Sergej Fedosov
С этим я согласен.
Не согласен что науку Вы считаете 60% эмоции.
Это противоречит даже Вашим следующим словам:
Если не ошибаюс, наука опирается на факты, правда факты могут менятся. Но здесь тоже есть объективность. Если бы не наука то до сегоднящнего дня Вы считали бы что Солнце вращается вокруг земли. Если помните, все богословы включая Мартина Лютера обвиняли Коперника во лжи, даже в безумии.
Еще других примеров можно привести. Как Вы думаете, в таких вопросах нам нужно опиратся на христианство?
Религия и наука должны итди рядом. Друг другу не должны противоречит. Конечно, необъяснимых моментов есть, но не должен быт противоречия.
Приведите. Если там Мецгер и другие отдельно не остановилис на 1Тим 3:16, то можно считат правдой первый мной приведенный отрывок из работы Мецгера.
Насчет современных переводов, как я вижу, они одинаково говорят "Бог" или "тот кто", еще есть "Христос" . Тут лучше нам обратится к науке.
Это все касалось о написании текстов и букв.
Теперь остановлюс о понимании 1Тим 3:16.
Лично мне нету большой разницы как там написано - "Бог" или "тот кто". Потому что без этого я уже вник в смысл, тут буквы не причем.
(1Тим.3:16) "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе".
Да, здесь прямо сказано, что Бог явился во плоти. Бог бывает во плоти? Если учитыват то, что "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и
истине" (Иоан.4:24), и что Он един "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5), становится ясным, что здесь реч идет образно, а Христос - есть человек.
Похожий стих:
"И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой." (Лук.7:16).
Если в 1Тим 3:16 сказано "явлен", то здесь прямо написано -"посетил". Но, это нам не дает сделат от этого вывод, что Бог прямо таки пришел, посетил, потому что здесь добавлены еще слова "великий пророк". Пророк не Бог. Отсюда 1 Тим 3:16 можно понимат даже не "пришел", а открылся, явлен во плоти т.е. в Иисусе Христе - человеке, имеющий плот, в "великом пророке".
Но Вы ведь согласитесь, их следует применять умеючи и во всем нужна мера.
Видите ли, Азиз, "новозаветная научная критика" - это процентов на шестьдесят эмоции, интуитивные догадки, предположения. Относится к ним следует объективно, как к эмоциям, догадкам, предположениям. Даже научные исследования, - т.е. какие-либо научные изыскания в пику традиционным представлениям в сфере религии, следует применять крайне осторожно.
Это противоречит даже Вашим следующим словам:
Наука, действует методом проб и ошибок. Выдвигая гипотезы, на некоторое время принимая их, чтобы потом изменить, отказаться, признать их ошибочными и принять новые гипотезы. Религия таким образом действовать отказывается. Система ее изменений совсем иная.
Еще других примеров можно привести. Как Вы думаете, в таких вопросах нам нужно опиратся на христианство?
Религия и наука должны итди рядом. Друг другу не должны противоречит. Конечно, необъяснимых моментов есть, но не должен быт противоречия.
Книга сейчас на руках, когда вернут запощу сюда всю страничку.
Насчет современных переводов, как я вижу, они одинаково говорят "Бог" или "тот кто", еще есть "Христос" . Тут лучше нам обратится к науке.
Это все касалось о написании текстов и букв.
Теперь остановлюс о понимании 1Тим 3:16.
Лично мне нету большой разницы как там написано - "Бог" или "тот кто". Потому что без этого я уже вник в смысл, тут буквы не причем.
(1Тим.3:16) "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе".
Да, здесь прямо сказано, что Бог явился во плоти. Бог бывает во плоти? Если учитыват то, что "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и
истине" (Иоан.4:24), и что Он един "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5), становится ясным, что здесь реч идет образно, а Христос - есть человек.
Похожий стих:
"И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой." (Лук.7:16).
Если в 1Тим 3:16 сказано "явлен", то здесь прямо написано -"посетил". Но, это нам не дает сделат от этого вывод, что Бог прямо таки пришел, посетил, потому что здесь добавлены еще слова "великий пророк". Пророк не Бог. Отсюда 1 Тим 3:16 можно понимат даже не "пришел", а открылся, явлен во плоти т.е. в Иисусе Христе - человеке, имеющий плот, в "великом пророке".
Комментарий