Азиз, если что-либо в моем письме показалось Вам обидным - простите, Христа ради. Я знаю, что могу быть достаточно язвительным и частенько пользуюсь этим своим свойством. Новедь и мне трудно удержаться, когда пишешь: "следует осторожно относится к гипотезам с сомнительными доказательствами", а переспрашивают: "так почему Вы отвергаете науку". Как говорится, где Кура, а где твой дом.
А> Так, по сути, Мецгер так и не исследовал
А> множество оригиналов? Я говорю о фактах.
Если под "множеством оригиналов" Вы подразумеваете ранние греческие рукописи (скажем по пятый век включительно) Нового Завета - то ответ однозначный нет. По очень простой причине, у человечества просто нет множеста (большого количества) греческих рукописей НЗ того периода. Ну нет у нас их и все, не сохранились! Для перечисления рукописей по 5 век с 1 Тим. 3:16 хватит пальцев одной руки. И еще останется. Зажимайте пальцы:
Синайский кодекс (первая половина 4-го века) - Феос (картинку из этого кодекса я привел ранее)
Александрийский кодекс (5 в.) - ОС (ошибка переписчика) исправленная на ФС корректором того же скриптория.
Клермонтский кодекс (5 в.) - ОС.
Кодекс Ефрема (5 в.) - ОС переправленная на ФС. Правка времени создания кодекса.
Все, кончились рукописи.
А> Почему он решил, что в ранних рукописях
А> написано ОС?
А кто Вам сказал, что он так решил? В упоминаемом абзаце речь шла вообще не о 1Тим.3:16. Какой смысл он вкладывал в слово "ранние" в данном случае? Кроме того, следует посмотреть оригинал, Мецгер по-русски не пишет.
А> Если "... на основе существующих
А> материалов сделать однозначный
А> вывод о слове, которое стояло в
А> автографе нельзя ", то однозначно
А> нельзя сделат и вывод о написании
А> другое чем ОС.
Однозначные выводы в текстологии вообще делаются нечасто. Это скорее исключение, чем реальность. Вам придется смириться с этим.
А> Вообще, такой вывод поставит черту на
А> все его исследования, если хоть
А> какойто вывод сделат невозможно из
А> его трудов. Зачем читат его труды, если
А> не дает никакой пользы, даже если не
А> позволяет сделат вывод точно написанными
А> им словами "в ранних рукописях написано
А> ОС".
Азиз, Вы пытаетесь рассуждать о текстологии категориями школьной арифметики. Похоже, что Вы даже не пытались читать скачанные с моего сайта книжки Мецгера. Чтобы судить о пльзе текстологических исследований следует хотя бы в азах разбираться.
А> Не последовательны Вы...
;-))) Кто о чем, а Ржевский о женщинах. Если Вы не способны уловить логические закономерности в моих постингах, посвященных непонятной для Вас теме, то это не моя проблемма. Звыняйте.
А> Так, по сути, Мецгер так и не исследовал
А> множество оригиналов? Я говорю о фактах.
Если под "множеством оригиналов" Вы подразумеваете ранние греческие рукописи (скажем по пятый век включительно) Нового Завета - то ответ однозначный нет. По очень простой причине, у человечества просто нет множеста (большого количества) греческих рукописей НЗ того периода. Ну нет у нас их и все, не сохранились! Для перечисления рукописей по 5 век с 1 Тим. 3:16 хватит пальцев одной руки. И еще останется. Зажимайте пальцы:
Синайский кодекс (первая половина 4-го века) - Феос (картинку из этого кодекса я привел ранее)
Александрийский кодекс (5 в.) - ОС (ошибка переписчика) исправленная на ФС корректором того же скриптория.
Клермонтский кодекс (5 в.) - ОС.
Кодекс Ефрема (5 в.) - ОС переправленная на ФС. Правка времени создания кодекса.
Все, кончились рукописи.
А> Почему он решил, что в ранних рукописях
А> написано ОС?
А кто Вам сказал, что он так решил? В упоминаемом абзаце речь шла вообще не о 1Тим.3:16. Какой смысл он вкладывал в слово "ранние" в данном случае? Кроме того, следует посмотреть оригинал, Мецгер по-русски не пишет.
А> Если "... на основе существующих
А> материалов сделать однозначный
А> вывод о слове, которое стояло в
А> автографе нельзя ", то однозначно
А> нельзя сделат и вывод о написании
А> другое чем ОС.
Однозначные выводы в текстологии вообще делаются нечасто. Это скорее исключение, чем реальность. Вам придется смириться с этим.
А> Вообще, такой вывод поставит черту на
А> все его исследования, если хоть
А> какойто вывод сделат невозможно из
А> его трудов. Зачем читат его труды, если
А> не дает никакой пользы, даже если не
А> позволяет сделат вывод точно написанными
А> им словами "в ранних рукописях написано
А> ОС".
Азиз, Вы пытаетесь рассуждать о текстологии категориями школьной арифметики. Похоже, что Вы даже не пытались читать скачанные с моего сайта книжки Мецгера. Чтобы судить о пльзе текстологических исследований следует хотя бы в азах разбираться.
А> Не последовательны Вы...
;-))) Кто о чем, а Ржевский о женщинах. Если Вы не способны уловить логические закономерности в моих постингах, посвященных непонятной для Вас теме, то это не моя проблемма. Звыняйте.
Комментарий