Разум поле битвы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
    • 15259

Сообщение от antipa21
    Если работа оказывается успешной, они приписывают славу себе. Разумеется, всё подобное самопрославление, самохвальство и восхищение собой происходят втайне. Какими бы смиренными они ни были и как бы они ни воздавали всю славу Богу, они не могут не сосредотачивать свои мысли на себе: "Да, правильно вся слава должна воздаваться Богу, но и мне тоже!"

1. Вселенную сотворил,
    Сушу из вод Ты воздвиг;
    Как велик Ты -
    Наш Творец!

2. Землю Ты жизнью покрыл,
    Из праха нас сотворил;
    Как велик Ты -
    Наш Творец!

Припев:
    О Боже Правый, Ты Бог Великий!
    Ты Всемогущий и Ты Вседержитель!
    Шествуешь в славе мира Владыка!
    Мой Бог! Мой Бог!

3. Во Христе жизнь подарил,
    Духом Своим наделил;
    Как велик Ты -
    Наш Творец!

Припев 2 раза.

Мост:
    А если Ты со мною, то кто меня осудит?
    А если Ты со мною, кто поразит меня?
    В Христе я на престоле, и Духом побеждаю,
    А устоять не сможет против Тебя никто!

Припев 2 раза и Мост.

Но щедр Бог в милостях Своих и благодаря великой Его любви, которой любил Он нас, когда были мы ещё духовно мертвы из-за своих уклонений, Он даровал нам жизнь вместе с Христом и были вы спасены по благодати Божьей, и воскресил нас к жизни вместе с Христом и усадил нас вместе с Ним на престоле в Царстве Небесном, ибо мы отождествлены с Иисусом Христом (Еф.2:4-6; современный перевод, WBTC).

Вы же сообразуетесь не с плотью, а с духом, поскольку Дух Божий обитает в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот не принадлежит Ему (Рим.8:9; перевод Леонида Лутковского, 1990).

Итак, тем, кто соединен с Христом Иисусом, теперь не грозит обвинительный приговор (Рим 8:1; современный перевод, РБО 2015).
    Последний раз редактировалось antipa21; 18 June 2020, 07:23 AM.
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• antipa21
      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
      • 15259

VII. МАТРИЦА И НОВОЕ ТВОРЕНИЕ

01. ДУХ И ДУША (стр.225)

02. МАТРИЦА (стр. 231)

03. КРЕСТ И ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ ДУХ (стр. 240)

04. ИНТЕЛЛЕКТ И СЕРДЦЕ (стр. 243)

05. ГРЕХ И ДУША (стр. 247)

06. ПОБЕЖДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ (стр. 250) #3739

07. ДУШЕВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ (стр. 251) #3752

08. ОПАСНОСТИ ДУШЕВНОГО ЖИТИЯ (стр. 253)
      Последний раз редактировалось antipa21; 18 June 2020, 05:33 PM.

Комментарий

• antipa21
        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
        • 15259

8. ОПАСНОСТИ ДУШЕВНОГО ЖИТИЯ

Проявление души-жизни

Мы уже говорили о том, как проявляется душа-жизнь. Теперь давайте обобщим это одним предложением. Говоря очень обобщённо, проявления души-жизни можно разбить на следующие четыре категории:

1) использование собственных природных способностей;

2) упорство, упрямство и непокорность Богу;

3) притворная мудрость, множество мнений и планов;

4) искание духовных переживаний с помощью чувств.

Причину этого следует искать в том, что душа-жизнь
        это природные способности и душа как орган делится на волю, разум и чувства.

Комментарий

• antipa21
          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
          • 15259

Поскольку основными частями души являются разум, чувства и воля, у многих христиан бывают довольно разнообразные переживания, хотя все эти христиане являются душевными. Некоторые склоняются в сторону разума, другие в сторону чувств, а третьи в сторону воли. Хотя эти аспекты жития сильно отличаются друг от друга, всё это душевное житие.

Верующий со склонностью в сторону разума может распознать, что тот, кто склоняется в сторону чувств, душевный, а тот, кто склоняется в сторону чувств, может, в свою очередь, распознать, что склоняющийся в сторону разума душевный. На самом деле оба они душевные.

