем человекам осуждение, так правдою одного[Христа] всем человекам оправдание к жизни."(Рим.5:18)
                    Сообщение от Great Serge
                    Да, действительно существует КРАЙНИЙ "кальвинизм" в отношении предопределения, там все уходит в такие крайности, что плохо становится... Но в чистом виде, если читать Кальвина, то ИМХО все так, как я озвучил выше - Избрал потому что по Писанию (п. Римлянам) ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ, а еще ранее ПРЕДУЗНАЛ! То есть - увидел сердце, знал, что оно примет Бога и через это предопределил и избрал ко спасению. И вера - это ИМХО двойное действие в таком случае - и СЕРДЦЕ человека, которое готово принять и ДЕЙСТВОВАНИЕ Бога, которые способствует принятию Христа по вере.
                    Не буду говорить, что это единственно правильный ответ, но ИМХО - пока более логичного я не видел! Этот ответ основан и на тех стихах из Римлян (предузнал, предопределил) и на словах Христа в 6 главе Иоанна и на Иоанна 1:12 и ряде других стихов.

С уважением,
                    серж
                    Сразу замечу, что Кальвина я не читал, так - только отрывками. Однако то, что вы говорите - чистой воды Арминианство - условное избрании на основе предузнания выбора человека верить или нет! Возможно я не прав, но тогда вам придется подкрепить ваше "Но в чистом виде, если читать Кальвина....", раз вы его читали. А я тоже постараюсь найти, что он говорил по этому поводу.
                    C.S. Lewis

Комментарий

• NelKho
                      Ветеран

• 05 February 2008
                      • 1210

Valyok
                      Это, скорее дополнение к предыдущему посту, чем новый пост.

Вы читающий и думающий человек. Не пробовали читать по поднятым вопросам Милларда Эриксона "Христианское Богословие" (особенно Гл.48. Средства и масштабы спасения. Раздел - Оценка универсалистских взглядов. И Гл.59. Конечное состояние праведных и неправедных)?

Или предпочитаете решать вопросы в процессе общения?

Комментарий

• Great Serge
                        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                        • 7194

Сообщение от ЕленКа
                        Ого го
                        Остается только непонятно, зачем такое блестящее знание Библии и христианства, если тщеславие и высокомерие, читая буковки ваших сообщений, ощущаются физически?
                        Даже расстроилась.
                        Вы не красиво поступаете! Вы хотите перевести тему в другое русло? Ведь этот пост я ПИСАЛ НЕ ВАМ, ведь правда?! Тогда зачем Вы судите то в чем не разобрались? Вы изучите учение и исповедание того кому это писалось... еще лучше СПРОСИТЬ можно было у меня - чем вызвано подобное письмо, что являлось предследствием!
                        Ох не красиво Вы поступаете барышня.... ой не красиво... Не люблю я такую поверхностность....

Впрочем, у меня вопрос к тем, кто придерживается мнения, что спасутся не все, только кто то, избранные и т.д.
                        А зачем тогда человеку дана свободная воля?
                        И зачем тогда Христос был распят, если все равно какая-то часть спасется в любом случае, а остальные...их можно не учитывать,получается? Не спасутся, ну и не спастутся.
                        Уважаемая! Вы считаете себя верующей в Христа? Вы ходите в православную церковь или так - для галочки здесь себя назвали! Если ходите - тогда к священнослужителю и задайте этот вопрос - думаю Вам по православному хорошо все объяснят..., если конечно священник толковый... Говорят толковые священники в Кириловской церкви и во Владимирской в Киеве. Пойдите и спросите... Могу дать Вам координаты во Владимирском Соборе одного знакомого православного священника - придете к нему лично и он все расскажет...
                        Почему не отвечаю здесь и сейчас? ИМЕЮ ОПЫТ! Знаю, что врядли поможет. В Вашем вопросе наблюдаются нотки своего мнения, а не мнения Библейского и ЛУЧШЕ чтобы Вам объяснил священнослужитель Вашей конфессии, если Вы конечно не лицемерили, когда писали о Православии (которое люблю, как корни и уважаю изменения к лучшему).
                        Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