Самое важное для верующих это применять раскрытый Богом свет, чтобы он озарял их истинное состояние. В этом случае истина освободит их. Но они не должны использовать свои новые знания в качестве мерила, чтобы критиковать других. Если дети Божьи готовы применять Божий свет, так чтобы он озарял их, их духовная жизнь не останется без изменений.

Комментарий

• antipa21
            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
            • 15259

Поиск, принятие и распространение истины при помощи разума это основное проявление душевности человека.

Даже наиболее духовные переживания и высочайшая истина могут служить лишь развитию разума. Хотя жизнь верующего при этом не остаётся незатронутой, изначальное желание такого человека
            удовлетворить свой разум.

Если верующие являются душевными и ими управляет разум, то он полон духовных желаний. Но такие верующие полагаются на свои мысли больше, чем на Божье откровение. Они больше планируют своим разумом, чем молятся и полагаются на Бога.

Комментарий

• antipa21
              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
              • 15259

Чаще всего за духовные переживания принимают переживания, связанные с чувствами. Душевный верующий, склоняющийся в сторону чувств, всегда ищет каких-то чувств в своей жизни. Он хочет:

чувствовать присутствие Бога своим сердцем или органами своего тела,

чувствовать горение "огня любви",

чувствовать себя довольным,

чувствовать себя духовно окрылённым,

чувствовать беспрепятственное продвижение в работе.

У истинно духовного верующего тоже иногда бывают такие чувства, но, есть они или нет, он всё равно может двигаться вперёд и радоваться. Верующий, сосредоточенный на чувствах, может служить Господу, только когда у него есть подобные чувства. Когда у него их нет, он не может сделать ни шагу вперёд.

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

Воля представляет собой обычное проявление душевной жизни. Воля орган самоуправления человека. С помощью воли душевный верующий делает своё "Я" средоточием всех своих мыслей, слов, поступков и жизни.

Всё, что он хочет понять, предназначено для него самого.

Всё, что он хочет почувствовать, предназначено для его наслаждения.

Работа, которую он выполняет, выполняется по его плану.

Цель его поведения
                прославить себя.

Его средоточием является он сам.

Комментарий

• antipa21
                  JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                  • 15259

Как мы уже увидели, слово, переводимое как "душа", в Библии также имеет значение "живое существо", "животное". Таким образом, значение этого слова на языке оригинала "животная жизнь". Это помогает нам понять суть проявлений души-жизни. Описать жизнь и работу душевного верующего можно с помощью одного очень уместного предложения: всё это "животная активность", "животная жизнедеятельность".

Такой верующий составляет много планов, он выполняет большую работу, его разум очень деятелен, его чувства постоянно отвлекаются
                  всё его существо изнутри и снаружи полно беспокойства и суеты. Когда возбуждаются его чувства, остальные части его существа тоже, вне всякого сомнения, приходят в движение. А когда его чувства остывают, хотя его эмоции успокаиваются, его разум и его воля остаются возбуждёнными.

На протяжении всего дня жизнь душевного верующего полна деятельности. Либо он активен в своём теле, либо в своём разуме и чувствах. Подобная жизнь
                  не что иное, как жизнь, полная "животной активности"; она далеко отстоит от духовной жизни Бога, который есть Господь всего.

Комментарий

• antipa21
                    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                    • 15259

Подведём итог!

Работа души сводится к тому, чтобы:

побуждать верующего жить своей природной жизнью,

работать и служить Богу, используя свои способности и волю,

стремиться познавать Господа, приближаться к Нему и ощущать Его присутствие с помощью своих чувств и

использовать способности своего разума, чтобы понимать Божье Слово, рассчитывать, планировать и делать выводы.

Комментарий

• antipa21
                      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                      • 15259

Если верующий не получит откровение Бога о Нём Самом и по этой причине будет служить Богу и выполнять Божью работу с помощью способностей своей сотворённой жизни, он нанесёт себе величайший духовный урон и всему, что он сделает, будет недоставать истинного духовного плода. Верующий должен получить Божье откровение, чтобы осознать: использовать способности сотворённой животной жизни, пытаясь угодить Богу, и выполнять духовную работу это позор перед Богом.