Сообщение от Valyok
                          Вот для этого я тему и создал, Серж, что "мы" как раз таки и не знаем. Затем я вас и порпосил подрепить ваши слова. Плюс к этому замечю, что есть вероятность того, что апостол Павел с вами не согласен: "Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать."(Рим.11:32) и "Посему, как преступлением одного[Адама] всем человекам осуждение, так правдою одного[Христа] всем человекам оправдание к жизни."(Рим.5:18)

Валек, Вы не правы... Вы вырвали из общего контекста стихи, а их надобно трактовать в рамках общего контекста Нового Завета. Вижу, что придеться Вам как "мылышу" (шучу, утрирую ) в Писании предъявить более чем четкие вещи из слов САМОГО ХРИСТА и учения Его Апостолов:
                          Цитата из Библии:
                          Матф.25:46 И пойдут сии в муку вечную, а
                          Цитата из Библии:

праведники в жизнь вечную.
                          куда пойдут сии?
                          Цитата из Библии:
                          Мар.9:43 И если соблазняет тебя рука твоя,
                          Цитата из Библии:

отсеки ее: лучше тебе увечному войти в
                          жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну,
                          в огонь неугасимый,
                          зачем существует геена?
                          Цитата из Библии:
                          Иоан.3:15 дабы всякий, верующий в Него,
                          Цитата из Библии:

не погиб, но имел жизнь вечную.
                          Все ли верят? Все ли приняли?
                          Цитата из Библии:
                          Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что
                          Цитата из Библии:

отдал Сына Своего Единородного, дабы
                          всякий верующий в Него, не погиб, но имел
                          жизнь вечную.
                          Вопрос тот же!
                          Цитата из Библии:
                          Иоан.3:36 Верующий в Сына имеет жизнь
                          Цитата из Библии:

вечную, а не верующий в Сына не увидит
                          жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
                          На ком гнев пребывает? Это спасение?
                          Цитата из Библии:
                          Рим.6:23 Ибо возмездие за грех смерть,
                          Цитата из Библии:

а дар Божий жизнь вечная во Христе
                          Иисусе, Господе нашем.

Есть жизнь вечная, а есть в противоположность - венчая смерть! По Писанию БОЛЕЕ ЧЕМ ЧЕТКО написано, что вечная жизнь у тех, кто принял и уверовал в Христа... остальные по умолчанию - гнев Божий на них, геенна, огонь, смерть, суд...

К тому же - Христос спас ВСЕХ, ибо за ВСЕХ ЗАПЛАТИЛ, но этот ДАР по Благодати, о котором пишут Апостолы - просто нужно по вере ВЗЯТЬ, ПРИНЯТЬ! Христос не умирает за каждого уверовавшего каждый раз вновь и вновь - Он это сделал ОДНАЖДЫ и за ВСЕХ - а свободный выбор есть у человека - принять это ДАР или скажет - НЕТ, не верю!
                          Простите за научительный тон - по-другому здесь не могу... Я думал Вы все это знаете...

Сразу замечу, что Кальвина я не читал, так - только отрывками. Однако то, что вы говорите - чистой воды Арминианство - условное избрании на основе предузнания выбора человека верить или нет! Возможно я не прав, но тогда вам придется подкрепить ваше "Но в чистом виде, если читать Кальвина....", раз вы его читали. А я тоже постараюсь найти, что он говорил по этому поводу.

Кальвина сейчас открывать нет времени... В принципе если глубоко капнуть, то я считаю, что Кальвин не писал о том, что ТОЛЬКО БОГ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПО ЛИЧНОЙ СВОЕЙ ВОЛЕ кто будет спасен или нет. Бог не бросает кости на каждого из нас. Насколько я читал его книгу - я понял его мысль все же ближе к тому, что Вы выделили... Но здесь ЧЕТКО сказать нельзя... Мое же мнение на основании тех стихов которые я привел, что СИМБИОЗ, золотая середина это то, что БОГ ПРЕДУЗНАЛ, как написано, а потому и ИЗБРАЛ! Крайние же кальвинисты учат грубо говоря тому, что Бог «бросает жребий» и свободы выбора и веры в Бога - нет вообще!
                          Это вообще очень тонкая тема... Я давно ее для себя в рамках, что говорит Кальвин и что говорит Арминий не поднимал. Но личное мнение на знании Писания и ключевых стихов касающихся спасения таково:
                          1. Человек с одной стороны не робот и имеет свободу принять или не принять верой Бога (по Писанию - Иоанна 3 глава), но при этом Бог по предузнанию сердца человека дает (если точнее влияет, подводит к) ВЕРУ в ХРИСТА (по Писанию - Иоанна 6 глава)! Это очень сложно и тонко в понимании...
                          2. Спасение потерять нельзя! Либо человек не искренне уверовал, а был так «за компанию», «по интересам», либо «ушел в духовную пустыню» - либо же человек искренне уверовал и того рука Божья никогда не отпустит уверовавшего.
                          3. Христос умер за всех, но спасутся только те, кто отмечены в первом моем пункте. И количество это - есть ограниченным по времени, по другому в Писании сказано "полное число".

Согласен, что эти положения и вера в них - не влияют на Спасение и на Веру в Христа в общем. Это мое теологическое мнение. Во многом это симбиоз теологии Кальвина и Арминия (такой или подобный симбиоз - как правило во всех протестантских церквях). Хотя по первому пункту - я думаю, что и Кальвин и Ариминий в какой-то мере правы оба и я вижу эту золотую середину, которую описал в своем первом пункте.

Серж
                          Последний раз редактировалось Great Serge; 16 May 2008, 01:18 AM.

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Valyok
                            Завсегдатай

• 10 January 2005
                            • 578

Сообщение от NelKho

...
                            Попробуем выделить основные идеи, так сказать.

1. Места Писания, которые как бы подтверждают всеобщность спасения.
                            2 Принятие Христа при жизни или после смерти.
                            3 Слово "вечный" в некоторых случаях может обозначать продолжительность эпохи, то есть очень длинный период временя, а не вечность.
                            4 Так сказать богословский аспект .

Основные вопросы отражены? Так с чего начнем?
                            Ну давайте уж с первого и начнём! Особенно интересны мне - Рим.5:18 и 1 Кор.15:20-28.
                            Последний раз редактировалось Valyok; 16 May 2008, 01:12 AM. Причина: добавление
                            C.S. Lewis

Комментарий

• Valyok
                              Завсегдатай

• 10 January 2005
                              • 578

Сообщение от NelKho
                              Не пробовали читать по поднятым вопросам Милларда Эриксона "Христианское Богословие" (особенно Гл.48. Средства и масштабы спасения. Раздел - Оценка универсалистских взглядов. И Гл.59. Конечное состояние праведных и неправедных)?
                              Или предпочитаете решать вопросы в процессе общения?
                              Нет, Эриксона я не читал по этой теме. Я пришёл к такому выводу, что книги по систематической теологии особенно в этом вопросе не помощники. Я читал Уэйна Грюдема, его защиту традиционной докртины об аде(ТДА). Также читал обзор идей о масштабе спасения в истории Церкви Алистера МакГрата. Я думаю, что если и изучать что, то только из источников, которые напрямую рассматривают вопрос.
                              C.S. Lewis

Комментарий

• ЕленКа
                                Ветеран

• 28 December 2005
                                • 1156

Great Serge
                                Вы изучите учение и исповедание того кому это писалось
                                Может это и неправильно, но меня не интересует учение того, кому это писалось. Я ему не следую. А вот то, что вы считаете себя христианином - меня интересует. Именно поэтому меня и смутило ваше сообщение совершенно лишенное терпения, смирения и участия (к кому бы то ни было), которые являются вобще-то сутью христианской веры.
                                А за то, что не мне писалось, а я влезла - извините, конечно

Вы считаете себя верующей в Христа?
                                Не считаю. Я верю.