Когда мы видим честолюбивого ребёнка с завышенной самооценкой, который хвалится собой и превозносит себя, нам стыдно за него. Точно так же Бог смотрит на нашу "животную активность". Пусть у нас будет больше переживаний того, что мы повержены в пепел, а не стремления быть выше других.

Комментарий

• antipa21
                        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                        • 15259

Что такое христианство? Христианство это жизнь. Христианство состоит не в том, чтобы спрашивать, правильно что-то или неправильно. Христианство состоит в том, чтобы сверяться с жизнью внутри нас всегда, когда мы что-либо делаем. Что новая жизнь, которую Бог дал нам, говорит нам внутренне об этом деле? Очень странно, что многие люди увидели только внешний стандарт, стандарт добра и зла. Но Бог дал нам не внешний стандарт. Христианство это не новый набор десяти заповедей. В христианстве мы не были приведены к новому Синаю, и Бог не дал нам новый набор правил и предписаний, где говорилось бы: «Делай это» и «Не делай того». Христианство не требует, чтобы мы спрашивали, правильно что-то или неправильно, добро это или зло. Наоборот, всегда, когда мы что-то делаем, внутри нас есть жизнь, которая прибывает, чтобы говорить с нами.

Комментарий

• antipa21
                          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                          • 15259

Неразумность верующих

Многие верующие не догадываются о вреде своих душевных переживаний. Они учитывают только то, что, если они будут грешить, исполняя "дела матрицы", это может осквернить их дух и, следовательно, именно это необходимо всецело отвергать и искоренять.

Душа-жизнь присуща всем людям, и все животные тоже обладают ей. Разве нет у нас права жить этой жизнью? Мы не совершаем никакого греха, просто живя природной жизнью. Что в этом неправильного?

Если верующий принимает учения только в своём разуме, то независимо от того, противостоит он им или соглашается с ними, он не увидит в своём сердце, чем обусловлено библейское учение об отвержении души-жизни. Например, если он преступает закон Божий и грешит против Бога, это, разумеется, неправильно. Но если он всеми силами пытается делать добро и развивать все свои добродетели, то что в этом неправильного? Ревностно работая для Бога, он считает, что выполняет Божью работу, хотя он и не полагается на Божью силу.

Вероятно, есть много вещей, которые он не должен делать,
                          на это нет Божьей воли. Тем не менее то, что он делает, не греховно, наоборот, это самое лучшее. Что в этом плохого? Раз Бог дал мне множество даров и ум, почему мне нельзя использовать их в работе? Разве не во время работы мне следует использовать все мои таланты? Если у человека нет таланта, то здесь, разумеется, не о чем и говорить. Но если у него есть таланты, то когда же ещё их извлечь наружу и использовать, если не сейчас?

Комментарий

• antipa21
                            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                            • 15259

Кроме того, когда в прошлом этот человек не обращал внимания на Слово Божье, это было неправильно. Но что сейчас неправильного в том, что он усерднейшим образом использует свой разум, чтобы постигать смысл Библии? Что может быть порочного в чтении Библии? Есть много истин, которых я не понимаю. Если я не буду упражнять свой разум, чтобы изучать их, разве не получится так, что мне придётся прождать долгое время, прежде чем мне представится возможность понять их? Когда Бог давал нам разум, разве Он не рассчитывал на то, что мы будем пользоваться им? Когда мы используем свой разум, чтобы планировать Божью работу, мы не совершаем грех. Нет, всё это делается для Бога. Почему же нельзя это делать?

Более того, когда мы стараемся почувствовать присутствие Божье, мы делаем это с очень искренним сердцем. Когда в прошлом моя жизнь время от времени становилась сухой и я терял интерес к работе, Бог часто позволял мне почувствовать любовь Господа Иисуса: как будто тёплый огонь горел в моём сердце, и я был счастлив. Я чувствовал, что Он рядом со мной, я почти мог дотронуться до Него. Это же вершина моей духовной жизни! Часто, когда я терял подобное ощущение, я чувствовал, что моя жизнь стала сухой, безвкусной, холодной и ничего не стоящей. В такие моменты у меня возникало искреннее желание и стремление вернуть это замечательное чувство и я молился об этом. Что же здесь неправильного?

Комментарий

• antipa21
                              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                              • 15259

Всё описанное выше могли бы сказать в своём сердце многие верующие, потому что они не отличают духовное от душевного. Они ещё не получили личного откровения от Всеобъемлющего Духа, чтобы осознавать порочность своей природной жизни. Им нужно чаще бывать перед Богом и быть готовыми усвоить больше уроков, прося Всеобъемлющего Духа раскрыть им, сколько порочного в их природной хорошей жизни. Чтобы сделать это, человек должен быть честным, смиренным и готовым устранить всё, на что укажет Своим светом Всеобъемлющий Дух. Сделав это, Всеобъемлющий Дух в подходящее время покажет ему, насколько растленна его природная жизнь.

Такому человеку Всеобъемлющий Дух поможет осознать, что средоточием и побудительной силой всей его работы и жизни является исключительно его "Я" и что он не позволяет Господу быть Господом над всем. Все добрые дела, которые он совершает, совершаются в соответствии с ним самим. Многие из них, вероятно, делаются для его личной славы. Вся работа, которую он выполняет, выполняется не путём искания Божьей воли и не из готовности подчиниться Богу, следовать Божьему водительству и полагаться на Божью силу. Он делает исключительно то, что соответствует его воле. Во всём у него свой путь. Следовательно, все его внешние молитвы и искания Божьей воли лицемерны.

Хотя он применяет дар, который Бог дал ему, он неизменно думает о полученном даре и хвалится им и забывает о Господе, давшем ему этот дар. Хотя у него много даров, он просто использует эти дары и никогда не интересуется волей Господа, давшего ему эти дары. Хотя он ревностно ищет Господнего слова, он не желает подчиниться срокам, которые устанавливает Бог. Когда он просит Всеобъемлющего Духа открыть ему что-то и дать ему понимание, он стремится только к знаниям, чтобы удовлетворить желание своего разума.

Хотя он ищет Божьего присутствия, желая почувствовать любовь и близость Господа, это делается не для Господа. Он просто хочет чувствовать себя довольным. Причина не в том, что он любит Господа, а в том, что он любит такое ощущение, так как благодаря ему он чувствует себя свежим, довольным и разделяющим славу "третьих небес". Всё его житие и работа сосредоточены только на нём самом
                              на том, как доставить себе удовольствие.

Комментарий

• antipa21
                                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                                • 15259

Лишь получив откровение от Всеобъемлющего Духа, верующий осознаёт, как мерзка его жизнь, и понимает, как неразумен он был раньше, поддерживая свою душу-жизнь. Такое откровение приходит не вдруг, а постепенно. Это происходит не раз и навсегда, а повторяется снова и снова.

Когда Всеобъемлющий Дух впервые озаряет верующего светом, он кается в свете и он готов предать душу-жизнь смерти. Но поскольку человеческое сердце очень порочно, спустя короткое время, может быть всего несколько дней, самоуверенность, себялюбие и стремление доставить себе удовольствие снова наполняют сердце верующего. По этой причине подобное откровение приходит часто, чтобы верующий был готов отвергать свою душу-жизнь. Но что прискорбно, почти никто не желает автоматически подчиняться Господу и разделять Его точку зрения на эти вопросы. Только после того как Всеобъемлющий Дух допустит, чтобы верующий испытал множество падений и потерпел ряд поражений, тот будет готов отвергнуть свою душу-жизнь. Но даже если он готов это сделать, как неполна эта готовность и как она изменчива!

Верующим следует оставить неразумность. Нам нужно разделять точку зрения Бога и считать свою жизнь совершенно неспособной угодить Ему. Сердцем, свободным от страха, нам нужно позволить Всеобъемлющем Духу обличить один за другим все жалкие аспекты нашей души-жизни. Верой мы должны согласиться с тем, как Бог оценивает нашу жизнь, и быть готовыми дождаться откровения Всеобъемлющего Духа, чтобы Он через Слово раскрыл нам нашу жизнь. Только так Он сможет повести нас по пути избавления от нашей души-жизни.

Комментарий

Обработка...