В Вашем вопросе наблюдаются нотки своего мнения, а не мнения Библейского
                                А какое еще мнение может быть у меня? Ваше? Или Кальвина?Или кого?
                                Господь повелевал всем изучать Писание, а не выбирать себе подходящего теолога и тупо ему следовать. Я склоняюсь к тому, что нужно читать и слушать мнения многих людей, самой читать внимательно Библию и лишь потом, прислушавшись к сердцу и помолясь можно для себя решить какая трактовка или какой ответ на спорный вопрос для меня истина.
                                Священники (и теологи) ведь тоже люди. Хотя и очень уважаемые, и образованные. Им не чуждо на некоторые вещи иметь свое мнение, личное, человеческой, а не библейское. Так рождаются иногда заблуждения.

и ЛУЧШЕ чтобы Вам объяснил священнослужитель Вашей конфессии
                                А мне казалось, что истина - она истина - одна для всех конфессий. Нет? Для одной конфессии - спасутся все, для другой через одного (или члены только лишь этой конфессии)? А истина - "где то там" (с)?

Вот вы же сами пишите дальше:
                                Христос умер за всех, но спасутся только те, кто отмечены в первом моем пункте.
                                Если вывести эту фразу из контекста, можно сразу в перлы.
                                Но давайте серьезно обратимся к вашему-же первому пункту:

1. Человек с одной стороны не робот и имеет свободу принять или не принять верой Бога (по Писанию - Иоанна 3 глава), но при этом Бог по предузнанию сердца человека дает (если точнее влияет, подводит к) ВЕРУ в ХРИСТА (по Писанию - Иоанна 6 глава)! Это очень сложно и тонко в понимании...
                                Нельзя быть чуть-чуть беременной. Или человек сам выбирает, или выбирают за него (подводят к вере и т.д.). Господь может только благословить человека, помочь ему, но выбор делает все таки человек. В Библии написано, что у человека есть свобода воли, на этом и основана вера - человек принимает Христа как своего Спасителя или не принимает. Выбирает при каждом поступке. Выбирает зло или добро, образно говоря. Это выбор человека. Поэтому и есть две дороги - или в ад, или в рай. Поэтому и идет борьба за каждую душу - вернее, за выбор, который делает человек. Если же поверить в то, что никакой свободы нет, то зачем человеку бороться за свою душу? Зачем ему вообще работать над собой, совершенствовать душой, если за него и так все давно решено? Зачем копаться в себе, идти на лишения, самоограничения ради того, чтобы пророс тот маленький росток веры, который (на каком либо этапе жизни) есть практически у любого человека. Получается, все это может быть напрасно. Не дано верить - сиди, капти небо и жди , когда тебя в ад отправят. Ну, не дано тебе поверить, не привел тебя к вере Господь.

Только вот что странно,повторюсь. Христос был распят за грехи всех людей. И все люди могут или принять, или не принять это. Но даже тех, кто не верит, все равно будут судить по их поступкам , мотивам , движениям души и ,к счастью, Господь не судить по человеческим законам, и милость Его и прощение не сопоставимы с человеческими.
                                А значит всё это "полное число" ограниченного круга может включать в себя не избранное, а очень большое количество людей, кроме разве что совсем извергов и одержимых злом. Но ведь и за них (за врагов, обидчиков и т.д.) нам заповедано молиться.

И очень интересно, зачем вообще живут на Земле люди, которые вообще о христианстве не слышали (по причине, скажем, проживания на каких-то островах в племенах и т.д.) и, как следствие, у них вообще нет шанса спастись в любом случае (то есть, принять Христа). Так зачем они живут? Для массовки?

Комментарий

Обработка...